какая должна быть норма билирубина у новорожденных

Билирубин в крови

Билирубин – один из продуктов пигментного обмена организма, образуется из разрушенных и отживших свой век эритроцитов, путем переработки гемоглобина.

Уровень билирубина в крови – это один из наглядных показателей работы печени и частично, селезенки, обмена веществ в целом.

При нарушении концентрации общего билирубина или его фракций, при накоплении его в коже и окрашивании ее в желтый цвет, говорят о желтухе.

Виды

Билирубин – это продукт обмена веществ в организме, он образуется из гемоглобина эритроцитов, расщепляющегося в печени и выделяющегося с желчью, мочой и калом.

Каждая из фракций в медицине имеет свое значение для диагностики тех или иных патологий печени и заболеваний отдельных органов и систем.

Непрямая форма билирубина токсична, и чтобы ее нейтрализовать, билирубин в печени переводится в растворимую форму, обезвреживается.

Для практики проводится определение общего билирубина крови и его фракций, при повышении уровня билирубина возникает желтизна кожных покровов, токсикоз и зуд кожи.

Избыток билирубина у новорожденных детей из-за слабой работы печени может приводить к поражению мозга и нервной системы, вызывает проблемы мышц, поэтому состояние гипербилирубинемии (повышение билирубина в крови) требует немедленного лечения.

Показания для определения билирубина

Подготовка к анализу

У взрослых анализ крови на билирубин сдается натощак, как минимум 4 часа до анализа нельзя кушать. Детям никаких ограничений не применяется.

Проведение анализа

В современных клиниках уровень билирубина определяют не инвазивным методом – транскутанно, измеряя степень окрашивания кожи при наличии видимой желтухи.

Нормы билирубина взрослых

Во время беременности уровень билирубина соответствует таковому у обычных людей, в третьем триместре может быть небольшое повышение уровня билирубина за счет некоторого нарушения о

Источник

Михаил Дьяконов — член Союза писателей России, чемпион мира и обладатель титулов в фитнесе и Men`s Physique (IFBB, WBBF, IBFA, NAC), актер кино

Биохимический анализ крови. Биохимия крови. Расшифровка: нормы и показатели

Не имея медицинского образования, я тем ни менее вот уже не первый год получаю многочисленные вопросы по теме биохимия крови.

Полагаю, что это связано с тем, что имея ряд проблем со здоровьем, я не понаслышке знаю что такое анализ крови на биохимию или биохимия крови расшифровка, как это часто называют в своих вопросах читатели моего сайта.

Итак, я попробую суммировать имеющиеся знания, чтобы хотя бы в общих чертах ответить всем интересующимся на вопросы, что же такое биохимия крови, показатели биохимии крови?

Биохимический анализ крови – это метод лабораторной диагностики, позволяющий оценить работу многих внутренних органов – почек, печени, поджелудочной железы и др. Помимо этого, биохимический анализ крови покажет, каких микроэлементов не хватает в организме. Биохимический анализ крови (биохимия крови) человека используется во многих областях медицины: в терапии, эндокринологии, урологии, гастроэнтерологии, кардиологии, гинекологии и многих других.

Повышение АлАТ (АЛТ) – признак таких серьезных заболеваний, как: вирусный гепатит, токсическое поражение печени, цирроз печени, хронический алкоголизм, рак печени, токсическое действие на печень лекарств (антибиотиков и др.), желтуха, сердечная недостаточность, миокардит, панкреатит, инфаркт миокарда, шок, ожоги, травма и некроз скелетных мышц, обширные инфаркты.

Биохимический анализ крови на АЛТ в крови покажет снижение уровня АлАТ при тяжелых заболеваниях печени – некроз, цирроз (при уменьшении количества клеток, синтезирующих АЛТ). Наблюдается низкое содержание аланинаминотрансферазы при дефиците витамина В6.

При повреждении мышц наблюдается повышение активности креатинкина

Источник

Желтушка у новорожденных (последствия и лечение)

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Ну вот, малыш и родился. Первые дни было все замечательно, а на третий день, что-то наш карапузик «пожелтел». Так, непонятно, что случилось?

Врач сказал, что у новорожденного желтушка, но вам это, пока, ни о чем не говорит. Давайте вместе попробуем разобраться в том, что случилось с вашим малышом.

Желтушка у новорожденных — это часто встречающееся явление, при котором кожа ребеночка окрашивается в желтовато-смуглый цвет, также желтеют слизистые оболочки и глазные белки. Это физиологическое явление, а значит, вашей вины в этом нет. Какая же причина появления желтушки у малыша?

Смотрите, когда малыш развивался у мамы в животике, он получал кислород через пуповину, и у него вырабатывался гемоглобин плода. После рождения, с первым вдохом, организм крохи начинает производить взрослый гемоглобин, а прежний разрушается, при этом образуя пигмент билирубин. Именно он и окрашивает кожу в желтый цвет.

Выводить билирубин из организма — задача печени ребенка, которая работает еще не совсем в полной мере. Вот и получается, что часть билирубина остается в организме, и накапливается, поэтому желтушка проявляется не сразу, а через какое-то время после рождения.

Далее, с каждым днем, печень ребенка работает все лучше и постепенно самостоятельно выводит остатки билирубина, и кроха примерно через 2 -3 недели чудесным образом исцеляется. Но, это мы рассмотрели идеальный вариант. А, как известно, во всём бывают исключения. И в некоторых случаях малышу потребуется лечение.

При диагнозе «желтушка новорожденных», лечение будет зависеть от её степени выраженности. Перечислим основные рекомендации по лечению:

первое лекарство от желтухи — мамино молозиво, оно действует как слабительное и помогает вывести билирубин вместе с первородным калом — меконием;

хорошим и доступным способом лечения являютс

Источник

Билирубин норма - норма билирубина в крови у женщин, мужчин

Содержание общего билирубина в сыворотке в норме менее 0,2—1,0 мг/дл, или менее 3,4—17,1 мкмоль/л. Повышение содержания билирубина. Возрастание уровня билирубина в сыворотке крови до уровня выше 17,1 мкмоль/л называется гипербилирубинемией. Норма непрямого билирубина крови составляет до 17,1 мкмоль/л, норма прямого билирубина крови - до 4,3 мкмоль/л.

Билирубин (от лат. bilis—жёлчь и ruber — красный) это желчный пигмент красно-коричневого цвета. Билирубин один из промежуточных продуктов распада гемоглобина, происходящего в макрофагах селезёнки

Билирубин - это пигмент крови, продукт распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Жёлтый гемохромный пигмент, образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в ретикулоэндотелиальной системе селезёнки и печени. Один из основных компонентов желчи, содержится также в сыворотке в виде двух фракций: прямого (связанного, или конъюгированного) и непрямого (свободного, или несвязанного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови.

гипербилирубинемии гемолитические (надпеченочные желтухи) - увеличение общего билирубина происходит за счёт преимущественно свободной фракции: гемолитические анемии острые и хронические; В12-дефицитная анемия; талассемия; обширные гематомы;

почему грудничок часто срыгивает после кормления
Срыгивание, которое происходит у грудных детей, обычно является нормальным процессом. Однако в некоторых случаях бывает и признаком патологического состояния младенца. Об этом идёт речь, когда на фоне отрыжки после ко

гипербилирубинемии печёночные паренхиматозные (печёночные желтухи) - повышение уровня общего билирубина происходит за счёт прямого и непрямого билирубина: острые и хронические диффузные заболевания печени, первичный и метастатический рак печени; вторичные дистрофические поражения печени при различных заболеваниях внутренних органов и правожелудочковой сердечной недостаточности; холестатический гепатит; первичный билиарный цирроз печени; токсическое повреждение печени: четырёххлористым водородом, хлороформом, трихлорэтиленом, фторотаном, алкоголем; лекарстве

Источник

Желтухи новорожденных

Виды желтухи у новорожденных. Причины возникновения желтухи, лечение желтухи

Желтуха развивается, когда уровень билирубина в крови превышает 35-50 мкмоль/л у доношенных и 85 мкмоль/л у недоношенных. Выраженность желтухи определяется не только концентрацией билирубина в крови, но и особенностями кожи (изначальная окраска, глубина залегания, тонус капилляров и пр.) и потому не является объективным показателем уровня билирубина. Легче всего прокрашиваются глазные склеры, нижняя поверхность языка, небо, кожа лица.

У малышей первого месяца жизни могут встречаться различные виды желтухи: конъюгационная (т. е. связанная с низкой связывающей способностью печени), гемолитическая (обусловленная повышенным разрушением эритроцитов — гемолизом), паренхиматозная (связанная с токсическим или инфекционным поражением клеток печени) и обтурационная (обусловленная механическим препятствием оттоку желчи).

Физиологическая (транзиторная) желтуха

пленка на глазу у грудничка
У сына на левом глазике сверху слева видна пленка, находящая на белок, когда глазное яблоко поворачивается. Его ничего не беспокоит, зато меня начало волновать. К окулисту не попала,   терапевт не в курсе. Может, кто знае

Это состояние по праву относится к так называемым пограничным состояниям новорожденных (к этой группе принадлежат состояния, встречающиеся в норме у большинства новорожденных, но требующие пристального наблюдения, так как при неблагоприятном развитии событий многие характеристики функций организма могут выйти за рамки нормальных). Транзиторная желтуха встречается у 60-70% всех новорожденных. По своему характеру данный вид желтухи относится к конъюгационным. В основе этого процесса лежит перестройка системы гемоглобина, которая имеет место после рождения малыша. Дело в том, что гемоглобин плода отличается от такового у взрослого человека: во время внутриутробного развития в организме преобладает гемоглобин F (HbF) (он лучше связывает кислород), по сравнению с «обычным», взрослым гемоглобином A (HbA), за счет чего и происходит переход кислорода от материнских эритроцитов к эритроцитам плода, Вскоре

Источник

Прямой, непрямой, общий билирубин. Нормы. Повышенный уровень билирубина

Билирубин - желто-красный пигмент, продукт распада гемоглобина и некоторых других компонентов крови. Билирубин находится в составе желчи. Анализ билирубина показывает, как работает печень человека, определение билирубина входит в комплекс диагностических процедур при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В сыворотке крови встречается билирубин в следующих формах: прямой билирубин и непрямой билирубин. Вместе эти формы образуют общий билирубин крови, определение которого имеет важное значение в лабораторной диагностике.

Нормы общего билирубина: 3,4 — 17,1 мкмоль/л — для взрослых и детей (кроме периода новорожденности). У новорожденных билирубин высокий всегда — это так называемая физиологическая желтуха.

Анализ билирубина может показать отклонение от нормы билирубина. В большинстве случаев изменение уровня билирубина — признак серьезных заболеваний в организме человека.

Повышение билирубина может указать на необходимость дополнительного обследования организма. Сделать биохимический анализ крови билирубина Вы можете в медицинском центре «Евромедпрестиж».

Грипп — тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов.

Ищенко Ирина Георгиевна! Большое вам спасибо за ваш профессионализм и умение неформально общаться с клиентами в формальной обстановке! Пусть этот новый 2006-ой год пройдет у вас в успехах и радости!

Добрый день. Свою благодарность хочу выразить гастроэнтерологу Федоровой Нине Ивановне за успешное лечение. Обратилась с болями в области желудка и кишечника. Назначенное лечение принесло быстрое облегчение плюс диету, которая поддерживает мое рабочее состояние. Очень довольна доктором и ее вниманием. Клиника многопрофильная

Источник