постоянные колики у новорожденных

Пневмония. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пневмония  - это болезнь, при которой происходит воспаление различных структур лёгкого и которая развивается как первичное заболевание или как осложнение другой патологии. При этом заболевании вовлекаются в процесс нижние дыхательные пути (бронхи, бронхиолы, альвеолы).

Проблема пневмоний по-прежнему остаётся одной из самых актуальных. Несмотря на большие достижения в лечении этого заболевания, пневмония является одной из основных причин смертности у детей. Отчётливо проявляется увеличения чистоты пневмоний вызванных вирусной и стафилококковой инфекцией, а также вирусно-бактериальными возбудителями.

Вызывает тревогу отсутствие желаемого эффекта от лечения антибиотиками, особенно при пневмонии вызванной сразу несколькими видами бактерий.

 Заболеваемость пневмониями у детей первого года жизни составляет 15-20 на 1000 детей, старше 3 лет 5-6 на 1000, у взрослых 10-13 на 1000 взрослого населения. Большая частота пневмоний у детей раннего возраста связана с анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания.

Анатомия и физиология лёгких

 

Пневмония - это очень серьёзное заболевание и чтобы лучше понять, что же происходит в лёгких и в организме в целом, обратимся к анатомии и физиологии лёгких.

 Лёгкие находятся в грудной полости. Каждое легкое подразделяют на части (сегменты), правое лёгкое состоит из трёх сегментов, левое легкое из двух, так как прилежит к сердцу, поэтому и объём у левого лёгкого меньше чем у правого примерно на 10%.

 Лёгкое состоит из бронхиального дерева и альвеол. Бронхиальное дерево в свою очередь состоит из бронхов. Бронхи бывают различной величины (калибра). Ветвление бронхов от большого калибра к более м

Источник

Ребенку ни к чему стремена

Игнатьев Геннадий Васильевич: «Первыми моими пациентами с диагнозом дисплазия тазобедренных суставов (тбс) были мои пятеро детей. Сейчас у них есть уже свои детки. Старшей дочери диагноз был поставлен 28 лет назад, было назначение — стремена. Уже тогда был не согласен с тем, что это единственный путь лечения. Это заставило меня искать альтернативные методы лечения и разработать свою методику для грудничков. Сейчас с уверенностью могу сказать, что такой путь есть. Результаты многолетней работы, статистика, истории болезней подтверждают это. Данную методику правильнее было бы назвать профилактикой, которая нужна абсолютно всем малышам. Профилактическое лечение сразу после рождения позволяет избавиться от многих сопутствующих болезней при заболевании сколиоз и остеохондроз во взрослом возрасте. И хоть многие родители считают, что сколиоза не избежать, могу с уверенностью сказать, что мои дети и пациенты, начавшие лечение с грудничкового возраста растут здоровыми, выносливыми и красивыми. Но каждый в праве сам решать какой метод лечения выбрать.»

Дисплазия тазобедренного сустава (ТБС) — частая патология опорно-двигательного аппарата у новорожденных и детей грудного возраста, характеризующаяся недоразвитием, смещением, не центрированием, асимметрией элементов ТБС: вертлужной впадины, головки бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой.

Предвывих и подвывих встречается у каждого 2-3-го ребенка, бывает односторонним и двухсторонним протекает практически безболезненно в детском возрасте, ребенок при этом может свободно ходить, бегать и даже прыгать, родители при этом не замечают практически никаких отклонений, за исключением косолапости, вальгусности стоп, сколиотической осанки. При предвывихе — головку бедренной кости можно свободно передвигать внутри сустава, при этом окружающи

Источник

СРОКИ И СИМПТОМЫ ПРОРЕЗЫВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ

Сроки прорезывания зубов могут характеризовать как биологический, так и паспортный возраст ребенка. Процесс и сроки прорезывания зубов зависят не только от унаследованных генетических параметров, то есть, как они прорезались у мамы и папы, но и у бабушек и дедушек. Но на сроки прорезывания зубов могут влиять внешние и внутренние факторы. Например: климатические условия, течение беременности, осложнения во время беременности и родах, характер питания матери и ребенка после рождения, качество питьевой воды, заболевания ребенка впервые месяцы жизни и другое. В связи с этим в разных регионах сроки прорезывания постоянных зубов колеблются. Чем жарче климат, тем обычно раньше прорезываются зубки. Хотя это тоже не аксиома.

Как определить, что у ребенка уже режется первый зуб? Симптомами прорезывания первых зубов у ребенка являются смены настроения, плохой сон, возможно снижение аппетита, если малыши на грудном вскармливании, то он чаще прикладывается к груди ночью, при кормлении малыш может покусывать грудь, и тянет все в рот. В полости рта видны покрасневшие, воспаленные десны, горящие щечки и, возможно, уже набухший белый шарик, из которого вот-вот появится зубик. Правда, он может заставить себя ждать. Прежде чем оказаться снаружи, зуб должен сначала пройти сквозь костную ткань, которая его окружает, а потом через слизистую оболочку десны.

Нужно ли как-то помочь прорезыванию зуба? Не стоит вмешиваться в естественный ход событий, ведь природа предусмотрела, что зубы у детей появляются на свет самостоятельно, без специальных усилий извне и дополнительных приспособлений. Не надо раздражать десны малыша, царапая их кусочком сахара или ручкой ложки, как это делали раньше. Так можно повредить нежные молочные зубки и занести инфекцию в кость челюсти. Будьте осторожны с баранками, хлебными корками, бубликами: их крошки могут застрять в дыхательных путях.

У человека в течение жизни происходит смена 20 з

Источник

Глицериновые свечи. Инструкция научит правильно их применять…

Запор или задержка стула у детей в первые годы жизни явление частое. Если проблема эпизодическая либо же совсем редкая, можно не обращаться к лечащему врачу, а устранить запор самостоятельно, включив в рацион ребенка кисломолочные продукты и необходимые овощи.

Другое дело, если запор приобретает систематический характер. В этом случаи специальная диета не решит проблему и вам придется прибегнуть к слабительным препаратам, а в тяжелых случаях обратиться за помощью к квалифицированному специалисту – гастроэнтеролог.

Причины задержки стула у грудничков

Глицериновые свечи для детей – это слабительный препарат, свободно продающийся в аптеках без рецепта. Врачи эти свечи часто назначают грудным детям, у которых задержка стула возникает по причине изменения рациона, например, переход от грудного вскармливания на твердое или искусственное питание.

Дети, переведенные на искусственное вскармливание, не только реже испражняются, но имеют более твердый стул. Эти изменения обусловлены тем, что в рацион малыша введены твердые продукты. При нормальной работе желудочно-кишечного тракта, из пищи попавшей в кишечник, высасывается питательные вещества и вода, а остатки выводятся из организма в виде кала.

Чтобы кал был мягким, выводимые продукты обязаны содержать нужное количество воды. Кроме того, для безпроблемного вывода не должно быть нарушений в работе органов ЖКТ. При неэффективном функционировании органов желудочно-кишечного тракта ( прямая кишка, нижние отделы кишечника) либо же при недостаточности воды возникают запоры.

Глицериновые свечи их применение

При задержках стула изменяется плотность кала, следовательно, усложняется его выведение, что снижает частоту испражнений. В сложившейся ситуации хорошим средством станут детские глицериновые свечи. Кроме того, этот препарат поможет детям, которые боятся ходить в туалет.

хофитол от желтушки у новорожденных форум
Приветствую гостей отзыва. Не так давно ребенок начал жаловаться на боли в животе. Посещение гастроэнтеролога и сдача анализов выявила такую неприятность, как загиб желчного пузыря. Говорят, с этим загибом живут множе

Медицинское сред

Источник

Вопросы

Вопрос: Что могут означать боли в верхней части живота?

Клиническое значение симптома боль в верхней части живота

Однако следует помнить, что боль в верхней части живота может свидетельствовать также о заболеваниях органов грудной полости, расположенных в непосредственной близости от диафрагмы (подвижной мышечно-сухожильной перегородки, отделяющей грудную полость от брюшной). Так, к примеру, боль в эпигастрии (под ложечкой) может свидетельствовать об инфаркте миокарда, а боль в правом подреберье – о правосторонней пневмонии.

Как видим, поставить диагноз при появлении боли в верхней части живота - довольно сложная задача. Поэтому мы категорически советуем всем читателям нашего сайта не заниматься самолечением, а своевременно обращаться за медицинской помощью.

Большое значение имеет так называемая детализация болевого синдрома, в ходе которой больному будут задавать вопросы об остроте боли, ее интенсивности, характере (колющая, режущая, схваткообразная боль и т.п.), иррадиации (куда отдает боль), факторах, усиливающих и ослабляющих боль.

В медицине существует железный принцип: нельзя ставить диагноз, даже предварительный, исключительно по одному симптому. Поэтому врачи при опросе стараются выявить другие признаки патологии (рвота, тошнота, понос, отрыжка, изжога, одышка, ощущение надвигающейся катастрофы и др.).

Безусловно, современная медицина обладает фантастическими возможностями в выявлении самых различных заболеваний. Однако диагностический поиск значительно сузится, если пациент грамотно ответит на все вопросы врача при первом же посещении. Это сэкономит драгоценное время и поможет поставить диагноз в рекордно быстрые сроки.

Что могут означать внезапно появившиеся острые боли в верхней части живота (в каких случаях необходимо обращаться за экстренной медицинской помощью)

когда изменится цвет глаз у новорожденного
«Дэниел Амен снова доказал, что он один из самых необычных врачей-практиков. Как он верно объясняет в новой книге „Измените свой мозг — изменится и тело!“, мозг — это главный центр контроля, отвечающий не только за наш

Боль в верхней части живота при прободении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки носит кинжальный характер.

Источник

Вопросы

Вопрос: При каких болезнях бывают боли в животе вокруг пупка?

Клиническое значение симптома "боль в животе вокруг пупка"

Тощая кишка является средним отделом тонкого кишечника и находится между двенадцатиперстной кишкой, которая расположена выше – в эпигастрии (под ложечкой), и подвздошной кишкой, которая в соответствии с названием расположена в правой подвздошной области (ниже пупка справа).

В тощую кишку поступает уже обработанное в верхних отделах пищеварительного тракта кишечное содержимое, смешанное с желчью и секретом поджелудочной железы. Здесь происходят сложные процессы пристеночного пищеварения, именно отсюда поступает в кровь основная масса питательных веществ, здесь же происходит обратное всасывание пищеварительных соков (в норме в день в желудочно-кишечный тракт пищеварительные железы выделяют до 10 л жидкости).

При повреждении тощей кишки ее функция нарушается, и жидкое содержимое с повышенной скоростью проходит через этот участок пищеварительного тракта. В результате нарушения всасывания воды развивается так называемая энтеральная диарея – жидкий водянистый или кашицеобразный стул, который беспокоит пациента три-пять раз в сутки.

Тощая кишка находится достаточно далеко от заднепроходного отверстия, так что кишечное содержимое должно еще преодолеть часть тонкого и весь толстый кишечник. Поэтому при кровотечениях из этого отдела пищеварительного тракта кал приобретает вид темной вязкой массы (так называемый дегтеобразный стул), в случае появления такого тревожного симптома следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Поэтому даже при отсутствии каких-либо других тревожных симптомов время от времени появляющаяся боль в животе вокруг пупка в сочетании со склонностью к поносам должна рассматриваться как показание к обращению к врачу ( терапевту или гастроэнтерологу).

Как видим, боль в животе вокруг пупка могут вызывать самые различные по своей природе заболевания. Все они име

Источник