жесткое дыхание новорожденных

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (РС-инфекция)

Респираторно-синцитиальная инфекция входит в группу острых респираторных вирусных инфекций, поражающих ежегодно достаточно обширную группу населения преимущественно раннего детского возраста. Среди детей первого года жизни в группе ОРВИ респираторно-синцитиальной инфекции отведено первое место. При относительно легком течении у взрослых, в детской возрастной группе данная инфекция может привести к развитию тяжелых пневмоний и может явиться причиной неблагоприятного исхода.

Респираторно-синцитиальная инфекция (РС-инфекция) – острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, вызываемое вирусом семействаParamixoviridae, характеризующееся преимущественным поражением нижних дыхательных путей (бронхиты, бронхиолиты, пневмонии).

Возбудитель РС-инфекции открыт в 1956 году (Morris, Savage, Blont) при культивировании материала от шимпанзе во время эпизода многочисленных ринитов среди приматов. У человека подобный вирус выделен в 1957 году (Chanock, MyersRoizman) при обследовании детей с бронхиолитами и воспалением легких. Своим названием вирус обязан одной особенности его патологического воздействия, а именно: способности образовывать синцитии – сетевидной структуры клеток с цитоплазматическими отростками между собой, а также тропностью к клеткам респираторного тракта. Таким образом, вирус получил название «респираторно-синцитиального вируса» (далее РСВ).  

Причины возникновения РС-инфекции

Возбудитель – респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) – РНК-содержащий вирус из семейства Paramixovieidaeрода Pneumovirus. В настоящее время выделено 2 серологических штамма РСВ (Лонг и Рэндолл), которые не имеют четких разграничений по свойствам, следовательно, отнесены к одному серотипу. Размер вириона колеблется от 120 до 200 нм, РСВ отличает полиморфизм. РСВ имеет в составе несколько антигенов:

- нукл

Источник

Пневмония у детей. Симптомы, виды пневмонии, диагностика и лечение

Пневмония у детей — острый инфекционно-воспалительный процесс различной этиологии. Механизмы развития заболевания связаны с преимущественным поражением респираторных отделов легких.

Респираторными отделами легких являются анатомические структуры, расположенные за терминальными бронхами, — респираторные, альвеолярные ходы и альвеолы. Заболеваемость пневмонией у детей на первом году жизни составляет 15-20 на 1 000 детей, от 1 года до 3 лет — 5-6 на 1000 детей.Предрасполагающими факторами у детей могут быть следующие заболевания: перинатальная патология аспирации, гипотрофия, врожденный порок сердца с недостаточностью кровообращения, иммунодефицитные состояния. Про порок сердца я писала в данной статье http://zdorovye-rebenka.ru/porok-serdca-u-detej-kak-lechit

У более старших детей предрасполагающими факторами являются очаги хронической инфекции, пассивное и активное курение, переохлаждение организма.

В соответствии с причинами и механизмами возникновения различают первичные и вторичные пневмонии. Последние возникают на фоне обострений хронических заболеваний бронхо-легочной системы и других соматических заболеваний ребенка.

Для возникновения пневмонии у ребенка, кроме бактериальных или вирусных агентов, необходим определенный комплекс факторов:

При возникновении пневмонии у детей нарушаются вентиляция легких и газообмен, снижается питание миокарда желудочков. По протяженности поражения пневмонии могут быть сегментарными, долевыми, тотальными, одно- и двусторонними. В механизме развития пневмонии большую роль играет гипоксия с гиперкапнией, развивающиеся в результате нарушения как внешнего, легочного, так и тканевого дыхания.

Клинические симптомы пневмонии зависят от вида пневмонии, величины и распространенности процесса. При очаговой пневмонии (б

Источник

Подавился (механическая асфиксия). Причины, первая помощь, возможные последствия

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Механическая асфиксия – это полная или частичная закупорка дыхательных путей, приводящая к нарушению в жизненно важных органах вследствие кислородного голодания. Асфиксия может привести к смерти, если вовремя не устранить причину ее возникновения. Частыми жертвами асфиксии могут быть грудные дети, пожилые люди, больные эпилепсией, лица в состоянии алкогольного опьянения.

Асфиксия является неотложным состоянием и требует срочных мер по ее устранению. Знание некоторых общих правил, таких как осмотр ротовой полости на наличие инородного тела, запрокидывание головы набок для избегания западания языка, искусственное дыхание «рот в рот» могут спасти человеку жизнь.

Игра с асфиксией – детский способ получения эйфории в результате различных способов по кратковременному введению организма в состояние кислородного голодания.

Каковы механизмы асфиксии?

Чтобы понять механизмы развития асфиксии необходимо подробно рассмотреть дыхательную систему человека.

Дыхание – это физиологический процесс, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека. Во время дыхания при вдохе в организм поступает кислород, а при выдохе выделяется углекислый газ. Данный процесс называется газообменом. Дыхательная система обеспечивает все органы и ткани кислородом, который необходим для работы абсолютно всех клеток организма.

Верхние дыхательные пути Верхние дыхательные пути включают в себя носовую полость, ротовую полость, а также носовую и ротовую часть глотки. Проходя через нос и носоглотку воздух согревается, увлажняется, очищается от частичек пыли и микроорганизмов. Повышение температуры вдыхаемого воздуха происходит за счет соприкосновения его с капиллярами (мельчайшими сосудами<

Источник

НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ

Незаразные болезни крупного рогатого скота

Риниты — воспаление слизистой оболочки и подслизистого слоя носа. В тяжелых случаях поражение сальных желез и лимфатических фолликулов вокруг носа. В зависимости от происхождения риниты могут быть первичные и вторичные, от течения — острые и хронические, от характера воспалительного процесса — катаральные, гнойные, крупозные и фолликулярные. Болеют все виды животных.

Причиной первичного ринита являются первичные повреждения, вдыхание пыли, горячего воздуха, раздражающих газов (аммиак, хлор, сернокислый газ и др.), воздействие аллергенов (микробных, микозных, лекарственных), патогенных микроорганизмов. Вторичные риниты отмечаются при сапе, мыте, инфекционном катаре верхних дыхательных путей, фарингитах и др. К заболеванию предрасполагают гиповитаминоз A, нарушение микроклимата помещений.

При ринитах отмечается уменьшение просвета носовых ходов как результат отечности тканей и накопления экссудата, что ведет к затруднению дыхания и развитию дыхательной недостаточности. Возможна интоксикация организма продуктами воспаления. При фолликулярном рините у крупных животных патогенный стрептококк внедряется в слизистую оболочку и распространяется по лимфатическим сосудам вокруг носа.

Проявления ринитов зависят от характера воспалительного процесса. Острый катаральный ринит обычно протекает при нормальной температуре тела. Отмечается серозное, а через 3–4 дня серозно-гнойное истечение из носовых полостей. Животные фыркают, некоторые чешут нос о землю. Слизистая оболочка носа гиперемирована, отечна, что затрудняет дыхание. Возможна реакция подчелюстных, а иногда и заглоточных лимфатических узлов.

температура в палате новорожденных должна быть
Ротавирусная инфекция - инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус. Другие названия - РИ, ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп. Возбудитель ротавирусной инфекци

Заболевание фолликулярным ринитом протекает при повышенной температуре тела, с симптомами конъюнктивита. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены. На слизистой оболочке носовой перегородки обнаруживают воспаленные слизистые железы, выступающие в виде узелков, слизи

Источник

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 декабря 2009 г. N 942 "Об утверждении статистического инструментария станции (отделения), больницы скорой медицинской помощи"

В соответствии с пунктом 5.2.100.1 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11, ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23, ст. 2713; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5618; 2009, N 2, ст. 244; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 12, ст. 1427, 1434; N 33, ст. 4883, 4088; N 43, ст. 5064; N 45, ст. 5350) в целях совершенствования отраслевого статистического наблюдения и деятельности скорой медицинской помощи приказываю:

2. Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, руководителям медицинских организаций, оказывающих скорую медицинскую помощь, обеспечить введение формы отраслевой статистической отчетности и учётных форм, утвержденных настоящим приказом.

Число самостоятельных станций скорой медицинской помощи: применяющих медико-экономические стандарты оказания медицинской помощи 5__________, переведённых на оплату медицинской помощи по результатам деятельности 6___________, переведённых на новую (отраслевую) систему оплаты труда, ориентированную на результат 7________.

Из числа больных с острым и повторным инфарктом миокарда и с острыми цереброваскулярными болезнями в автомобиле скорой медицинской помощи проведено тромболизисов всего 3 _______, из них: при остром и повторном инфаркте миокарда 4__________, при острых цереброваскулярных болезнях 5______.

группа крови младенца
С развитием современных технологий у врачей появилась возможность выявления и излечения различных заболеваний. Особенно актуально это для женщин, которые стремятся стать мамами. До бурного развития технического про

29. Согласие на медицинское вмешательство В соответствии со ст. 32 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан информированное добровольное согласие на ме

Источник

Мы попытаемся дать читателям основные сведения и понятия о том, что такое здоровье и болезнь, в чем кроются причины самых различных болезней, и как можно их предотвратить, ликвидировав эти причины. «Ваше здоровье – в ваших руках» – это так на самом деле. Умейте не болеть и не быть зависимым от врачей, лекарств, аптек. В настоящее время в условиях рынка и платных услуг усиленно насаждается противоположное мнение – на вагонах троллейбусов краснодарцы читают по нескольку раз в день надпись: «Ваше здоровье – в наших руках». Что выгоднее и лучше – знать о самом себе и уметь исправить нарушенное равновесие организма или зависеть от тех, кто знает или делает вид, что знает, – судите сами.

Естественное лечение или натуропатия, рассматривает человека, как неотделимую часть природы и ясно показывает, что наша болезнь возникает только от нарушения законов природы и здоровье может восстановиться при соблюдении этих законов. А законы природы вовсе не предусматривают питье лекарств. Естественное лечение или еще лучше – сохранение здоровья с самого рождения и даже до рождения, предполагает использование человеком для сохранения и исправления своего здоровья, только природных факторов и сил самого организма.

Что такое природа? Это – солнце, воздух, вода, земля и растения – это наша экология, наша биосфера. Так научимся же извлекать из нее то, что она нам дает – жить в согласии с природой, а не воевать с ней.

Что дает нам солнце? Свет и тепло своих лучей. Но мы не приспособлены напрямую усваивать солнечный свет и питаться им. Это делают за нас растения. В процессе роста и вызревания плодов, они, используя фотосинтез, т. е. синтез своих органических веществ с помощью солнечного света, дают нам готовую пищу в виде плодов, орехов, зерна, корнеплодов и т. п. Постараемся использовать эти продукты так, чтобы они приносили нам максимальную пользу.

А ведь уже появилось очень много детей и взрослых, которые годами лишены клубники, моркови, помидоров, красных яб

Источник