белый налет на губах младенца

Молочница у новорожденных и детей до года: если бы да кабы - то во рту росли б грибы...

Бывают случаи, когда у нас действительно во рту начинают расти грибы, словно на лесной полянке. Нередко это случается у новорожденных и детей до года, выражаясь в виде стойкого белого налета во рту малыша. Многие мамы, заметив на языке и деснах ребенка белые крошки, полагают, что это остатки пищи (грудного молока или смеси), которые малыш не проглотил, или наоборот — отрыгнул. Увы, чаще всего белесый налет сигнализирует о том, что у новорожденного развилась молочница.

Вопреки часто блуждающим обывательским суждениям, молочница во рту у новорожденных детей ни коим образом не связана с молоком - вообще ни с каким. В основе этого заболевания лежат (а точнее - растут!)... грибы. А именно: дрожжеподобные грибки рода Кандида. В первую очередь они проявляют себя стойким белым налетом, который во рту у новорожденного напоминает остатки молока. Поэтому мамы зовут этот недуг молочницей, тогда как врачи более академично именуют его кандидозом.

Что за напасть - молочница?

Молочница у новорожденных и детей чуть постарше имеет ту же природу и того же возбудителя, что и молочница у взрослых - это дрожжеподобные грибки рода Кандида (Candida), которые «живут» на слизистых и на коже человека на протяжении всей жизни. В небольшом количестве эти грибки всегда присутствуют во влагалище женщины, а также на коже, во рту и в прямой кишке любого человека. И только патологический рост числа этих самых грибков приводит к заболеванию, который в медицинской среде чаще именуется кандидоз, а в народе — молочница.

Грибы рода Кандида живут на слизистых и на коже человека точно также, как морские полипы обитают на днище пиратских кораблей - строго ограниченной колонией и на протяжении всей нашей жизни. Однако, если на суше корабельные полипы и моллюски стремительно погибают, то в условиях сухости грибы Кандида, наоборот - начинают патологически расти в ущерб своему «хозя

Источник

О чем говорит желтый налет на языке

Цвет языка, рельеф и чистота его поверхности довольно сильно меняются в течение жизни. У каждого человека хотя бы раз в жизни на языке возникал налет желтого цвета, а для кого-то обложенный язык является привычным состоянием.

Когда желтый налет сохраняется длительное время — это причина для беспокойства, поскольку он может служить симптомом многих болезненных процессов.

Кроме того, густой налет, да еще и сопровождающийся неприятным запахом или привкусом, является  серьезной эстетическая проблемой.

Осмотр языка – обязательная часть общего осмотра для врачей общей практики, терапевтов, педиатров, ЛОР-врачей, стоматологов. Другим специалистам тоже не стоит пренебрегать оценкой состояния языка, изменения на котором могут возникнуть раньше прочих симптомов.

Проводить осмотр при хорошем освещении, лучше всего – естественном. Если естественного освещения недостаточно, используют дополнительные источники света, желательно в желтом или бело-желтом спектре (бело-голубой и голубой спектр от ламп дневного света и светодиодных фонариков искажают цвета и затрудняют оценку налета).

Осматривать язык следует полностью: кончик, тело, корень, боковые поверхности и подъязычную область. Для этого пациента сначала просят открыть рот и высунуть язык как можно дальше — так будут хорошо видны кончик и тело языка. Чтобы подробно осмотреть корень и боковые поверхности, врач пользуется шпателем.

налет: визуально оценивается его цвет, густота, распределение (покрывает поверхность языка сплошь или участками), плотность оценивается при помощи поскабливания по языку шпателем.

Диагностика по языку широко используется представителями восточной медицины, и очень большое внимание они уделяют месту наибольшего скопления налета, считая, что разные части языка отражают состояние разных органов.

К примеру, налет на корне языка свидетельствует о проблемах с кишечником, на кончике — о бо

Источник

Белый налет на языке

У многих к утру язык покрывается белым налетом. Это результат деятельности бактерий, скапливающихся во рту из-за пониженной функции слюнных желез во время ночного отдыха, что становится основной причиной неприятного запаха изо рта, несвежего дыхания. После утренней гигиены ротовой полости налет белого цвета в течение дня естественным образом удаляется, но у основания языка его слой толще, а амплитуда движений гораздо меньше. Именно здесь обитает значительное количество микроорганизмов.

Какие белые отложения считаются нормой

Когда здоровье в относительном порядке, белая пленка нетолстая, сквозь нее просвечивает розовая поверхность языка, причем он сохраняет естественную гибкость и подвижность.

Как правило, неприятный запах изо рта незначителен, а образовавшаяся пленка легко удаляется по время утренней чистки зубов. Ее оттенок немного изменяется в разное время года, летом добавляется желтизны, но при этом она остается светлой.

Когда белый налет на языке становится патологией

Нередко налет образуется после приема пищи, особенно если поесть свеклу, чернику, выпить кофе или крепкий чай. В данном случае беспокоиться не о чем, застрявшие частички пищи удалятся естественным образом.

Если налет прочный, отличается значительной толщиной и темным цветом, это может являться признаком той или иной патологии. Пленка становится причиной дурного запаха изо рта, который на короткое время пропадает после освежения дыхания средством для ротовой полости.

Как правило, лечить нужно не белый налет, образующийся на языке, а вызывающее его заболевание. Та или иная гигиеническая процедура лечением не является. Если появилась стойкая обложенность, необходим точный диагноз.

Придется обследоваться, сдать необходимые анализы. Возможно, потребуется консультация стоматолога, гастроэнтеролога, инфекциониста, нефролога. После постановки диагноза

Источник

Рубрики журнала

Причины возникновения белого налета на языке у детей и взрослых

Белые точки, пятна или плотная пленка, располагающиеся на поверхности языка, являются весьма неоднозначным симптомом. Во-первых, они варьируются по внешнему виду. Во-вторых, некоторые из образований вызывают боль, в то время, как другие абсолютно безболезненны. Многие люди ошибочно полагают, что отсутствие боли означает отсутствие чего-то серьезного. Однако это не всегда это так.

Разумеется, существуют вполне безобидные объяснения белого налета на языке. Например, умеренное обезвоживание или несложные нарушения в пищеварении. Тем не менее, в некоторых случаях белая поверхность языка может свидетельствовать о предракововом состоянии. Настоящая статья предназначена для всех, кто обнаружил странные пятна на собственном языке или языке своего ребенка. Рассмотрим наиболее распространенные причины белого налета на языке и под языком у взрослых и детей, и дадим рекомендации — что нужно делать в таких случаях.

Белый налет на языке: когда норма, а когда патология

Сразу стоит отметить, что наличие белого налета на языке — это всегда не норма. Таким образом организм сигнализирует о каких-либо нарушениях или изменениях, появившихся в нем. И некоторые из них могут быть абсолютно безвредными, а другие становятся сигналом для как можно более скорого оращения к врачу.

О каких заболеваниях говорит белый обложенный язык у взрослых?

заболел новорожденный ребенок что делать
Изменения в туалете ребенка являются одним из основных признаков заболеваний. По этой причине молодые родители обращают внимание на мочу и кал, их цвет и запах, а также частоту опорожнений ребенка. Одной из проблем, с к

Белый налет на слизистой щек и на языке может появиться из-за регулярного раздражения слизистых оболочек ротовой полости табачным дымом  — типичный симптом заядлых курильщиков. Пятна выглядят немного более плотными, чем окружающие ткани, и могут возвышаться над «чистой» поверхностью. Налет, возникающий по такой причине, не причиняет никакого вреда. Но в некоторых случаях возможно развитие раковых клеток под белой пленкой.

Источник

Почему у ребёнка белый язык?

Заботясь о своих детях, родители должны внимательно следить за их здоровьем, в том числе за состоянием языка любимого ребенка. Ведь с древних времен известно, что язык — это зеркало организма, а наличие белого налёта может говорить о проблемах со здоровьем.

Бледно-розовый оттенок считается нормальным цветом для здорового малыша. Язык должен быть подвижным и мягким, ничего не должно препятствовать его движению.

Перемена климата, недостаток витаминов и период после антибиотиков также может незначительно  увеличить количество налёта. В таких случаях требуется консультация врача.

Для самостоятельной проверки нужно осмотреть язык ребенка утром и несколько раз в течение дня. Если он не вернулся к нормальной окраске, то тому виной проблемы со здоровьем.

О чём говорит белый налет, если он сохраняется в течение дня? Это может свидетельствовать о проблемах в работе внутренних органов.

В зависимости от слоя налёта, оттенков и его консистенции доктор может подумать о болезнях дыхательной системы, ротовой полости, инфекционных заболеваниях и о некоторых других состояниях.

Окрас языка в белый цвет и наличие неприятных симптомов может свидетельствовать о различных болезнях ротовой полости: стоматите, кариесе или грибковых заболеваниях.

Недуг характеризуется  налётом неоднородной консистенции с белыми точками или крупинками. Если попытаться его очистить, то язык начнет кровоточить.

В качестве лечения доктор назначит обработку пораженных участков обезболивающими и противовоспалительными препаратами, полоскания, компрессы из трав и подержание чистоты в ротовой полости.

Наличие в микрофлоре ротовой полости различных микроорганизмов является нормой. Но при некоторых обстоятельствах грибки класса Candida начинают размножаться.

Белый налёт на языке и губах зачастую является сигналом того, что полость рта ребенка поражена кандидозом, или молочницей.

изменится ли цвет глаз у новорожденных
Общий анализ мочи - рутинный метод исследования, применяющийся в диагностике и контроле течения ряда заболеваний, а также скрининговых обследованиях. Анализ мочи является одним из самых эффективных методов диагности

Болезнь способствует о

Источник

Сыпь у ребенка: фото с пояснениями

Вас не раз заставали врасплох детские высыпания под подгузниками? Или красные точки на ладошках малыша? Теперь у вас не будут возникать вопросы, что именно за сыпь у вашего ребенка. 

Маленькие белые прыщи, как правило, появляются на щеках, а иногда на лбу, подбородке и даже спине новорожденного. Могут быть окружены красноватой кожей. Акне может появится с первых дней и до 4-х недельного возраста.

Ветрянка начинается с маленьких, красных, зудящих бугорков. Они быстро переходят в форму небольших, наполненных розовых волдырей, которые со временем превращаются в коричневые сухие корочки. Сыпь чаще всего начинается с кожи головы, лица и груди, и после распространяется по всему телу. Когда болезнь прогрессирует, высыпание возобновляется с новой силой, обычно достигая количества от 250 до 500 волдырей, хотя бывает, что их намного меньше, особенно, если ребенок был привит. Также у ребенка может быть небольшой жар. Ветрянка редко встречается у детей до года.

Сыпь у ребенка выглядит как маленькие наполненные жидкостью волдыри на губе или около нее. Ранка может становиться больше, прорывать и обсыхать. Волдыри могут появляться по одному или в сосредоточении. Простуда на губах редко встречается у детей младше 2-х лет.

Эта сыпь у детей характеризуется облупленной, сухой кожей головы, с наличием желтоватых корочек. Также может возникать вокруг ушей, бровей, подмышек и в шейных складках. Иногда вызывает потерю волос. Эта болезнь распространена среди новорожденных и проходит в течение первого года жизни ребенка.

Сыпь у детей характеризуется красноватой, припухлой кожей в области подгузников. Сыпь может иметь плоский или бугроватый характер. При смене подгузника вызывает дискомфорт. Наиболее распространена среди детей до года.

Красные бугорки в области подгузников, не исключено, что с наличием гнойников. Больше всего сыпь у детей проявляется в складках кожи, а также с небольшими одиночн

Источник