родничок у новорожденных когда зарастает нормы размеры

Учебное пособие: Анатомия и физиология человека Федюкович

В учебном пособии освещены вопросы нормальной, анатомии и физиологии человека с учетом современных достижений биологической и медицинской науки. Рассмотрены предмет, задачи и значение курса анатомии и физиологии человека, дан краткий исторический очерк их развития Изложены вопросы анатомии и частной физиологии.

Материал учебного пособия представлен в традиционном для анатомии и физиологии плане. В нем 12 разделов, в которых вначале приводятся сведения по анатомии, а затем раскрываются физиологические функции определенного органа или системы. Кроме того, кратко рассмотрены основные этапы развития анатомии и физиологии. В конце каждого раздела даны вопросы для самоконтроля.

Для названия органов и их частей использованы общепринятые латинские анатомические термины, приведенные в Международной анатомической номенклатуре, утвержденной на Лондонском анатомическом конгрессе в 1985 г. Количественные физиологические показатели представлены по Международной системе единиц (СИ).

В пособии имеются рисунки, схемы. Часть рисунков заимствована из разных изданий, таких как «Анатомия человека» в 2 т. под ред. М. Р. Сапина (М., 1993), «Физиология человека» под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса (М., 1985—1986), «Общий курс физиологии человека и животных» в 2 т. под ред. А. Д. Ноздрачева (М., 1991), X. Фениш «Карманный атлас анатомии человека на основе Международной номенклатуры» (Минск, 1996) и других учебных пособий. В некоторые рисунки внесены изменения и дополнения.

Автор выражает искреннюю благодарность д-ру мед. наук, проф. кафедры анатомии человека МГМИ П. Г. Пив-ченко и председателю ци

Источник

У новорождённого маленький родничок: нормы и чем опасны отклонения

У каждого новорождённого на головке есть родничок — небольшой пульсирующий участок, не закрытый костями черепа. Временно он затянут мембраной, которая, несмотря на все опасения, является достаточно прочной. Со временем она костенеет и всё затягивается. Но до этого момента родителей очень беспокоят размеры этого участка головы малыша.

Что делать, если с первых дней жизни у новорождённого очень маленький родничок, не соответствующий нормам? Во-первых, нужно убедиться в том, что он, действительно, отличается от медицинских стандартов.

Нормы

Если вовремя не заметить, что у ребёнка маленький родничок, последствия такого промаха могут иметь серьёзную опасность для жизни и здоровья малыша. Однако гораздо чаще молодые и неопытные родители слишком рано впадают в панику. Чтобы этого не случилось, нужно знать стандарты нормальных размеров этого участка головы крохи, чтобы сравнить их с показателями своего новорождённого:

Естественно, что все данные показатели идут с небольшой погрешностью и не являются золотым стандартом. Если отклонения от нормы составляют 3–4 мм, это не страшно. Но если у новорождённого маленький родничок даже с учётом этой погрешности, родителям стоит задуматься об этом более серьёзно и предпринять определённые меры во избежание неприятных последствий. Второй шаг после сравнения размеров — выяснение причины этого явления.

Причины

Почему у грудничка маленький родничок, может определить только врач, поэтому бесполезно пытаться это выяснить через всезнающих бабушек и соседок. После того, как педиатр осмотрит проблемное место малыша, он сможет определить причину явления. Чаще всего ими становятся:

индивидуальная особенность строения черепа новорождённого: в таком случае бояться и переживать родителям не нужно, так как никакой опасности для здоровья малыша нет;

краниосиностоз — достаточно редкое заболевание скелетно-костной с

Источник

Роднички у грудничка

Размеры и сроки закрытия родничка. Зачем нужен родничок?

Немало страхов молодой мамы связано с родничками — мягкими участками на голове новорожденного малыша. К родничкам даже прикасаться страшно — а вдруг неосторожное движение травмирует мозг ребенка? Кроме того, ходят слухи, что слишком большие или маленькие роднички могут быть признаками серьезных заболеваний...

Немного анатомии

Как известно, череп состоит из многих костей, соединенных между собою швами (они представляют собой не ровные, а зазубренные, зигзагообразные линии). Во внутриутробном периоде кости скелета закладываются как пластинки плотной перепончатой ткани, которые позднее заменяются на хрящевую ткань, а затем — на костную. Окостенение плоских костей крыши (верхней и боковых частей) черепа, в отличие от длинных трубчатых костей конечностей, минует стадию хряща, т.е. точки окостенения появляются в центре перепончатых пластинок. В последующем процесс окостенения распространяется в стороны, захватывая все большую площадь каждой кости, пока не достигает ее краев. Этот процесс почти целиком происходит еще в период внутриутробного развития, поэтому большая часть крыши черепа к моменту рождения малыша уже представлена костной тканью, хотя последняя и значительно отличается от костной ткани взрослых: она гораздо более тонка, эластична, богата кровеносными сосудами. Однако еще до начала внеутробного существования малютке предстоит важное и трудное испытание — родовой процесс. И природа, конечно же, как нельзя лучше подготовила к нему маленький организм. Дело в том, что некоторые краевые участки костей не окостеневают к моменту родов и представлены по-прежнему пластинками соединительной, или перепончатой, ткани. Таковыми оказываются участки в местах соединения нескольких костей, они-то и называются родничками.

К моменту рождения у малыша, как правило, имеется шесть родничков — два непарных и два парных. Сам

Источник

Размер окружности головы у новорожденного по месяцам

Такой показатель, как окружность головы новорожденного является одним из базовых, благодаря которому отслеживается правильность развития младенца в первый период его жизни. Специально для этого были выведены нормативные диапазоны для каждого конкретного возраста.

Нормальные показатели

Ребенок появляется на свет совсем крохотным, но в первый год его жизни происходят значительные изменения, в частности физического плана. В том числе и голова изменяет свой размер, что является показателем нормального развития при соблюдении определенных граничных показателей.

Наиболее активной фазой подобных изменений можно назвать первое полугодие. В это время рост весьма интенсивный и за 1 месяц может прибавиться до 2 см в среднем. Начиная с 4-го месяца эти процессы постепенно замедляются. У деток до года в связи с такими изменениями наблюдается постепенное принятие телом правильных пропорций. На 15 - 16 неделе обхват черепа должен примерно равняться обхвату грудной клетки.

Чтобы родителям было проще ориентироваться, была специально разработана таблица показателей, которая демонстрирует, какой должна быть окружность головы в разрезе каждого года в отдельности. Для первого года данные разбиты по месяцам, так как в этот период отклонения в несколько сантиметров могут стать весьма значительным поводом для беспокойства.

В среднем норма для новорожденных деток составляет 35 см в обхвате черепа. В зависимости от персональных особенностей анатомического строения и развития плода это число может иметь отклонения в диапазоне 32-38 см. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы ежемесячный прирост соответствовал стандартам. Так как идеальных совпадений практически не бывает, отклонения могут быть равны 2-3 см от среднего числа. У недоношенных деток рост происходит несколько более активно и постепенно сравнивается с обычными данными.

ажурная шапочка для новорожденного спицами
Фальшивый патентный узор рядами в прямом и обратном направлениях: 1-й р. — изнаночный ряд: 1 кром., 1 лицевая, * 1 изнаночная, 3 лицевые, от * постоянно повторять, закончить 1 изнаночной, 1 лицевой, 1 кром. 2-й р. – лице

С 4-5 лет окружность головы детей практически полностью

Источник

Большой родничок у новорожденного: причины, особенности, опасность

Большой (передний) родничок — ромбовидный участок черепа у новорожденных, незакостеневший, соединяющий кости, представляющий собой остаточное явление от перепончатого скелета. Он позволяет черепному своду деформироваться при родах и беспрепятственно расти головному мозгу.

Частыми проблемами являются скорость зарастания данного участка и его размеры. У кого-то большой родничок закрывается в возрасте 8 месяцев, а у кого-то продолжает пульсировать до полутора лет. Что в этих показателях считается нормой и в каких случаях родителям стоит беспокоиться? Чаще всего его размеры не пре­вышают двух см, но у некоторых он может достигать 3,5 см. Величина зависит от целого ряда факторов.

Причины большого родничка

Многие родители задаются вопросом, почему образуется слишком большой по размерам родничок у новорожденного: на это есть свои причины.

Наследственность: если кто-то из родителей крохи родился с крупным родничком, эта особенность может быть продиктована генетикой и не нести в себе никакой угрозы для здоровья малыша.

Период беременности: нехватка витаминов и неполноценное питание во время вынашивания плода — частые причины этого недостатка, когда диагностируется очень большой родничок у ребёнка. Поэтому будущей маме настоятельно рекомендуется принимать витамины из группы В и кальций, больше дышать свежим воздухом.

Питание грудничка: если новорожденный кушает молоко матери, размеры и скорость зарастания мягких участков на его голове всегда находятся в пределах нормы. Тогда как искусственное вскармливание может спровоцировать появление слишком обширного родничка.

сколько новорожденный весит в месяц
Ребенок 9 месяцев Малыш может стоять и переступать, держась за опору. Появляется "пинцетный захват" - ребенок теперь может брать предметы большим и указательным пальцами. Десны и прорезывающие зубы нуждаются в повыше

Если пульсирующий участок на голове новорожденного кажется родителям ненормальным, они должны проконсультироваться у педиатра. Он поможет выяснить, почему у ребёнка большой родничок и как за ним ухаживать, чтобы он как можно скорее зарос. Но когда именно бить тревогу?

Возрастные о

Источник

Роднички у грудничка

Размеры и сроки закрытия родничка. Зачем нужен родничок?

Немало страхов молодой мамы связано с родничками — мягкими участками на голове новорожденного малыша. К родничкам даже прикасаться страшно — а вдруг неосторожное движение травмирует мозг ребенка? Кроме того, ходят слухи, что слишком большие или маленькие роднички могут быть признаками серьезных заболеваний...

Немного анатомии

Как известно, череп состоит из многих костей, соединенных между собою швами (они представляют собой не ровные, а зазубренные, зигзагообразные линии). Во внутриутробном периоде кости скелета закладываются как пластинки плотной перепончатой ткани, которые позднее заменяются на хрящевую ткань, а затем — на костную. Окостенение плоских костей крыши (верхней и боковых частей) черепа, в отличие от длинных трубчатых костей конечностей, минует стадию хряща, т.е. точки окостенения появляются в центре перепончатых пластинок. В последующем процесс окостенения распространяется в стороны, захватывая все большую площадь каждой кости, пока не достигает ее краев. Этот процесс почти целиком происходит еще в период внутриутробного развития, поэтому большая часть крыши черепа к моменту рождения малыша уже представлена костной тканью, хотя последняя и значительно отличается от костной ткани взрослых: она гораздо более тонка, эластична, богата кровеносными сосудами. Однако еще до начала внеутробного существования малютке предстоит важное и трудное испытание — родовой процесс. И природа, конечно же, как нельзя лучше подготовила к нему маленький организм. Дело в том, что некоторые краевые участки костей не окостеневают к моменту родов и представлены по-прежнему пластинками соединительной, или перепончатой, ткани. Таковыми оказываются участки в местах соединения нескольких костей, они-то и называются родничками.

К моменту рождения у малыша, как правило, имеется шесть родничков — два непарных и два парных. Сам

Источник