слезный канал у новорожденных форум

Непроходимость слезного канала у грудничка: симптомы и лечение

Слезы – это не только проявление бурных эмоций. Слезная жидкость образует на поверхности глазного яблока пленку, предохраняя его от высыхания. В слезе содержатся антитела и особые вещества, обладающие антимикробной активностью, что способствует защите глаза от инфекции.

Вырабатывается слезная жидкость в слезной железе, которая расположена под верхним веком и в дополнительных железах конъюнктивы. У внутреннего края глаза слеза скапливается и через слезные канальцы, находящиеся у век, оттекает в слезный мешок, а затем – в полость носа по носослезному каналу. При моргании слезная пленка на поверхности глаза обновляется. Для того чтобы помочь маленькому ребенку, который не может еще рассказать о своих неприятных ощущениях, взрослому важно научиться видеть симптомы непроходимости слезного канала и провести назначенное специалистом лечение.

До рождения слезные каналы плода имеют тонкую перепонку из эмбриональной ткани, защищающую глаза от попадания в них околоплодных вод. При рождении, когда ребенок делает первый вдох, эта пленка разрывается, и его глазки начинают нормально работать. В случае, если уже ненужная защита не исчезает, отток слезы нарушается, слеза застаивается, присоединяется инфекция и возникает дакриоцистит – гнойное воспаление слезного мешка.

Порой такая ситуация расценивается как конъюнктивит, родители используют глазные антибактериальные капли, промывают глаза ребенку антисептиками, отваром ромашки. На какое-то время лечение помогает, но вскоре проблема возобновляется, это происходит потому, что не ликвидируется причина болезни.

Симптомы непроходимости слезного канала у грудничков

По статистике, непроходимостью слезных путей страдает около 5 % младенцев, однако в той или иной степени с этой проблемой сталкиваются многие родители. Возникают следующие симптомы:

Как можно уточнить диагноз

Чтобы выяснить, проходимы слезные пути

Источник

Непроходимость слезного канала у новорожденных

Еще в роддоме, а затем уже дома во время первого визита педиатр расскажет и покажет молодой маме, как ухаживать за новорожденным ребенком. Это несложные и даже приятные манипуляции, которые необходимо повторять каждый день. А начинается все с утреннего умывания…

Однажды мама может заметить, что закис глаз у ребенка. Некоторые не придадут этому должного значения, а другие, напротив, сильно запереживают. Безусловно, такое явление не должно оставаться без Вашего внимания, но и пугаться не нужно: дакриоцистит не так уж и редко встречается у новорожденных деток.

Человеческие слезы выполняют целый ряд важных физиологических функций, о которых многие из нас не знают. В частности, слеза, смачивая глазное яблоко, увлажняет его, питает необходимыми веществами и даже дезинфицирует, защищая от патологических микроорганизмов. После того, как слеза выполнила свою функцию, она должна каким-то образом выйти из глаза. Для этого существуют слезоотводящие пути: слезные точки, слезные канальцы, слезный мешочек и слезно-носовой канал.

Пока ребенок находится в утробе матери, слезоотводящие пути остаются закрытыми специально образующейся для этого желатиноподобной пленочкой. Она защищает дыхательные пути плода от вероятного попадания в них жидкости. С первым вдохом и криком новорожденного ребенка эта пленка рвется, открывая слезный канал. Но по каким-то причинам так происходит не во всех случаях, и тогда врачи говорят о врожденном дакриоцистите или, другими словами, непроходимости слезного канала.

Дакриоцистит может быть и приобретенным, вторичным, то есть развиваться у старших деток и даже взрослых. Однако причина такого нарушения всегда кроется в других причинах: предшествующих дакриоциститу конъюнктивите или затяжном рините, в образовании опухолей, травм, в возрастных изменениях и пр., то есть дакриоцистит развивается как осложнение других заболеваний.

Непроходимость слезного канала: с

Источник

Закупорка у новорожденных слезного канала: причины и лечение

А вы знаете, что новорожденные могут плакать без слез? Это случается, потому что при внутриутробном пребывании на себя функцию слез берет околоплодная жидкость, а непосредственно носослезный канал находится в это время на этапе дозревания. Но по истечении нескольких дней после рождения слезный проход открывается. А что делать, когда у новорожденных диагностирована непроходимость слезного канала, и какие с этим связаны осложнения?

Дакриоцистит: Общие сведения

Дакриоцистит является состоянием, когда естественным путем не может проходить отток слезы в силу различных причин, именно поэтому и воспаляется глаз. Основной причиной этого воспалительного процесса считается непроходимость слезного канала. Можно понять, почему это случается, если рассмотреть анатомию строения глаза.

Слезная железа глаза вырабатывает порционно слезы, которые, омывая глазное яблоко, отходят к внутреннему уголку, где находятся нижняя и верхняя слезные точки. Пройдя через которые, слеза переходит в слезный проток, а после этого в слезный мешок. Затем переход длится по слезно-носовому пути непосредственно в носовую полость.

При внутриутробном развитии носослезные пути блокированы желатинообразной пленкой или пробкой, которая не позволяет околоплодным водам проникнуть в дыхательные органы, а также в зрительную систему. С первым криком новорожденного пленка, которая выполняла свою защитную роль, разрывается, этим самым давая возможность функционировать, как положено зрительной системе.

Но в некоторых случаях разрыва не случается. Появившимся слезам приходится находиться в состоянии застоя или же им необходимо искать обходные пути. Закупорка слезного прохода приводит к большой концентрации жидкости в мешке, который забивается, отекает, воспаляется, становясь благодатной средой для размножения бактерий, которые любят влагу и теп

Источник

непроходимость слезного канала у новорожденных

В этот понедельник были у врача окулиста, поставила диагноз моему малышу (почти 2 месяца) непроходимость слезного канала. Выписала капельки Флоксал 4 раза в день + массаж, если за неделю не пройдет придти к ней на зондирование. Очень боюсь этих манипуляций, лишь бы не навредить. Девочки поделитесь своим опытом, может кто то сталкивался с такой ситуацией.

крестнице моей сделали прокол. До этого с рождения глазик слезился все время, даже меньше другого стал. Сейчас красотка, все   ТТТ

Массажи и капли нам не помогли(( и ребенка было жалко много раз на дню - массаж, промывания, капли (все таки глаза не опа постоянно массажировать и мыть). Сделали зондирование и все стало хорошо

делали массаж и капельки не помогало, но наш врач ничего не говорила про зондирование.. А вот переехали и пошли в новую поликлинику, в11 месяцев новый врач назначила зондирование, пришлось в срочном порядке платно делать, так очередь на 2 месяца, а сказали лучший эффект до года. Сделали и всё прошло. Знакомая девчонка испугалась этой процедуры и сейчас мучаются.. Назначают -делайте, ничего страшного нет. Только после него все рекомендации соблюдайте, а  то может быть и повторно, и таких  встречала, пока ждали в очереди.

За неделю вряд ли пройдет!Нам поставили такой диагноз в 2 недели,срок  попытаться и справить массажем был до 6 месяцев.К полугоду справились,все ок!

у моего при рождении не открылся слезный канал, ездила на зондирование, ничего страшного, минутное дело, потом капельками прокапались и ВСЕ!!! забыли!!! Не переживайте вы так, ничего страшного в зондировании нет... Гораздо страшнее, если глаз заболеет. Да и вообще, я не могла смотреть спокойно, как мой новорожденный ребенок не может глазик открыть, из-за гноя(((

мой старший сын когда плакал у него не текли слезы я также ездила с ним к врачу но нам сказали это все пройдет к 2 годам и действительно все прошло 

кроватка для новорожденного форум
И сделать это сама, потому что вкусы у молодежи и взрослого поколения из покон веков были разными, и если вы не хотите видеть на своем ненаглядном отпрыске идиотские ползунки или пинетки из своего детства, то лучше не пу

Ищите разныеспособы

Источник

Дакриоцистит новорожденных

***Недавно мы сами перенесли эту болезнь. Но когда я впервые услышала, как доктор поставил этот диагноз моему ребенку, мне стало как-то не по себе — уж очень грозное название. И вот, чтобы вы, мамочки, не впадали в панику, публикую эту статейку:

Дакриоцистит новорожденных — достаточно редко встречающееся заболевание, им страдают всего около 2% детей. Проявляется оно в том, что у вполне здорового малыша через несколько дней после рождения возникает покраснение и припухлость области у внутреннего уголка глаза.

Симптомы дакриоцистита у детей  несколько похожи на конъюнктивит, поэтому поставить правильный диагноз может только врач. После осмотра малыша он сможет сказать, что с ним случилось, и какое лечение и уход за новорожденным необходимы. 

Диагноз «дакриоцистит» ставят, когда у новорожденного малыша носослезный канал оказывается непроходимым. Человеческая физиология предполагает, что для нормальной работы глаза должны постоянно вырабатываться слезы. Это не только потоки соленой водички, которые текут у нас по щекам, когда мы плачем, но и некоторая жидкость, которая смачивает поверхность глазного яблока, убирает с нее соринки, выводит микробы и делает массу другой полезной работы. Эти слезы не стекают по лицу, а скапливаются в слезных мешках и уходят через носослезный канал.

Так должно быть в идеале у здоровых детей, однако при дакриоцистите новорожденных канал не пропускает слезки. Они скапливаются в слезных мешках, расположенных во внутреннем углу глаза, и через некоторое время там образуется гной, а глаз выглядит воспаленным и припухает.

чуткий сон грудничка
Рождение ребенка в семье – это всегда праздник! Это поистине знаменательное событие. А еще это куча новых забот, не знакомых ранее: уход за ребенком, лечение, одежда, игрушки – все это делает жизнь родителей по истине «и

Прежде всего, следует поставить правильный диагноз, а для этого необходимо обратиться к врачу. Если специалист установил, что у вашего ребенка дакриоцистит, он, скорее всего, посоветует специальный уход за новорожденным, в который войдут массаж и промывание глаз раствором фурацилина, отваром ромашки или другими обеззаражива

Источник

Зондирование слезного канала!

Девочки кому из деток делали? Слезится глазик уже 5-й месяц!!! То болели не сделали, то врача не было-теперь будем делать.Я хотела спросить-это длительная процедура и делают ли наркоз? И какой?

Комментарии пользователей

101

Ира приветик! У нас тоже со слезным проходом были проблемы, глазик гноился 4мес… И мы собирались ехать на зондирование, но у меня такой страх был, просто жалко ребёнка.Я активно начала массировать глазик( советую!!!!), не отчаивайся и массируй глоазик по несколько раз в день.Я закапывала левомитетин и тетрациклиновой мазью мазала, чтобы легче массаж было делать.Надо вообще ноготь обстрич свой, чтобы не царапал т.к. надо прямо чуть ли не из внутри глаза начинать выдавливать плёночку, которая закупоривает глазик.Она находится совсем рядом с глазиком, вот и надави и как бы выдавливай оттуда гной.Я массировала 3 мес, только на 4 мес поняла как правильно надо делать его.Особо то ничего сложного, но малышке конечно эти процедуры не нравятся, во всяком случае лучше, чем делать зондирование.Оно делается не долго, при местном обезбаливающем.Малыша унесут, а через 5 мин уже принесут.Конечно это больновато всё равно и как бы там не было, а стресс ребёнок получает.Попробуй помассажировать сама.Правильно будешь делать массаж, за недельку всё пройдёт!!!!  Удачи тебе Ирина!

Алла Девочки!!! У нас прошел глазик!!! Наша история- с рождения слезился левый глаз. Я протирала чаем, своим молоком, помогало на какое то время. Надо было идти к окулисту сразу ( чтоб начать вовремя делать массаж). В итоге мы попали на прием в 4 месяца уже. Сказали поделайте массаж, капли покапайте и придите через 2 недели. Делала не активно, как надо было, иногда один раз в день, надо было 10. Пришли к врачу-всё так же, не прошло. Назначили зодирование, сказали, что слеза может пройти только до 4 месяцев. Мы испугались все и делали иногда массаж и промывали фурацилином от гноя, капли сульфацил-натрия капали, гной пр

Источник