как ночью одевать и укрывать грудничка

Как одевать новорожденного на ночь?

Как одевать новорожденного на ночь? Этот вопрос волнует многих молодых родителей. Ведь перегрев опасен, как и переохлаждение.

У новорожденного ребенка терморегуляция развита хуже, чем у взрослого человека. Именно поэтому младенцы пока не способны самостоятельно защититься от пониженной и повышенной температуры. Нередко молодые родители по незнанию укутывают своего малыша очень сильно. Им следует учесть, что перегрев не менее опасен, чем переохлаждение. Поэтому одевать ребенка перед сном нужно правильно.

Стоит проявить простую заботу

Матери новорожденного следует прислушаться к малышу. Заботливые родители должны не только хорошенько проветрить детскую комнату перед сном, но и почитать ребенку сказку и спеть колыбельную, а также правильно одеть ребенка, подобрав одежду, которая лучше всего подойдет для крепкого сна. Ведь именно одежда новорожденного влияет на качество его сна. Если одежда удобна, то и малыш будет спать хорошо. Свежий воздух помогает новорожденному спать крепко и спокойно. Нередко молодые родители обеспокоены, не замерзнет ли ребенок. Большинство родителей совершают одну и ту же ошибку: перед тем как одевать новорожденного на ночь, ставят кроватку малыша около обогревателя или батареи. Будет лучше одеть новорожденного теплее или укрыть еще одним одеялом. При этом можно проветрить помещение перед самым сном, а на ночь форточку оставить немного приоткрытой.

Нужно учитывать особенности своего ребенка

Организм каждого малыша индивидуален. Один малыш более закаленный, а другой – постоянно мерзнет. Чтобы определить, правильно ли подобрана одежда и режим проветривания, несколько раз на протяжении ночи можно зайти к ребенку и потрогать его носик, как на прогулке. Если во время сна ребенок постоянно сбрасывает с себя одеяло, то вместо него можно использовать спальный мешок для новорожденных, специальные крепежи для одеял, благодаря которым можно прикрепить к бортикам кров

Источник

Как одевать грудничка

После появления малыша на свет - маленького и беззащитного, у родителей возникает вопрос: как одевать грудничка, чтобы максимально защитить его от простуды и инфекций. Большинство родителей, особенно если малыш первый, постоянно укутывают его, им кажется, что ребенку холодно. Но это не правильно, ведь малышу будет очень некомфортно в связи с быстрым перегревом (система терморегуляции у новорожденных  сформирована еще не полностью), а легко одетый ребенок – также быстро переохлаждается. Не менее опасно "потенье" малыша, ведь любой ветерок может вызвать простуду, а если ребенка постоянно укутывают - организм воспринимает снижение температуры в комнате или на улице, как угрозу и не умеет противостоять этим факторам. В старшем возрасте это приводит снижению иммунитета и постоянным простудам и респираторным инфекциям. Поэтому с самого рождения нужно одевать кроху по погоде!

Терморегуляция грудничка

Даже у доношенных новорожденных, особенно на протяжении первого месяца жизни, терморегуляция нестабильна, при этом  теплопродукция более интенсивна по сравнении с теплоотдачей. А у недоношенных новорожденных и у маловесных детей эти процессы еще более несовершенны. Также новорожденные дети имеют тонкий подкожный жировой слой, который играет основную роль в защите организма малыша от переохлаждения. Дополнительным отрицательным фактором считается отсутствие функционирования потовых желез, отвечающих за отдачу излишков тепла путем испарения пота с поверхности кожи новорожденных. С месячного возраста увеличивается толщина подкожного жирового слоя, а защита от переохлаждения улучшается, но процессы теплоотдачи остаются несовершенными до трехлетнего возраста, когда потовые железы начинают функционировать в полном объеме.

Малыша нужно одевать как себя, предпочтительно в одежду из натуральных тканей (хлопка или льна, натуральной шерсти), использовать рукавички, шапочку и носочки (даже в комнате) и постоянно поддерживать в помещ

Источник

Как одевать новорожденного

Расскажи о нас:

У мам возникает так много вопросов по возвращению из роддома. Самый первый – как одеть малыша, чтобы он не замерз и не перегрелся.

Малыш кажется таким маленьким и беззащитным, хочется защитить его от всего на свете. Чаще всего мамы первого ребенка совершают грубую ошибку: одевают грудничка в сотню одежек.

Система терморегуляции младенцев еще не закончила формироваться. Вот почему новорожденные детки быстро охлаждаются и быстро перегреваются.

Когда человеку жарко, он начинает потеть – это естественный способ охлаждения тела. Но организм ребенка еще очень слаб, поэтому даже малейший ветерок способен привести к простуде.

Не стоит забывать, что наш организм приспосабливается к окружающей среде. Если постоянно укутывать грудничка, его организм станет воспринимать любое похолодание как внешнюю угрозу, с которой он не умеет бороться. Спустя время такие дети подвержены частым простудным заболеваниям и обладают слабым иммунитетом.

Молодые мамы больше всего боятся, когда ребенок мерзнет. Они не подозревают о том, что перегрев таит в себе не меньшую опасность.

Бабушки и подруги в один голос твердят, что холодные ручки и холодный носик – явный признак того, что малыш замерз. На самом деле температура носа всегда отличается от температуры тела (в большую или меньшую сторону).

Если не знаете, как одевать ребенка на улицу, во время одной из прогулок засуньте ладонь под детскую шапку. Проверять все остальные части тела на улице не рекомендуется. Лучше всего делать это сразу после прогулки, придя домой.

Если дома вы обнаружили, что ступни, шея, верхняя часть спины немного мокрые и жаркие на ощупь, значит, малыш перегрелся. В следующий раз решая, что одеть на прогулку, примите это к сведению.

Золотое правило – одеваем малыша, как себя. Если в доме или на улице температура достигает 27°С и выше, достаточно будет одной хлопчатобумажной рубашки.

При температуре о

Источник

Как правильно одевать грудничка по погоде при разной температуре

Если родители неопытны и некому подсказать какие-то моменты, то встает  вопрос, как одевать грудничка. От того, насколько правильно ребенок будет одет, зависит его здоровье и физическое развитие. Нужно знать, что надевать дома, на улицу, и учитывать другие важные моменты.

Основные требования к выбору одежды

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Oшибка вcех XУДEЮЩИХ! Девчoнки, xудейтe проcто, вoт рeцепт: до завтpaка... Читать подробнее...

Ткань должна быть натуральной. Это необходимо для доступа кислорода к поверхности кожи. Лучше, если не будет никаких рисунков, чтобы избежать аллергических реакций на красители.

Одежда должна подбираться по размеру. Не нужно покупать слишком маленькие вещи, так как они будут сдавливать тело. Одежда большого размера не сможет создать комфортную для тела температуру.

Мама может самостоятельно определить, как чувствует себя малыш, замерз он или ему жарко. В норме нос ребенка всегда теплый.

Если грудничок замерз, то его носик становится холодным. Если нос горячий, на лбу и спинке можно ощутить испарину, значит, крохе жарко.

В случае с холодом может меняться цвет лица малыша – оно становится бледным. Ручки, ножки при этом холодные. Малыш может вести себя беспокойно и плакать.

На пути к дому

На выписку из родильного дома родные начинают готовить для малыша слишком много вещей. Получается, что многое из них и не пригодится. Чтобы этого не произошло, нужно спросить о правилах, принятых в роддоме. Возможно, будут даны рекомендации.

Учитывать нужно и погодные условия. Летом одежда на выписку будет отличаться от зимнего варианта материалом и толщиной. Весенний и осенний костюм на выписку должны быть с теплой подкладкой.

новорожденные дети жидкий стул
Здравствуйте, уважаемый Евгений Олегович! С преогромным удовольствием исследую Ваш сайт. Я лидер Ла Лече Лиг (организации по поддержке в виде информации кормящим мамам в США и не только). Хожу в свободное время на русск

На выписку нужно покупать одежду практичную, которая может пригодиться и в дальнейш

Источник

Как одевать грудничка летом

Правильно выбранная одежда для грудничка летом позволит длительное время находиться на свежем воздухе, гулять без вреда для здоровья малыша.

Прогулки в летнее время очень важны для ребенка, так он сможет получать достаточное количество витамина D, необходимого организму для нормального развития и формирования костной ткани и профилактики рахита. Вещи, одеваемые на грудничка летом, не должны сковывать его движений, сдавливать кожу, доставлять дискомфорт. В них должно быть свободно и легко. Как же одеть грудничка летом, чтобы ему не было душно и жарко, чтобы он не перегрелся, но в то же время не замерз и не простыл?

Наиболее комфортная температура в помещении для новорожденного малыша составляет примерно 22 градуса, при этом не последнюю роль играет уровень влажности. При пересушенном воздухе, стоит повесить смоченное полотенце или пеленку рядом с кроваткой ребенка или поставить какую-либо емкость с водой.

Покупая летнюю одежду для грудничка, нужно отдавать предпочтение натуральным тканям. Хорошо подходят в этих целях хлопчатобумажные вещи, лучше, если они будут светлых оттенков. Такая одежда обеспечит естественное «дыхание» кожи и не даст образоваться опрелостям. Летом нужно следить не только за тем, чтобы малыш не перегрелся, но и защитить его от отрицательного воздействия прямых солнечных лучей.

Что одеть на грудничка летом, чтобы он хорошо себя чувствовал?

заказать кенгуру для новорожденных
Каждый малыш в положенный срок должен перейти на твердую пищу. Первое время любые продукты подают ребенку в перемолотом или жидком виде. Дет...

Интересно, что дети тяготеют ко взрослой жизни уже с первых лет после ро

Подходящая одежда в любое время года очень важна для грудничка, ведь у него еще не налажена терморегуляция организма. Поэтому маленькие дети легко подвержены перегреву или переохлаждению. При температуре около 20-22 градусов на малыша можно надеть обычный костюмчик, сшитый из натуральных тканей, а на голову тонкий чепчик. Если градусник показывает более высокие значения, то более уместны будут майка и трусики. Тем мамам, которые пеленают своих детей, в летние жаркие месяцы нужно чаще менять пеленки, даже если малыш их не испачкал, так к

Источник

Совет 1: Как одеть ребенка на ночь

Заботливая мама перед сном не только хорошо проветрит детскую комнату, почитает на ночь книжку и споет колыбельную, но и подберет правильную одежду. Ведь то, как ребенок будет одет ночью, напрямую повлияет на качество сна.

Свежий воздух – залог спокойного и крепкого сна ребенка . Беспокоясь о том, что малыш замерзнет, не надо ставить его кроватку около батареи или обогревателя, лучше одеть его теплее или укрыть дополнительно одеялом. И при этом проветрить комнату перед сном, а ночью оставить форточку слегка приоткрытой.

Все дети разные – одни более закаленные, другие с самого рождения абсолютные «мерзляки». Чтобы определить, комфортно ли родители подобрали режим проветривания и одежду для сна, несколько раз в течение ночи можно проверять носик малыша (как на прогулке).

Если ребенок постоянно в течение сна скидывает с себя одеяло, вместо одеяла можно использовать детский спальный мешок, специальные крепежи для одеяла (они крепят одеяло к бортикам кровати). Как вариант, можно одевать ребенка теплее, с расчетом на то, что ночью он будет спать не укрывшись.

Если на ночь излишне укутывать малыша, сон его будет беспокойным, могут появиться опрелости, а у грудных детей может подняться температура тела, ведь механизм терморегуляции у них еще несовершенен. Поэтому важно не перекутывать ребенка перед сном.

В осенний и весенний периоды, когда в домах отключают отопление, целесообразно надеть на ребенка утепленную пижаму и теплые носки. Если малыш будет мерзнуть (холодный носик), можно поверх пижамы надеть хлопковые кофточку и штанишки. Лучше избегать в качестве ночной одежды вещей из шерсти, этот материал колется, а тонкие ворсинки от него могут вызвать раздражение.

Зимой при условии хорошего отопления в доме и при режиме слабого проветривания, на ребенка достаточно на

Источник