как измерять окружность головы у грудничка


Рост и вес ребенка

Калькулятор норм роста и веса ребенка

Таблицы норм роста и веса ребенка по месяцам

Таблицы нормы роста и веса ДЕВОЧЕК по годам

Таблица норм РОСТА ДЕВОЧЕК

Таблица норм ВЕСА ДЕВОЧЕК

Таблица норм ОКРУЖНОСТИ ГОЛОВЫ ДЕВОЧЕК

Таблицы нормы роста и веса МАЛЬЧИКОВ по годам

Таблица норм РОСТА МАЛЬЧИКОВ

Таблица норм ВЕСА МАЛЬЧИКОВ

Таблица норм ОКРУЖНОСТИ ГОЛОВЫ МАЛЬЧИКОВ

Первое, что сообщают счастливым родственникам после появления новорожденного на свет – основные параметры его тела, то есть рост и вес. Вместе с окружностью головы и груди их сразу же записывают в медицинскую карту малыша, причем с этого самого момента молодая мама должна будет ежемесячно посещать участкового педиатра, который будет самые важные показатели развития младенца, отслеживая их динамику.

Масса тела, рост, а также окружности головы и груди – это параметры, по которым медики могут оценить физическое развитие, а соответственно, состояние здоровья новорожденного. Среднестатистическими нормами для только появившихся малышей являются следующие цифры:

В первые несколько дней после рождения ребенок теряет примерно 10% от своего первоначального веса. Но ко дню выписки из роддома вес здоровых детей обычно приходит в норму, и соответствующая цифра обязательно фиксируется в медицинской карте – от нее участковый врач будет отталкиваться, рассчитывая должный вес и рост ребенка.

Состояние здоровья матери. Если в период вынашивания ребенка женщина перенесла какие-либо заболевания, это может сказаться на массе тела ребенка. То же самое касается и периода лактации – например, нервные стрессы напрямую влияют на количество и качество молока.

Питание женщины во время беременности и лактации. Между питанием матери и массой тела ее малыша существует прямая связь: если она в большом количестве употребляла калорийн

Источник

Особенности ультразвуковой фетометрии плода: таблицы основных показателей по неделям

На различных этапах беременности регулярно проводится фетометрия — это определение размеров плода посредством УЗИ. Данные, полученные при обследовании, на протяжении многих лет подвергались статистическому анализу, и на их основе была составлена таблица с показателями нормы по неделям.

Она является главным параметром для более точного определения срока и позволяет выяснить, нет ли во внутриутробном развитии малыша каких-либо отклонений. Зная, что это такое, молодые родители сами могут после ультразвукового исследования убедиться в том, что всё в порядке.

Сущность процедуры

Чаще всего проводится ультразвуковая фетометрия либо трансвагинальным датчиком, либо традиционно — через живот. В первом случае от женщины не требуется никакой подготовки. Классическое УЗИ покажет более точные результаты, если на ранних сроках за час до процедуры выпить 500 мл воды и не опустошать мочевой пузырь. Наполненный, он поможет улучшить видимость в полости матки. После 12 недель этого уже не потребуется, так как данную функцию будут выполнять околоплодные воды.

Процедура знакома всем: на живот наносится специальный гель, и всё, что происходит внутриутробно, выводится на монитор компьютера. Современные программы позволяют автоматически производить замеры плода, а врач уже потом сравнивает их с общей таблицей норм по неделям. Это позволяет уточнить срок беременности и своевременно выявить патологии в развитии плода.

Почему так называется? Термин «фетометрия» восходит к латинскому слову «fetus» (переводится как «потомство») и греческому «metreo» (значит «измерять, определять»).

Нормы и отклонения

Родителям полезно знать, что такое норма, согласно таблице фетометрии, и когда говорят о патологических отклонениях. Увидя незначительное расхождение истинных размеров с официальными показателями, многие начинают паниковать и делать не

Источник

Развитие пятимесячного малыша

Что должен уметь делать ребенок в 5 месяцев. Режим дня и дополнительное питание малыша

Время летит быстро и 4 месяца с момента появления нашего малыша на свет уже позади.  Многие проблемы - такие как кишечные кролики, вздутие животика из-за накапливающихся газов,  уже  не стоят так остро,как в первые месяцы жизни крохи. Но перед родителями стоят другие не менее актуальные и важные вопросы: как научить ребенка переворачиваться и ползать, какие развивающие игры подойдут для пятимесячного крохи, как правильно вводить прикорм и составлять ежедневное меню, как измерить температуру. Эти и другие важные вопросы мы рассмотрим в этой статье.

Пятимесячные малыши с удовольствием лежат на животике и достаточно долго могут удерживать корпус на вытянутых ручках.

Многие малыши очень сноровисто переворачиваются с животика на спинку в этом возрасте, поэтому надо очень внимательно следить, когда они находятся на кровати без бортиков. К концу пятого месяца некоторые крохи могут быстро ползать и встать на ножки, удерживаясь за спинку кресла или за прутья своей детской кроватки.

Старайтесь как можно чаще общаться с ребенком - разговаривайте с ним, рассказывайте сказки и стишки, пойте колыбельные песенки, демонстрируйте пальчиковые игры.  Сейчас в развитии ребенка очень активно закладываются артикуляционные и разговорные навыки. Кроха с удовольствием агукает и демонстрирует мимикой свои эмоции.

Обычно зубки у малышей прорезаются на 6 месяце с момента рождения. Но в последнее время появление первых зубов в пятимесячном возрасте уже не редкость.

•   умеет менять положение, переворачиваясь со спинки на бочок и живот.  Если кроха пока еще не переворачивается самостоятельно с живота на спину, то старайтесь почаще заниматься с ним упражнениями, укрепляющими мышечную систему и делайте массаж;

можно ли грудничка брать за подмышки
Начиная с 5-6 дня жизни новорожденных деток необходимо купать каждый день, желательно перед сном. Принятие теплой ванны прекрасно расслабляет, снимает мышечное и психологическое напряжение, улучшает настроение и самоч

•   хватательный рефлекс и глазомер уже достаточно развиты и малыш без особого труда дотягивается до интересно

Источник

Роднички у грудничка

Размеры и сроки закрытия родничка. Зачем нужен родничок?

Немало страхов молодой мамы связано с родничками — мягкими участками на голове новорожденного малыша. К родничкам даже прикасаться страшно — а вдруг неосторожное движение травмирует мозг ребенка? Кроме того, ходят слухи, что слишком большие или маленькие роднички могут быть признаками серьезных заболеваний...

Немного анатомии

Как известно, череп состоит из многих костей, соединенных между собою швами (они представляют собой не ровные, а зазубренные, зигзагообразные линии). Во внутриутробном периоде кости скелета закладываются как пластинки плотной перепончатой ткани, которые позднее заменяются на хрящевую ткань, а затем — на костную. Окостенение плоских костей крыши (верхней и боковых частей) черепа, в отличие от длинных трубчатых костей конечностей, минует стадию хряща, т.е. точки окостенения появляются в центре перепончатых пластинок. В последующем процесс окостенения распространяется в стороны, захватывая все большую площадь каждой кости, пока не достигает ее краев. Этот процесс почти целиком происходит еще в период внутриутробного развития, поэтому большая часть крыши черепа к моменту рождения малыша уже представлена костной тканью, хотя последняя и значительно отличается от костной ткани взрослых: она гораздо более тонка, эластична, богата кровеносными сосудами. Однако еще до начала внеутробного существования малютке предстоит важное и трудное испытание — родовой процесс. И природа, конечно же, как нельзя лучше подготовила к нему маленький организм. Дело в том, что некоторые краевые участки костей не окостеневают к моменту родов и представлены по-прежнему пластинками соединительной, или перепончатой, ткани. Таковыми оказываются участки в местах соединения нескольких костей, они-то и называются родничками.

витамин д для грудничков в каплях
Многие из нас оценили уже или еще только слышали о качестве БАДов и витаминов, которые изготавливаются и продаются в Финляндии. Даже наши врачи нередко рекомендует приобретать по возможности там препараты. Финских вит

К моменту рождения у малыша, как правило, имеется шесть родничков — два непарных и два парных. Сам

Источник

Роднички у грудничка

Размеры и сроки закрытия родничка. Зачем нужен родничок?

Немало страхов молодой мамы связано с родничками — мягкими участками на голове новорожденного малыша. К родничкам даже прикасаться страшно — а вдруг неосторожное движение травмирует мозг ребенка? Кроме того, ходят слухи, что слишком большие или маленькие роднички могут быть признаками серьезных заболеваний...

Немного анатомии

Как известно, череп состоит из многих костей, соединенных между собою швами (они представляют собой не ровные, а зазубренные, зигзагообразные линии). Во внутриутробном периоде кости скелета закладываются как пластинки плотной перепончатой ткани, которые позднее заменяются на хрящевую ткань, а затем — на костную. Окостенение плоских костей крыши (верхней и боковых частей) черепа, в отличие от длинных трубчатых костей конечностей, минует стадию хряща, т.е. точки окостенения появляются в центре перепончатых пластинок. В последующем процесс окостенения распространяется в стороны, захватывая все большую площадь каждой кости, пока не достигает ее краев. Этот процесс почти целиком происходит еще в период внутриутробного развития, поэтому большая часть крыши черепа к моменту рождения малыша уже представлена костной тканью, хотя последняя и значительно отличается от костной ткани взрослых: она гораздо более тонка, эластична, богата кровеносными сосудами. Однако еще до начала внеутробного существования малютке предстоит важное и трудное испытание — родовой процесс. И природа, конечно же, как нельзя лучше подготовила к нему маленький организм. Дело в том, что некоторые краевые участки костей не окостеневают к моменту родов и представлены по-прежнему пластинками соединительной, или перепончатой, ткани. Таковыми оказываются участки в местах соединения нескольких костей, они-то и называются родничками.

К моменту рождения у малыша, как правило, имеется шесть родничков — два непарных и два парных. Сам

Источник