температура зеленый стул у грудничка

Что означает понос с кровью или с прожилками крови у ребенка

Появление крови в детских испражнениях всегда должно насторожить взрослых: понос с кровью у ребенка — тревожный сигнал, который чаще указывает на серьезные заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Важно не оставлять такое нарушение без внимания и научиться оказывать правильную помощь малышу, чтобы избежать опасных осложнений.

Причины поноса с примесями крови у детей

Жидкий стул, окрашенный в красный или красно-коричневый цвет, а также наличие красных вкраплений в каловых массах нередко оказываются кровью. Такое состояние называется медицинским термином «гематохезия», указывает на ряд проблем со здоровьем у ребенка. Как правило, кровавый жидкий стул у детей означает наличие кровотечений в нижних отделах желудочно-кишечного тракта или инфекции.

бесконтрольное применение слабительных средств растительного, синтетического и природного происхождения (Лактулоза, Дюфалак);

кишечная инвагинация. Встречается у новорожденных и детей до 2 лет. Это одно из опаснейших заболеваний, при котором происходит вход одной части кишечника в другую. Если в течение суток не проведено хирургическое вмешательство, у ребенка развивается шок и необратимые повреждения тканей, что заканчивается летальным исходом;

заболевания поджелудочной железы и гепатобилиарной системы, вследствие чего нарушена активность пищеварительных ферментов, появляется жидкий стул, раздражаются стенки кишечника, что приводит к кровотечениям.

Причин, по которым у детей появляются следы крови или обильное кровотечение в кале, множество. Важно своевременно диагностировать их и обращаться к врачу даже при незначительных покраснениях кала у ребенка.

Важно! Нередко причиной красного окрашивания жидких испражнений является употребление в пищу свеклы, томатного сока, красных фруктов, сладостей или лекарств с добавлением красных красителей. Заметив нарушения стула, следует — в первую очере

Источник

Понос (диарея). Причины, факторы риска, диагностика причин диареи, лечение диареи

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Диарея (понос) – является одним из наиболее часто встречаемых симптомов различных заболеваний. Причем диарея не является самостоятельным заболеванием, требующим лечения – это всего лишь симптом различных заболеваний. Потому адекватное лечение самого заболевания приводит к исчезновению диареи.

Анатомия и физиология пищеварительного тракта

Всю пищеварительную систему можно представить как конвейер, на котором происходит разборка сложных потребляемых с пищей веществ на более простые. Лишь расщепившись на аминокислоты, белки могут быть усвоенные организмом, лишь глицерол и жирные кислоты могут усваиваться в кишечнике, лишь одинарные, или связанные в коротки цепочки молекулы сахаров могут проникнуть в кровоток кишечника и служить энергетическим или строительным материалом для организма.

Бегущую ленту конвейера – это пищеварительная трубка: пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка. В каждом отделе происходит последовательное расщепление потребленной пищи.

Желудок – полый мышечный орган, в котором твердая пища задерживается на некоторое время. Длительность пребывания в желудке пищи зависит от состава пищи, объема, состояния самого желудка. В желудке пища обрабатывается желудочным соком, перемешивается и малыми порциями поступает в двенадцатиперстную кишку.

Двенадцатиперстная кишка – часть тонкой кишки, в которую попадает пища из желудка. В просвет это го участка кишечника впадают протоки поджелудочной железы и желчный проток. Поступающие в двенадцатиперстную кишку ферменты и желчь участвуют в расщеплении длинных аминокислотных цепочек белка, углеводов, жиров. Под их воздействием перева

Источник

Понос у ребенка: лечение диареи у детей

Анатомо-физиологические особенности пищеварительного тракта у детей предрасполагают к острым расстройствам пищеварения и быстрому развитию таких грозных  осложнений поноса, как обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса в организме. Любой понос, когда выделение стула в количестве более 10 г на кг веса ребенка в сутки – это уже  клинические проявления нарушения всасывания воды и электролитов в кишечнике.

В первую очередь при остром появлении поноса у ребенка, на фоне ухудшения самочувствия необходимо думать об острой кишечной инфекции. Самые распространенные бактериальные инфекции, являющиеся причиной диареи – это сальмонелла (сальмонеллез), шигелла Зоне, Флекснера (вызывающие дизентерию), кишечная палочка с патогенными свойствами, кампилобактер, золотистый патогенный стафилококк (являющийся причиной пищевой токсической инфекции). Путь заражения бактериальной инфекцией в основном фекально-оральный (грязные руки, продукты с истекшим сроком годности, контакт с больным острой кишечной инфекцией), возможен и водный путь.

Вирусная инфекция также может быть  причиной поноса: это ротавирусная инфекция, встречается часто и повсеместно (около 80% поносов у детей провоцируют ротавирусы), протекает в форме гастроэнтерита. Тяжело протекает ротавирусная инфекция у детей первых 2-х лет жизни, вследствие быстрого обезвоживания. Энтеровирусная инфекция у детей раннего возраста  также является причиной тяжелых гастроэнтеритов.

Дети в основном заболевают диареей остро: понос, рвота, лихорадка, боли в животе, быстро развивается обезвоживание, могут быть судороги, потеря сознания. Поэтому при появлении у ребенка поноса, даже при отсутствии других симптомов, необходимо сразу же (до прихода врача) приступить к введению жидкости орально, т.е. начать давать ребенку глюкозо-солевые растворы – «регидрон», «оралит» и др. Их приготавливают путем растворения одного па

Источник

Понос у новорожденного: находим причину и боремся с последствиями

Состояние здоровья ребёнка, особенно на первом году жизни, требует крайне пристального внимания. Любые тревожные симптомы и признаки неблагополучия грудного ребёнка требуют немедленной консультации с врачами и принятия необходимых мер. Чем раньше малышу будет оказана медицинская помощь, тем меньше риск осложнений и проблем со здоровьем в будущем.

На первом году жизни ребёнок и его родители чаще всего сталкиваются с неприятностями со стороны желудочно-кишечного тракта. Одним из сигналов, что с пищеварительной системой малыша что-то не так, является диарея, или понос у грудных детей.

Новорождённый малыш пока ещё не в состоянии описать словами признаки своего дискомфорта, поэтому родителям самим необходимо быть предельно внимательными, ежедневно отслеживая состояние крохи.

Как проявляется понос у грудничков

Казалось бы, определение диареи достаточно простое – это частый жидкий стул. На самом деле понос у ребёнка до года, особенно в первые 6 месяцев, можно определить не сразу. Стул у ребёнка в этом возрасте, особенно если малыш находится на грудном вскармливании, в норме имеет очень мягкую, даже жидковатую, кашицеобразную консистенцию, из-за чего некоторые неопытные родители могут начать бить тревогу. В действительности же частота и внешний вид стула у ребёнка меняется на протяжении всего первого года жизни, и варианты нормы могут быть следующими:

в первый месяц жизни стул у ребёнка может быть после каждого кормления, то есть до 8 раз в сутки. При этом он насыщенно-жёлтого цвета, может быть немного жидкий или напоминать кашицу с кисломолочным запахом. Не стоит пугаться, если в стуле новорождённого содержатся белесые комочки или небольшое количество слизи: желудок и кишечник малыша настраиваются — это вполне нормально;

грудничок спит в коляске
Молодые родители часто спрашивают - почему ребенок плохо спит ночью? Как приучить ребенка спать всю ночь? Будет ли наш ребенок спать всю ночь, не просыпаясь? Некоторые мамаши склонны винить темные сил

со 2 месяца частота стула у ребёнка снижается. Малыш может опорожнять кишечник до 5 раз в сутки, внешний вид и запах стула в норме о

Источник

Рвота - причины, препараты и средства от рвоты

Рвота является рефлекторным извержением содержимого желудка через рот и производится сокращением мышц брюшного пресса. Весь процесс регулируется рвотным центром, который расположен в продолговатом мозге. Обычно, перед рвотой человек чувствует тошноту, непреднамеренные глотательные движения, учащение дыхания, усиленное слюноотделение. Рвотные массы состоят из остатков пищи, желудочного сока и слизи, иногда в них могут присутствовать желчь, кровь и гной.

Причины рвоты

Рвота чаще всего является результатом инфекции желудочно-кишечного тракта. В редких случаях она связана с бактериальной инфекцией, для устранения которой необходимо медикаментозное лечение. Иногда рвота бывает с кровью. Рвота у ребенка может быть с температурой и без. Однако в большинстве случаев она проходит сама в течение нескольких дней. Рвота может возникать и при других заболеваниях и состояниях, некоторые из которых требуют медицинского вмешательства. Причины рвоты у детей и взрослых:

Вы можете справиться самостоятельно с рвотой, связанной с укачиванием, перееданием, большим количеством алкоголя или стрессом. Рекомендуется обратиться к врачу, если рвота возникает у пациентов, страдающих от диабета или других хронических заболеваний, если рвота продолжается в течение 48 ч. При рвоте, сопровождающейся острой и постоянной болью в животе или повторяющейся несколько раз после травмы головы, при появлении признаков обезвоживания, сухости во рту, интенсивном мочеиспускании, изменении умственной или функциональной деятельности у пожилых людей, а также если рвота сопровождается головной болью и ригидностью затылочных мышц, при примеси крови в рвотных массах или если они напоминают кофейную гущу, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать скорую помощь).

Что делать при рвоте

холодная левая рука у грудничка
Первые движения крохи происходят благодаря мышечно-суставному чувству, при помощи которого ребенок еще задолго до появления на свет определяет свое место в пространстве. На первом году жизни мышечно-суставное чувств

Взрослым рекомендуется дать отдохнуть желудку. Не ешьте и не пейте ничего, по крайней мере, 2 часа. Как только тош

Источник

Понос, рвота и температура у ребенка, что делать?

Что означает понос у ребенка?

Понос у ребенка – это нарушение нормального функционирования пищеварительной системы, проявляющееся увеличением количества испражнений, изменением консистенции каловых масс в сторону их разжижения и патологическими примесями в кале или без них. Определиться с тем, что имеет место у ребенка: понос или норма, можно на основании оценки соответствия фактических показателей стула с нормальными их характеристиками. У взрослых это сделать немного проще, так как они только одни. У деток же все зависит от возраста. Стоит указать на общие характеристики, в которых прослеживаются четкие закономерности:

Для правильного разграничения нормы и патологии в отношении характера стула у детей целесообразно рассмотреть физиологические показатели. Отталкиваясь от них, можно правильно расценить состояние пищеварения ребенка конкретного возраста. В связи с своеобразным развитием деток по типу чередования периодов активного развития и относительного замедления процессов дифференцировки пищеварительной системы можно выделить периоды и характерные для них характеристики стула. Они приведены в виде таблицы.

Если показатели стула у ребенка не соответствуют приведенным в таблице, или имеется их неполное несоответствие с отклонением от нормы лишь некоторых из них, то ориентироваться нужно на самые главные: консистенцию и количество испражнений. Каждая мама знает своего ребенка. Она лучше любого специалиста может определиться с тем, что происходит с её малышом и нормально ли это. В особенности это касается поноса. Ведь если у ребенка отмечается жидкий кал один раз в сутки, но он наблюдается на протяжении длительного времени, вряд ли она будет паниковать.

Другое дело, когда эти симптомы носят характер впервые возникших. Подобное всегда вызывает заинтересованность или настороженность. Поэтому так важно быть внимательным к своему малышу, что всегда поможет вовремя заметить опасно

Источник