слизистая носа новорожденного

Сосудосуживающие капли в нос – пользоваться с осторожностью!

03 Августа 2014

Сосудосуживающие капли в нос – это самые распространенные капли, которые используют при насморке. Тем не менее, капли это далеко не безопасны, так как имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний для применения. Кроме того, при длительном применении сосудосуживающих капель насморк усиливается, и лечить его становится очень трудно.

Сосудосуживающие капли в нос прекрасно выручают при насморке, когда нос отказывается дышать. Но не все так просто, у этих капель есть противопоказания, более того, возможна даже их передозировка. Все сосудосуживающие капли относятся к группе альфа-адреномиметиков, то есть стимулируют секрецию адреналина.

Адреналин применяется для снятия местного отека и остановки кровотечения, так как вызывает мгновенное сужение кровеносных сосудов. Он является медиатором (передатчиком) нервного возбуждения с симпатических нервных окончаний на клетки тканей различных органов (адренергические рецепторы).

Адренергические рецепторы делятся на альфа- и бета-рецепторы, воздействие медиаторов на которые вызывает то или иное воздействие на разные органы и ткани. Для каждого из таких рецепторов были придуманы свои лекарственные вещества, усиливающие их деятельность, их назвали альфа- и бета - адреномиметиками.

Эффективным местным сосудосуживающим действием обладают альфа-адреномиметики, которые производятся в виде капель в нос. Это лучшие сосудосуживающие капли в нос. К ним относятся: нафазолин (нафтизин, санорин), ксилометазолин (галазолин, ксилен, ксимелин, длянос, гриппостад-рино, риностоп), оксиметазолин (називин, називин сенситив), фенилэфрин (назол-бэби).

Все эти капли оказывают быстрое, интенсивное и продолжительное сосудосуживающее действие, снимают отечность, покраснение, количество выделений из носа.

После закапывания уменьшается прилив крови к полости носа, прекращается набухание слизистой оболочки и выделение слизи, своб

Источник

Перекись водорода от гайморита и насморка

Мало кто знает, что перекись водорода (пероксид водорода) замечательное средство для лечения гайморита и насморка. Мы все с раннего детства знаем ее, как средство для противомикробной обработки кровоточащих порезов и ран. При нанесении перекись водорода обеспечивает местное обеззараживание и очищение кожных покровов от болезнетворных микроорганизмов. Так, будут устранены вирусы, бактерии, грибок в носу.

Уничтожить патогенную микрофлору, засевшую в носовой полости, можно не только с помощью антибиотических назальных препаратов.

Обратите внимание, что в чистом не разбавленном виде перекись водорода применяется исключительно для обработки и лечения ран кожных покровов. Закапывать в носовую полость ее в таком виде нельзя.

Перекись водорода при насморке

При лечении насморка чрезвычайно важно пресечь воспаление слизистой оболочки носа стадии зарождения. При этом в большинстве случаев будет достаточно провести одну—единственную процедуру. В противном случае потребуется недолгий терапевтический курс.

Приготовить лекарственный раствор для промывания носа при насморке очень легко. Вам необходимо вскипятить чистую воду. Затем дайте ей немного остыть. На стакан воды идет 40—80 капель 3% перекиси водорода.

Возьмите маленький заварочный чайник и налейте в него приготовленный целебный раствор. Он не должен быть слишком горячим. Комфортная температура составляет 35—45 градусов Цельсия. Сядьте на стул перед столом и поставьте перед собой какую-нибудь емкость (например, небольшой тазик). Также можно проводить процедуру, склонившись над раковиной. Наклоните голову по горизонтали в одну сторону так, чтобы одна ноздря оказалась выше другой. При наклоне головы влево целебный раствор из носика чайника заливается в правую ноздрю и наоборот.

Целебный раствор перекиси водорода, проходя по носовой полости, будет очищать ее и оказывать местное лечебное воздействие. Если все

Источник

Как лечить сухость в носу и корочки: причины и что делать

На подобные симптомы жалуется чуть ли не каждый, кому довелось побывать у отоларинголога. Распространенность этой проблемы способна удивить, но почему она возникает так часто, и может ли сухость в носу и корочки являться симптомом серьезного заболевания?

Причины возникновения корочек и сухости в носу

Что такое корочки в носу? Это слизь, кровь или гной, которые, скапливаясь в носу, высыхают, образуя корку. По сути, такие последствия вызываются сбоем в работе слизистой.

Из-за корочек нарушается кровоснабжение слизистой, наблюдается плохое носовое дыхание, а в следствии этого, — самочувствие человека.

Этого достаточно, чтобы мотивировать на активную борьбу с недугом. Правда, часто облегчение приходит только на время проведения процедур.

Внешние причины сухости в носу

Интересно знать! Симптоматика характерна для работников химической, текстильной, цементной промышленности. Бывает у дворников, шахтеров и библиотекарей, штукатуров.

Гормональные причины

Реакция на вещества в лекарственных препаратах

Одной из причин образования сухих корочек в носу является ринит, который появляется из-за приема сосудосуживающих препаратов.

врачи говорят, что может иметь место неправильное применение лекарственного средства, слишком длительное или слишком частое использование, реакция на компоненты препарата

Сосудосуживающие средства или деконгестанты, как их еще называют специалисты, не лечат насморк, они только облегчают симптомы. А механизм их действия такой: они угнетают мерцательный эпителий, в результате чего снижается отек слизистой и уменьшается секреция.

Заболевания и патологии

Заболевания и патологии составляют самую широкую группу причин, вызывающих сухость слизистой и появление корочек в носу. К ним относятся:

Источник

КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ.

Нос (nasus) является начальной частью дыхательного аппарата, в котором располагается периферический отдел обонятельного анализатора. В клинической анатомии нос (или полость носа) принято делить на наружный и внутренний.

Наружный нос (nasus externus) представлен костно-хрящевым остовом и имеет форму трехгранной пирамиды, обращенной основанием книзу (рис. 2.1). Верхняя часть наружного носа, граничащая с лобной костью, называется корнем носа (radix nasi). Книзу нос переходит в спинку носа (dorsum nasi) и заканчивается верхушкой носа (apex nasi). Боковые поверхности носа в области верхушки подвижны и составляют крылья носа (alae nasi), свободный их край образует вход в нос или ноздри (nares), разделенные между собой подвижной частью перегородки носа (septum mobilis nasi).

Костная часть остова состоит из парных плоских носовых костей (ossa nasalia), составляющих спинку носа, латерально с обеих сторон к носовым костям примыкают лобные отростки верхней челюсти ( processus frontalis maxillae), образующие вместе с хрящевой частью

Рис. 2.1. Наружный нос: а – фронтальная проекция; б – боковая проекция; в – преддверие полости носа: 1 – носовые кости; 2 – лобные отростки верхней челюсти; 3 – латеральные хрящи носа; 4 – большой хрящ крыла; 5 – медиальная ножка; 6 – латеральная ножка; 7 – хрящ перегородки носа

наружного носа скаты и гребень носа. Эти кости вместе с передней носовой остью в переднем отделе составляют грушевидную апертуру (отверстие) (apertura piriformis) лицевого скелета.

колики у младенца до какого возраста
Кишечная колика – это резкая схваткообразная боль в животе , возникающая в области пупка или в нижних отделах брюшной полости. Боль интенсивная, носит схваткообразный характер, когда болевые приступы сменяют

Хрящевая часть наружного носа крепко спаяна с костями носа и имеет парные верхние латеральные хрящи - cartilago nasi lateralis (треугольные хрящи) – и парные нижние латеральные хрящи (большие хрящи крыльев) (c

Источник

Заложенность носа - причины и методы борьбы с этим недугом...

Каждый человек время от времени переживает симптомы заложенности носа, когда дышать приходится только через рот, голова становится «тяжелой», появляется тупая боль в висках, приходит бессонница, повышается температура. Как следствие, у человека снижается работоспособность, он чувствует себя «полностью разбитым», быстро устает даже от самых легких занятий. С физиологической точки зрения, подобное состояние объяснить просто: когда человек перестает «дышать носом», кислород поступает в головной мозг в недостаточных количествах, отчего и наступают неприятные последствия. Почему же может случиться затруднение дыхания с заложенностью носа, из-за каких заболеваний подобное происходит? Попробуем разобраться в сути проблемы.

Наиболее вероятные причины заложенности носа

Чаще всего симптомы с заложенностью носа, если они не являются патологией, происходят весной или осенью, когда обостряются сезонные респираторные, инфекционные или аллергические болезни. Если не обращать внимания на симптомы, полагаясь на «авось» и «само пройдет», то болезнь может прогрессировать и перейти в тяжелую стадию хронической заложенности носа, а затем в вегето-сосудистую дистонию, фарингит, полипоз, хронический бронхит, неврозы, постоянные головные боли или другие опасные заболевания.

Особенно опасна сильная заложенность носа у ребенка, которая может привести даже к задержке интеллектуального развития. Хроническим затруднением дыхания можно считать уже срок в один месяц и более. Но еще задолго до наступления этого срока следует «бить тревогу». Наиболее вероятными причинами заложенности верхних дыхательных путей могут быть: отекание слизистой оболочки носа при аллергическом или гипертрофическом состоянии, полипы в носу, увеличение аденоидов либо врожденная деформация носовой перегородки.

если новорожденный захлебнулся что делать
Срыгивание является природным физиологическим процессом работы и развития желудочка ребенка. Норма — это две столовые ложки содержимого желудка, которое возвращается после каждого кормления. Когда же малыш срыгивае

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита,

Источник

Дыхательная система детей: развитие и особенности

Основной жизненно важной функцией дыхательной системы является обеспечение тканей кислородом и выведение углекислого газа.

Из этой статьи вы узнаете, как проходит развитие дыхательной системы ребенка, а также о том, какие существуют особенности дыхательной системы у детей.

Дыхательная система детей

Органы дыхания состоят из воздухопроводящих (дыхательных) путей и собственно респираторного отдела (легких). Дыхательные пути делятся на верхние (от отверстия носа до голосовых связок) и нижние (гортань, трахея, бронхи). К моменту рождения ребенка морфологическое их строение еще несовершенно, с чем связаны и функциональные особенности дыхания. Интенсивный рост и дифференцировка дыхательных органов продолжаются в течение первых месяцев и лет жизни. Формирование органов дыхательной системы заканчивается в среднем к 7 годам, и в дальнейшем увеличиваются только их размеры.

Все дыхательные пути у ребенка имеют значительно меньшие размеры и более узкие просветы, чем у взрослого. Особенностями их морфологического строения у детей первых лет жизни являются:

Тонкая, нежная, легкоранимая сухая слизистая оболочка с недостаточным развитием желез, со сниженной продукцией секреторного иммуноглобулина A (SIgA) и недостаточностью сурфактанта;

Богатая васкуляризация подслизистого слоя, представленного преимущественно рыхлой клетчаткой и содержащего мало эластических и соединительнотканных элементов;

Мягкость и податливость хрящевого каркаса нижних отделов дыхательных путей, отсутствие в них и в легких эластической ткани.

Это снижает барьерную функцию слизистой оболочки, способствует более легкому проникновению инфекционного агента в кровеносное русло, а также создает предпосылки к сужению дыхательных путей вследствие быстро возникающего отека или сдавления податливых дыхательных трубок извне (вилочковой железой, аномально расположенными сосудами, увеличенными трахеобронх

Источник