как лечить стафилококк у новорожденных

Причины, симптомы, степени и лечение стафилококка. Как он передается?

Что такое стафилококк?

Стафилококк – это бактерия, которая имеет правильную шарообразную форму и относится к группе грамположительных неподвижных кокков. Для человека стафилококк в некоторых случаях является частью условно-патогенной микрофлоры, то есть всегда обитает на теле. Но выделяют и патогенный стафилококк, который, попав внутрь организма, однозначно вызовет заболевание. Кроме того, возбудитель широко распространен в природе.

При наличии определенных располагающих к этому условий бактерия может проявлять патологическую активность и вызвать воспалительный процесс любого органа или группы органов. Это может быть кожа, нервная ткань, мозг, сердце, пищеварительная система и пр.

Стафилококк имеет большое количество штаммов (27), наиболее распространенными и патогенными из которых являются золотистый, эпидермальный, сапрофитный и гемолитический стафилококки. Каждый из них имеет различную степень агрессивности и патогенетической активности.

Опасность этих микроорганизмов состоит в том, что они вырабатывают токсины и ферменты, являющиеся патогенными для клеток и нарушающие их жизнедеятельность. Бактерии разрушительно влияют на соединительные ткани, кожу и подкожную клетчатку. Они вызывают ряд опаснейших заболеваний, среди которых сепсис, токсический шок, расстройства центральной нервной системы, пневмония, гнойные кожные поражения, общая интоксикация организма. Часто именно со стафилококковой инфекцией связывают осложнения после воспалительных заболеваний и хирургических операций.

Сапрофитный стафилококк чаще всего поражает женщин, вызывая у них воспалительные заболевания мочевого пузыря (цистит) и почек. Бактерии сапрофитного стафилококка локализуются в слоях кожи гениталий и слизистой оболочке мочеиспускательного канала. Из всех видов стафилококка он вызывает наименьшие поражения;

Эпидермальный стафилококк может обитать на всех слизистых и л

Источник

Как вылечить стафилококк у новорожденных и грудных детей?

Стафилококковая инфекция – это заболевание, которое передаётся пищевым, воздушно-капельным и контактным путём и характеризуется гнойным процессом в месте проникновения микроорганизма. К сожалению, стафилококк у новорожденных является не таким уж и редким событием. Причин этому достаточно много: контакт с загрязнёнными предметами обихода или игрушками, употребление зараженного молока или смеси, инфицирование от медицинского персонала или через материнские руки. Ведь по сообщениям медиков, у пятой части населения есть постоянное носительство золотистого стафилококка – наиболее опасного из этого микробного семейства.

Как проявляется стафилококковая инфекция у новорожденных?

Золотистый стафилококк у грудных детей может иметь разнообразие клинических проявлений: начиная с гнойного поражения кожи (в эту группу входят омфалит – воспаление пупка, импетиго, нагноение ран, фурункулы, флегмона и ряд других заболеваний подкожной жировой клетчатки и кожи) до серьёзного повреждения костного мозга, нервной системы и внутренних органов (остеомиелита, менингита, ларингита, пневмонии, пиелонефрита, энтероколита). Наиболее тяжёлыми формами стафилококковой инфекции являются сепсис (заражение крови), токсический шок и эпидермальный некролиз (так называемая «стафилококковая обожжённая кожа»).

Тяжесть  и форма такого заболевания, как стафилококк у новорожденных, зависит от путей заражения, количества попавших в организм микробов и их особенностей, а также состояния иммунитета ребёнка.

Механизмы развития стафилококковой инфекции

Источник стафилококковой инфекции – бактерионоситель или больной человек. Стафилококковое носительство часто не имеет каких-либо внешних проявлений: микроб благополучно уживается с другими «привычными» для человека микроорганизмами и не беспокоит хозяина. Свою разрушительную деятельность он начинает, попав в ослабленный организм.

Поскольку эти микроор

Источник

Ветрянка у детей

Ветряная оспа у детей – явление весьма распространённое и очень неприятное, так как сопровождается кожными высыпаниями, зудом, а в некоторых случаях повышением температуры и даже лихорадкой. Очень важно не давать ребёнку расчёсывать образовавшиеся пузырьки, так как после этого могут остаться шрамы. Дети, как правило, переносят заболевание намного легче, чем взрослые, у которых оно может спровоцировать различные осложнения.

Ветрянка не несёт опасности здоровью людей, однако болезнь может иметь проблемное течение у новорожденных, беременных женщин, людей с ослабленным иммунитетом и подростков. Ветряной оспой, как правило, болеют только раз в жизни, однако вирус окончательно выводится из организма только через много лет, на протяжении которых он может снова активизироваться и спровоцировать развитие такого инфекционного заболевания, как опоясывающий лишай.

Как начинается ветрянка у ребёнка

Вначале на теле ребёнка появляется прыщик, схожий с укусом комара, который начинает очень быстро расти и в результате превращается в плотный волдырь. Через некоторое время такие образования распространяются по всему телу, сопровождаясь повышением температуры, — это первые признаки ветрянки у детей. На первом этапе заболевания ребёнок может быть вялым, жаловаться на тошноту и отсутствие аппетита. С каждым днём прыщики поражают всё новые участки кожи, постепенно превращаясь в тёмно-розовые пятна с пузырьками жидкости внутри. Спустя две недели розовые пятна исчезают, а сыпь, которая появляется позже, уже не такая страшная, так как детский иммунитет начинает самостоятельно вырабатывать антитела.

Симптомы ветрянки у детей

Для того чтобы оказать своевременную помощь необходимо знать, как начинается ветрянка у ребёнка и какими симптомами она сопровождается. Инфекция обычно проявляется умеренной лихорадкой и лёгким недомоганием. Через сутки на лице, теле, руках и ногах появляются мелкие красные пятна,

Источник

Стафилококк у грудных детей: лечить или наблюдать?

Добрый день. Сегодня мы немного поговорим о стафилококке: что это (или кто), стоит ли его бояться, а точнее, чего стоит ожидать при обнаружении этого возбудителя у грудного ребенка.

Это бактерия. Другие представители этого царства, известные нам из школьной программы – амеба и инфузория туфелька. В переводе с греческого σταφυλή означает «виноградная гроздь», потому что под микроскопом скопления стафилококков действительно напоминают гроздья синего винограда.

Не образуют спор и капсул, т.е. неактивных форм в которые можно было бы замуроваться как в батискаф, чтобы пережить трудные времена

И все равно при этом довольно жизнестойки. Во внешней среде сохраняются до 60-ти дней, а если среда очень благоприятна (например, сливочный торт), то до полугода. Под прямыми солнечными лучами гибнут через несколько часов. При кипячении погибают практически мгновенно.

Об отдельных представителях этого семейства можно говорить бесконечно долго: нет предела научным изысканиям. С одной лишь оговоркой: если борьба со стафилококком является частью вашей профессии.  Но, поскольку наш блог ориентирован на широкого читателя, то здесь будут освещены моменты, которые актуальны в амбулаторной (домашней) практике.

Первое, что надо помнить о трех представителях «человеческих стафилококков»: ВСЕ они могут вызывать заболевание при благоприятном для них (и неблагоприятном для нас) стечении обстоятельств. Деление на патогенный и непатогенный стафилококк очень условно.

Второе. Следует различать носительство и заболевание (стафилококковую инфекцию). Конечно, одно может перетекать в другое, но совсем не обязательно. Отличить носительство от болезни не всегда легко, в 90% случаев врач ориентируется на клиническую картину (т.е. на симптомы).

крем при атопическом дерматите у грудничка отзывы
Сколько жила никогда не знала, что такое АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ, потому что меня это не касалось. Но когда родился ребенок эта проблема стала перед нами очень остро. Сначала был просто диатез, который очень сильно разраст

Третье. Все три вида стафилококка способны поразить практически все системы нашего организма, вызвать энтероколит, эндокардит,

Источник

Симптомы и лечение стафилококка в носу

Стафилококк в носу – это присутствие в слизистой оболочке носа бактерии, способной вызывать гнойно-воспалительное заболевание. Существует более чем 20 разновидностей стафилококка, причем большая их часть является постоянными спутниками человека и в норме присутствуют на слизистых оболочках, в том числе и носа. При этом воспалительного процесса они не вызывают.

Однако среди всех разновидностей, есть несколько патогенных бактерий, наиболее опасной из которых считается золотистый стафилококк. В норме, его быть не должно в организме. Попав внутрь, в том числе, и на слизистую носа стафилококк начинает активно размножаться, своими токсинами отравляя организм человека и вызывая воспалительный процесс.

Согласно статистике, постоянными носителями стафилококка в носу являются до 20% взрослого населения, при этом у 60% людей он проживает в носоглотке периодически, и лишь у 5% людей слизистая полость носа не заселена этими бактериями, благодаря отлично работающему местному иммунитету.

Симптомы стафилококка в носу

В ряде случаев человек может не подозревать о том, что у него в носу обитает та или иная разновидность стафилококка. Это и является бессимптомным носительством. Но при наличии ряда располагающих факторов, например, при снижении иммунных сил, при обострении хронических болезней, при переохлаждениях, при травмах носа и в силу иных причин, бактерия начинает активно расти и размножаться. У некоторых людей, патогенный стафилококк, сразу после попадания на слизистую носа вызывает воспаление.

Как передается стафилококк в носу?

Воздушно-капельный путь. То есть человек вдыхает воздух, который заражен стафилококком и они естественным образом попадают в полость его носа, в результате чего происходит заражение. Выделяют в окружающую среду их люди-носители при чихании, кашле и разговоре. Кроме того, источником могут служить домашние животные.

как приготовить пюре из тыквы для грудничка
Напряженный ритм жизни и стрессы заставляют нас искать душевных занятий, чтобы снять внутреннее напряжение и расслабиться. Таким хобби может служить пригoтовление вина в домашних условиях, изучение всех тонкостей вин

Период внутриутробного развития, проц

Источник

Стафилококк у детей: симптомы, лечение и меры профилактики от инфекции

Само словосочетание «стафилококк у детей» вызывает у родителей тревогу, а порой и панику. Меж тем, для развития опасной стафилококковой инфекции требуются специфические условия, которые, как ни странно, чаще всего возникают в медицинских учреждениях. Что это за «зверь» такой страшный — стафилококк, и чем он реально угрожает детскому здоровью?

Некоторые виды стафилококков крайне опасны для здоровья детей, долго и "муторно" лечатся. Поэтому родителям очень важно знать, при каких именно условиях стафилококки "превращаются" в стафилококковую инфекцию.

Что за «зверь» — стафилококк?

Стафилококк — это бактерия, особый микроб. Она соседствует с человеком так же тесно, как и сотни других микроорганизмов. Разновидностей стафилококка великое множество — сегодня медикам известно уже около 27 видов этого микроба. Из них порядка 14 постоянно обитают на коже и в организме человека, и из этих 14 только 3 считаются потенциально опасными для здоровья человека.. Причем нет такого органа в теле человека (и в частности - ребенка), где бы стафилококк не мог жить и размножаться.

Стафилококк у детей может вызвать внушительное количество всевозможных болезней — от банального прыща на коже до воспаления почек, от кишечной инфекции до гнойного менингита и так далее. Существуют также «болячки», которые вызываются только стафилококком (и чаще всего именно золотистым стафилококком) и никаким другим микробом — например, ячмень в глазу, фурункул на коже и прочие.

Но пугаться раньше времени никаких оснований нет. Поскольку (повторимся!) лишь три вида стафилококка реально опасны для здоровья взрослых и детей. Причем, даже их обнаружение в человеческом организме еще не означает развитие инфекции — для старта болезни требуются особые условия. Главное из которых — сильно ослабленный иммунитет.

Согласно данным, которые сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), как ми

Источник