дисплазия у грудничка

Протейная инфекция у детей

Что такое Протейная инфекция у детей -

Протейные инфекции – большая группа заболеваний, называемых протеозами. Вызываются протеями (Proteus), которые существуют практически во всех странах мира. Могут существовать в почве, воде, атмосферном воздухе. В больницах и госпиталях протеи «селятся» на медаппаратуре, предметах ухода за больными, санитарно-гигиеническом оборудовании.

Бактерии широко распространяются, новые госпитальные штаммы регулярно формируются из-за широкого применения антибиотиков и высокой резистентности протея к большинству этих препаратов. Протеи в отделениях для грудничков могут вызвать экзогенную нозокомиальную инфек­цию.

Инфекцию распространяют больные люди разных возрастов и бактериовыделители без ярко выраженной симптоматики. Самое большое количество возбудителей протеоза выделяют с испражнениями больные с кишечной протейной инфекцией. В 1 г фекалий содержится до 10

бактерий. Также большое количество возбудителя попадает во внешнюю среду при гнойно-воспалительных процессах: нагноении ожоговых поверхностей, операционных ран, отите, остеомиелите, флегмонах и т. д. То же касается и болезней мочевых путей, вызванных Proteus.

Данному заболеванию подвержены в том числе новорожденные, груднички и дети дошкольного возраста, лица, имеющие аномалии и поражения мочевых путей, а также ослабленные хирургическими вмешатель­ствами и/или разными болезнями.

Заболевания протеозами фиксируют на протяжении всех пор года, в основном заболеваемость спорадическая (без эпидемических вспышек).

Что провоцирует / Причины Протейной инфекции у детей:

Разница между видами заключается в антигенной структуре. Протеи на да

Источник

Ребенку ни к чему стремена

Игнатьев Геннадий Васильевич: «Первыми моими пациентами с диагнозом дисплазия тазобедренных суставов (тбс) были мои пятеро детей. Сейчас у них есть уже свои детки. Старшей дочери диагноз был поставлен 28 лет назад, было назначение — стремена. Уже тогда был не согласен с тем, что это единственный путь лечения. Это заставило меня искать альтернативные методы лечения и разработать свою методику для грудничков. Сейчас с уверенностью могу сказать, что такой путь есть. Результаты многолетней работы, статистика, истории болезней подтверждают это. Данную методику правильнее было бы назвать профилактикой, которая нужна абсолютно всем малышам. Профилактическое лечение сразу после рождения позволяет избавиться от многих сопутствующих болезней при заболевании сколиоз и остеохондроз во взрослом возрасте. И хоть многие родители считают, что сколиоза не избежать, могу с уверенностью сказать, что мои дети и пациенты, начавшие лечение с грудничкового возраста растут здоровыми, выносливыми и красивыми. Но каждый в праве сам решать какой метод лечения выбрать.»

Дисплазия тазобедренного сустава (ТБС) — частая патология опорно-двигательного аппарата у новорожденных и детей грудного возраста, характеризующаяся недоразвитием, смещением, не центрированием, асимметрией элементов ТБС: вертлужной впадины, головки бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой.

Предвывих и подвывих встречается у каждого 2-3-го ребенка, бывает односторонним и двухсторонним протекает практически безболезненно в детском возрасте, ребенок при этом может свободно ходить, бегать и даже прыгать, родители при этом не замечают практически никаких отклонений, за исключением косолапости, вальгусности стоп, сколиотической осанки. При предвывихе — головку бедренной кости можно свободно передвигать внутри сустава, при этом окружающи

Источник

Гемоглобин у детей

Такой сложный белок, как гемоглобин, состоящий из двух компонентов гемма и глобина, является основой эритроцитов. Его функциональное значение для организма человека велико – ведь именно он участвует в транспортировке молекул кислорода от легких к тканям, а также выводит углекислый газ и помогает регулировать кислотно-основное состояние (КОС).

В крови белок представлен в двух вариациях: как оксигемоглобин (в соединении с кислородом), и как редуцированный гемоглобин (отдавший молекулы кислорода тканям). Если первый находится преимущественно в артериальной крови, придавая ей яркую алую окраску, то редуцированный белок имеется в венозной крови, что делает её цвет более темным.

Естественно, что гемоглобин играет огромную роль для жизнедеятельности организма и является важным показателем его нормального функционирования. Именно поэтому начиная с рождения, у человека берется анализ крови, где в обязательном порядке присутствует такой показатель, как количественное определение этого белка. Педиатры всего мира небезосновательно уделяют большое внимание тому, чтобы гемоглобин в крови ребенка оставался в норме, так как его снижение чревато неприятными последствиями.

Причины низкого гемоглобина у ребенка

Низкий уровень гемоглобина может быть и в случае усиленного распада эритроцитов, при этом костный мозг не справляется с выработкой новых белков, вследствие своей недоразвитости. Подобные явления часто наблюдаются у недоношенных детей в возрасте 1 – 2 месяцев.

Некоторые заболевания также могут приводить к повышенному распаду гемоглобина, например, гемолитическая болезнь новорожденных. При этом в организме ребенка действуют антитела, которые он получил от матери. Именно они и разрушают эритроциты плода.

Чаще всего в старшем возрасте, основной причиной становится неправильное питание ребенка. Но стоит понимать, что мало просто кормить свое чадо продуктами, богатыми по содержанию железом. Оно будет усваивать

Источник

Начало учебного года для многих детей и их родителей – это ответственный этап, и к нему необходимо заранее подготовиться, особенно если малыш идет в первый класс. Яркий и удобный рюкзак и школьные принадлежности с любимыми персонажами помогут ребенку справиться с переживаниями и вдохновят его на новые учебные достижения.

Специалисты Регионального центра лингвистических исследований провели анализ и выяснили, что в российских учебных заведениях ощущается острая нехватка учителей английского языка.

Жительница Челябинска получила компенсацию за то, что в 1987 году ее дочку перепутали в роддоме с другой девочкой. У малышек были похожие фамилии и акушерка ошиблась, «раздавая» детей родителям. Впрочем, одна из матерей сразу заметила подмену: ей, женщине славянской внешности, принесли на кормление смуглую малышку с темными волосами. Она не хотела признавать дочь, но медики отказались разбираться и пообещали отправить скандалистку в психбольницу. Ей не оставалось ничего кроме того, чтобы забрать чужого ребенка.

В школах Екатеринбурга перестанут кормить детей за наличные деньги. Власти города вводят новую систему «Питание», с помощью которой, по мнению мэрии, удастся избавиться от наличного расчета за еду и закуски. Оплатить сытный обед можно будет «Е-картой» — на нее родители будут класть необходимую сумму, не боясь, что дети потратят ее на что-то ненужное.

Отцу из Зеленогорска, который катал новорожденную дочку, высунув ее в окно автомобиля, могут назначить серьезное наказание — реальный срок лишения свободы. Напомним, мужчина высунул девочку в окно  и нажал на газ, резко увеличив скорость. Еще на одном видео от горе-папаши, девочка висит головой вниз на высоте около 20 метров — «любящий папа» держит ее за ногу, стоя на крыше пятиэтажного дома. К слову, несмотря на явно холодную погоду, девочка очень легко одета. Всеми этими фактами заинтересовались следователи и полицейские.

размер младенца по месяцам
С детства мне твердили о том, что нужно быть хорошей девочкой. Я верила взрослым и была послушной. Но хорошим девочкам не везет. Ты не замечала, что к отличницам мальчики пристают исключительно с просьбами списать контр

Вы

Источник

Л.В. Симонова

Врожденные пороки сердца (ВПС) являются одной из самых частых форм пороков развития (22% от всех врожденных пороков развития) и встречаются с частотой 8-12 на 1000 живорожденных детей. За последние десять лет отмечается неуклонный рост врожденных пороков сердца. Этому способствует ухудшение экологической обстановки, «старение» беременных, рост наследственной и инфекционной патологии и другие факторы. Наряду с этим увеличивается количество более сложных и тяжелых пороков сердца.

Наследственные факторы – в 57% случаев ВПС обусловлены генетическими нарушениями, которые могут встречаться как изолированно, так и в составе множественных врождённых пороков развития. Многие хромосомные и нехромосомные синдромы имеют в своём составе ВПС (синдромы Дауна, Патау, Эдвардса, Шерешевского-Тернера, Холт-Орама, Нунан, Аллажиля и т.д.); известны семейные формы тетрады Фалло, аномалии Эбштейна, часто наследуемой сердечной аномалией является открытый артериальный проток, небольшие дефекты межжелудочковой перегородки и др. Доказано, что мутация гена в коротком плече 22 хромосомы приводит к развитию конотрункальных ВПС, затрагивающих развитие магистральных сосудов и их клапанов: тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов, стеноз и коарктация аорты, двойное отхождение сосудов от правого желудочка.

К наиболее часто встречающимся ВПС относят пороки «большой пятерки»: дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП), коарктацию аорты (КА), транспозицию магистральных артерий [ Допустимо использование обоих терминов - транспозиция магистральных «артерий» или «сосудов» ] (ТМА), открытый артериальный проток (ОАП) и тетраду Фалло (ТФ).

все необходимое для новорожденного осенью
Бифилин-Д-бифидум, бифилин-Д-лакто,  тонус, бифилин, творог. В этом лечебном питании есть все необходимое: белки, витамины, живые бактерии, подавляющие вредные микроорганизмы в кишечнике.

В норме 85-98% микрофлоры кишеч

Во внутриутробном периоде при большинстве ВПС не развивается декомпенсация. С рождением ребенка и первым вдохом начинает функционировать малый круг кровообращения с последующим постепенным закрытием фетальных коммуникаций: артериального протока, открытого овального окна и разобщение кругов кровообра

Источник

Дисплазия тазобедренного сустава у детей

Очень серьезным вопросом современной детской ортопедии является дисплазия тазобедренного сустава у детей: симптомы данной патологии бывает довольно трудно заметить у малышей. Поскольку неправильное развитие суставов имеет врожденный характер, первоначальная диагностика должна проводиться сразу после рождения ребенка. Это позволит избежать многих неприятных последствий, связных с ее поздним обнаружением.

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка – это недоразвитие самого сустава или его составляющих: вертлужной впадины, хрящевой ткани, связок и мышц, поддерживающих бедренную кость на своем месте. Нарушения в одной или нескольких системах создают условия для возникновения данной патологии.

Визуально ребенок с дисплазией тазобедренного сустава может поначалу ничем не отличаться от здоровых детей, и первые явные признаки становятся заметны только с его первыми шагами. Себя винить не надо: даже очень внимательные родители не всегда могут заметить неправильное развитие суставов. Однако при любых сомнениях важно проконсультироваться с врачом. Ведь чем раньше обнаруживается дисплазия, тем больше шансов для успешного лечения.

Невылеченная дисплазия ТБС у взрослых  при небольшой степени нарушений иногда может даже помогать. Это происходит в тех сферах, где ценится особая эластичность суставов, например, при занятиях танцами или гимнастикой.

Причины

Организм человека – очень сложная биомеханическая система, поэтому никто не может сказать с точностью, что же является истинной причиной патологического развития сустава – здесь речь идет, скорее, о предрасположенности. Дисплазия тазобедренных суставов у детей причины имеет довольно разнообразные, но все они связаны с проблемами внутриутробного развития:

наследственность: прослеживается явная взаимосвязь между ребенком с дисплазией и его родственниками, особенно по женской линии;

гормоны: избыток женского гормона прогест

Источник