температура 37 у грудничка 5 месяцев

Календарь прививок (детям до 1 года)

Актуальный на сегодняшний день прививочный календарь был утвержден в апреле 2014 года. Включенная в него новая вакцина от пневмококковой инфекции отлично переносится малышами и способствует профилактике тяжелых пневмоний и отитов.

Закон РФ о вакцинопрофилактике предусматривает возможность отказа от проведения плановой вакцинации и материальную компенсацию в случае нанесения вреда здоровью в результате её проведения.

Гепатит B

Прививку от гепатита B делают в уже в роддоме, чтобы у малыша как можно раньше выработался иммунитет к этой болезни. Дети, заболевшие гепатитом B на первом году жизни, с большой вероятностью становятся пожизненными носителями вируса.

Туберкулез

От туберкулеза тоже важно привиться в первую неделю жизни. При отсутствии показаний для первого вакцинирования используется облегченная вакцина БЦЖ-М. Малышам, родившимся с весом менее 2000г., инъекцию делают позже, т.к. у них слишком тонкая кожа для введения вакцины.

Через 4-6 недель на месте инъекции БЦЖ-М появляется гнойничок, затем он покрывается корочкой, которая самостоятельно отпадает через полгода. Нельзя мазать это место мазью или зеленкой и вскрывать гнойничок, кроме того, старайтесь не задевать его при переодевании или купании ребенка. Гнойничок не причиняет крохе дискомфорта.

Пневмококковая инфекция

Дифтерия, коклюш, столбняк и полиомиелит

Для первых двух инъекций от полиомиелита используется щадящая инактивированная вакцина, третья прививка и последующие ревакцинации проводятся живой вакциной.

Вакцинирование от дифтерии, коклюша и столбняка проводится отечественной комбинированной вакциной АКДС, полсе которой у детей до года нередко наблюдается повышение температуры тела, которая может сохраняться несколько дней. В случае тяжелой реакции на АКДС (сильного повышения температуры тела, судорог) педиатр может предложить использовать при последующих вакци

Источник

Ветрянка у малыша до года

В период новорожденности дети очень уязвимы. Не зря мамы беспокоятся, что их чадо может заразиться ветрянкой – как от чужого заболевшего ребенка, так и от домочадцев. Существуют определенные нюансы заражения и протекания заболевания у грудничков.

Способы заражения

Ветряная оспа отличается высокой летучестью – вирус способен проникнуть даже через закрытые двери из соседней комнаты. Но при этом ветрянку нельзя «принести» на одежде из поликлиники, магазина или с улицы, так как во внешней среде вирус гибнет. Поэтому ветрянка у детей до года может появиться только при личном контакте или при соседстве с больным. Словом, если в семье кто-то заболел, есть большой риск заражения новорожденного.

С другой стороны, если мать малыша когда-то перенесла ветряную оспу и сейчас кормит кроху грудью, это значительно снижает угрозу заражения, даже при условии постоянного контакта с больным. При грудном вскармливании женщина передает антитела малышу, и это поддерживает его иммунитет, который однако исчезнет примерно к полугоду.

Очень тяжело протекает ветрянка у ребенка до 3 месяца, поэтому в этот период родители должны ограждать его от контактов с больными, а также с людьми, у которых присутствует герпес на губах. Эти высыпания приняты за 1 форму ветряной оспы.

Как проявляется ветрянка у грудных детей

Конечно же, первым признаком ветряной оспы у ребенка до года является сыпь на коже. Заболевание имеет волнообразный характер – то есть, высыпания появляются «партиями», может даже наступить облегчение, за которым последует ухудшение состояния малыша.

При легкой форме ветрянки симптомы у детей до года выглядят как сыпь, поочередно усиливающаяся и затихающая. Высыпания сопровождаются небольшим жаром, который увеличивается по мере распространения сыпи. Однако температура может и не повышаться, если сыпь имеет локальный характер.

Источник

Аугментин – современный антибиотик для лечения инфекций

Пожалуй, трудно найти врача, который бы ни разу не выписывал Аугментин. Терапевты, педиатры, урологи, гинекологи, ЛОР-врачи — доктора всех специализаций не представляют свою практику без этого антибиотика. При этом во многие протоколы по лечению самых различных заболеваний Аугментин входит в качестве препарата выбора, то есть рекомендуемый Министерством здравоохранения.

И пациенты, и врачи воспринимают Аугментин как современное антибактериальное средство. А между тем препарат существует на рынке не одно десятилетие.

Комбинация амоксициллина и клавулановой кислоты, которая стала основой Аугментина, была разработана в 1977-1978 году учеными британской компании Beecham. Чуть позже, в 1984 году фармацевтический гигант получил патент на оригинальный Аугментин. Сегодня препарат продолжает выпускать фирма GlaxoSmithKline, правопрееменик Beecham. ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения — включила Аугментин в список жизненно важных лекарственных препаратов.

Популярность лекарства во всем мире настолько высока, что он входит в десятку самых продаваемых антибиотиков. Отзывы и пациентов, и врачей об Аугментине практически единодушны и только подтверждают всеобщую любовь к препарату.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Знакомимся поближе: состав и формы выпуска Аугментина

Амоксициллин — полусинтетический пенициллиновый антибиотик широкого спектра действия. Он представляет собой практически аналог Ампициллина и отличается лишь небольшими структурными изменениями в химической формуле. В состав Аугментина амоксициллин входит в виде тригидрата.

Клавулановая ки

Источник

Как правильно лечить кашель у грудничка. Обзор лекарств

Чем лечить кашель у грудничка? Выбор препаратов зависит от типа кашля и заболевания. Кашель — это симптом, важно выявить его причину. Также у малышей до года он может носить физиологический характер. Иногда покашливания у грудничка настораживают маму. А это может быть всего лишь реакция на слизь, которая скапливается на задней стенке носоглотки, особенно в период прорезывания зубов.

Кашель у грудничков встречается гораздо реже, чем у детей старшего возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, риск заболеть ОРВИ или гриппом еще ниже. Что важно? Если кашель сопровождается насморком и повышением температуры — это верный признак ОРВИ. Если же из носа не течет, температуры нет, а грудной ребенок кашляет — это может говорить об аллергической природе кашля или коклюше. Лечение кашля у детей до года может назначать только врач. Даже если грудничок подкашливает, обязательно нужно показаться педиатру. У детей грудного возраста плохо развита дыхательная мускулатура. Воспалительные процессы при ОРВИ могут закончиться осложнениями из-за застоя мокроты в бронхах и легких, потому что ребенок не в силах ее откашлять.

О сухом и влажном кашле

Кашель, как и чихание, — защитный рефлекс организма. В норме грудничок может кашлять до 10 раз в сутки и быть абсолютно здоровым. Легкое покашливание у грудничков может быть физиологической нормой.

Сухой кашель у грудничка. Причины его могут быть самые разные. Поэтому иногда возникают трудности с постановкой точного диагноза. Сухой кашель может быть началом ОРВИ. И в то же время он характерен для первых недель коклюша и паракоклюша. Может быть симптомом аллергии или бронхиальной астмы (увы, она встречается и у грудничков). Иногда кашель кажется маме сухим, а приходит доктор, слушает и говорит, что он влажный. Дело в том, что грудничок в 3 месяца еще не умеет выплевывать мокроту и глотает ее.

первые слова грудничка
неинфекционные (функциональные), причиной которых могут быть разнообразные факторы, влияющие на работу центра терморегуляции. Повышение температуры может встречаться при различных эндокринных заболеваниях в резуль

Влажный кашель у грудничка без темпер

Источник

Высокая температура при прорезывании зубов у ребенка

Очень часто молодые папы и мамы с большим нетерпением ожидают, когда у малыша начнут прорезаться зубки. Они связывают этот процесс с новым этапом взросления крохи, но самому крохе прорезывание зубов никакой радости не доставляет. В большинстве случаев, помимо болевого синдрома, опухоли десен и зуда, у детей бывают и другие малоприятные симптомы: понос, рвота, повышение температуры, кашель, насморк.

Когда режутся зубы, температура может повышаться в отдельных случаях до 39С, и конечно, подобный симптом без внимания оставлять нельзя. Следует знать, какие меры необходимо предпринимать и в каких случаях лучше прибегнуть к профессиональной медицинской помощи, а не пытаться справится с ситуацией домашними средствами.

Причины повышения температуры тела во время прорезывания зубов

Когда начинают появляться зубки, они проделывают себе путь сначала в костной ткани, а затем и в десне. Этот процесс не только достаточно болезнен для ребенка, но и приводит к воспалительному процессу в области десны. В зоне роста зуба выделяется большое количество биологически активных веществ, местный и общий иммунитет резко понижается. Все эти факторы и вызывают повышение у ребенка температуры тела.

В процессе роста зубов, у ребенка резко повышается слюноотделение. Таким образом происходит естественная защита организма от риска заражения при воспалительном процессе. Слюна по своему составу является противовоспалительным и бактерицидным средством, и при повышенном ее отделении риски распространения воспаления и заражения соседних тканей резко снижаются.

Как правило, при прорезывании зубов отметка термометра держится на 37-37,7С. В такой ситуации меры по снижению температуры принимать не стоит. Родителям достаточно внимательно наблюдать за состоянием малыша, и следить, чтобы жар не превышал 38С

спицами для новорожденных от горловины
Одновременно выполнить 5 отверстий для пуговиц (шириной 1 п.) после первых 3 п.: первое через 22 см от наборного края, остальные с интервалом 8 см (22 р.). Далее связать 16 р. особой резинкой, 35 р. платочной вязкой; при этом через 47

Контролировать показания термометра необходимо каждый час, особенно в вечернее время. Если вы не

Источник

Стоматит у детей: лечение, симптомы, фото

Проблема детского стоматита волнует большинство родителей. Что представляет собой стоматит? Это воспаление слизистой поверхности полости рта. Такие, на первый взгляд, незначительные внешние признаки заболевания, как небольшие вздутия диаметром 1-2 мм на внутренней поверхности рта, доставляют большие беспокойства родителям и их детям.

Дело в том, что за внешними проявлениями стоматита лежат значительно более обширные проблемы и глубокие причины появления этого заболевания. Толчком к появлению детского стоматита могут явиться многие факторы: это и грязные руки, то есть нарушение гигиены, и вирус, который ребенок может подхватить из окружающей среды, и дисбактериоз микрофлоры ротовой полости, и всевозможные инфекционные заболевания, следствием которых может стать стоматит, но в основе основ возникновения стоматита медицина все же считает реакцию иммунной системы ребенка на те или иные микробы, вирусы, бактерии, которые постоянно окружают его в атмосфере.

Крепкая иммунная система взрослого человека в состоянии справляться с атаками неблагоприятных микробов, вирусов и бактерий. Но организм маленького ребенка еще не настолько силен и подвержен всевозможным сбоям. Вот почему важно с самого раннего возраста укреплять иммунную систему, оберегать малыша от всевозможных инфекций, закалять организм, соблюдать гигиену во всем и везде. Лучше предупредить заболевание, чем заниматься лечением стоматита у детей.

У детей младенческого возраста для развития детского стоматита может быть достаточным нарушение баланса микрофлоры ротовой полости, но чаще всего груднички «цепляют» стоматит из-за грибка. Грибковый стоматит проявляет себя в виде молочного налета на губах, на внутренней поверхности щек, языке, небе. Другие виды стоматита, например бактериальный или герпесный могут иметь совершенно другие симптомы, и соответственно, подлежат разным методам лечения.

Лечение детского стоматита в опреде

Источник