почему у новорожденного стул

Зеленый стул у новорожденного

Мамы всегда обращают внимание на содержимое подгузника малыша. И это правильно, ведь цвет, консистенция стула крохи может многое рассказать о состоянии его пищеварительной системы. В норме у ребенка желто-золотистый горчичный цвет испражнений. Но если мама обнаруживает «зелень» в каловых массах грудничка, она начинает переживать, нормально ли это. А также хочет знать, почему у новорожденного зеленый стул?

В первые сутки после рождения кроха избавляется от первородного кала – мекония, который накапливается во внутриутробном периоде и содержит проглоченные околоплодные воды, ворсинки эпителия, ноготки. Фекалии густые и имеют темно-зеленый, почти черный цвет. Последующие пять суток, когда у новорожденного стул имеет переходный характер из-за питания молозивом, незрелым молоком, цвет его фекалий имеет зеленовато-коричневый оттенок.

Через неделю, когда у матери устанавливается зрелая лактация, кал малыша обычно становится желто-золотистого цвета. Но как вариант, возможен желто-зеленый стул у новорожденного, и это не говорит о патологии. «Зелень» в подгузнике может возникнуть из-за природного окисления кала, выделения билирубина, а также благодаря гормонам матери в молоке. Кроме того, печень ребенка и пищеварительная система еще не работает слажено, поэтому необходимые ферменты не всегда в достаточном количестве.

Даже если у новорожденного зеленый стул пенистый, с небольшими слизистыми вкраплениями, но малыш хорошо набирает вес и чувствует себя отлично, это тоже считается нормальным. Такое бывает тогда, когда ребенок питается «передним» жидким молоком, а не жирным и густым «задним».

«Зелень» в фекалиях грудничка возникает и в том случае, если кормящая мать чересчур много кушает свежих овощей и фруктов. При искусственном вскармливании коричнево-зеленый или темно-зеленый стул у новорожденного также является нормой.

В некоторых случаях содержимое подгузника свидетельствует о проблеме пищеварительной

Источник

Причины, последствия и лечение желтухи у новорожденного

Желтуха у новорожденного – это специальный термин, используемый в медицине для описания соответствующего окраса кожи. Это состояние ребенка ничего общего не имеет с настоящей болезнью, а чаще всего обуславливается переизбытком билирубина. Билирубин – это биохимическое вещество, способное накапливаться в крови. Во время внутриутробного развития кислород переносится с помощью эритроцитов и присоединяется к особому гемоглобину. Когда ребенок появляется на свет, нужды в этих эритроцитах больше нет, они разрушаются, и в результате этого разрушения образуется билирубин. Так как у новорожденного печень ещё не всегда достаточно зрелая, иногда она не в состоянии выводить его полностью из организма.

Причины желтухи у новорожденных

Усиленное образование билирубина вследствие гемолиза (усиленное разрушение эритроцитов). Если желтуха образуется в результате этого фактора, она будет носить название гемолитической. Причина возникновения кроется в резус-конфликте матери и плода. При этом у роженицы должен быть отрицательный резус-фактор, а у плода положительный. Согласно статистике, гемолитическая болезнь встречается у 10% детей, имеющих резус-конфликт. Также гемолитическая болезнь может быть обусловлена большой потерей крови во время родов, наследственными факторами и пр.

Реакция на грудное вскармливание. Такая желтуха начинает проявляется чаще на второй неделе жизни. Она проходит самостоятельно без отмены естественного кормления и специализированного лечения к 3 месяцам. Причина кроется в том, что в молоке, получаемом ребенком от матери, содержится большое число гормонов, которые влияют на активность ферментов печени, снижая её.

Последствия желтухи у новорожденных

Если желтуха новорожденных относится к физиологическому явлению, то пройдет она естественным образом, не вызвав никаких последствий и осложнений. Иначе обстоит дело, если ребенок страдает патологической желтухой. О

Источник

Повышенный билирубин в крови у новорожденного ребенка: причины, симптомы (признаки), последствия

Примерно у 70% новорожденных развивается физиологическая желтуха. Чтобы она не перешла в патологическую форму, которая опасна для здоровья, необходимо держать под контролем уровень билирубина.

Что такое билирубин

Билирубин это промежуточный продукт некоторых реакций в человеческом организме. Он появляется после распада гемоглобина в двух частях: глобин и гемма. Процесс происходит, когда состариваются эритроциты.

Частицы гемма токсичны, поэтому организм хочет от них избавиться. Таким образом, частицы преобразуются в билирубин, чтобы в дальнейшем быть выведенными наружу.

Некоторое количество билирубина в норме есть в организме взрослого человека, но у новорожденного уровень ощутимо выше.

Непрямой, прямой и общий билирубин

Свободный или прямой билирубин – нерастворимый и не выводится из организма. Непрямой билирубин перерабатывают ферменты печени, он выходит из организма через кал и мочу.

Большая часть билирубина это непрямое вещество – 75% от общего количества. Прямой составляет в организме 25%. Но у новорожденных детей в течение первого месяца жизни данные соотношения могут быть другими.

Перевод в прямой растворимый билирубин может произойти в печени под влиянием некоторых ферментов. Подача «плохого» билирубина к печени выполняется особыми белками, которые называют сывороточным альбумином.

Этих белков количественно не хватает в организме новорожденного. После дозревания ферментативной системы ребенка, «плохой» билирубин переработается и выведется из организма.

Таким образом, норма билирубина у недавно родившегося ребенка естественным образом завышена, и остается на этом уровне около от 2 до 4 недель.

Проблема в том, что не любая желтуха детей – физиологическая. Процесс может трансформироваться в патологический очень быстро, если уровень билирубина выше допустимого порога, либ

Источник

Желтушка у новорожденных

Многие женщины, едва став мамочками, сталкиваются с такой проблемой как желтушка новорожденного. Об этом многие знают, но каждый относится к этому явлению по-своему. Чтобы стать на верный путь, МирСоветов расскажет вам об этом заболевании и как избавиться от желтизны кожных покровов.

О желтушке у новорожденных знает практически каждая мамочка. Разберемся, что означает понятие желтуха. Желтуха – это общее состояние организма новорожденного, когда его кожа становится желтого цвета. На цвет кожи своего малыша мама должна обратить внимание и сразу посоветоваться с врачом. Задача врача определить, является ли желтизна кожи безопасной или необходимо бить тревогу.

По статистике, желтушка появляется у 50% новорожденных доношенных малышей на второй-третий день после рождения и проходит через неделю. У недоношенных деток желтуха появляется в 80 случаях из 100, обычно желтизну кожи можно увидеть на 5-7 день. Проходит желтизна по истечении двух месяцев со дня рождения.

Физиологическая желтуха может проявиться у здорового ребенка в первые дни жизни. Его кожа будет иметь желтоватый оттенок. Обратить внимание на кожу малыша нужно в том случае, когда она окрашена в интенсивный желтый цвет, когда желтизна отчетливо видна на животике и ножках ребенка. Если же малыш родился от природы со смуглой кожей, тогда проявления желтушки отчетливо видны на пяточках и ладошках ребенка, белках глазных яблок.

Почему так происходит

Многие родители задаются вопросом, почему при нормальном течении беременности, благополучных родах их дитя имеет желтую кожу. Это явление происходит потому, что в крови новорожденного имеются в избытке вещества, которые образуются при распаде красных кровяных телец - уровень билирубина у ребенка высок, так как в крови имеются в избытке эритроциты, которые переносят кислород. Вследствие этого печень ребенка не справляется с выведением билирубина.

церебральная ишемия 2 степени у новорожденных отзывы
Честно сказать, компетенция большинства граждан в фармакологии оставляет желать лучшего. Когда мы приходим к врачу и получаем в конце приема внушительный список препаратов, как правило, мы не подвергаем его сомнению,

По мере того, как билирубин накапливается в кр

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Зеленый стул при грудном вскармливании

стихи про сына младенца
В юности мне муравьи приносили на спинах минуты Каждый по сотне, но я говорил им: Эй поскорее. Сотня минут - это целое лето. Лето - это целая жизнь. ………………………………………… Позже, когда наступила пора …. …………………………

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый запах. Однако вполне допустимо, если в подгузнике мама обнаружит частички слизи или прожилки крови

Источник

Почему цвет кала зеленый у новорожденного и что делать?

Здравствуйте, уважаемые родители! Мы без сомнения очень любим своих деток, заботимся о них, переживаем о том, чтобы они были здоровыми и ни в чем не нуждались. И совершенно нет ничего страшного в том, что наша забота доходит до такого момента, как разглядывание содержимого подгузника.

Ну а как иначе? Мы же это делаем не просто из любопытства, испражнения малыша говорят о том, насколько правильно работает пищеварительная система. Кроме того, по внешнему виду стула можно сказать об общем состоянии здоровья малыша. И то, что мама разглядывает, как ее малыш покакал, вполне естественно и в этом нет ничего постыдного.

Одной из причин для волнения родителей может стать зеленый цвет кала у новорожденного. Давайте разберемся вместе, насколько серьезными являются причины изменения цвета стула у малыша и как нам поступать в этом случае.

Цвет кала у новорожденного напрямую зависит от того, что он ест, а также от состояния его здоровья. Если ребенок не болеет, чувствует себя хорошо, а кал новорожденного имеет зеленый цвет, то для этого возможно несколько причин:

при грудном вскармливании, скорее всего малыш не получает заднее молоко, которое является более сытным и калорийным. Может быть, вы рано отнимаете у малыша грудь или прикладываете ко второй груди, когда он еще полностью не опустошил первую;

при искусственном вскармливании, кал зеленеет в том случае, если в составе молочной смеси содержится большое количество железа;

В первую очередь нужно смотреть на поведение малыша. Далее следует проанализировать, что ела мама и, что давали кушать ребенку. Если цвет кала малыша вызван тем, что мама съела большое количество зелени — нет повода для волнений. Знайте, что зеленый цвет кала может сохраниться еще в течение двух или трех дней после этого.

Если же малыш какает часто, стул зеленого цвета, жидкий и имеет резкий запах похожий на запах гнили &

Источник