кровоизлияние 3 степени у новорожденного

Травма головы (черепно-мозговая травма, ЧМТ)

Среди причин смерти в молодом и среднем возрасте первое место занимает травма. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) относится к наиболее распространенным видам повреждений и составляет до 50% всех видов травм. В статистике травматизма повреждения головного мозга составляют 25-30% всех травм, на их долю приходится более половины смертельных исходов. Смертность от черепно-мозговой травмы составляет 1% от всеобщей смертности.

Черепно-мозговая травма - это повреждение костей черепа или мягких тканей, таких как ткани мозга, сосуды, нервы, мозговые оболочки. Выделяют две группы черепно-мозговых травм — открытые и закрытые.

Классификация ЧМТ

При открытой черепно-мозговой травме повреждены кожный покров, апоневроз и дном раны является кость или более глубоколежащие ткани. Проникающей считается травма, при которой повреждена твердая мозговая оболочка. Частный случай проникающей травмы — отоликворрея в результате перелома костей основания черепа.

Сотрясение головного мозга — травма, при которой не отмечается стойких нарушений в работе мозга. Все симптомы, возникающие после сотрясения, обычно со временем (в течение нескольких дней) исчезают. Стойкое сохранение симптоматики является признаком более серьезного повреждения головного мозга. Основными критериями тяжести сотрясение мозга являются продолжительность (от нескольких секунд до часов) и последующая глубина потери сознания и состояния амнезии. Не специфические симптомы - тошнота, рвота, бледность кожных покровов, нарушения сердечной деятельности.

Одновременно могут наблюдаться различные сочетания видов черепно-мозговой травмы: ушиб и сдавление гематомой, ушиб и субарахноидальное кровоизлияние, диффузное аксональное повреждение и ушиб, ушиб головного мозга со сдавлением гематомой и субарахноидальным кровоизлиянием.

Симптомы ЧМТ

симптомы очаговых поражений мозга говорят о повреждении определенной области головного мозга,

Источник

Страницы

30 дек. 2010 г.

Большая часть пациентов, обращающихся за консультацией, являются относительно здоровыми. Обеспокоенные родители, направленные еще более обеспокоенными неврологами, требуют сделать что-нибудь для их ребенка и восстановить небольшие «дефекты» со стороны головного мозга. На этой неделе пережила бум кист (образований в виде расширений арахноидальной оболочки, заполненных ликвором). Причины развития их неизвестны, течение обычно бессимптомное. В основном выявляются случайно по компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Оперативное лечение показано при наличии жалоб в виде головных болей, носовых кровотечений, тошноты и рвоты, то есть в том случае, если есть признаки высокого внутричерепного давления или неврологических нарушений. В остальных случаях – только наблюдение.

Принимать мочегонные препараты с целью уменьшения размеров является бессмысленным занятием. Существует множество законченных рандомизированных исследований об отсутствии эффекта от приема различных мочегонных препаратов при кистах и гидроцефалии. Эти исследования были проведены на большом количестве детей с подобной патологией в нескольких крупных центрах в течение нескольких лет, в результате которых было доказано отсутствие эффекта на клиническое течение гидроцефалии и кист головного мозга со стороны таких препаратов, как ацетазоламид (диакарб), фуросемид, верошпирон и др. Несмотря на это, неврологи и педиатры нашей страны продолжают доблестно назначать их, рекомендуя принимать длительное время. К сожалению, это отдельный большой вопрос об осведомленности врачей в России данными международных исследований и рекомендуемых протоколов.

Ниже привожу типичный магнитно-резонансный снимок ребенка с кистой височной доли (стрелка указывает на образование). Что-либо делать в данном случае не показано. Идеальный мозг еще не означает идеальное функционирование. Не будьте рабами идеального общества.

спасибо за такое полное и

Источник

Крестцово-копчиковая тератома. Диагностика и лечение крестцово-копчиковых тератом.

Крестцово-копчиковая тератома (ККТ) является наиболее частой врожденной опухолью у новорожденных и встречается приблизительно у одного из 35 000-40 000 живых новорожденных. Соотношение детей женского и мужского пола 4:1. В состав тератомы входят солидные образования и кисты, заполненные серозной жидкостью, мукоидным или сальным веществом. Среди других элементов наиболее часто встречаются ткани нейроглии, кожи, гладких и полосатых мышц, дыхательный и кишечный эпителий, хрящи; в отдельных наблюдениях находили части несозревшего близнеца. В редких случаях опухоль имеет злокачественный характер. Размеры образования колеблются от 1 до 30 см, составляя в среднем 8 см в диаметре.

Необходимость кровоснабжения большой массы тканей тератомы приводит к формированию обильных артериовенозных анастомозов, большому шунтированию крови, повышению сердечного выброса и развитию сердечной недостаточности. Сосудистая сеть значительно выражена при солидном характере опухоли и меньше - при ее кистозном строении.

Естественное течение крестцово-копчиковых тератом. У плодов с данной патологией выявляют водянку, внутриопухолевое кровоизлияние, многоводие, отягощающие течение беременности. Летальность среди плодов высока, в среднем — 50%. Причинами смерти являются сердечная недостаточность, связанная с объемной перегрузкой сердца, преждевременные роды, разрыв тератомы, анемия. При обструкции опухолью мочевыводящих путей возникают наоборот маловодие и гипоплазия легких. Среди новорожденных, преодолевших внутриутробный период, летальность снижается до 5%. Родоразрешение необходимо проводить в специализированном центре, располагающем специалистами в области хирургии новорожденных.

Пренатальная диагностика крестцово-копчиковых тератом. Большинство тератом выявляют в сроки от 22 до 34 недель беременности. При ультразвуковом исследовании основным си

Источник

Церебральная ишемия у новорожденных

Церебральная ишемия (она же гипоксически-ишемическая энцефалопатия ) — это осложнение патологии беременности и родов, которое вызвано у новорожденных кислородным голоданием головного мозга. Данное заболевание обнаруживается нередко, но, зачастую, при рождении ребенок может ничем не отличаться от здоровых детей. А по истечению короткого промежутка времени, болезнь начинает себя проявлять.

Факторы, которые могут спровоцировать церебральную ишемию у новорожденных

синдром повышенной возбудимости — у ребенка беспокойный и поверхностный сон, он часто плачет без причины, вздрагивает и постоянно находится в возбужденном состоянии;

синдром угнетения — снижаются глотательные и сосательные рефлексы, возможно ослабление тонуса мышц, появление косоглазия и асимметрии лица. Малыш становится вялым и неактивным;

коматозный синдром — это тяжелое состояние ребенка, при котором отсутствует рефлексы сосания и глотания, а также не наблюдается реакция на внешние болевые раздражители. При этом у малыша снижено артериальное давление, а также нарушено дыхание и пульс.

В зависимости от симптомов и результатов обследования различают три степени тяжести церебральной ишемии головного мозга у новорожденных.

Легкая степень — лечение проводится в родильном доме, а после выписки необходимо наблюдение у невропатолога. При этом у ребенка отмечается чрезмерное возбуждение или, наоборот, угнетение в течение первой недели жизни.

Средняя степень — не выписываясь из родильного отделения, лечение младенца проводится в стационаре. Данной степени тяжести свойственно более длительное нарушение работы центральной нервной системы ребенка, которое сопровождается периодическим проявлением судорог.

Тяжелая степень — сразу после рождения ребенок помещается в реанимацию. Состояние малыша характеризуется угнетением, переходящим в возбуждение, судороги и кому.

как перевозить новорожденного
В условиях современного ритма жизни автотранспорт давно перестал быть роскошью, а стал просто жизненной необходимостью. И если в семье происходит прибавление, то логично, что первая поездка малыша на машине произойде

В качестве лечения на первой

Источник

Энцефалопатия головного мозга

Энцефалопатия – это патологическое поражение головного мозга вследствие гибели нервных клеток, что обусловлено нарушением кровоснабжения и кислородной недостаточности мозговой ткани.

Энцефалопатия не является отдельным заболеванием, это – сборное понятие, означающее различные патологические состояния и заболевания. Энцефалопатия может наблюдаться как у взрослых, так и у детей.

Проявления энцефалопатии могут быть крайне разнообразными в зависимости от причины, вызвавшей ее возникновение. Степень проявления симптомов завит от глубины и распространенности поражения головного мозга, длительности заболевания и сопуствующих нарушений здоровья.

Зачастую при энцефалопатии возникают жалобы на постоянные головные боли разлитого характера, приступы шума в ушах, общее недомогание, раздражительность без повода, постоянно подавленное настроение.

Пациенты часто отмечают на приеме у врача, что у них двоится в глазах, снижается зрение и слух, особенно к вечеру или в период нагрузок, могут выявляться эпизоды повышения тонуса мышц тела и конечностей, усилены сухожильные рефлексы (особенно коленный).

При энцефалопатиях могут выявляться нарушения в работе конечностей, расстройства работы мозжечка в виде нарушения походки, неустойчивости, особенно с закрытыми глазами, могут быть проблемы с речью — невнятность, чувство заплетающегося языка.

Могут присоединяться вегетативные расстройства – приступы сердцебиения с одышкой и чувством нехватки воздуха, колебания давления, резкая потливость, бледность, обмороки и мраморность кожи, нарушения терморегуляции.

Проявления энцефалопатии могут быть прогрессирующими и не прогрессирующими, в поздних стадиях могут развиваться паркинсонизм или поражения ядер головного мозга с резким нарушением основных функций жизнеобеспечения (нарушения дыхания, параличи).

таблица баллов новорожденных
Опубликовано новое руководство по оценке риске сердечно-сосудистых осложнений, в котором инсульт учитывается как заболевание...

Благодаря применению метода фетальной магнитокардиографии исследователям из униве

У большей части больных энцефалопатии сопровождаются психическими нарушениями в виде галлюцинаци

Источник

Кефалогематома: все поправимо!

Чем опасна кефалогематома у ребенка и как избавиться

Помните то чувство счастья, когда вам в первый раз показали ваш кричащий комочек, спрашивая: "Мамочка! Кто у нас родился?" Тогда, конечно, вы не могли подробно рассмотреть каждую складочку и посчитать все пальчики. Но вот наступило время первого кормления, и вы можете наконец разглядеть свое сокровище. И тут вы обнаруживаете, что на головке у вашего малыша - какое-то образование, мягкое и упругое на ощупь. Это вполне может быть кефалогематома.

Возникновение кефалогематомы

Кефалогематома - припухлость на голове; по сути, это кровоизлияние между надкостницей - соединительной тканью, облегающей кость, и плоскими костями черепа. Поверхность кожи над опухолью не изменена, цвет кожи остается прежним, но на ней могут быть видны точечные кровоизлияния. Кефалогематома наблюдается у 0,3-0,5% новорожденных.

Механизм травмы заключается в том, что кожа смещается вместе с надкостницей и происходит разрыв сосудов во время перемещения головки ребенка по родовому каналу вследствие сдавления костей черепа. Кефалогематома может быть спровоцирована практически не применяемыми в настоящее время акушерскими щипцами или вакуум-экстракцией. Из-за того что произошел разрыв сосудов, то есть нарушилась их целостность, в пространстве между надкостницей и костью черепа происходит скопление некоторого количества крови. Кровь в кефалогематоме накапливается не вся сразу в первый же день, а постепенно, так как у новорожденного имеется временный дефицит факторов свертывания крови в первые дни после рождения и кровь не сворачивается сразу. Поэтому опухоль, появившись во время рождения или вскоре после него, продолжает увеличиваться в течение первых 2-3 дней жизни ребенка. Объем кефалогематомы колеблется от 5 до 150 мл крови.

Кефалогематома может располагаться в разных частях головы: чаще всего - на одной или обеих теменных костях, редко - на затылочной и лобно

Источник