новорожденный спит более 4 часов между кормлениями

Первые дни дома

как организовать уход за новорожденным в первые дни

Любые перемены волнуют, но поверьте, не пройдет и недели, как вы почувствуете себя куда уверенней и спокойней в своей новой роли. А мы постараемся поддержать вас, познакомив с маленькими хитростями, которые помогут избежать нервного напряжения.

О правильных опасениях и необходимости взять себя в руки

Вы часто беспокоитесь, все ли в порядке с малышом? Это совершенно нормально и даже, как ни странно, хорошо, ведь эта тревога имеет защитную функцию. Она обостряет восприятие, что помогает вам понимать состояние маленького. Тем не менее важно сохранять благоразумие и трезво оценивать ситуацию. Например, новорожденный малыш может расплакаться вовсе не потому, что заболел. Если вы сомневаетесь в причине его недовольства, измерьте ребенку температуру и не бойтесь лишний раз вызвать врача, который сумеет вас успокоить. Имейте в виду, что, когда вы напряжены, ваш малыш тоже будет нервничать. Чтобы уловить причину плача ребенка, прислушайтесь к нему: малыш все время меняет интонации, когда хочет привлечь внимание взрослых. Совсем по-другому он будет просить вас взять его на руки, покормить или помочь справиться с недомоганием. Если вы разберетесь в этой гамме переживаний, вам будет легче справляться с ежедневными обязанностями мамы.

Конечно, у вас много хлопот, причем довольно приятных. Только вам хронически не хватает времени на общение с маленьким. Спокойно, попробуйте организовать свой день так, чтобы любая свободная минута не только доставляла радость общения с ребенком, но и помогала ему развиваться. Например, если вы будете разговаривать с малышом или петь ему песенки сначала выпрямившись, затем склоняясь к нему, а потом огибая кроватку, он будет учиться сосредоточиваться, следить за источником звука и находить его. Перед тем как покормить ребенка и положить его спать, выкладывайте маленького на живот и периодически подставляйте к его стопам ладонь, вызывая та

Источник

Кушает она понемногу и часто (я никогда насильно её не кормила) и вот чем это закончилось. Прямо как девица, которая боится располнеть, но этот вес уже стал намного меньше нормы!?

Алёнка, как ты правильно написала!!! Мы на своём опыте убедились, стоит только отстать от ребёнка с едой, стазу аппетит начинает возрастать, а вот если уговоривать, да ещё и с песнями-плясками не дай бог, то кормление превращается в борьбу. К слову: две недели назад лезла очередная порция зубов, за 4 дня 6 зубов, так вот, 4 дня ребёнок не ел вообще, пила только воду и иногда чай с молоком, пищу никакую вообще, у папы было прединфарктное состояние. НО, видели бы вы как она накинулась на еду на пятые сутки, когда проблемки с зубами ушли, дня три ребёнок просто отъедался, ну и слава богу - запасы восстановлены для следующего кризиса:)

Вообще маленьким деткам вводят по одному новому продукту в неделю. И переходят к введению нового продукта только если предыдущий не вызвал никаких нежелательных последствий. Присоединяюсь к мнению что торопиться незачем. Тем более что у малыша и так с пищеварительной системой не очень.

Введение цветной капусты мне немного подозрительно. От обычной капусты пучит всех, в том числе и взрослых. А цветная капуста ребенку с расстройствами пищеварения. Как мне кажется - это верный способ найти себе проблем.

И чем конкретно врач аргументировал необходимость проведения анализов на дисбактериоз. Только слабым аппетитом и брыканием, или есть еще что-то?

Сережа, присоединюсь ко всему вышесказанному. И такой вопрос - с какого возраста Вы начали вводить прикорм? С какими интервалами вводили каждый новый продукт? Ну и само собой вопрос набора веса ребенком.

Буквально 1-2 недели у малыша начал пропадать аппетит! До этого срока он выпивал бутылочку и даже возмущался, когда там смесь заканчивалась! Потом начал играть во время еды. Теперь сьедает 50-100 гр и начинает капризничать!

Очень не хочется впихивать в нег

Источник

Плохая прибавка в весе у малыша

Что делать, если малыш плохо прибавляет в весе?

...Малыш должен прибавлять в среднем не менее 600 г за месяц (считая от веса при рождении), или не менее 150 г за неделю. Прибавка может быть неравномерной по месяцам: за один месяц 1000 г, за другой — 500 г, но в среднем все равно должна получиться норма: (1000 + 500): 2 = 750 г. Оптимальная ежемесячная прибавка — 800 г. После 5-6 месяцев темпы прибавки снижаются (особенно если ребенок уже создал себе "запас", прибавляя больше 1 кг каждый месяц). В этом случае малыш может прибавлять по 300-400 г за месяц. Вес к 1 году должен быть не менее 10 кг.

Дефицит массы тела (среднемесячная прибавка менее 600 г) называется гипотрофией или паратрофией. Чем больше отставание, тем выше степень гипотрофии. Например, если ребенок родился с весом 3500 г, а в 3 месяца весит 5000 г, то дефицит его массы составляет 300 г, и это незначительное отставание (гипотрофия 1-й степени).

Детям, находящимся на грудном вскармливании, может просто не хватать маминого молока. Тогда малыш плохо прибавляет в весе, беспокоен, почти всегда голоден и не выдерживает минимальный интервал между кормлениями (2,5 ч). Если возникают подозрения, что грудного молока не хватает, маме нужно провести контрольное взвешивание, которое поможет определить количество смеси для докорма. При выявленной нехватке грудного молока постепенно вводится докорм — адаптированная смесь, заменитель грудного молока.

Отсутствие сбалансированного питания может быть также связано с запоздалым введением прикорма, смеси (оптимальные сроки для начала их введения — от 4 до 6 месяцев). Причиной несбалансированного питания может быть и неоправданное применение обедненных лечебных смесей, таких как гидролизаты (чтобы их принимать длительно, должны быть очень серьезные основания). Если у ребенка аллергия, это вовсе не значит, что его нужно морить голодом, исключая молочные продукты. В 99 %

Источник

Сколько должен спать ребенок | Таблица

Сон – период, в течение которого у детей усиленно вырабатывается гормон роста, снимается напряжение нервной системы, накапливаются силы для бодрствования, питания, усвоения базовых навыков. Недосып в детском возрасте, примерно до трех лет, опаснее недоедания: он приводит к отставанию в развитии, накоплению усталости, физическому истощению. Оптимальная продолжительность сна подбирается в зависимости от возраста малыша.

Чем младше ребенок, тем дольше и чаще спит. Несколько месяцев после рождения кроха спит почти круглосуточно и просыпается только для кормления. К концу первого года жизни сон и бодрствование почти сравниваются.

С момента появления на свет и до конца первого месяца ребенок проводит во сне 15–18 часов. Дневной и ночной сон по продолжительности распределены практически одинаково – по 7–8 часов. Малыш пробуждается, чтобы поесть, немного посмотреть на мир вокруг, затем снова засыпает. Проводить в состоянии бодрствования дольше 1–2 часов он не должен. Иначе накапливается усталость, переутомление, нервозность.

Во второй и третий месяцы ситуация меняется: общая продолжительность остается примерно такой же, но распределение сна иное. Ночью кроха спит около 10 часов, а остальные 5–6 часов «добирает» днем. Большинство детей выдерживают без сна подряд не более двух часов. Как только появляются признаки вялости, зевота, потирание глазок, пропадает интерес к окружающему, ребенка надо оставить в покое и дать поспать.

Ночной сон немного увеличивается – до 11–12 часов, дневной сокращается. К концу первого полугодия намечается переход от трех-, четырехразового дневного сна к двухразовому. Ночью просыпается реже (иногда – спит целую ночь, не проснувшись). Рекомендация родителям: следить, чтобы малыш не засыпал при кормлении, а днем спал строго по привычному времени. Иначе не приучится к полноценному ночному отдыху, продолжит просыпаться.

надо ли давать соску новорожденному
Детский невролог ( невропатолог ) - это врач, которые диагностирует и лечит заболевания, вызванные поражением центральной и периферической нервной системы, а так же функциональными (следствия вышеуказанных поражений)

Общая продолжительность постепе

Источник

Вырастить одного-единственного ребенка и превратить выращивание в тяжкий труд, себя в мать-героиню, а жизнь семьи в подвиг — совсем не сложно. Для этого всего-навсего надо не высыпаться.

Самое простое в вышеупомянутой организации — приобрести качественный одноразовый подгузник, и это, по сути, единственный друг детского сна, который реально существует без вашего родительского участия — его за вас и для вас уже придумали и сделали.

Ведь сон теснейшим образом связан с другими составляющими образа жизни — с питанием, прогулками, параметрами воздуха, одеждой, гигиеническими процедурами и т.д.

Правильное питание, игры на свежем воздухе, уборка помещений, купание, мягкая, чистая, сухая постель — все это требует времени, желания, знаний, умений.

Больше всего на свете — больше еды и питья, больше сна и свежего воздуха — ребенку нужны здоровые, отдохнувшие и любящие друг друга мама и папа.

Готовьтесь к ночному сну заранее и готовьте к нему ребенка. Определите время, когда ночной сон начинается, и пусть это будет время, удобное для вас! С 21.00 до 5 утра? Пожалуйста! С 23.00 до 7 утра? На здоровье! Выбрали? Теперь старайтесь соблюдать.

сон в одной кровати с родителями — модное увлечение, большинством педиатров не поощряемое и к здоровому детскому сну не имеющее отношения.

Средняя суточная потребность во сне у детей такова: до 3-х месяцев — 16—20 часов; 6 месяцев — 14,5 часов; 12 месяцев — 13,5 часов; 2 года — 13 часов; 4 года — 11,5 часов; 6 лет — 9,5 часов; 12 лет — 8,5 часов.

Итак, мы с вами знаем, что ребенок в возрасте 6 месяцев спит ориентировочно 14,5 часов в сутки. Если мы хотим мирно проспать 8 ночных часов, то на дневной сон остается не более 6,5 часов. И если вы днем проспите 9, то 8 часов сна ночью маловероятны.

как сдавать анализы грудничку
Бициллин 5- это антибактериальный препарат длительного (пролонгированного) действия. Он не имеет зарубежных аналогов, это – отечественный препарат. Ээффективен он только в отношении бактерий, которые чувствительны к

В первые три месяца жизни ребенок в течение ночи может есть 1—2

Источник

Все о грудном вскармливании: советы маме, как правильно кормить ребенка грудью

Тема грудного вскармливания – огромна и неисчерпаема. И мы были бы наивны и априори неправы, если бы попытались уместить в одном материале все аспекты этого сложного вопроса. Так что статей о том, как правильно кормить ребенка грудью, будет несколько, и эта – только первая из них. В ней речь пойдет о том, как наладить грудное вскармливание новорожденного, как часто прикладывать малыша к груди, как и для чего сцеживать молоко, а также как добиться «отмены» ночных кормлений…

На количество выработки грудного молока влияет прежде всего та активность, с которой малыш ест. Чтобы активность была максимальной, следите за тем, чтобы малыш при кормлении правильно брал грудь - ротик ребенка должен захватывать не только сам сосок, но и ареолу вокруг него.

Как правильно кормить грудью: этап становления лактации

Как «созревает» грудное молоко. Молочные железы женщины, готовящейся к родам, начинают перестраиваться еще в период беременности. Каждая дама в положении замечает это – грудь «наливается», значительно увеличивается в размерах и становится более плотной.

В первые 2-3 дня после рождения малыша молочная железа «выдает» не молоко как таковое, а так называемое молозиво – это первичное молоко, которое довольно сильно отличается по составу и жирности от более зрелого молока.

Молозиво крайне полезно для новорожденного крохи – оно содержит высочайшую концентрацию белков, микроэлементов и жирорастворимых витаминов, но при этом бедно углеводами. Такой «коктейль» обеспечивает максимальную иммунную защиту младенца, заселяет его кишечник первичной микрофлорой, питает малыша и хорошо усваивается. Очень важно осуществить первое прикладывание ребенка к груди сразу после родов или, как максимум, в течение первых суток после рождения. Почему?

Поясняет Ирина Рюхова, консультант по грудному вскармливанию ассоциации АКЕВ и автор книги «Как пода

Источник