грудничок икает после

С чем связано появление икоты у ребенка и как ему помочь?

Каждой маме не раз доводилось замечать, что ее ребенок часто икает. Это неприятное явление, сопровождающееся характерным сдавленным звуком, похожим на «и-ик» вызывает немало вопросов у родителей.

В отличие от взрослых людей детям не под силу самостоятельно справиться с периодическими приступами икоты, поэтому для того, чтобы помочь своему ребенку родителям следует быть хорошо проинформированными об этом явлении и знать: что такое икота, почему она возникает, как с ней справится и о чем свидетельствует ее возникновение.

Где «живет» икота?

Данное состояние у детей встречается довольно часто. Икота вызывается неспецифическим нарушением функции внешнего дыхания, которое возникает вследствие толчкообразных и судорожных сокращений диафрагмы ребенка и проявляется интенсивными, короткими дыхательными движениями.

С медицинской точки зрения икота является несознательным и настойчивым мощным вздохом, многократно повторяющимся при резком сужении голосовой щели. Распознать икоту у детей очень легко, так как практически во всех случаях она сопровождается характерным звуком, отрыжкой воздуха и слабым вскрикиванием.

Детская икота бывает двух видов

Этот тип икоты часто наблюдается в повседневной жизни и появляется без каких-либо серьезных причин. Для того чтобы избавиться от данного типа икоты вам в первую очередь необходимо определить причину его возникновения и устранить ее.

Как правило, приступы эпизодической икоты возникают у детей при сильном переохлаждении, при значительном переедании, а также при сильной эмоциональной и нервной возбудимости.

Для них характерно самостоятельное исчезновение, но если приступы не прекращаются в течение получаса – это сигнал о том, что родителям следует вмешаться

Источник

Почему грудной ребенок часто икает?

Несмотря на то, что икота является нормальным физиологическим процессом, многие мамы задаются вопросом, почему грудной ребенок часто икает, и нужно ли с этим что-то делать. Самым сложным для родителей, пожалуй, является разграничение нормы от патологии. То, что грудной ребенок часто икает, знают большинство мам, но стоит ли волноваться из-за частоты и продолжительности, знают не все.

Заглатывание воздуха. При кормлении или во время плача груднички часто заглатывают воздух, который провоцирует возникновение не только коликов, но и икоты. Чаще всего грудничок начинает икать сразу же после еды или плача. Чтобы облегчить состояние ребенка, следует взять его на руки и подержать вертикально до того момента, пока воздух не выйдет.

Перекармливание. Если ребенок ест с аппетитом, то, несмотря на распространенное мнение, что грудничок сам знает, сколько пищи ему необходимо, малыш все же может съедать значительно больше, чем ему требуется. Большой объем пищи растягивает стенки желудка, а это вызывает сокращение диафрагмы и провоцирует икоту. Попробуйте кормить ребенка не «по требованию», а с интервалом 1,5-2 часа между кормлениями. Если же грудничок икает не после, а во время кормления, то попробуйте дать малышу 1-2 ложечки воды и продолжайте кормить только после прекращения икоты.

Переохлаждение. По статистике чаще всего малыши страдают от перегрева, чем от переохлаждения, но полностью этот вариант откидывать не стоит. Чтобы проверить опасения, попробуйте у младенца носик, ручки и спинку. Если грудничок все же икает от холода, то первое что следует сделать, это приложить его на несколько минут к груди или просто поносить на руках.

Испуг. Некоторые малыши негативно реагируют на разные раздражающие факторы: большое количество людей, громкие звуки, яркий свет. Для того чтобы помочь малышу справиться с испугом, следует устранить раздражающий фактор на время

Источник

Почему новорожденный икает после кормления?

Наконец ваш малыш родился, и вы с родильного дома возвращаетесь с ним домой, начинаются приятные хлопоты по уходу за малышом. Первое время неопытные родители могут переживать по поводу любого звука, издаваемого малышом, если он чихает, плачет, кряхтит или икает.

С икотой вашего карапуза вы могли быть знакомы еще внутриутробно, малыши начинают икать, еще находясь в животике мамы. Таким способом они тренируют дыхательную мускулатуру и развивают диафрагму.

Зачастую родители задаются вопросом — почему новорожденный икает после кормления, все ли у него в порядке или нужна помощь специалистов?

Что называют икотой

Диафрагма – это особая прочная перегородка, состоящая из мышц и соединительной ткани. Ее сокращения помогают в акте дыхания и регулирования внутригрудного или внутрибрюшного давления.

При резком и ритмичном сокращении мышц диафрагмы возникает икота. Для взрослых людей икота является относительно редким явлением, и зачастую упорные икоты являются признаком патологии.

У детей же мышцы и нервные сплетения в диафрагме еще незрелые, и икота для них вполне нормальное и относительно физиологическое явление. За счет нее происходит развитие диафрагмы, созревание нервной регуляции и постепенно икота проходит.

Причины икоты у новорожденных

Причины, почему новорожденный икает после каждого кормления, могут быть различными. К основным факторам, провоцирующим икоту у новорожденных, относятся:

Какими бы ни были причины, если новорожденный икает после кормления, у него происходит раздражение мышц или нервов диафрагмы, что создает своего рода мышечную судорогу и резкое сокращение мышц с характерным звуком и движением.

В крайне редких случаях упорная и длительная икота может быть признаком поражения нервной системы в родах в результате гипоксии, травмы или влияния негативных факторов

Источник

Икота у грудничков

Икота представляет собой сокращение мышц диафрагмы, спровоцированные разными факторами, но конкретный механизм этого процесса на сегодняшний день до конца не ясен. Считается, что развитие икоты у грудничков заключается в раздражении блуждающего нерва, который воздействует на диафрагму.

Частая икота у грудничка

Икота у детей на первых месяцах жизни является весьма распространенным явлением в связи с выраженной возбудимостью механизмов, которые регулируют сократительную функцию диафрагму и особенностями строения пищеварительной системы грудничков – тонкие, нежные и легко растяжимые стенки органов пищеварительного тракта (пищевода, желудка и кишечника). При переедании или вздутии кишечника блуждающий нерв сдавливается или перераздражается и возникает многократно повторяющиеся подергивания диафрагмы и гортани при суженной или закрытой голосовой щели.

Эпизодическая икота чаще всего связана с особенностями пищеварительной системы у грудничков или функциональными нарушениями органов пищеварения (метеоризмом, скоплением газов в желудке при их заглатывании с пищей или при крике), неправильным переводом на искусственное вскармливание или несоблюдением правил введения прикорма. Все эти состояния требуют коррекции, и симптоматика икоты проходит.

Наиболее частой причиной икоты у грудничков считается попадание воздуха в желудок и в связи с этим сокращение диафрагмы является физиологической реакцией организма, которая помогает отрыгнуть воздух.

сколько времени переваривается смесь у новорожденного
Подскажите пожалуйста,сколько-же по времени переваривается грудное молоко?Попали с малышом в больницу и там педиатр сказала,чтобы я кормила через 3 часа,т.к. молоко не успевает перевариться и кишечнику ребёнка тяжело.Д

Икота у грудничков после кормления грудью и возникает при неправильной технике кормления грудью. Во время кормления, когда молоко активно прибывает, малыш не успевает его проглатывать, а вместе с молоком малыш заглатывает воздух. Также заглатывания воздуха происходит и при искусственном вскармливании при больших размерах отверстия в соске, когда она не полностью заполняется молоком

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

После смеха ребенок икает

После смеха ребенок икает

Часто мамочки жалуются на то, что малыши икают от смеха. Причем если икота от переедания обычно с возрастом уже 6-12 месяцам проходит, то икота от смеха бывает даже у школьников. Почему же детки икают от смеха?

Педиатры говорят и предупреждают «особо нервных» мамочек о том, что нормальный новорожденный ребенок должен икать, чихать и кашлять. Оказывается это защитные реакции организма. Чихает малыш потому, что это единственный способ прочистить носик от собравшейся слизи (а она по чуть-чуть собирается у каждого человека), кашлянье позволяет очистить легкие и бронхи, помогает дыханию. Что же делает икота?

Икота у младенцев возникает чаще всего из-за незрелости пищеварительного тракта, дыхательной и нервной систем. Икота вызвана частыми (пульсирующими) сокращениями блуждающего нерва. Этот нерв проходит из грудной полости в брюшную полость через диафрагму и связывает многие внутренние органы с центральной нервной системой. Диафрагма – это мышечно-сухожильная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной и помогающая человеку дышать. Напрягаясь, она позволяет воздуху войти в легкие, а расслабляясь – выталкивает воздух из легких. При икоте диафрагма начинает судорожно сокращаться и человек непроизвольно делает короткие интенсивные вдохи, а голосовая щель при этом сужена, что является причиной характерного звука. Сокращение же диафрагмы вызвано защитной реакцией блуждающего нерва на деформацию. Например, при попадании большого количества пищи в пищевод блуждающий нерв прижимается и от этого начинает сокращаться.

куплю найки на младенца
Одно из самых гениальных маркетинговых изобретений последних лет — это концепция Affordable Luxury — Доступная Роскошь. Я уже несколько раз упоминала эту модель в обсуждениях разных брендов. Теперь хочу рассказать о ней подр

То же происходит при резком вдохе, например, при испуге или напротив смехе

Источник

Array ( [siteurl] => http://onlyx.ru [home] => http://onlyx.ru [blogname] => Onlyx [blogdescription] => Onlyx - путеводитель для женщин в мир свежих новостей, уникальных секретов и сенсационных открытий. Советы экспертов, модные тенденции в индустрии красоты, рецепты здорового питания и многое другое доступны для всех представительниц прекрасного пола на Onlyx. [users_can_register] => 1 [admin_email] => info@onlyx.ru [start_of_week] => 1 [use_balanceTags] => [use_smilies] => [require_name_email] => [comments_notify] => [posts_per_rss] => 10 [rss_use_excerpt] => 0 [mailserver_url] => mail.example.com [mailserver_login] => login@example.com [mailserver_pass] => password [mailserver_port] => 110 [default_category] => 1 [default_comment_status] => closed [default_ping_status] => closed [default_pingback_flag] => [posts_per_page] => 10 [date_format] => d.m.Y [time_format] => H:i [links_updated_date_format] => d.m.Y H:i [comment_moderation] => [moderation_notify] => [permalink_structure] => /%category%/%postname%/ [hack_file] => 0 [blog_charset] => UTF-8 [active_plugins] => a:26:{i:0;s:41:"Ultimate_VC_Addons/Ultimate_VC_Addons.php";i:1;s:27:"autoptimize/autoptimize.php";i:3;s:25:"calculator/calculator.php";i:4;s:27:"comet-cache/comet-cache.php";i:5;s:22:"cyr3lat/cyr-to-lat.php";i:6;s:35:"display-widgets/display-widgets.php";i:7;s:33:"duplicate-post/duplicate-post.php";i:8;s:35:"dynamic-widgets/dynamic-widgets.php";i:9;s:25:"easy-table/easy-table.php";i:10;s:36:"google-sitemap-generator/sitemap.php";i:11;s:31:"hypercomments/hypercomments.php";i:12;s:27:"js_composer/js_composer.php";i:13;s:32:"login-lockdown/loginlockdown.php";i:14;s:39:"mce-table-buttons/mce_table_buttons.php";i:15;s:19:"members/members.php";i:16;s:19:"optimus/optimus.php";i:17;s:30:"read-more-copy-link/loader.php";i:18;s:44:"simple-optimizer/simple-optimizer-loader.php";i:19;s:25:"tablepress/tablepress.php";i:20;s:37:"webmaster-yandex/webmaster-yandex.php";i:21;s:23:"widgetkit/widgetkit

Источник