как лечить хрипы у грудничка

Чем лечить кашель у ребенка в возрасте одного года: способы лечения

Большинство мам считают, что первое лекарство, которое нужно дать ребенку — отхаркивающее. Однако, если ребенку исполнился только один год, такое средство может ему не только не помочь, а и навредить.

Причины и разновидности детского кашля

Не все знают, что возникает кашель рефлекторно с целью очистить дыхательные пути от накопившейся мокроты или инородного тела. Кашель — не болезнь, а симптом.

В случае таких заболеваний, как фарингит и ларингит, слизь не появляется. Кашель остается сухим и навязчивым до прекращения болезни.

Также сухое покашливание может свидетельствовать об аллергии или повышенном слюноотделении во время появления зубов.

Мокрый кашель появляется, когда в гортани скапливается мокрота. Симптом требует обязательного посещения педиатра, чтобы прослушать хрипы у малыша.

У годовалого ребенка мокрота очень быстро опускается в бронхи, вызывая бронхит. Самостоятельно назначая ребенку отхаркивающие средства, вы можете ему навредить.

более 2-х недель. В этом случае самолечение категорически запрещено. Обязательно обследуйте кроху. Возможно, придется лечь в стационар.

Найти причину кашля у годовалого малыша сложно. Ведь он не может вам рассказать свои ощущения. Не занимайтесь самолечением — обратитесь к педиатру.

Как лечить кашель у годовалого ребенка?

При сухом кашле рекомендуется щелочное питье — минеральная вода Боржоми или содовый раствор (1 чайная ложка на 1 литр воды). Минеральную воду нужно обязательно предварительно оставить открытой, чтобы вышел газ. Щелочное питье увлажняет горло, устраняя першение, снимает покраснение и воспаление.

Также подойдут для выпаивания несладкие компоты, узвары из сухофруктов, липовый или ромашковый чай (проследите, чтобы не было аллергии).

Также для лечения кашля детям назначают ингаляции с применением лекарственных препаратов, физраствора или щелочной

Источник

Пневмония у детей. Симптомы, виды пневмонии, диагностика и лечение

Пневмония у детей — острый инфекционно-воспалительный процесс различной этиологии. Механизмы развития заболевания связаны с преимущественным поражением респираторных отделов легких.

Респираторными отделами легких являются анатомические структуры, расположенные за терминальными бронхами, — респираторные, альвеолярные ходы и альвеолы. Заболеваемость пневмонией у детей на первом году жизни составляет 15-20 на 1 000 детей, от 1 года до 3 лет — 5-6 на 1000 детей.Предрасполагающими факторами у детей могут быть следующие заболевания: перинатальная патология аспирации, гипотрофия, врожденный порок сердца с недостаточностью кровообращения, иммунодефицитные состояния. Про порок сердца я писала в данной статье http://zdorovye-rebenka.ru/porok-serdca-u-detej-kak-lechit

У более старших детей предрасполагающими факторами являются очаги хронической инфекции, пассивное и активное курение, переохлаждение организма.

В соответствии с причинами и механизмами возникновения различают первичные и вторичные пневмонии. Последние возникают на фоне обострений хронических заболеваний бронхо-легочной системы и других соматических заболеваний ребенка.

Для возникновения пневмонии у ребенка, кроме бактериальных или вирусных агентов, необходим определенный комплекс факторов:

При возникновении пневмонии у детей нарушаются вентиляция легких и газообмен, снижается питание миокарда желудочков. По протяженности поражения пневмонии могут быть сегментарными, долевыми, тотальными, одно- и двусторонними. В механизме развития пневмонии большую роль играет гипоксия с гиперкапнией, развивающиеся в результате нарушения как внешнего, легочного, так и тканевого дыхания.

Клинические симптомы пневмонии зависят от вида пневмонии, величины и распространенности процесса. При очаговой пневмонии (б

Источник

Жесткое дыхание: причины и лечение

Здоровье Медицина Ав. Ennix23

Здоровые дыхательные пути, а также легкие производят во время выдоха и вдоха особые звуки. Однако не все шумы могут быть нормальными. Существует жесткое дыхание, причиной которого являются воспалительные процессы, касающиеся воздухоносных проходов, в особенности бронхов. Данные процессы почти всегда меняют громкость выдоха, и его слышно так же отчетливо, как и вдох.

Симптомы болезни

Такое дыхание легко определить по явным показателям общего заболевания - появлению сухого напряженного кашля, одышки. В небольшой степени может увеличиться температура. Но данные признаки свойственны простой ОРВИ. В большинстве случаев вследствие неверно назначенной терапии ОРВИ завершается бронхитом.

Обычно доктор при обследовании и прослушивании в зоне грудной клетки слышит жесткое дыхание в легких. На первом этапе недомогания хрипы, как правило, не слышны. При обостренном течении болезни самочувствие больного может ощутимо усугубиться: начинается мокрый кашель с тяжело отделяемой мокротой, и повышается температура тела. Вероятно даже возникновение астмы.

У пациентов-аллергиков в результате контакта с раздражителем может появиться бронхит и без температуры. Диагностировать данное заболевание очень просто: у больного наблюдается сильный кашель, слезятся глаза после контактирования с аллергеном.

Если отсутствует кашель

Не всегда такое явление, как жесткий кашель у ребенка, относится к патологическому. Например, оно может зависеть от физиологических свойств дыхательной системы малыша. При этом чем меньше по возрасту ребенок, тем сильнее его дыхание. На первых месяцах жизни чада явление может быть вызвано плохим развитием мышечных волокон и альвеол. Такая аномалия отмечается у детей с самого рождения и до 10 лет. Однако в будущем она обычно проходит.

Не нужно пренебрегать помощью врача

Порой жесткое дыхание наблюдается при бронхите либ

Источник

Обструктивный бронхит у детей: симптомы и методы лечения

Обструктивный бронхит у ребенка — это мгновенная паника у его родных: мало кто из родителей способен сохранить рациональное мышление и логику своих действий, видя, как его малыш буквально задыхается. Поэтому, увы, детки с симптомами обструктивного бронхита в большинстве случаев попадают на лечение в стационары. Меж тем, есть реальные возможности помочь им, не выходя из дома!

Обструктивный бронхит отличается не только сильным кашлем, но и сдавленным дыханием с характерными хрипами или свистом.

Обструктивный бронхит у детей — жизнь с препятствиями

В отличие от обычного бронхита, который, как известно, вызывается преимущественно активностью вирусов на слизистой оболочке бронхов, обструктивный бронхит у детей не связан напрямую ни с вирусами, ни с бактериями, он может возникнуть и без их вмешательства. Более того, обструктивный бронхит — это даже не болезнь как таковая. Это симптом. А точнее — это такое состояние бронхов, при котором возникает препятствие прохождению воздуха в легкие и обратно. «В народе» такое положение дел обычно именуется как «ни вздохнуть, ни выдохнуть»...

Препятствие, которое давит на бронхи извне (например, возникла какая-то опухоль рядом с бронхами, которая попросту сдавливает дыхательные пути).

Более, чем в 90% случаях обструктивный бронхит у детей возникает на фоне протекающего ОРВИ, хоть напрямую и не связан с деятельностью вирусов. Но поскольку само ОРВИ крайне способствует увеличению слизи в дыхательных путях — нередко именно она и становится тем самым препятствием к полноценному дыханию, которое и дает право врачу произносить в сторону вашего малыша это словосочетание - «обструктивный бронхит».

можно ли младенцу давать воду
Трудно найти на свете человека, который хотя раз в жизни, выражаясь языком научным, не влопался бы в какую-нибудь историю. Но как бы давно это с ним ни случилось, тем не менее происшедший казус мы не вправе назвать древне

Как правило, обструктивный синдром на фоне ОРВИ случается с малышом однократно. Но не всегда — нередки также и случаи, когда после каждой, даже незначительной, простуды, ребенок испытывает затруднения с дыханием. В этом случае обструктивны

Источник

Сыну 3,9. Началось в субботу, температура 37,1-37,6, так же и в воскресение.В ночь на понедельник уже 38,6. В понедельник пошли к лору, д-з:острый ринофарингит, хотя соплей не было видно, гнойных пробок не было. Ангилекс, Ефизол 5 раз в день в горло, для носа Фармазолин и Сульфацил. У среду температура уже было 39, 3, посмотрев у горло, я повела малого в больницу к участковой (сбила Нурофеном). Были готовы уже анализы, которые сдали во вторник:

Гем. 99. лейк. -7. СОЕ - 7. еоз - 1, мон. - 2, сег. 46. пал.1, лим. 50 а сегодня гной.правда локализация больше на правой миндалине. на левой я не увидела. неприятный запах появился....

Назначили Бисептол Пришлось звонить к другому педиатру в инфекционное, тоже сказал, пусть будет Бисептол, потом к третей, которая сказала, что ни какой там Бисептол не поможет. назначила Аугментин, ЛОР обычно тоже его назначает, но нам еще не выписывал, так как обычно лечимся у врачей с инфекционного отделения путем мучений попы бензилпенициллином.

ЛОр смотрел только в понедельник, тогда было просто ужасно красной горло. Смущает еще то, что анализы неплохия, во-первых, во-вторых, раньше у нас уже была ангина Сименовского-Венсана, 2 лора подтвердило, там идет поражение обычно лишь одной миндалины...как и сейчас. Наверно завтра опять поедем к лору.

мустела средство для купания младенцев
Используйте вашу учетную запись на для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись для входа на сайт.

MUSTELA /

В пятницу поехали к лору. Направил в инфекционное с диагнозом язвенно-некротическая ангина. Приехали в инфекционное,там мест практично нет, назначают пенициллин, так как температура все поднимается до 39 с лишним.Нурофен и Ефералган температуру сбивают нормально, но позже она опять вверх растете. Пенициллин мы можем и дома колоть (не раз уже эт проделывали), колем дома 2 раза в день. Сегодня суббота - 6 день, когда есть температура 38, 5 и больше.Укололи 3 укола пенициллина. Нурофен утром пол одиннадцатого, в семь вечера опять под 39(((((. Уколола анальгин. Гноя на миндалине уже не видно. Вчерашние анализы. Гем. 112. лейк. -9,4. СОЕ - 10. еоз - 6, мон. - 2, сег. 74. пал.

Источник

Совет 1: Как лечить вирусную инфекцию у ребенка

Заболевание вирусной инфекцией чаще всего начинается резко. Повышается температура, появляются насморк, боль в горле, кашель, слезотечение. Ребенок может жаловаться на головную боль, слабость. Принимать меры следует в первые же часы заболевания. Обязательно вызывайте врача и постарайтесь облегчить состояние малыша.

 Перед острой стадией заболевания, когда иммунитет начинает реагировать на появление в организме вредителей, существует фаза, когда иммунная система еще не дала ответа, а вирусы уже проникли организм. В этот период ребенок может почувствовать недомогание, слабость, появляются краснота и блеск в глазах. Младенцы могут спать непривычно долго или, наоборот, не могут уснуть. В этот период эффективным лечением будут противовирусные средства – гомеопатические препараты («Вибуркол,» «Ациллококцинум», «Афлубин»), химические противовирусные средства («Арбидол», «Тамифлю»), интерфероны («Виферон», «Гриппферон»). Именно в этот предострый период течения болезни данные препараты могут блокировать действие вирусов и предотвратить развитие болезни.

Если заболевание продолжает прогрессировать, и у ребенка   появляются высокая температура, озноб, насморк, боль в горле, то постарайтесь уложить малыша в постель. Оденьте ребенка потеплее, а температуру воздуха в комнате снизьте до 18 градусов. Воздух в комнате должен быть увлажненным, чтобы слизь (насморк и мокрота), выделяемая организмом  для борьбы с распространением вируса не пересыхала и выполняла свою защитную функцию.

Давайте ребенку обильное питье. Температура напитка должна быть такой же, как и температура тела, так жидкость будет быстрее всасываться стенками желудка. Если у малыша нет аллергии, добавляйте в питье мед. Очень полезны морсы из клюквы, брусники, чай из ромашки и липы. Предложите ребенку компот из фруктов на отваре шиповника.

 Если у ребенка поднимется высокая температура (больше 38,5 –39 градусов), дайте ему детское

Источник