потеря новорожденного ребенка

Ангина у детей до трёх лет: особенности признаков и лечения

В межсезонье многие дети внезапно начинают жаловаться на острую боль в горле, да ещё и на фоне других «простудных» симптомов. В большинстве случаев это оказывается тонзиллит, или по-простому, ангина. На сегодняшний день это, пожалуй, самая распространённая инфекция. Именно поэтому очень важно, чтобы все родители представляли себе симптомы и способы лечение ангины у детей.

К сожалению, в силу распространённости этого заболевания, многие мамы относятся к ангине совсем не серьёзно. Иногда даже пытаются лечить её исключительно народными средствами. И вот тут родителей подстерегает ловушка: в некоторых случаях народных средств и соблюдения действительно достаточно, однако тонзиллит – весьма разнообразная болезнь, и то, что помогло в одном случае окажется бесполезным в другом.

Важно понимать, что любая болезнь требует адекватного и соответствующего лечения, а также серьёзного к себе отношения. В противном случае даже банальная ангина может привести к серьёзным осложнениям.

Почему возникает воспаление

Тонзиллит, или ангина — это воспаление миндалин. Как правило, поражаются нёбные миндалины, однако в ряде случаев заболевание может перекидываться и на другие органы. Заболевание это инфекционное, а возбудителем могут быть как бактерии, чаще всего, стрептококк, так и вирусы. Кстати, ангина у детей 1–2 лет, как правило, всё-таки вирусного происхождения, тогда как у детей старшего возраста преобладает именно стрептококковая ангина. Значительно реже возбудителем тонзиллита могут стать грибковые микроорганизмы.

Как правило, ангина развивается на фоне переохлаждения или резкого снижения иммунитета вследствие других заболеваний, часто, простудных. Снижение иммунитета создаёт благоприятные условия для развития и размножения различных микроорганизмов. В результате, в организме резко уваливается количество собственной патогенной флоры, и начинается воспаление.

Источник

Коклюш судорожный кашель у ребенка, симптомы, причины, лечение, признаки

Судорожный кашель, или коклюш, сегодня встречается редко, поскольку вакцина против коклюша позволила создать иммунитет против заболевания у многих детей.

Причины коклюша у детей

Коклюш, вызывается бактерией Bortadellapertussis и начинается как типичная простуда с кашлем. Чаще всего это случается в конце зимы или начале весны. В течение нескольких дней кашель становится все сильнее, и в конце концов у ребенка начинаются приступы кашля. Во время таких приступов ребенку становится трудно дышать, его лицо приобретает красный или фиолетовый оттенок. Нередко приступ оканчивается рвотой. Характерная черта: судорожный кашель, состоящий из серии кашлевых толчков на одном дыхании, следующих без перерыва друг за другом; затем происходит вдох, который имеет свистящий звук. Приступы повторяются в основном ночью. (У грудных детей девять и более толчков на одном вдохе может вызвать удушье и смерть. Приступы проходят в прохладном помещении или на воздухе, поэтому в старину больных детей постоянно выносили на улицу. При ошибке в диагностике и лечении такого кашля с помощью прогревания можно погубить ребенка. Есть многочисленные свидетельства о том, что в самолете возбудитель коклюша погибает при быстром пересечении пространства на большой высоте.)

Во время приступов слышен характерный лающий звук — это вторая стадия коклюша, которая может продолжаться неделями или месяцами. Кашель изматывает ребенка, увеличивая его восприимчивость к другим инфекциям.

Одна из профилактических мер по предупреждению этой болезни — прививка. Сокращение АКДС означает вакцину против коклюша, дифтерии и столбняка. Поскольку прививки иногда вызывают серьезные осложнения, включая повреждение мозга и смерть, многие родители отказываются от вакцинации детей. Кроме того, вакцина эффективна не на 100%, поэтому коклюш может встречаться чаще, чем этого следовало ожидать. Не все дети, заразившиеся ко

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Здоровье ребенка

Справочник "Детские болезни"

Уход за новорожденными

Уход за новорожденными. Принципы ухода в домашних условиях. Принципы ухода в домашних условиях за новорожденными, анатомо-физиологические особенности доношенных детей, особенности адаптации и развития недоношенных детей, уход за недоношенными после выписки из роддома, физиологические (переходные) состояния новорожденных, болезни периода новорожденности, дети дошкольного возраста, дети младшего школьного возраста, болезни детей раннего и старшего возраста...

Детский массаж. В детском массаже используются практически те же самые приемы что и в классическом массаже, но выполняются они очень мягко и нежно. Не все приемы классического массажа (особенно многие приемы ударной вибрации) показаны ребенку первого года жизни.

Справочник педиатра

Прививки и вакцинация - Спросите любого родителя, что он предпочтет для ребенка - тяжело протекающее заболевание безобидную реакцию на прививку с гарантией защиты от последующих заражений? Казалось бы, ответ очевиден. Так почему же у многих образованных мам и пап слово"вакцинация" по сей день вызывает резкое отторжение? Быть может, все же стоит пользоваться теми же благами цивилизации"

Источник

Сыпь на теле ребенка: лечим снаружи и изнутри

Сыпь на теле у ребенка может появиться по разным причинам – ее может вызвать как банальная пищевая аллергия, так и тяжелейшая инфекционная болезнь. Как определить: когда лечить сыпь можно своими силами, а когда ребенку остро необходима неотложная медицинская помощь?

Причины появления сыпи на детской коже

Сама по себе сыпь (будь то на лице, на животе, и на любом другом участке тела) — это локальное изменение нормального состояния кожи. Сыпь может быть разных видов — просто красным пятнышком (и не только красным, кстати, но и почти любого оттенка от бледно-розового до ярко-коричневого), пузырьком, бугорком, и даже в виде кровоизлияния или синяка.

Сыпь никогда не является отдельным заболеванием и никогда не является причиной какого-либо заболевания. Сыпь на теле ребенка (как и взрослого человека) — это всегда симптом, следствие определенных обстоятельств: например, малыш съел «что-то не то», натер кожу «неправильной» одеждой, его покусали комары или он заразился какой-то инфекцией.

Нарушения свертываемости крови, одно из самых распространенных в этой категории - гемофилия (в этом случае сыпь обычно проявляется в виде небольших синяков);

Абсолютное большинство случаев появления сыпи на теле ребенка связано либо с аллергическими реакциями, либо с легкими формами (не опасными для жизни) различных инфекций. На третьем месте стоят укусы комаров.

Интересно, что не всякая сыпь сопровождается зудом — бывает и такая, которая совсем не чешется. Как правило, наиболее сильный зуд вызывает аллергическая сыпь и сыпь от укусов насекомых. Кроме того, некоторые инфекции могут вызывать зудящие высыпания, яркий пример тому — ветрянка. Но почти всегда такая сыпь совершенно не чешется вначале (первые 1-2 дня), но начинает чесаться потом (потому что на элементы сыпи как раздражитель воздействует пот).

Аллергическая сыпь на теле ребенка

кораблик комбинезоны для новорожденных
Все позиции нашего каталога имеют сертификаты качества. Все производители, продукция которых есть на наших складах, это известные в мире бренды, которым родители доверяют свое маленькое сокровище.

Мы следим за тем,

Контактная (на малыша одели одежку из н

Источник

Жар – это хорошо! Надо ли снижать температуру у ребенка?

Когда у ребенка поднимается высокая температура, взрослые пугаются и спешат дать ему жаропонижающее. Но всегда ли стоит это делать?

Зачем нужна лихорадка

Жар обычно возникает на фоне вирусной инфекции. Часто болезнь начинается именно с повышения температуры тела, другие симптомы появляются позже.

На самом деле жар – хороший знак. Ведь повышение температуры означает, что организм вступил в борьбу с инфекцией, а высокая температура – что организм хорошо справляется.

Жар, как реакция на заболевание, говорит о здоровом иммунитете – так что это повод не для страха, а для радости. Искусственное снижение температуры может ослабить защиту, поэтому без достаточно веских оснований прибегать к нему не стоит, по крайней мере пока термометр не показывает больше 38,5°.

Три степени, три отличия

Снижение температуры становится актуальным тогда, когда она достигает гипертермической степени или приближается к ней. Надо ли сбивать ребенку температуру выше 38,5 °C, зависит от его состояния, поскольку оно не обязательно соответствует показаниям термометра. Если больной ребенок чувствует себя не очень плохо и достаточно бодр, то в снижении температуры нет необходимости – нужно только наблюдать за самочувствием. Для ребенка, плохо переносящего высокую температуру, нужно найти способ ее снизить.

Сбиваем правильно

Для начала нужно ребенка раздеть (иногда температура может подняться на 1–2 градуса просто от того, что ребенок перекутан). Если это младенец, убедитесь, что на нем нет памперса – этот предмет абсолютно несовместим с повышенной температурой тела.

припухлость на голове у новорожденного
Розеола представляет собой инфекционное заболевание , вызываемое вирусом семейства герпесовых, и поражающее в основном детей раннего возраста (до 2 лет). В редких случаях заболевание встречается у взрослых лю

Хорошо устроить ребенку 10‑минутное купание, причем желательно с головой, а затем, не вытирая, завернуть в простыню или полотенце и принести в проветренное помещение. Однако при водных процедурах и обтираниях важно, чтобы температура воды была ниже температуры

Источник

Определяем норму и патологию зрения ребенка. Серьезный малыш в круглых очках…Такой имидж «умницы» вызывает симпатию и уважение окружающих, не правда ли? Но вряд ли найдутся родители, которые мечтали бы о подобном «украшении» на лице своего ребенка. Отчего происходит нарушение или потеря зрения в дет-ском возрасте, и как сохранить глаза крохи здоровыми?

Зрение - одна из самых хрупких систем человеческого организма и при этом несет на себе колоссальную нагрузку. Ведь именно при помощи глаз человек получает большую часть информации об окружающем мире. Эта хрупкость и ранимость особенно заметна в детском возрасте, когда юный организм еще не достаточно укреплен и очень подвержен различным вредным влияниям, которые отражаются в том числе, и на состоянии зрительной системы. К сожалению, факторов, ухудшающих зрение, - великое множество, начиная с инфекций и травм и заканчивая чрезмерными нагрузками при просмотре телевизора и занятиях на компьютере.

Если зрение нарушено, то не развивается или нарушается уже сформированная координация движений, малыш начинает испытывать страх перед тем, что его окружает, становится замкнутым. Такие дети могут серьезно задерживаться в развитии. Таково следствие недостатка информации об окружающем мире, и этот дефицит поначалу не может быть компенсирован за счет функционирования других органов чувств.

Орган зрения условно можно разделить на три функционирующих системы - глаз или глазное яблоко (1), нервные волокна (проводящие пути) (2) и центры зрения в коре головного мозга (3). Глазное яблоко прочно защищено костями глазницы. Стенки глаза образованы тремя оболочками. Наружная - белочная оболочка (склера) - служит прочным чехлом для внутри расположенных структур. Передний отдел склеры прозрачный и немного выпуклый (роговица). Средняя оболочка - сосудистая. Она обеспечивает полноценное питание практически всех структур глаза. За роговицей сосудистая оболочка, образует радужку, которая имеет индивидуальную для каждого чел

Источник