пятнышки у новорожденного

Молочница у новорожденных и детей до года: если бы да кабы - то во рту росли б грибы...

Бывают случаи, когда у нас действительно во рту начинают расти грибы, словно на лесной полянке. Нередко это случается у новорожденных и детей до года, выражаясь в виде стойкого белого налета во рту малыша. Многие мамы, заметив на языке и деснах ребенка белые крошки, полагают, что это остатки пищи (грудного молока или смеси), которые малыш не проглотил, или наоборот — отрыгнул. Увы, чаще всего белесый налет сигнализирует о том, что у новорожденного развилась молочница.

Вопреки часто блуждающим обывательским суждениям, молочница во рту у новорожденных детей ни коим образом не связана с молоком - вообще ни с каким. В основе этого заболевания лежат (а точнее - растут!)... грибы. А именно: дрожжеподобные грибки рода Кандида. В первую очередь они проявляют себя стойким белым налетом, который во рту у новорожденного напоминает остатки молока. Поэтому мамы зовут этот недуг молочницей, тогда как врачи более академично именуют его кандидозом.

Что за напасть - молочница?

Молочница у новорожденных и детей чуть постарше имеет ту же природу и того же возбудителя, что и молочница у взрослых - это дрожжеподобные грибки рода Кандида (Candida), которые «живут» на слизистых и на коже человека на протяжении всей жизни. В небольшом количестве эти грибки всегда присутствуют во влагалище женщины, а также на коже, во рту и в прямой кишке любого человека. И только патологический рост числа этих самых грибков приводит к заболеванию, который в медицинской среде чаще именуется кандидоз, а в народе — молочница.

Грибы рода Кандида живут на слизистых и на коже человека точно также, как морские полипы обитают на днище пиратских кораблей - строго ограниченной колонией и на протяжении всей нашей жизни. Однако, если на суше корабельные полипы и моллюски стремительно погибают, то в условиях сухости грибы Кандида, наоборот - начинают патологически расти в ущерб своему «хозя

Источник

Розеола – симптомы у детей и взрослых (высокая температура, пятна на коже), диагностика и лечение. Отличия розеолы от краснухи. Фото сыпи на теле у ребенка

Розеола представляет собой инфекционное заболевание , вызываемое вирусом семейства герпесовых, и поражающее в основном детей раннего возраста (до 2 лет). В редких случаях заболевание встречается у взрослых людей обоих полов, у подростков и детей дошкольного и школьного возраста. Розеола также называется шестой болезнью, псевдокраснухой, внезапной экзантемой, детской трехдневной лихорадкой, а также roseola infantum и exanthema subitum.

Общая характеристика заболевания

Розеолу, как детское инфекционное заболевание, необходимо отличать от специфического дерматологического термина "розеола". Дело в том, что в дерматологии и венерологии под розеолой понимают определенный тип сыпи на коже, который может появляться при различных заболеваниях. Так, дерматологи и венерологи определяют розеолу как небольшое, 1 – 5 мм в диаметре, не выступающее над поверхностью кожи пятнышко с ровными или размытыми краями, окрашенное в розовый или красный цвет. Инфекционное же заболевание розеола – это отдельная нозология, а не тип сыпи на теле. Хотя свое название инфекция получила именно из-за того, что ей присущи высыпания на теле ребенка именно типа розеол. Несмотря на совершенно одинаковые названия, путать тип сыпи на теле в виде розеол, и инфекционное заболевание розеолу, не следует. В данной статье речь пойдет именно об инфекционном заболевании розеоле, а не о типе высыпаний.

Итак, розеола является одной из часто встречающихся детских инфекций у малышей первых двух лет жизни. Чаще всего инфекция поражает детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. В этот период жизни розеолой переболевает от 60 до 70% детей. А до возраста 4 лет данным заболеванием переболевает уже более 75 – 80% малышей. У взрослых людей в 80 – 90% случаев обнаруживают

Источник

Борьба с хронической аллергией: атопический дерматит у детей

Если у вашего малыша появились высыпания на коже, то возможно у него развивается атопический (аллергический) дерматит. Под этим заболеванием понимается хронический воспалительный процесс. Атопический дерматит у детей может проявиться в течение первого года жизни. По статистике недуг выявляется у 10–15% малышей в возрасте до 5-ти лет. Его симптомы иногда появляются и у школьников.

Атопическому дерматиту присуще волнообразное течение. Периоды обострений сменяются периодами ремиссий. С течением времени примерно у 60% детей, страдающих этим заболеванием, симптомы полностью исчезают.

У остальных атопический дерматит продолжает напоминать о себе в течение всей жизни в периоды рецидивов. Полностью излечиться от этого недуга невозможно. Задача врачей и родителей – это уменьшение выраженности симптомов болезни у ребёнка и выполнение профилактических мер, позволяющих предупредить периоды обострений.

Почему возникает атопический дерматит

Появление у ребёнка аллергического заболевания, протекающего в хронической форме, обусловлено гиперактивностью юного организма в ответ на попадание в него определённых веществ. Их ещё называют аллергенами. Причины атопического дерматита у детей – какие-либо продукты, на употребление которых организм так необычно реагирует. В основном аллергию провоцируют яйца, белки коровьего молока, соя, злаки.

С возрастом вероятность возникновения пищевой аллергической реакции уменьшается. Например, многие малыши не переносят коровье молоко. Однако у 90% детей аллергия на этот продукт исчезает по мере взросления. На первый план выходят другие аллергены, которые провоцируют развитие атопического дерматита (домашняя пыль, пыльца цветочных растений, бытовая химия, шерсть домашних животных).

К предрасполагающим факторам относится наследственность. Если атопическим дерматитом страдает один из ро

Источник

Красные пятна на груди

Красные пятна на груди, как и на любой другой части тела должны насторожить любого человека. Причина высыпания может быть довольно серьезная: заболевание внутренних органов, аллергия, гормональный сбой.

Если пятна на груди появляются и через время исчезают, тогда присмотритесь к питанию, возможно, происходит аллергическая реакция на какой-то продукт. Может быть, аллергия из-за нового нижнего белья или вы поменяли стиральный порошок?

Иногда красные пятна могут возникать как реакция на лекарственные препараты или витамины. Также причиной могут служить некоторые аллергенные продукты: мед, орехи, шоколад.

Самостоятельно понять истинную причину появления пятен практически не возможно, поэтому лучше все-таки обратиться к дерматологу. Сидеть и ждать пока пятна сами исчезнут не правильное решение, так как они могут наоборот ускорить рост и появится на остальных частях тела.

Иногда красные пятна на груди и других частях тела появляются вследствие стрессовых ситуаций. В таком случае лечение должен назначать не дерматолог, а невропатолог. Лечение в этом случае будет несложное, успокоительные препараты и покой.

Некоторые кожные заболевания имеют вид красных пятен, и могут располагаться где угодно. Кожные заболевания, как правило, чешутся и пятнышки шелушатся. Самое страшное, то что человек обнаружив сомнительно пятно на коже не спешит к врачу, после того как появится еще несколько каких же, начинает покупать сомнительные мази, даже не зная своего диагноза.

Аллергические пятна на продукты или косметику лечатся противоаллергенными препаратами. Также назначается мазь, которая помогает вернуть здоровый цвет кожи. Хорошая «правильная» мазь должна содержать витамины, которые смягчают и питают кожу.

сопли у грудничка причины
Прозрачные сопли у ребенка в большинстве случаев связаны с ОРВИ и не требуют специфического лечения. Насморк у ребенка проходит с выздоровлением. Но есть и другая вероятная причина жидких прозрачных выделений из

Если вам поставлен диагноз кожного заболевания, тогда врач назначает лечение: препараты, диета. Препараты обычно растительного происхождения, они не вредят и хорошо помогают при красных пят

Источник

Как быстро вылечить диатез у грудных детей

Диатез у новорожденных Лечение современными средствами

Какие причины вызывают диатез у новорожденных и какое лечение различных типов диатеза у младенца помогает полностью избавиться от болезни быстро и без вреда для здоровья детского организма?

Груднички сталкиваются с диатезом из-за разлада обмена веществ, при котором некоторые виды продуктов питания (мед, молоко, яйца, ягоды и другие) вызывают непереносимость в организме.

У грудных детей в возрасте до 4 недель сыпь на теле появляются часто - кожный покров привыкает к новым условиям и поддается влиянию внешних факторов, которых до этого не было. Ведь вместо стерильности и постоянной влаги появились различные микробы, кожу сдавливает, одежда об нее трется, иногда печет, все это непривычно и вызывает раздражение на коже новорожденного младенца.

О появлении диатеза у новорождённого ребёнка сначала свидетельствуют пятнышки желтого цвета возле бровей, под коленями, которые начинают шелушится. Возникают опрелости. У двухмесячного ребенка краснеет и шелушится кожа на щеках, а над бровями и на голове под волосиками мама может увидеть желтые корочки. Со временем возможно появление экземы (ребенка мучает постоянный зуд, мокнущие раздражения наблюдается на отдельных участках кожи по всему телу), но до 36-60 месяцев состояние кожи у большинства детей улучшается и проблемы остаются в прошлом.

низкий гемоглобин у новорожденного ребенка причины
Такой сложный белок, как гемоглобин, состоящий из двух компонентов гемма и глобина, является основой эритроцитов. Его функциональное значение для организма человека велико – ведь именно он участвует в транспортировк

Грудной ребенок может столкнуться с диатезом, когда вводится прикорм. До полугода рекомендуется кормить новорожденного малыша только маминым молоком. Что-то новое предлагайте грудничку попробовать в малых количествах, после приема привычной пищи (в ней не должно быть аллергенов). Следите за качеством косметики для ухода за кожей ребенка, применяйте специализированные кремы в состав которых входят витамины, пены для ванн. Мама все поймет по реакции на новый продукт. Полезно умывани

Источник

Причины пятен на языке у ребенка

Даже такая на первый взгляд мелочь, как пятнышко на языке у малыша, обычно тревожит родителей выше всякой меры. Это нормальная реакция хотя бы по двум причинам. Во-первых, мелочь может иметь диагноз. А во-вторых, лишняя предосторожность, когда речь идет о здоровье ребенка, лучше, чем недосмотр.

Изменение цвета языка, появление на его поверхности налета или пятен белого, желтого и черного цвета обязательно должно насторожить родителей. Это может быть как симптомом обычной предрасположенности к аллергии, так и звоночком о наличии в организме ребенка достаточно серьезных заболеваний.

Тем более не стоит откладывать визит к педиатру, если такие проявления сопровождаются повышением температуры, расстройствами в работе пищеварительного тракта и изменением поведения малыша.

Такое название целиком и полностью основано на внешнем сходстве: на языке ребенка появляются красные пятна неправильной формы и разного размера с заметным желтым ободком по краю.

Характерным проявлением также является измененная в некоторых местах форма сосочков. Пятна изо дня в день «мигрируют», изменяя свои очертания и размеры, а со временем исчезают вообще.

Строго говоря, «географический язык» — это не заболевание, а симптом, который может свидетельствовать о наличии нарушений внутри организма. Чаще всего это показатель проблем с желудочно-кишечным трактом или с печенью.

У грудного ребенка такая картина во рту может появиться одновременно с началом прорезывания зубов, а еще это достаточно частый показатель авитаминоза.

Неприятные ощущения, пощипывание и легкое жжение могут появляться во время еды, особенно если пища острая или соленая, очень горячая или очень холодная. Задача родителей в этой ситуации наблюдать за реакцией ребенка и его питанием.

Если ребенку такие пятнышки не причиняют неудобства, все равно стоит показаться педиатру, пусть даже в профилактических целях.

Резкое покраснение языка

Источник