как отучить грудничка кусаться при кормлении

Как отучить ребенка от грудного вскармливания | Комаровский

Нельзя переоценить пользу, которую ребенку способно принести грудное вскармливание. Найти смесь, пусть даже и самую современную, которая могла бы заменить материнское молоко, невозможно. Но малыш со временем повзрослеет. Его потребуется как-то отучить от груди. Если это не происходит естественным образом, приходится обращаться к специальным методам.

Чтобы отучить дитя без отрицательных последствий, лучше воспользоваться рекомендациями настоящих профессионалов. Одним из таких является доктор Комаровский. Преимущественно он основывается на рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения, но и самостоятельно вносит некоторые собственные наблюдения из практики.

Устоявшимся является мнение, что ребенка нужно отучить от кормления грудью, когда ему исполнится 2 года. К этому моменту немного повзрослевший малыш способен начать питаться пищей, специально предназначенной для детей. Но Комаровский добавляет, что ребенка нельзя пытаться отучить от груди до того времени, пока ему нет полутора лет. Иначе дитя не успеет физиологически развиться до уровня, при котором ему на пользу пойдет один лишь прикорм.

Развитию ребенка при отлучении от грудного вскармливания должно уделяться большое внимание. Правда, порой на первое место выходит естественное прекращение лактации у матери. Тогда придется отучить дитя принудительно. Комаровский напоминает, что лактация может прекратиться значительно раньше желаемого срока. Если ребенок перестал наедаться во время одного кормления, надо задуматься о прекращении вскармливания.

Доктор предупреждает, что отучение должно происходить без серьезного стресса. Отказывать в грудном вскармливании ему необходимо постепенно. Комаровский предлагает 5 способов, которые позволят и маме, и ее чаду проще пережить отлучение. Чтобы отучить ребенка от вскармливания грудным молоком, следует проделать следующее.

Мама должна

Источник

Как отучить от грудного кормления комаровский видео

Как отучить ребенка от грудного вскармливания (Комаровский)

Вопросы грудного вскармливания можно отнести, пожалуй, к самым «горячим» во всей родительской теме. По этому поводу ведутся не просто споры, а самые настоящие бои с выводом на арену тяжелой артиллерии в виде чувства вины. Как кормить, какое время должен занимать этот период и каким образом отучать детей от груди? В этой статье мы рассмотрим точку зрения популярного педиатра Е.О. Комаровского на данные темы.

Читаем: согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), следует продолжать естественное вскармливание до достижения ребенком возраста двух лет. В течение такого срока материнское молоко способно защищать грудничка от кишечных инфекций и вероятности возникновения дефицита белка. Сам доктор считает: если в семье соблюдаются правила гигиены, присутствует стабильный материальный достаток, то оптимальный вариант – кормить младенца грудью до года.

Доктор Комаровский никогда не говорил, что кормить деток старше года вредно. Его рекомендации сводятся к призыву следовать здравому смыслу и прислушиваться к родительской интуиции. Биологически женщина, прокормившая новорожденного грудью до года, выполнила материнский долг стопроцентно. Как поступать дальше – дело желания и вкуса конкретной семьи.

Если вы своевременно и планомерно вводили прикорм в рацион, то к году ваш отпрыск питается четыре-пять раз в день приблизительно так:

Эмоционально безболезненных способов отлучения детей от груди не существует. Если вы желаете уберечь ребенка от стресса, то будьте последовательны. Решив прекратить кормление, не стоит сдаваться из-за того, что малютка заплакал. История может повториться, и процесс растянется на недели и месяцы – а это и есть самый мучительный путь как для мамы, так и для ребенка.

Следуйте своему выбору. Конечно, карапузу это не понравится, но его плохое настроение продлится максим

Источник

Принципы отучения ребенка от кормления грудью

О пользе грудного молока можно говорить много и очень долго. Но наступает момент, когда мама задает себе вопрос: как отучить ребенка от грудного вскармливания? Он может быть продиктован личными обстоятельствами женщины, давлением родственников или необходимостью проведения неотложного лечения, но решать его нужно. И чем мягче и безболезненнее пройдет процесс отлучения от груди, тем лучше будет и для мамы, и для малыша.

Этапы грудного вскармливания

Родители приняли решение: отучаем ребенка от грудного вскармливания. Чтобы данный процесс прошел с минимальными эмоциональными волнениями для мамы и крохи, нужно выбрать подходящее время. Также завершение лактации у женщин проходит неодинаково в зависимости от ее длительности. В данном случае речь идет об этапах грудного вскармливания. Чтобы подобрать оптимальный момент для завершения грудного вскармливания, необходимо знать, какие этапы проходит лактация.

Первый этап начинается еще при беременности. В организме женщины происходит гормональная перестройка, готовящая молочные железы к процессу, называемому – кормление грудью. Данный этап длится еще несколько месяцев после рождения малыша. Зрелая лактация – это один из наиболее спокойных и благоприятных этапов кормления, на котором выработка молока полностью удовлетворяет нужды ребенка. Он длится до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5-2 года.

Инволюция лактации – это ее заключительный этап. Он характеризуется снижением количества молока и его пищевой ценности. Ребенок начинает чаще прикладываться к груди. У мамы меняется настроение, после кормления она может чувствовать сонливость, усталость, боль в груди или сосках.

В Советском Союзе в 1 год ребенка уже отлучали от груди. Читать книги тех лет, предназначенные для кормящей матери, сегодня довольно странно. Мало того, что время кормления было ограничено годом, так кормящей матери еще и предлагалось перевязывать грудь для прекр

Источник

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Ребенок кусает грудь при кормлении: что делать?

Кормление грудью — важный и волнительный процесс, затрагивающий маму и ребенка. Часто кормящие женщины сталкиваются с проблемой, когда малыш прикусывает грудь.

Этот естественный момент вызывает боль и, конечно же, недовольство. Разберемся, почему дети кусают грудь и как отучить малыша от этого занятия, чтобы оно не переросло в плохую привычку.

Почему ребенок кусает грудь при кормлении

Кормящие мамочки знают, чем больше они прикладывают к груди ребенка, тем лучше и стабильнее вырабатывается молоко. Многие стараются быстрее отучить малыша от груди из-за первых прикусов, а кто-то терпит боль.

Эта первая и самая главная причина прикуса груди. Как только у малыша начнут прорезаться первые зубки, у него набухнут десны, а затем они будут болеть и чесаться. Ребенок захочет грызть все подряд. Чтобы он не кусался, перед кормлением дайте ему погрызть хлебную корку или специальный детский прорезыватель.

слюноотделение у грудничка в 2 месяца
Нормальный цвет кала у человека обычно варьируется от светло-коричневого, темно-коричневого до желто-коричневого цвета, которые образовывается в результате действия желчных пигментов. В зависимости от употребляемой

Чаще всего мама отвлекается на телевизор, книгу во время кормления, а ребенок в этот момент может неправильно захватить сосок. Чтобы не потерять его, он может потянуть его и прикусить. Для того чтобы этого не случалось, мама должна

Источник

Отучаем ребенка от груди правильно: способы, правила, мифы и чего делать не стоит

Кормление грудью новорожденного младенца является наиболее естественным состоянием для каждой молодой мамочки. Этим она дарит ему свою любовь и защиту, укрепляет иммунитет, поддерживает тесный тактильный и психологический контакт, очень важный и необходимый для правильного развития малыша. Но даже при самом успешном грудном вскармливании наступает время, когда мама начинает задаваться вопросом о том, как отучить от грудного вскармливания своего, уже достаточно подросшего и окрепшего ребенка.

Варианты, способы и методы отлучения от груди

Можно дождаться естественной инволюции груди — состояния, когда грудь самостоятельно перестает вырабатывать молоко, железистая ткань груди постепенно заменяется на жировую и грудь возвращается в свое добеременное состояние.

Но, далеко не каждая мама способна пройти весь этот длительный процесс. Здесь сказываются многие факторы — физическая и эмоциональная усталость от долгокормления, неприятные или болезненные ощущения в груди в процессе кормления подросшего ребенка, его частые «зависания» на груди, очень похожие на «зависания» новорожденного младенца, неправильный захват или просто баловство ребенка у груди.

Другими причинами перестать кормить ребенка грудью могут быть необходимость выхода на работу, командировки, госпитализация или пошатнувшееся здоровье у мамы да и просто общественное мнение. Долгокормящие мамы сегодня, к сожалению, нередко вызывают скорее недоумение или даже порицание у окружающих, нежели всеобщее одобрение.

В зависимости от срочности отлучения можно выбрать один из способов отучить ребенка от грудного вскармливания. Они отличаются друг от друга как по скорости отлучения, так и по «стрессовости» и травматичности для мамы и ребенка.

причины кривошеи у грудничков
За годы работы клиники «Бонамедика» нам удалость помочь тысячам людей, обратившимся в клинику с различными заболеваниями, болевыми синдромами и дисфункциями.

ЧТО ТАКОЕ ОСТЕОПАТИЯ

Остеопатия – это официально

Как отнимали от груди детей наши мамы, бабушки и прабабушки? Очень простой способ, но исключительно резкий

Источник

Ночные кормления: когда и как отучать от них малыша?

Потребность в питании – основной приоритет новорождённого. И дети, находящиеся на грудном вскармливании, и малыши, получающие молочную смесь, могут требовать еды каждые 3–4, а то и 1,5–2 часа, что, в общем, естественно. Крохотный, но интенсивно растущий организм нуждается в большом количестве энергии. Однако если днём замечательный аппетит младенца вызывает у мамы гордость и умиление, то ночные кормления для неё далеко не всегда окрашены в радужные тона.

Дневные хлопоты и так отнимают много сил, а если вдобавок необходимо встать и дать малышу грудь, а то и того больше – приготовить для него смесь, причём за ночь это повторяется не раз и не два, о полноценном отдыхе не идёт и речи. И уставшая от такого напряжённого графика мама нередко может испытывать переутомление, отчаяние и даже раздражение.

В первую очередь необходимо успокоиться: всё не так страшно, и ночное питание малыша – нормальное и даже обязательное явление. Дети, получающие грудное молоко по ночам, обеспечивают выработку стабильной лактации у мамы, но и для младенцев на искусственном вскармливании питание в тёмное время суток не менее важно: для крепкого и спокойного сна, обеспечивающего здоровье нервной системы, малышу необходимо как следует насытиться.

Кроме того, ночная еда – это не только утоление голода: новорождённому ребёнку, который ещё только знакомится с огромным миром, важно ощутить близость и тепло родителей и привычное мамино сердцебиение, позволяющее чувствовать себя уверенно и безопасно. Дети взрослеют, и рано или поздно есть по ночам перестают абсолютно все. Поэтому отучать младенца от ночных кормлений раньше времени нежелательно.

До какого возраста малыш должен кушать ночами и нужно ли его для этого будить?

Особо строгие педиатры считают, что для малыша до трёх месяцев оптимально 2–3 кормления за ночь, до полугода достаточно и одного, а с 6 месяцев ночные кормления ему не требуются. Од

Источник