сколько писает грудничок

Если месячный ребенок плохо какает — это плохо?

Опорожнение кишечника является важным фактором в оценке состояния здоровья ребенка. И регулярности этого процесса придают большое значение. Если месячный ребенок не какал сутки, то родители, как правило, начинают суетиться. При задержке стула, в первую очередь, следует обратить внимание на общее состояние крохи. Когда месячный ребенок не какает, но не проявляет при этом признаков беспокойства (плач, сучение ножками), у него нет температуры и не нарушено отхождение газов, то тревожиться не стоит. Вероятнее всего, это временное явление (Ознакомьтесь со статьей:  Сколько обычно какают новорожденные ).

Причины задержки стула

У каждого малыша, по мере развития пищеварительной системы, вырабатывается свой собственный ритм опорожнения кишечника. Нормой будет считаться и стул несколько раз в день, и стул несколько раз в неделю (на ГВ все усваивается и малышу просто нечем какать). Если у вас ребенок какает каждый день, но вдруг перестал какать ежедневно, то тогда стоит обратить на это внимание, если нарушен привычный график дефекации более чем на сутки. Подобные задержки могут быть вызваны следующими факторами:

Эти состояния не требуют назначения слабительных средств и проходят со временем. Как правило, справиться с ними несложно:

Если же данные меры не помогают и месячный ребенок не какает в течение нескольких суток, то стоит обратиться к врачу, даже если отсутствуют признаки беспокойства.

Не все задержки стула у малышей считаются запорами. О запоре можно говорить, когда грудной ребенок плохо какает и стул у него при этом твердый, в виде горошков. Ребенок в таких ситуациях чувствует себя не комфортно и это заметно по его состоянию:

Запоры могут быть связаны с нарушениями здоровья матери или ребенка. Если признаки запора наблюдаются у малыша регулярно, то обязательно следует посетить врача и пройти назначенное обслед

Источник

Сколько раз новорожденный должен какать?

Доброго времени суток, уважаемые мамы и папы! Только вам известно, с каким нетерпением можно ждать появления на свет малыша. Несомненно, вы готовились к его рождению, покупали приданное, и ждали.

И вот наступил этот счастливый момент, но вместе с безграничной радостью появилось чувство растерянности и тревоги. Ведь в роддоме рядом были медсестры и врачи, которые могли осмотреть ребенка, и помочь вам в трудную минуту, а теперь вы одни. И, почему-то всё по-другому.

Как понять все ли у малыша хорошо, хватает ли ему молочка во время питания, здоров ли он? Сказать вам об этом пока малыш не может, но показать вам своё состояние у него получается очень даже неплохо. Вам остается только научиться понимать по поведению крохи и действиям, его желания и потребности.

Сегодня мы поговорим о том, сколько должны какать новорожденные. Стул ребенка, в какой-то степени может говорить о состоянии его здоровья, о том, как работает его пищеварительная система. Подходит ли малышу питание, которое вы ему предлагаете, тоже будет видно по качеству стула. Итак, давайте по порядку.

В зависимости от того, что кушает малыш и его мама, меняется цвет стула. Если новорожденного ребенка кормят только грудным молоком, то цвет кала будет любого оттенка желтого и зеленого. Например, если мама кушает в большом количестве растительную пищу, что похвально и правильно, то цвет кала у малыша может быть зеленого цвета. Это всё считается допустимой нормой.

У деток, которых кормят молочной смесью, цвет кала может быть более темным, коричнево-горчичным и даже иметь неприятный запах. Самое главное, чтобы при этом малыш был веселым и спокойным. По консистенции стул у новорожденных должен быть кашицеобразным. Какой стул должен быть понятно, а вот, сколько новорожденный должен какать? это вопрос, волнующий заботливых родителей.

Если говорить о том, сколько раз н

Источник

Как помочь грудничку сходить в туалет

Нередко стул у грудничка отсутствует в результате нарушения двигательной активности кишечника. При кормлении ребёнка происходит ритмичное сокращение стенок органов желудочно-кишечного тракта, благодаря чему наблюдается моторика — проталкивание еды в направлении выходного отверстия. При нарушениях моторики кишечника наблюдается запор. Возникновение запоров объясняется двумя основными группами причин:

- органическими причинами, зависящими от присутствия воспалительных процессов в системе желудочно-кишечного тракта, а также от патологий, приобретённых при рождении.

Прежде всего, при запоре следует сбалансировать режим питания малыша. Иной раз врачи при запоре рекомендуют давать пищи несколько больше, для того, чтобы таким образом спровоцировать несколько большее, чем обычно образование кала. К прикормке полезно добавление кисломолочной смеси из расчёта один к двум.

В целях улучшения пищеварения грудного ребёнка перед кормлением полезно поворачивать на живот на десять минут, массируя его по часовой стрелке с приложением тёплой грелки. Подобные процедуры помогают подготовить кишечник к приёму еды и наладить его полноценную работу.

Если малыш не может сходить в туалет более полутора суток, необходимо сделать ему водяную клизму. Вода должна быть выдержана температурой 20-24 градуса.

Сколько раз грудничок должен ходить в туалет

Своего ребёнка неверно сравнивать с чьим-то другим, поскольку, как и все люди, дети уникальны и то, что нормально для одного, может быть неприемлемо для другого. Один и тот же ребёнок может какать десять раз на протяжении дня, после чего вообще несколько дней не ходить в туалет.

Зачастую тип вскармливания определяет частоту стула у новорожденных детей. Если дети находятся на естественном кормлении расстройств кишечной полости у них, как правило, меньше и частота стула у них пребывает в пределах от одного до семи раз в день. При смешанном или искусстве

Источник

Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?

Начиная от того, какой стул новорожденного является нормой и заканчивая поиском секретных продуктов, которые способны повысить жирность молока.

— Скажите, пожалуйста, у меня ребенок сосет грудь каждый час. Только положу его, он сразу просыпается. Моя мама говорит, что он не наедается, поэтому так долго сосет и мало спит.

— Я сцедила молоко, и оно было бледно-белого цвета, а когда немного постояло — сверху «сливок» совсем не образовалось. Мама сказала что мое молоко пустое, ничего полезного нет, и нужно срочно идти за смесью…

Почему-то к женскому молоку, которое создано природой для вскармливания младенца, применяются методы оценки коровьева молока, предназначенного для выпаивания телят.

Научно доказано, что грудное молоко матери обладает целым рядом свойств, которые не удалось повторить ни одной компании производящей смеси для искусственного вскармливания.

Показатель жирности начинает волновать в двух ситуациях:

Ребенок беспокойно себя ведет и демонстрирует поведение «голодного младенца». Он часто сосет грудь, делает это долго, отказывается спать не на руках у матери, и может плакать до, и после кормления.

Норма прибавки в весе за месяц для ребенка на исключительно грудном вскармливании за месяц составляет минимум 500 грамм, или 125 грамм в неделю.

Если вдруг этот показатель ниже нормы, в первую очередь нужно провести оценку правильности грудного вскармливания. И сделать это совместно со специалистом, консультантом по грудному кормлению

Давайте резюмируем вопрос жирности грудного молока:

Само понятие жирности, бледности, пустоты и т.д. применительно к грудному молоку некорректно. Грудное молоко – уникально по составу и отличается от мамы к маме, от ребёнка к ребёнку и даже имеет разный состав в зависимости от времени суток.

Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?

правила кормления новорожденных из бутылочки
Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (с изменениями на 10 июня 2016 года)

Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиол

Тема питания после родов не обошла стороной ни одну маму.

Источник

Почему грудной ребенок выгибает спину и плачет: причины

Маленький ребенок — это и море радости и множество проблем, которые возникают практически ежедневно. Одни задачи решаются быстро, другие ставят молодых родителей в тупик или вовсе порождают панику. К одной из таких проблем относится выгибание малыша в спине, сопровождающиеся плачем. Прежде чем что-то предпринимать стоит разобраться, почему грудничок выгибает спину и плачет.

Причин почему грудничок выгибает спину и при этом иногда плачет может быть несколько. Стоит рассмотреть подробнее каждый вариант.

Повышенное внутричерепное давление

Самая серьезная причина, почему грудничок выгибает спину, это наличие неврологических заболеваний, в частности повышение внутричерепного давления. Причиной являются различные заболевания: нарушение обмена веществ, менингит, абсцесс, гидроцефалия, энцефалит, опухоль мозга.

При частых повторах таких приступов надо обратиться к детскому невропатологу. Он проведет необходимые исследования, чтобы исключить наличие патологии. При установке диагноза врач назначит соответствующее лечение и будет вести наблюдение за состоянием ребенка.

Выявить наличие избыточного напряжения мышц можно дома, если малышу уже больше трех месяцев. Надо лишь положить ребенка на животик и внимательно понаблюдать, как он будет поднимать голову. Если голова сильно запрокидывается назад, а плечи поднимаются наверх без участия рук ребенка — у малыша выявленный гипертонус задней поверхности мышц шеи и спины. Как вариант малыш может заваливаться на один бок, если мышцы перенапряжены с одной стороны.

При напряжении мышц нужно будет пройти сеанс специального массажа спины и шеи. Специалисты в поликлинике покажут маме комплекс упражнений для грудничка для снятия излишнего тонуса мышц. 

лечение дисбактериоза у грудничка
Дистрофия у детей (dystrophiae) - хроническое расстройство питания и трофики тканей, нарушающее правильное, гармоничное развитие ребенка.

Лечение дистрофии у детей

Лечебные мероприятия зависят от вида дистрофии и с

В возрасте от 2 недель до 3-4 месяцев дети могут плакать и выгибаться в спине от сильных кишечных колик. При этом малыш плачет сильно и долго, до

Источник

Сколько раз в день должен быть стул у месячного ребенка?

Как правило, сразу после рождения, с началом грудного вскармливания, у молодой мамы такого вопроса не возникает, ведь кроха испражняется чуть ли не после каждого кормления. Но сколько раз в день должен быть стул у месячного ребенка, ведь именно на этом этапе родители замечают, что их малыш может начать ходить в туалет реже? Естественно, на этот вопрос следует обратить внимание.

Сколько раз в день по нормам должен быть стул у ребенка

В педиатрии есть такие усредненные нормы для простоты ориентации. Когда-то (когда грудному вскармливанию не уделялось должного внимания и большинство детей были на смешанном или полностью на искусственном вскармливании) их принимали за непоколебимую норму. Сегодня же педиатры советуют просто от них отталкиваться, однако в каждом конкретном случае важен индивидуальный подход.

Все, что реже, раньше считалось запором. Тем не менее, сегодня педиатры пришли к выводу, что при нормальном самочувствии ребенка, нормально оформленном стуле, достаточном питании и потреблении жидкости, ребенок имеет право какать хоть 1 раз в 5 суток, при условии исключительно грудного вскармливания и нормального развития. Однако, такие нормы допустимы не для новорожденного ребенка, а от месяца и старше.

Запор определяется не количеством, а качеством. И если малыша не беспокоит животик, и если он испражняется нормально, самостоятельно и легко, то это может быть просто нормой для него. Конечно, такое явление, как резкий переход с 5 раз день до 1 раза в 5 дней, должно насторожить и стать поводом консультации с участковым врачом.

Но если к месяцу ребенок какает от 1 раза в сутки до 1 раза в 2, а то и в 3 суток при нормальном самочувствии, то не стоит волноваться. Просто объем кала тогда может увеличиться (но не стоит ждать что прямопропорционально).

Грудное молоко может всасываться практически полностью и полностью идти «в рост», а мягкие неоформленны

Источник