дисплазия у новорожденных

Цитомегаловирусная инфекция у детей

Что такое Цитомегаловирусная инфекция у детей -

Цитомегаловирусная инфекция у детей (ЦМВИ) – типичный представитель оппортунистических инфекционных заболеваний, клинически проявляющихся только на фоне иммунодефицитных состояний.

Цитомегалия — это вирусное заболевание, которое проявляется множеством симптомов, которые возникаюь из-за образования гигантских клеток с типичными внутриядерными и цитоплазматическими включениями в слюнных железах, висцеральных органах и центральной нервной системе.

Цитомегалия бывает врожденной или приобретенной. При врожденной могут быть поражены многие органы и системы ребенка, такую форму болезни называют генерализированной.

Приобретенная цитомегалия у детей раннего возраст протекает по типу мононуклеозоподобного синдрома. В некоторых случаях вирус преимущественно поражает желудочно-кишечный тракт, легкие, печень. Или же болезнь может принять генерализированную форму. Обе формы (врожденная и приобретенная) могут проходить бессимптомно. Согласно классификации по признаку течения, цитомегалия бывает острой и хронической.

Что провоцирует / Причины Цитомегаловирусной инфекции у детей:

Возбудитель – ДНК-содержащий вирус семейства Herpes-viriae – Cytomegalovirus hominis. Источником цитомегаловирусной инфекции у детей является мать. Механизмы передачи: вертикальный и интранатальный.

Пути передачи – гематогенный (трансплацентарный), восходящий, контактный, аспирационный (при заглатывании инфицированных околоплодных вод). У детей первого года жизни возможно инфицирование через грудное молоко. Дети раннего возраста могут инфицироваться контактно-бытовым, воздушно-капельны

Источник

Уреаплазма и уреаплазмоз

Что такое уреаплазмоз

Уреаплазмоз (уреаплазменная инфекция)- условное наименование воспалительного процесса в мочеполовых органах в случае,когда при лабораторном обследовании выявлена Ureaplasma urealyticum (species) при отсутствии других патогенных возбудителей.Впервые возбудитель болезни - Ureaplasma urealyticum,был обнаружен у больного негонококковым уретритом американским врачом M.C.Shepard в 1954 году.С тех пор в медицинском сообществе идут ожесточенные споры - считать ли возбудителя патогенным (т.е. вредным) для организма,относить ли его к категории микроорганизмов,передаваемых половым путем - т.е. к половым инфекциям,назначать ли лечение при его обнаружении,если нет никаких клинических проявлений и.т.д.О меняющихся взглядах на уреаплазмоз свидетельствуют и многочисленные изменения в классификациях половых инфекций,принятых в разное время,руководствах и методических рекомендациях (стандартах лечения) и других нормативных медицинских документах.В Международной классификации Х пересмотра (1998 г.) нет упоминания об уреаплазмозе,как о самостоятельном заболевании.

В медицинской и научно-популярной литературе можно встретить утверждения о высокой частоте (чуть ли не 100%) распространении генитальных микоплазм как у женщин так и мужчин.В основном они основываются на данных,приведенных японцами Iwasaka T, Wada T, Kidera Y, Sugimori H. (1986) (U urealyticum - 82% у беременных и 67% у сексуально-активных не беременных женщин) и китайцем Wang N. (1991-1992) (73.20% у беременных и 71.74% у сексуально-активных не беременных женщин) и ряде других исследований с менее высокими цифрами.

Конечно в группе симптомных пациентов частота выявления генитальных микоплазм относительно высока,но среди асимптомных цифры значительно ниже,чем 20-30 лет назад и составляют для клинически здоровых женщин от 2.5% до 20%.Несколько выше цифры у женщин из групп риска (имеющих нескольких половых партнеров и проституток),но и у них частота вы

Источник

Протейная инфекция у детей

Что такое Протейная инфекция у детей -

Протейные инфекции – большая группа заболеваний, называемых протеозами. Вызываются протеями (Proteus), которые существуют практически во всех странах мира. Могут существовать в почве, воде, атмосферном воздухе. В больницах и госпиталях протеи «селятся» на медаппаратуре, предметах ухода за больными, санитарно-гигиеническом оборудовании.

Бактерии широко распространяются, новые госпитальные штаммы регулярно формируются из-за широкого применения антибиотиков и высокой резистентности протея к большинству этих препаратов. Протеи в отделениях для грудничков могут вызвать экзогенную нозокомиальную инфек­цию.

Инфекцию распространяют больные люди разных возрастов и бактериовыделители без ярко выраженной симптоматики. Самое большое количество возбудителей протеоза выделяют с испражнениями больные с кишечной протейной инфекцией. В 1 г фекалий содержится до 10

бактерий. Также большое количество возбудителя попадает во внешнюю среду при гнойно-воспалительных процессах: нагноении ожоговых поверхностей, операционных ран, отите, остеомиелите, флегмонах и т. д. То же касается и болезней мочевых путей, вызванных Proteus.

Данному заболеванию подвержены в том числе новорожденные, груднички и дети дошкольного возраста, лица, имеющие аномалии и поражения мочевых путей, а также ослабленные хирургическими вмешатель­ствами и/или разными болезнями.

Заболевания протеозами фиксируют на протяжении всех пор года, в основном заболеваемость спорадическая (без эпидемических вспышек).

Что провоцирует / Причины Протейной инфекции у детей:

Разница между видами заключается в антигенной структуре. Протеи на данный момент считаются условно-патогенными микроорганизмами, возбудителями нозокомиапьных ин­фекций по типу пиелонефрита, острого гастроэнтерита, омфалита и т.д.

Патогенез (что про

Источник

Дисплазия шейки матки

аллергия на смесь у грудничка симптомы
В клинической практике термин «аллергия на лице», как нозологическая единица, практически не используется. Такая формулировка уместна для сравнительного описания сходных клинических проявлений на коже лица при разн

Шейка матки в месте прикрепления сводов влагалища делится на две части: влагалищную и надвлагалищную. Влагалищная часть шейки матки, которую называют экзоцервиксом, покрыта многослойным плоским эпителием. Она выступает в просвет влагалища. Полость матки переходит в канал шейки (цервикальный канал), который открывается на поверхности экзоцервикса в виде наружного зева. Слизистая цервикального канала, называемая эндоцервиксом, покрыта железистым (цилиндрическим) эпителием, который образует слизь. Очевидно, что многослойный эпителий экзоцервикса и цилиндрический эндоцервикса должны в каком-то месте соединиться. Логично предположить, что этим местом должен быть наружный зев. Однако это наблюдается не у всех женщин детородного возраста. У многих диагностируют цервикальную эктопию, или эктопию цилиндрического эпителия. Этот термин означает выворот эндоцервикса, т.е. цилиндрический эпителий расположен не в цервикальном канале, а на поверхности эктоцервикса. У новорожденных девочек цилиндрический эпителий может находиться даже на уровне влагалищных сводов. Поверхность цервикальной эктопии уменьшается к окончанию периода полового созревания, что становится возможным за счет физиологического (естественного) процесса плоскоклеточной метаплазии. Другими словами, плоскоклеточная метаплазия представляет замещение цилиндрического (железистого) эпителия многослойным плоским. Область, в которой происходит процесс превращения (метаплазия) одного вида эпителия в другой называется зоной трансформации. Со временем истинный многослойный эпителий невозможно отличить от того, который возник из метапластического (цилиндрического) Обычно цервикальная эктопия имеет красный цвет. Поэтому раньше ее называли эрозией или псевдоэрозией шейки матки. Однако этот термин нельзя признать удачным, потому что он предполагает наличие патологического процесса, а цервикальная эктопия — это физиологический п

Источник

Гемангиома кожи, тела, печени, позвоночника, почки у новорождённых, детей и взрослых – причины, симптомы, осложнения, методы диагностики и лечения, фото

Гемангиома представляет собой доброкачественную сосудистую опухоль, развивающуюся вследствие врожденной аномалии кровеносных сосудов. Гемангиома может сформироваться в любом органе или ткани, в котором имеется разветвленная и широкая сеть кровеносных сосудов, например, в коже, печени, почках, позвоночнике и др.

Данная опухоль обладает рядом характерных особенностей, которые отличают ее от других видов доброкачественных новообразований. Во-первых, гемангиомы практически никогда не малигнизируются, то есть, не перерождаются в рак . Во-вторых, данные опухоли могут быстро увеличиваться в размерах и рецидивировать после хирургического удаления. Рост гемангиом способен провоцировать атрофию окружающих тканей, повреждение органов с их дисфункцией, а также смертельные кровотечения. Поэтому несмотря на кажущееся благоприятное течение гемангиом, данная опухоль не является простой, а потому представляет собой весьма актуальную проблему для клинической практики врачей сразу нескольких специальностей – хирургов, онкологов, дерматологов и терапевтов.

тыква грудничку польза
В этой рубрике главная - тыква, - рецепты "быстро и вкусно", которые можно приготовить из этого сказочного овоща, также представлены. Узнайте, какие блюда из тыквы в домашних условиях вы можете приготовить. Тыква хранится

Гемангиома, локализованная на кожном покрове, имеет вид красного, багрового или синюшного пятна неправильной формы и разного размера. При надавливании на опухоль она может уменьшаться в размерах, однако после прекращения давящего воздействия в течение нескольких секунд полностью восстанавливает прежние объемы.

Гемангиома – общая характеристика опухоли

Различные заболевания и аномалии кровеносных сосудов широко распространены, весьма разнообразны и потому могут представлять собой как небольшие по размеру и объему поражения в виде пятен на коже, так и крупные образования, локализованные в любой части организма человека, в том числе во внутренних органах, которые не просто опасны, а представляют собой угрожающее для жизни состояни

Источник

Асфиксия новорожденного

Асфиксия новорожденного – патология раннего неонатального периода, обусловленная нарушением дыхания и развитием гипоксии у родившегося ребенка. Асфиксия новорожденного клинически проявляется отсутствием самостоятельного дыхания ребенка в первую минуту после рождения либо наличием отдельных, поверхностных или судорожных нерегулярных дыхательных движений при сохранной сердечной деятельности. Новорожденные с асфиксией нуждаются в проведении реанимационных мероприятий. Прогноз при асфиксии новорожденного зависит от тяжести патологии, своевременности и полноты оказания лечебных мероприятий.

Асфиксия новорожденного

Из общего количества новорожденных асфиксия диагностируется у 4-6% детей. Тяжесть асфиксии обусловлена степенью нарушения газообмена: накопления углекислоты и недостатка кислорода в тканях и крови новорожденного. По времени развития асфиксия новорожденных бывает первичной (внутриутробной) и вторичной (внеутробной), возникшей в первые сутки после рождения. Асфиксия новорожденных является грозным состоянием и служит одной из частых предпосылок мертворождения или неонатальной смертности.

Причины асфиксии новорожденного

Асфиксия новорожденных является синдромом, развивающимся вследствие нарушения течения беременности, заболеваний матери и плода. Первичная асфиксия новорожденного обычно связана с хронической или острой внутриутробной недостаточностью кислорода, обусловленной внутричерепными травмами, внутриутробными инфекциями ( краснуха, цитомегаловирус, сифилис, токсоплазмоз, хламидиоз, герпес и др.), иммунологической несовместимостью крови матери и плода, пороками развития плода, частичной или полной обтурацией дыхательных путей новорожденного околоплодными водами или слизью (асфиксия аспирационная).

Развитию асфиксии новорожденного способствует наличие экстрагенитальной патологии у беременной (анемии, пороков сердца, заболеваний легких, тиреотоксикоза, сахарного диабет

Источник