как грудничку делать массаж при пупочной грыже

Массаж ребенку при пупочной грыже

Пупочная грыжа является результатом дефекта брюшной перегородки из-за слабости пупочного кольца. Известно, что дефект (патология) часто наблюдается у новорожденных, особенно если они недоношены, и может возникнуть при приступах сильного кашля, при запорах, при длительном плаче. Образованию патологии благоприятствуют рахит, плохое питание, слабый мышечный тонус. Пупочная грыжа внешне выглядит как выступающее круглое или овальное кольцо в месте расположения пупка (кольцо относительно легко возвращается обратно в брюшную полость), и она часто сопровождается отклонением прямых брюшных мышц вследствие недостаточной мышечной силы передней брюшной перегородки.

В будущем, при условии нормального и хорошего развития ребенка, при нормализации кишечной деятельности эта патология может исчезнуть самостоятельно. Однако крайне полезно проводить некоторые специальные мероприятия для укрепления мышц брюшной перегородки и тонизирования брюшной полости.

В первые дни жизни новорожденному рекомендуется перед приемом пищи несколько минут лежать на животике. Он поднимает вверх головку, производит движения ручками и ножками с вытяжением мышц спины и живота.

Массаж ребенку при пупочной грыже можно начинать проводить в первые недели жизни после того, как заживет пупочная ранка. Лечебный детский массаж должен сочетаться с общим массажем. Все терапевтические массажные процедуры можно осуществлять, только когда грыжа вправлена и зафиксирована специальным бандажом (повязкой).

Методы массажа при грыже: круговое поглаживание животика только по направлению часовой стрелки, поглаживание косых мышц живота, пощипывание кожи в области вокруг пупка. Массаж для улучшения тонуса мышц брюшной перегородки должен чередоваться с поглаживаниями кругового характера. Для детей в возрасте четыре-пять месяцев рекомендованы приседания (при этом ребенка надо держать за ручки), они переворачиваться из положения на спине в положение на живот и

Источник

Гимнастика и упражнения при пупочной грыже

Очень часто встречается такое явление, как пупочная грыжа.  Этот недуг в старшем возрасте не поддается лечению. Его можно лишь удалить при помощи операции, либо жить с ним, прибегая к разным методам во избежание защемления.

С детьми все проще. Пупочная грыжа хоть и частое явление, но, как правило, проходит самостоятельно. При этом важно придерживаться предписаний врача по уходу за выпячиванием, чтобы помочь ему быстрее восстановиться.

Поскольку главной причиной образования пупочного выпячивания у новорожденных является слабость мышц брюшной полости, то и основной задачей во время лечения является укрепление брюшных мышц.

Зачем нужна гимнастика?

Качать мышцы уже с младенчества следует даже если у малыше отсутствует подобный недуг. Дело в том, что проявиться пупочная грыжа может в любом возрасте. Достаточно лишь немного излишней нагрузки и это уже чревато вываливанием в области пупка.

Лечение  пупочной грыжи происходит у детей при помощи лечебных массажей и специальной гимнастики. Все эти манипуляции помогают качать слабенькие мышцы крохи и повышать общий тонус организма.

Для каждого возраста предписан свой набор упражнений. Поскольку малыш развивается, то и нагрузка должна постепенно увеличиваться. В ином случае гимнастика не принесет необходимых результатов.

Перед тем, как приступать к упражнениям и качать мышцы крохи, следует сделать массаж области пупка. Это и разогреет мышцы, приведет их в действие, и

Перед выполнением подобных действий, пупочная грыжа должна быть вправлена. Закрепить ее можно специальным лейкопластырем. Если грыжа не вправляется, необходимо придерживать ее рукой в ходе процедур.подготовит малыша для дальнейшей физкультуры.

Первые упражнения для грудничков

Как и в случае с массажем при лечении выпячивания, первые упражнения следует делать лишь в присутствии педиатра. Доктор поможет правильно

Источник

Массаж при пупочной грыже у новорожденных

Общая информация

Пупочная грыжа – дефект, при котором внутренние органы (кишечник, большой сальник), находящиеся в брюшине, перемещаются в область пупочного кольца, образуя выпуклость под кожным слоем.

Показания к проведению массажа

Лечебный массаж, способствующий удалению грыжи, целесообразно проводить детям  младенческого возраста, имеющим врожденные пупочные грыжи. Процедуру массажа пупочной грыжи можно проводить, начиная с второй-третьей недели жизни новорожденного.

Необходимо помнить о том, что лечебную гимнастику ребенку допустимо проводить после ручного вправления пупочной грыжи (выполняемого специалистом) и закрепления ее положения с помощью  повязки и лейкопластыря. В случае если пупочная грыжа не поддается вправлению, во время проведения массажа необходимо одной рукой держать ее, несильно прижимая пальцами, а другой производить массаж.

Противопоказания к проведению массажа

Методика проведения массажа при пупочной грыже

Для проведения лечебного массажа при пупочной грыже характерны следующие приемы, способствующие улучшению тонуса мышц животика: поглаживания живота по часовой стрелке, осторожные мягкие щипки области вокруг пупка, растирание живота (данный прием можно использовать с 1 месяца). Все приемы необходимо чередовать с расслабляющими поглаживаниями области живота.

Если получена рекомендация педиатра, можно производить массаж по следующей технике:быстро и неглубоко надавливать на различные точки вокруг пупка, вызывая, таким образом, напряжение мышц, что способствует вправлению пупочной грыжи.

Распространенной считается следующая техника массажа при пупочной грыже (данный комплекс упражнений рекомендован для детей в возрасте до 4 месяцев):

упражнение по удержанию тела младенца в горизонтальном положении (несколько секунд  на одном боку, и несколько секунд на другом боку);

затем ребенок, из полусидячего положения на

Источник

Как делать массаж от грыжи

Грыжа представляет собой достаточно распространенное заболевание, при котором происходит выход какого-то органа брюшной полости прямо под кожу через слабое место или отверстие в брюшной стенке. Таким органом чаще всего является кишечник, а точнее его часть. Кроме этого, грыжа может образоваться в любом возрасте. Существуют разные способы ее лечения, к которым относится и массаж.

Намажьте грыжу камфорным маслом, а затем приложите наверх сосновую живицу (предварительно растопите ее на маленьком огне, а по мере застывания сделайте из нее лепешку). После этого закрепите ее пластырем. У новорожденных при пупочной грыже втирайте в место ее выхода камфарное масло. Массаж совершайте постоянными круговыми движениями на протяжении нескольких дней подряд. Один сеанс массажа в день должен проводиться в течении 3—5 минут, мягко и осторожно.

Для лечения пупочной грыжи возьмите клубок шерстяных ниток. Затем постелите на пол одеяло и лягте на живот, подложив в район пупа клубок. У вас появятся болевые ощущения. При этом вы можете почувствовать, как пуп "прыгает". Боли прекратятся, когда пуп "встанет" на свое место. Определить это можете следующим образом: надавите в пупочную ямку пальцем, и если она не проваливается глубоко в живот, значит ваш пупок "вправлен".

младенцы девочки
Что нужно сделать звездным родителям перед рождением их будущего ребенка? Закупить бесчисленное количество памперсов, нанять квалифицированную няню (а лучше несколько), обустроить детскую комнату и… назначить цену з

При брюшной грыже хорошо помогают массаж в сочетании с упражнениями для укрепления мышц, прилегающих к брюшной стенке. Приемы массажа включают в этом случае поглаживание, разминание с последующим растиранием и постукиванием.Упражнения тоже простые. Совершайте прогибание грудной клетки и приподнимайте таз в положении лежа на спине. После этого сделайте дополните упражнения дыхательной гимнастикой. При этом дышите полной грудью, затем животом — с толчкообразным выдохом, желательно без участия либо с минимальным участием самих мышц живота. Эту гимнастику выполняйте, обязательно придерживая обл

Источник

Как делать массаж пупочной грыжи у новорожденных

Давно проверенным консервативным методом лечения пупочной грыжи считается массаж. Он позволяет укрепить мышцы живота – основное условие избавления от патологии. Лечебный комплекс назначает врач с момента постановки диагноза до полного излечения. Массаж должен делать специалист с нужными знаниями. По необходимости родители могут самостоятельно овладеть основами техники. Медики считают массаж безопасным и эффективным способом лечения пупочной грыжи.

О пупочной грыже

Пупочная грыжа представляет собой опухолевидное выпячивание пупка. Заболевание бывает врожденным и приобретенным. Развитие происходит во время беременности – внутриутробное давление повышается, что вызывает растяжение пупочного кольца. В группу риска заносят детей с малым весом при рождении до 3 кг. Первопричиной возникновения также могут быть: генетическая предрасположенность, запоры, сильный кашель или плач, вздутие живота. Основная причина патологии – слабость мышц брюшных стенок.

Педиатр и родители должны направить максимум усилий на лечение заболевания. Игнорирование патологии приводит к негативным последствиям.

Заболевание нуждается в комплексном подходе: выкладывание на живот, массаж, использование фиксирующего пластыря и гимнастика.

Польза массажа

Во многих случаях лечение грыжи не предусматривает хирургического вмешательства. Даже при высокой выраженности ее полностью можно излечить к 3 годам, но в большинстве случаях выздоровление наступает к году. Лечение является консервативным, основанным на укрепление мышц.

Приступать к массажу можно после затягивания пупочной ранки, что происходит в первый месяц. Физиологи рекомендуют сочетать массаж околопупочной области с общим.

Массирование живота обладает лечебным эффектом и повышает иммунитет. Оно должно состоять преимущественно из круговых движений, легких постукиваний, встречных поглаживаний и пощипывания животика.

как помочь новорожденному чтобы отошли газики
В предыдущем материале мы рассказали вам о том, что нужно делать, если новорождённого малыша постоянно мучают колики. В этой статье вы найдете подробную инструкцию, с помощью которой сможете научиться правильно по

После мас

Источник

Main menu

Массаж и гимнастика при пупочной грыже у детей

Пупочная грыжа является нередкой проблемой у новорожденных детей, причиной которой является неправильное или неполное заращение пупка, вследствие чего образуется грыжевое выпячивание, которое затрагивает различные внутренние органы брюшной полости.

В некоторых случаях, непосредственным фактором, спровоцировавшим образование пупочной грыжи является скопление газов  и последующее вздутие живота. Нельзя исключить и такой фактор, как врачебная ошибка, в результате которой пуповина ребенка перевязывается неправильно, что приводит к появлению пупочной грыжи.

Грыжа живота имеет явные симптомы, не заметить которые невозможно. Как правило, выпячивание появляется при детском крике или натуживании  живота и бесследно исчезает в состоянии покоя. Никаких симптомов дискомфорта и боли при пупочных грыжах ребенок не испытывает.

На сегодняшний день лечение пупочных грыж у детей не представляет особых сложностей и проблем. Его проводят по отработанной методике, включающей в себя целый комплекс различных процедур, среди которых наиважнейшее место занимает лечебная физкультура и массаж. Эти процедуры чрезвычайно благотворно действуют на организм малыша, а их проведение показано уже начиная с возраста в один месяц.

Процедуру проводят за полчаса-час до еды, чтобы желудок не был наполнен. Ребенка кладут на спинку на пеленальный столик или любую другую удобную горизонтальную поверхность.

Далее выполняются легкие скользящие движения ладонями рук, которые начинаются от пупка и направлены вверх, вдоль косых мышц живота. Движения должны осуществляться без усилия и больше напоминать собой поглаживания.  Общее количество повторений составляет 15-20 раз.

Ребенок продолжает оставаться в положении лежа на спине, а массажист начинает выполнять движения, направленные в противоположные стороны вдоль туловища. Одна из ладоней движется вдоль туловища снизу вверх, а, другая, наоборот,

Источник