иногда пульсирует родничок у грудничка

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Волосы на теле новорожденного – нормально ли это и уйдут ли они?

Волосы на теле новорожденного

Рождение ребенка – это всегда огромная радость для его родителей. Часто родители представляют себе новорожденного красивым розовеньким ангелочком, но далеко не всегда это бывает так. И это вызывает у них удивление и беспокойство. Родители переживают за своих малышей и поэтому, находя какие-то, по их мнению, странности ищут ответы на волнующие их вопросы. Так одним из самых часто задаваемых вопросов на тему новорожденных деток стал вопрос о волосах на теле новорожденного.

Родители, которые не сталкивались ранее с этим, не могут знать нормально ли это, поэтому нередко поднимают панику. И делают они это совершенно напрасно. Потому что волосы на теле новорожденного – это абсолютно нормальное явление. Еще в утробе матери на сроке приблизительно 90-100 дней тело ребеночка покрывается густой шерстью, которая называется эмбриональными волосами. Проходит где-то около месяца и эта шерсть сходит с тела ребеночка и заменяется маленькими, нежными, золотистыми и практически невидимыми волосиками новорожденного. Однако иногда бывают исключения и этот волосяной покров сохраняется. Эти оставшиеся волосы на теле новорожденного называются лануго. Они могут покрывать спину, ушки, лоб плечи и виски ребенка. Особенно часто такое явление можно наблюдать у недоношенных детей . Также именно у недоношенных малышей эти волосы являются наиболее жесткими и исчезают дольше. В среднем такой детский пушок вытирается в течение первой-второй недели после появления ребенка на свет. Но если же этого не произошло это вовсе не повод для волнений, т.к. они обязательно вытрутся и выпадут в первые месяцы жизни. Стоит учитывать тот факт, что новорожденные все время лежат, не совершая практически никаких движений, поэтому для того, чт

Источник

Страницы

4 апр. 2014 г.

Согласно количеству присылаемых вопросов на почту и блог, у меня складывается впечатление, что доктора в нашей стране не знакомы с данным понятием: всем малышам с незначительно увеличенными желудочками выставляется гидроцефалия (находятся ее удивительные формы и варианты, которых нет иногда в классификации), назначается спасительный диакарб на месяцы и периодически выполняется нейросонографическое исследование с доведением родителей до крайней степени испуга. Пост данный наболел, поскольку устала отвечать на подобные сообщения.

Гидроцефалия - это динамический процесс расширения желудочков с определенной клинической картиной, если жалоб и неврологических нарушений нет продолжительное время, но по нсг размеры желудочков не укладываются в нормативные показатели - это вентрикуломегалия. Изолированная вентрикуломегалия - изменения выявляются только со стороны боковых желудочков без патологических изменений со стороны паренхимы головного мозга.

Примерно у 2% новорожденных малышей диагностируется данное состояние. Причины развития различны. Выделяют идиопатическую и симптоматическую вентрикуломегалию.

Симптоматическая - при генетических, хромосомных аномалиях, перенесенных инфекционных осложнениях, гипоксии плода, кровоизлияниях, структурных патологиях головного мозга.

Внутриутробная диагностика проводится при помощи ультразвукового исследования матери. При выраженной вентрикуломегалии рекомендуется проведение МРТ плода. В последующем частота ультразвуковых исследований один раз в 2-4 недели в зависимости от прогрессирования процесса.

После рождения малыша нейросонография в условиях родильного дома и в возрасте одного месяца в условиях поликлиники. Если процесс стабилизировался, дальнейшее выполнение нсг не имеет смысла. Колебания в 2-3 или 3-4 мм не являются статистически достоверным показателем отрицательной динамики. В данном случае помним о том, что нейросонографическ

Источник

Большой родничок у новорожденного: причины, особенности, опасность

Большой (передний) родничок — ромбовидный участок черепа у новорожденных, незакостеневший, соединяющий кости, представляющий собой остаточное явление от перепончатого скелета. Он позволяет черепному своду деформироваться при родах и беспрепятственно расти головному мозгу.

Частыми проблемами являются скорость зарастания данного участка и его размеры. У кого-то большой родничок закрывается в возрасте 8 месяцев, а у кого-то продолжает пульсировать до полутора лет. Что в этих показателях считается нормой и в каких случаях родителям стоит беспокоиться? Чаще всего его размеры не пре­вышают двух см, но у некоторых он может достигать 3,5 см. Величина зависит от целого ряда факторов.

Причины большого родничка

Многие родители задаются вопросом, почему образуется слишком большой по размерам родничок у новорожденного: на это есть свои причины.

Наследственность: если кто-то из родителей крохи родился с крупным родничком, эта особенность может быть продиктована генетикой и не нести в себе никакой угрозы для здоровья малыша.

Период беременности: нехватка витаминов и неполноценное питание во время вынашивания плода — частые причины этого недостатка, когда диагностируется очень большой родничок у ребёнка. Поэтому будущей маме настоятельно рекомендуется принимать витамины из группы В и кальций, больше дышать свежим воздухом.

Питание грудничка: если новорожденный кушает молоко матери, размеры и скорость зарастания мягких участков на его голове всегда находятся в пределах нормы. Тогда как искусственное вскармливание может спровоцировать появление слишком обширного родничка.

Если пульсирующий участок на голове новорожденного кажется родителям ненормальным, они должны проконсультироваться у педиатра. Он поможет выяснить, почему у ребёнка большой родничок и как за ним ухаживать, чтобы он как можно скорее зарос. Но когда именно бить тревогу?

Возрастные о

Источник

Первые признаки и симптомы менингита

Менингит —  это воспалительный процесс в оболочках головного и спинного мозга. Заболевание очень опасное и при подозрении на развитие менингита пациента следует как можно скорее госпитализировать, поскольку он лечится только в стационаре, независимо от возраста пациента.

Считается, что менингит чаще бывает у детей. Несостоятельность или большая проницаемость гематоэнцефалического барьера у детей определяет не столько частоту заболеваемости у детей, сколько тяжесть течения и частоту летальных исходов (в мозг проникают вещества, которые не должны туда проникать, вызывая судороги и прочие корковые или пирамидные расстройства).

Менингит опасен тем, что даже при своевременной, правильной терапии он может вызвать серьезные осложнения и отдаленные последствия, такие как периодические головные боли, снижение слуха, зрения, головокружение, эпилептические припадки, которые могут длиться несколько лет или остаться на всю жизнь.

Все виды менингита классифицируют:

Вторичные — воспаление развивается на фоне общего или местного инфекционного заболевания, чаще всего после свинки, кори, туберкулеза, сифилиса и пр.

Независимо от причин возникновения, возбудителя инфекции, локализации процесса, клинические проявления заболевания имеют несколько общих первых признаков менингита.

Первые симптомы менингита

Менингит настолько серьезное, опасное заболевание, осложнения которого могут привести к инвалидизации и даже летальному исходу, поэтому каждый человек должен знать как определить менингит, какие у него характерные симптомы, как проявляется менингит, чтобы как можно раньше обратиться за медицинской помощью и вовремя начать адекватное лечение.

Один из симптомов менингита: если уложить больного на спину и наклонить голову к груди, то его ноги непроизвольно согнутся.

какая смесь лучше для докорма новорожденного
Если у вас пропало грудное молоко либо ваш ребенок нуждается в дополнительном прикорме, неплохим выбором могут стать смеси "Симилак Премиум". Отзывы о них, характеристики, состав и рекомендации к употреблению вы найдет

возникает из-за токсического воздействия инфекции на мозговые оболочки, вследствие повышения внутр

Источник

Слабый мышечный тонус у ребенка

Мышечным тонусом называют минимальное напряжение, сохраняющееся в состоянии расслабленности и покоя. Это означает, что даже во сне мышцы ребенка немного сокращаются. В утробе матери малыш, чтобы поместиться в матке, находится в позе эмбриона, а его мышцы находятся в сильном напряжении. Когда ребенок появится на свет, тонус его мускулатуры постепенно ослабевает. И только к двум годам мышечный тонус приближается к взрослому. Однако у большинства грудничков наблюдаются проблемы с мускульным напряжением. Пониженный тонус у новорожденных, или гипотонус, – одна из распространенных патологий. Ее причинами становятся недоношенность младенца, задержка развития его головного мозга, стрессы и осложнения у беременной при вынашивании, ухудшение экологии.

Это нарушение обычно легко распознается еще в роддоме. При слабости мышц грудничок вялый, изредка двигает конечностями, поздно начинает держать головку. В целом новорожденный выглядит обмяклым. Он много спит и изредка плачет. Если положить кроху на спину, разогнуть и развести ножки в разные стороны, никакого сопротивления не будет. О слабом тонусе мышц у ребенка свидетельствует отсутствие сгибания рук под грудью при выкладывании на живот.

Если вы или врач обнаружил гипотонус, необходимо предпринимать меры. Ведь нарушения тонуса без лечения могут привести к задержке физического развития. Следует обратиться к невропатологу и ортопеду. Иногда назначаются медикаментозное лечение. Однако особо эффективен массаж при пониженном тонусе. Сеанс, как правило, проводится в дневное время через час после кормления. Показан стимулирующий массаж, обладающий активизирующим действием. Справиться с нарушением мышечного тонуса также помогут регулярные занятия на большом воздушном мяче.

правильное автокресло для новорожденного
Женская болоньевая куртка – одна из самых удачных вещей для создания эффектного, и в тоже время, практичного разнопланового повседневного образа.

Обеспечивает бережный уход за воспалёнными участками кожного покр

О возможном появлении желтушки у новорожденных знают практически все будущие мамы. И такое явление у младенцев принято считать практически нормой, не требующей специального лечения. Но что будет, если у

Источник

Простуда у малыша, ОРВИ у детей первого года жизни

Лечение простуды и ОРВИ у детей до года

На вопрос о том, болел ли он когда-нибудь ОРВИ, каждый из нас ответит утвердительно. Действительно, острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями. Но когда этим недугом страдает грудной ребенок, его родители особенно беспокоятся и переживают.

То, что эти болезни, регистрируемые в периоды, свободные от массовых вспышек гриппа, вызываются разными вирусами, было доказано еще в 1987 году. Несмотря на многообразие возбудителей, острая респираторная вирусная инфекция, в общем, протекает всегда примерно одинаково. Одни из первых ее симптомов — повышение температуры, насморк, кашель. Различные возбудители как бы не распределили между собой (дыхательный) тракт человека, избрав для себя "излюбленное" место: риновирусы поражают нос; парагриппозные вирусы — гортань; анденовирусы — глотку; конъюнктивит — лимфоидную ткань; респираторно-синцитиальный вирус — нижние дыхательные пути. "Привязанность" вирусов к определенным отделам дыхательных путей и обуславливает различия в течении заболевания. Важно учитывать, что ОРВИ протекают не только в виде остро выраженных форм, но и скрыто.

Проявления заболеваний

При парагриппе наблюдается выраженная картина ларингита (воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся сухим кашлем с первых часов заболевания). У малышей до 1 года парагрипп может осложниться крупом. Круп — это состояние, при котором возникает воспалительный отек гортани, в частности — того участка гортани, который расположен под голосовыми связками. Такое проявление воспаления гортани у малышей обусловлено тем, что у них в этой области много рыхлой клетчатки, а также тем, что просвет гортани у них относительно мал. Это состояние чаще возникает ночью, проявляется лающим кашлем, затрудненным дыханием, переходящим в удушье с посинением гу

Источник