упражнения для грудничков для шеи

Аппликаторы Кузнецова и Ляпко: выбираем для успешного лечения остеохондроза

Аппликатор – предмет с игольчатой поверхностью. В медицинской практике и домашней аптечке широкое распространение получили аппликаторы двух видов – Кузнецова и Ляпко. Чем отличаются данные изобретения, какие особенности лечения спины и шеи, и насколько эффективны они при остеохондрозе?

Метод Кузнецова

Аппликатор Кузнецова представляет пластмассовый предмет, с рабочей стороны которого предусмотрены острые бугры. Он применяется в форме плоского коврика или цилиндрического валика.

Расстояние между буграми называют шагом. Выпускаемые коврики имеют два размера: шаг 5 мм (он оказывает более мягкое воздействие) и шаг 7,6 мм (считается жёстким). Чем больше шаг, тем сильнее давление на кожу.

Пластмассовую поверхность фиксируют на спине или сзади шеи. Для усиления воздействия пациент ложится на спину. Выпирающими углами аппликатор давит на кожу спины или шеи, сочетая массаж с точечным акупунктурным воздействием. В результате в зоне давления бугров аппликатора происходят следующие процессы:

Лечебное акупунктурное воздействие может применяться на рефлекторных зонах. Рефлекторные зоны тела – места на поверхности кожи, удалённые от больного органа, но связанные с ним нервными окончаниями. Массаж рефлекторных зон значительно усиливает эффект в оздоровлении больного органа.

Рефлекторные зоны спины, шеи, многих внутренних органов расположены на стопе и ладони человека. Поэтому при терапии остеохондроза кроме точечного массажа спины и шеи применяют массаж стоп и ладоней с использованием ковриков и валиков. Коврик-аппликатор укладывают на пол для массажа стоп. Игольчатым валиком активно массируют ладони.

Метод московского врача Кузнецова был широко разрекламирован в 80-х годах прошлого столетия. Доступная цена предмета обеспечила ему широкую популярность. Но терапевтический эффект применения аппликатора оказался недостаточно сильным.

Ме

Источник

Ребенку ни к чему стремена

Игнатьев Геннадий Васильевич: «Первыми моими пациентами с диагнозом дисплазия тазобедренных суставов (тбс) были мои пятеро детей. Сейчас у них есть уже свои детки. Старшей дочери диагноз был поставлен 28 лет назад, было назначение — стремена. Уже тогда был не согласен с тем, что это единственный путь лечения. Это заставило меня искать альтернативные методы лечения и разработать свою методику для грудничков. Сейчас с уверенностью могу сказать, что такой путь есть. Результаты многолетней работы, статистика, истории болезней подтверждают это. Данную методику правильнее было бы назвать профилактикой, которая нужна абсолютно всем малышам. Профилактическое лечение сразу после рождения позволяет избавиться от многих сопутствующих болезней при заболевании сколиоз и остеохондроз во взрослом возрасте. И хоть многие родители считают, что сколиоза не избежать, могу с уверенностью сказать, что мои дети и пациенты, начавшие лечение с грудничкового возраста растут здоровыми, выносливыми и красивыми. Но каждый в праве сам решать какой метод лечения выбрать.»

Дисплазия тазобедренного сустава (ТБС) — частая патология опорно-двигательного аппарата у новорожденных и детей грудного возраста, характеризующаяся недоразвитием, смещением, не центрированием, асимметрией элементов ТБС: вертлужной впадины, головки бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой.

Предвывих и подвывих встречается у каждого 2-3-го ребенка, бывает односторонним и двухсторонним протекает практически безболезненно в детском возрасте, ребенок при этом может свободно ходить, бегать и даже прыгать, родители при этом не замечают практически никаких отклонений, за исключением косолапости, вальгусности стоп, сколиотической осанки. При предвывихе — головку бедренной кости можно свободно передвигать внутри сустава, при этом окружающи

Источник

Гипертензия

Когда вы измеряете артериальное давление, то всегда получаете две цифры. Одна из них больше, говорят, что она обозначает "верхнее" артериальное давление. Вторая – "нижнее". На самом деле среди врачей они называются систолическим и диастолическим.

Систолическое давление выше, потому что оно создается в момент очередного сокращения сердца, сопровождающегося выбросом крови. Диастолическое давление возникает в тот момент, когда сердечная мышца расслабляется, то есть оно немного падает.

И при эссенциальной, и при симптоматической артериальной гипертензии назначаются препараты, вызывающие снижение артериального давления. Но другие методы лечения очень сильно отличаются. Поэтому лечащий врач должен точно установить диагноз и разобраться в причинах повышенного давления.

Внутричерепное давление – это давление в полости черепа, создаваемое структурами, анатомически находящимися в черепной коробке, а именно: непосредственно тканями мозга ( паренхимой ), внутримозговой жидкостью и объемом крови, циркулирующим по мозговым сосудам.

В связи с широким распространением различных визуальных методов диагностики (УЗИ, томография и т. д.) диагноз "повышенное внутричерепное давление" ставится весьма часто, хотя в большинстве случаев это необоснованно. Ведь повышение или понижение внутричерепного давления – это не самостоятельное отдельное заболевание (за исключением очень редкой идиопатической внутричерепной гипертензии), а синдром, сопровождающий различные патологии, способные изменять объемы структур черепной коробки. Поэтому рассматривать "внутричерепное давление", как самостоятельно заболевание и лечить исключительно его, попросту нельзя.

Необходимо знать, что внутричерепное давление может повышаться или понижаться до критических значений, при которых развивается клиническая симптоматика, в ограниченном числе случаев и только при наличии других весьма тяжелых заболеваний, которые являются причинным фактором подобных изменений

Источник

Укрепление мышц шеи младенца

Когда новорожденный ребенок начинает держать голову без подстраховки

Каждая мамочка, любящая своего ребенка, сделает всё возможное, чтобы кроха рос и развивался здоровеньким,физически активным. Вопросы о том, когда ребенок начинает держать голову без подстраховки и как помочь малышу поскорее укрепить мышцы шеи, волнуют маму с первых дней появления маленького человека на свет.

Двигательная активность новорожденного в первые недели жизни вне утробы контролируется рефлексами. Мышцы шеи очень слабые и без поддержки голова крохи сразу откидывается назад.

До тех пор, пока ребенок не научится самостоятельно держать головку и контролировать работу мышц шеи, необходимо в обязательном порядке придерживать голову,чтобы она резко не отклонялась.

Если голова крохи будет продолжительное время болтаться без поддержки во время кормления, укачивания на руках или купания, то шейные позвонки могут быть серьезно повреждены (что может привести, например, к развитию кривошеи).

Двухнедельный малыш уже может пытаться поднять головку, когда лежит на животике. Но самостоятельно поднимать и держать голову до полутора месяцев он не способен. И если младенец в 1 месяц легко удерживает голову без вашей поддержки, то имеет место не раннее физическое развитие, а отклонение от нормы (например, повышенное внутричерепное давление ).

Итак, во сколько недель новорожденный ребенок начинает самостоятельно держать голову?  Уже в 6 недель младенец может приподнять голову самостоятельно, лежа на животике и удерживать в приподнятом положении около минуты.

Когда новорожденный ребенок может держать голову поднятой, находясь в вертикальном положении?  Большинство грудничков способны удерживать головку вровень с туловищем и не запрокидывая назад примерно к 8-9 неделе от роду. Но находиться в таком положении продолжительное время младенцу еще нельзя, так как мышцы шеи и корпуса пока очень слабые.

как везти новорожденного в машине
Есть такая легенда — о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветв

Во сколько месяц

Источник

Фенхель — полезные свойства и противопоказания, отличие от укропа

Фенхель и укроп — в чем разница

Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный укроп пахучий огородный, но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.

Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают семена аниса.

Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.

Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.

Полезные свойства фенхеля

И в траве, и в корнях, и даже в семенах растения содержится большое число полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Все это благолепие в самом концентрированном виде содержится в семенах фенхеля, поэтому наиболее часто в народной медицине пользуются именно ими.

Преобладающим компонентом является анетол, имеющий противовоспалительную функцию. Только вот передозировка в организме этого вещества может привести к судорогам.

Принимаемый в правильных дозировках, аптечный укроп способен избавить от простудных заболеваний и проблем с пищеварением (колики, газы ) даже у грудничков. Конечно, доза для самых маленьких рассчитана с учетом минимального присутствия в лекарстве анетола.

когда грудничок начинает говорить
Режим дня, предложенный ниже, во многом перекликается с режимом дня, установленном в детских садах. Поэтому если начать приучать кроху к такому режиму уже с года, то он не испытает дополнительного дискомфорта, придя в д

Для женщин фенхель просто находка — мало того, что он почти не калорие

Источник

Анатомо-физиологические особенности новорожденного ребенка

Говоря об особенностях грудничков, следует учитывать, доношенным недоношенным новорожденный ребенок появился на свет. Сейчас, когда современная неонатология достигла самого передового уровня, врачи выхаживают даже тех малышей, которые появились на свет намного раньше положенного срока, с критически низкой массой тела. В этом материале пойдет речь об анатомо-физиологических особенностях новорожденных детей: особенно эта информация будет полезна и молодым родителям, и тем, кто только задумывается о будущем расширении семьи.

Новорожденный ребенок не только выглядит иначе, чем взрослый, но и имеет множество отличий от него в строении и работе различных органов и систем. С течением времени эти отличия сглаживаются.

Новорожденным считается ребенок с момента рождения до 4-х недель. Новорожденные бывают доношенными, недоношенными и переношенными Доношенные дети рождаются в срок с 38-й и 42-ю неделю беременности, недоношенные – с 28-й по 38-ю неделю беременности, переношенные – позже 42-й недели беременности.

Как же выглядит новорожденный ребенок, появившийся на свет в срок, и чем отличается от него малыш, не пожелавший задерживаться в материнской утробе?

Средняя масса, длина тела и другие внешние признаки доношенного новорожденного ребенка

Здоровый доношенный новорожденный ребенок уже подготовлен к жизни. Чтобы определить его жизнеспособность, сразу после его рождения врачи проводят осмотр и определяют несколько основных показателей.

Нормальная масса тела здорового доношенного новорожденного — от 2500 до 4500 г, средний вес — 3400 г. Нормальная длина тела — от 46 до 56 см, средняя длина тела доношенного новорожденного — 50 см. Нормальной окружностью головы считается от 32,8 до 37,3 см, средней — 35 см.

Некоторые результаты, полученные при рождении, могут измениться. Например, вес уже на следующий день может снизиться, поте

Источник