кожные инфекции у новорожденных

Цитомегаловирус у детей, у женщин при беременности. Результаты анализов и обнаружение антител. Симптомы и лечение цитомегаловирусной инфекции

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Инфекция может протекать как бессимптомно, так и с тяжелым поражением внутренних органов. Как правило, при первичном проникновении в организм вирус не проявляет себя и активируется лишь при снижении иммунитета.

Современная статистика говорит о том, что на 1 году жизни цитомегаловирусной инфекцией заражается каждый пятый ребенок. Среди путей заражения наиболее опасным является внутриутробное инфицирование. Таким образом заражается от 5 до 7 процентов детей. Порядка 30 процентов случаев передачи вируса ребенку происходит во время кормления материнским молоком. Остальные дети заражаются инфекцией в детских коллективах. В подростковом возрасте вирус встречается у 15 процентов детей. В возрасте 35 лет с заболеванием сталкивается более 40 процентов населения, а к 50 годам жизни вирусом заражается 99 процентов людей.

В Соединенных Штатах Америки врожденная инфекция диагностируется у 3 процентов всех новорожденных, из которых у 80 процентов наблюдаются клинические проявления в виде различных патологий. Смертность при врожденном цитомегаловирусе с осложнениями на момент рождения равна 20 процентам, что составляет от 8000 до 10 000 детей ежегодно. При отсутствии осложнений на момент рождения, у 15 процентов инфицированных в период внутриутробного развития детей впоследствии развиваются различные по тяжести заболевания. От 3 до 5 процентов детей во всем мире заражаются инфекцией в первые 7 дней жизни.

Среди беременных первичному заражению подвергаются около 2 процентов женщин. Вероятность передачи вируса в момент вынашивания ребенка при первичном инфицировании составляет от 30 до 50 процентов. Такие дети рождаются со следующими отклонениями - нейросен

Источник

Гипогликемия у детей

Гипогликемия у детей — это состояние, характеризующееся низким уровнем сахара крови, или ненормально низким уровнем глюкозы в крови. Гипогликемия у новорожденных детей может являться одной из разновидностей физиологических реакций организма на стрессовое изменение условий внешней среды.

Гипогликемия в медицинской терминологии также известны как инсулиновый шок, является реакцией организма, вызванной аномально низким уровнем содержания глюкозы в крови (менее 4 ммоль/л). Синдром гипогликемии встречаются у детей с сахарным диабетом первого типа, но может в ряде случаев возникать у детей и подростков с сахарным диабетом 2-го типа. Чаще диагностируется у пациентов, принимающих препараты сульфонилмочевины. Неправильное питание, неадекватная доза инсулина, сопутствующие болезни или тяжелая умственная и физическая деятельность без компенсации энергетических затрат в достаточной мере может способствовать приступ гипогликемии. Если его не остановить, он может привести к потере сознания. В очень редких случаях может развиваться кома.

У ребенка с гипогликемией может быстро появиться раздражительность, потливость, дрожь, жалобы на то, что он очень голоден. В большинстве случаев, употребление в пищу быстродействующих углеводов (например, сок или леденцы) исправляет ситуацию. Также может использоваться глюкоза в виде таблеток или раствора. Ребенок, который потерял сознание из-за приступа гипогликемии, быстро вернется в нормальное состояние после инъекции глюкозы внутривенно. Это поможет быстро вернуть уровень сахара в крови к норме.

Гипогликемия у новорожденных детей

Гестационная гипогликемия у новорожденных детей встречается чаще у младенцев, рожденных от женщин, страдающих во время беременности сахарным диабетом первого или второго типа. Предотвратить это состояние помогает тщательный контроль за уровнем глюкозы в крови матери на последних месяцах беременности.

Высокий уровень глюкозы в кров

Источник

Конъюнктивит у детей

Конъюнктивит у детей - заболевание переднего отрезка глаза, характеризующееся воспалительной реакцией конъюнктивы на инфекционные или аллергические раздражители. Конъюнктивит у детей протекает с гиперемией, отеком слизистой оболочки глаза, слезотечением, светобоязнью, жжением и дискомфортом в глазах, отделяемым из конъюнктивальной полости слизистого или гнойного характера. Диагностика конъюнктивита у детей проводится с помощью офтальмологического обследования (осмотра окулиста, биомикроскопии, микробиологического, цитологического, вирусологического, иммунологического исследования отделяемого с конъюнктивы). Для лечения конъюнктивита у детей используются местные лекарственные средства: глазные капли и мази.

Конъюнктивит у детей

Конъюнктивиты у детей – инфекционно-воспалительные заболевания слизистой оболочки глаза различной этиологии. У детей первых 4-х лет жизни конъюнктивиты составляют до 30% всех случаев всей глазной патологии. С возрастом этот показатель прогрессивно снижается, и в структуре заболеваемости в детской офтальмологии начинают преобладать нарушения рефракции ( астигматизм, близорукость, дальнозоркость ). В детском возрасте конъюнктивит может приводить к развитию грозных осложнений – нарушения зрения, кератита, дакриоцистита, флегмоны слезного мешка. В связи с этим конъюнктивит у ребенка требует особого внимания со стороны детских специалистов – педиатра, детского офтальмолога, детского аллерголога.

Причины конъюнктивита у детей

Среди детей широко распространены вирусные, бактериальные и аллергические конъюнктивиты, имеющие свое специфическое течение.

Наиболее часто в педиатрии приходится сталкиваться с бактериальным конъюнктивитом у детей. По виду возбудителя выделяют стафилококковый, пневмококковый, стрептококковый, дифтерийный, острый эпидемический (бактерии Коха-Уикса) конъюнктивит у детей и др. Особую группу бактериальных инфекций глаз у детей составляют ко

Источник

Частое срыгивание у новорожденного: причины и методы борьбы

Первые месяцы жизни каждого ребенка – это адаптационный период, в течение которого малыш не только приспосабливается к новым для него условиям жизни. В это время происходит дальнейшая перестройка внутренних органов системы пищеварительного тракта. Когда ребенок рождается, у него до конца не сформированы желудок и кишечник. Во внутриутробном периоде эти органы не играют особой роли в формировании плода. Поэтому их окончательное формирование и развитие проходит после рождения в первые месяцы жизни младенца.

Это может вызывать массу специфических проблем, связанных с вскармливанием малыша. Наиболее часто встречается срыгивание у новорожденных той порции пищи, которую они употребили непосредственно перед этим актом. Педиатры считают это явление физиологическим и не требующим медицинского воздействия. Однако в некоторых случаях помощь врача все же может понадобиться.

Для того чтобы определить степень тяжести срыгивания у новорожденных детей следует знать определенные критерии. В частности, частое срыгивание у новорожденных может быть физиологическим, если:

Если срыгивание у новорожденного наблюдается спустя час после окончания кормления и не спровоцировано его резкими движениями, то следует обратиться к врачу. Это может быть следствием неправильного развития пищевода или желудка. Также частое срыгивание у новорожденных может быть следствием развитого дисбактериоза кишечника.

Причины срыгивания у новорожденных

Чаще всего причины срыгивания у новорожденных кроются в неправильном режиме дня и режиме кормления младенца. Молодой маме необходимо знать некоторые правила:

количество смеси в сутки для новорожденного ребенка
Для того чтобы понять, насколько сегодня актуальна проблема детского ожирения, достаточно просто выйти на улицу, пройтись по детским площадкам или паркам. Наверняка и вы замечали, что почти половина детей имеют ту или

Причина срыгивания у новорожденного ребенка – это образование воздушного пузыря, который под давлением стенок желудка начинает продвижение к антральному выходу. При этом он впереди себя толкает и тот объем пищи, который младенец получил по время

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...

Цитомегаловирусная инфекция у детей

Что такое Цитомегаловирусная инфекция у детей -

Цитомегаловирусная инфекция у детей (ЦМВИ) – типичный представитель оппортунистических инфекционных заболеваний, клинически проявляющихся только на фоне иммунодефицитных состояний.

Цитомегалия — это вирусное заболевание, которое проявляется множеством симптомов, которые возникаюь из-за образования гигантских клеток с типичными внутриядерными и цитоплазматическими включениями в слюнных железах, висцеральных органах и центральной нервной системе.

Цитомегалия бывает врожденной или приобретенной. При врожденной могут быть поражены многие органы и системы ребенка, такую форму болезни называют генерализированной.

Приобретенная цитомегалия у детей раннего возраст протекает по типу мононуклеозоподобного синдрома. В некоторых случаях вирус преимущественно поражает желудочно-кишечный тракт, легкие, печень. Или же болезнь может принять генерализированную форму. Обе формы (врожденная и приобретенная) могут проходить бессимптомно. Согласно классификации по признаку течения, цитомегалия бывает острой и хронической.

Что провоцирует / Причины Цитомегаловирусной инфекции у детей:

Возбудитель – ДНК-содержащий вирус семейства Herpes-viriae – Cytomegalovirus hominis. Источником цитомегаловирусной инфекции у детей является мать. Механизмы передачи: вертикальный и интранатальный.

сколько носить воротник новорожденному
Из самых обычных разноцветных ленточек можно создать неописуемую красоту для своих милых дочурок – бантики, заколки, ободки. Ведь из них...

Каждая мамочка желает, чтоб их малыш оставался чистым во время кормления, и

Пути передачи – гематогенный (трансплацентарный), восходящий, контактный, аспирационный (при заглатывании инфицированных околоплодных вод). У детей первого года жизни возможно инфицирование через грудное молоко. Дети раннего возраста могут инфицироваться контактно-бытовым, воздушно-капельным, трансфузионны

Источник

Причины, признаки, симптомы и лечение стафилококка у детей

Стафилококк чаще всего поражает маленьких детей с ослабленным иммунитетом или другими сопутствующими инфекциями. Часто стафилококк, сальмонеллы и кишечную палочку находят у малышей с дисбактериозом. Таким образом, именно нарушения местного иммунитета оказываются основной причиной возникновения стафилококковой инфекции.

Как же ребенок может заразиться стафилококком? Носителями этой опасной бактерии являются как больные, так и здоровые люди, ведь существуют разные формы носительства инфекции (временная и постоянная). Течение заболевания также может происходить в легких и тяжелых формах. Стафилококк вызывает сепсис, менингит, пневмонию, абсцессы и гнойные воспаления кожи и других тканей. При генерализации воспалительного процесса у новорожденных детей часто развивается  сепсис.

Представление о том, что микроорганизм поражает только кишечник ошибочно. Объекты поражения стафилококковой инфекцией крайне вариативны: верхние и нижние дыхательные пути, слизистые оболочки рта, носа, кишечника, кожные покровы, костная и хрящевая ткани и т.д.

Эпидермальный стафилококк. Среди разновидностей стафилококков, эпидермальный обладает средним инфекционным потенциалом. Встречается на кожных покровах и слизистых, но при нормальной работе иммунитета носителя никак себя не проявляет. Признаки бактериального поражения проявляются только в том случае, если иммунитет носителя ослаблен: после перенесенного оперативного вмешательства, вирусного заболевания и т.д. Новорожденные, особенно недоношенные дети подвержены инфицированию в особенности.

Признаки и симптомы стафилококка у детей

Стафилококковая пневмония может возникать после инфицирования ребенка в стационаре или родильном отделении. Болезнь нередко развивается молниеносно, с деструкцией легочной ткани и другими осложнениями. Токсины, вырабатываемые стафилококком, вызывают тяжелую интоксикацию организма, что в сочетании с  пневмоние

Источник