кости у грудничка

Соки и компоты для грудного ребенка: когда давать и как готовить

Материнское молоко — самое полезное питание для грудного ребенка, ведь оно содержит все необходимые вещества для здоровья и развития. Нередко полагают, что грудного молока вполне достаточно, но это не так. Дополнительно поить малыша можно и нужно: например, в жару, при повышенной температуре или проблемах с пищеварением, при искусственном или смешанном вскармливании. Помимо воды, натуральный сок и домашний компот для грудничка — отличное решение.

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения определила принципы вскармливания, один из которых — не давать новорожденному питья, за исключением материнского молока. В молоке 87,5% воды, но при этом у него высокая энергетическая ценность, и оно для ребенка — не питье в полной мере, а скорее пища, как пюре или каша. Что касается периода «новорожденности» — по версии ВОЗ, это время от рождения до 28 дней. Как только этот срок пройдет, для восполнения потребности малыша в жидкости стоит подумать о новых напитках.

В первый месяц жизни ребенок наименее защищен, его организм недостаточно окреп, поэтому поите его только водой — предварительно отфильтрованной и прокипяченной или бутилированной. К началу второго месяца попробуйте давать чай из ромашки или фенхеля. Соки для детей с 3 месяцев — из груш либо зеленых яблок, из персиков или абрикосов. От полугода уже можно преподнести малышу домашний компот.

В каком возрасте начинать пить соки и компоты

Когда можно давать сок грудничку? Российский Научно-исследовательский институт питания рекомендует начинать с трехмесячного возраста. Но из любого правила есть исключения. Посоветуйтесь с педиатром и вместе с ним наблюдайте за реакцией малыша.

Две недели давайте соки, сделанные из одного фрукта (например, только чистый яблочный). Если состояние ребенка нормальное — т. е. нет аллергии, стабильный стул, — в следующие две недели поите его соком из какого-нибудь нового фрук

Источник

Ребенку ни к чему стремена

Игнатьев Геннадий Васильевич: «Первыми моими пациентами с диагнозом дисплазия тазобедренных суставов (тбс) были мои пятеро детей. Сейчас у них есть уже свои детки. Старшей дочери диагноз был поставлен 28 лет назад, было назначение — стремена. Уже тогда был не согласен с тем, что это единственный путь лечения. Это заставило меня искать альтернативные методы лечения и разработать свою методику для грудничков. Сейчас с уверенностью могу сказать, что такой путь есть. Результаты многолетней работы, статистика, истории болезней подтверждают это. Данную методику правильнее было бы назвать профилактикой, которая нужна абсолютно всем малышам. Профилактическое лечение сразу после рождения позволяет избавиться от многих сопутствующих болезней при заболевании сколиоз и остеохондроз во взрослом возрасте. И хоть многие родители считают, что сколиоза не избежать, могу с уверенностью сказать, что мои дети и пациенты, начавшие лечение с грудничкового возраста растут здоровыми, выносливыми и красивыми. Но каждый в праве сам решать какой метод лечения выбрать.»

Дисплазия тазобедренного сустава (ТБС) — частая патология опорно-двигательного аппарата у новорожденных и детей грудного возраста, характеризующаяся недоразвитием, смещением, не центрированием, асимметрией элементов ТБС: вертлужной впадины, головки бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой.

Предвывих и подвывих встречается у каждого 2-3-го ребенка, бывает односторонним и двухсторонним протекает практически безболезненно в детском возрасте, ребенок при этом может свободно ходить, бегать и даже прыгать, родители при этом не замечают практически никаких отклонений, за исключением косолапости, вальгусности стоп, сколиотической осанки. При предвывихе — головку бедренной кости можно свободно передвигать внутри сустава, при этом окружающи

Источник

Гипертонус у новорожденных и грудных детей: признаки и лечение

Гипертонус у младенца — один из наиболее частых диагнозов. Его ставят едва ли не каждому второму ребенку грудного возраста. Насколько опасен гипертонус? Какие могут быть последствия для дальнейшего развития малыша? В каких ситуациях повышенный мышечный тонус можно считать нормой, а когда требуется медицинская помощь и медикаментозное лечение?

Мышечный тонус — исходное напряжение мышц, которое регулируется при помощи головного и спинного мозга и в здоровом организме работает «на автопилоте». Благодаря тонусу мышц человек способен передвигаться вертикально, менять положение тела в пространстве. Для двигательной активности грудничка, который осваивает новые моторные навыки, нормальный мышечный тонус крайне важен. Если постоянно скованы и зажаты мышцы, малыш позже осваивает моторные навыки, испытывает дискомфорт, беспокойство.

Почему появляется гипертонус

Причины гипертонуса могут быть безопасными для здоровья малыша. Однако этот симптом может быть связан с различными неврологическими нарушениями. Оставлять его без внимания нельзя.

Возрастная физиология. Существует такое понятие, как физиологический гипертонус у новорожденных. Классическая поза плода в утробе матери — согнутые и поджатые к животу ноги, слегка разведенные в коленях; согнутые в локтях руки, плотно прижатый к телу подбородок. После появления на свет малыш некоторое время будет находиться в этой «сгруппированной» позе. Потребуется несколько месяцев, а то и больше, чтобы мышцы постепенно перешли в нормальный режим работы. Физиологический гипертонус может сохраняться до шестимесячного возраста. Есть и другое мнение на этот счет: напряжение в мышцах может наблюдаться у грудничков до года. И это будет вариантом нормы.

Индивидуальные особенности. Гипертонус мышц у ребенка может присутствовать, но это никак не отражается на здоровье. Существует такое понятие, как индивидуальный мышечный тонус. У одних

Источник

Плоскостопие у детей: мифы и правда о «взрослой» болезни

Едва только ребенок делает свои первые самостоятельные шаги, родители тут же задаются вопросом — как избежать возникновения плоскостопия у малыша, какая обувь лучше всего подходит для профилактики этого заболевания, нужно ли как-то по особенному тренировать ножки младенца... На самом деле, плоскостопие у детей — болезнь довольно умозрительная: по факту в той или иной степени она присутствует у всех малышей, но это ни в коем случае не должно тревожить их родителей. Почему же?

Возможно, вас это и удивит, но все без исключения новорожденные детки приходят в этот мир с абсолютно плоскими подошвами ног.

Всякий младенец — образец плоскостопия

По сути всякий младенец — образец плоскостопия! И только со временем, очень постепенно и не быстро (в течение 5-6, а порой и 10-12 лет) стопы ребенка формируют особый изгиб.

Этот изгиб служит мощнейшим амортизатором на нашего скелета. А именно: при ходьбе, беге, прыжках и прочих движениях на кости нашего скелета (и что очень важно — на позвоночный столб!) оказывается громадное давление, которое «гасится» как раз благодаря особому строению стопы — небольшому изгибу, которое принято называть «свод». Насколько развит или недоразвит свод стопы, красноречивее всего говорит отпечаток ноги.

1 - нормально сформированный свод стопы; 2 - слишком высокий свод стопы; 3 - плоскостопие. Все три ситуации хорошо «прочитываются» по следу - обмакните ножку малыша в гуашь, а потом поставьте его на ватман: вы сразу увидите, насколько развит или нет свод стопы ребенка.

Этот свод формируется постепенно по мере роста ребенка, но наиболее интенсивный период приходится на тот время, когда малыш начинает самостоятельно ходить.

как обустроить детскую для новорожденного
Анализ мочи ребенка имеет большое диагностическое значение, поэтому при возникновении практически любого заболевания или только подозрения на него педиатр будет рекомендовать вам сдавать детскую мочу в лабораторию

Свод стопы формируется полностью и окончательно у юноши и девушки в возрасте примерно 12 лет. И до момента его финального формирования любое положение стопы медики признают за абсолютно поправимое и физиологичное. Имен

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Сухая кожа у ребёнка

Звонит подружка и вся на радостях рассказывает: «Купила тут недавно крем, от него кожа такая гладенькая, как попа у младенца». Переводишь взгляд на то самое сладкое место у своего малыша и понять не можешь, о чём она говорит? Ещё и по телевизору регулярно показывают шелковистые, буквально глянцевые две маленькие половинки. Странно, тем более что раньше так и было.

Нормальная детская кожа — какая она и что внутри? Научных фраз не будет, оставим их учебникам. Но придётся разобраться в «функционале». Каким образом именно у ребёнка эпидермис получается бархатным и нежным или наоборот, превращается в неприятную оболочку?

Трио из фактов

Малыши не потеют по причине недоразвитости соответствующих желез. Это вызывает трудности с теплоотдачей — они удаляют лишнее тепло через дыхание.

Верхний слой кожи ребенка тонкий и плохо соединен с нижними слоями, поэтому он легко повреждается. Однако так же быстро и заживляется благодаря активному обмену веществ и множеству кровеносных сосудов.

В оболочке малыша много липидов, которые защищают ее от внешних воздействий, но они же и являются причиной появления раздражений. Вещества проникают в кожу и, растворяясь в жирах, вызывают различного рода воспаления.

Почему у ребенка сухая кожа

Состояние детского эпидермиса напрямую зависит только от родителей. Многие мамы и папы достаточно часто не замечают очевидную истину: главный враг детской кожи — сухой, теплый воздух, увеличивающий нагрузку на несовершенную систему терморегуляции маленького человека. Но не только.

Кто нам друг и кто не друг

допускать контакт с раздражающими тканями – синтетикой, коврами и пр., а также с химическими веществами – порошками, хлоркой (а она присутствует даже в воде);

кровоизлияние в сетчатку у младенцев
Мужской организм соответствует тем функциям, которые мужчина призван выполнять в жизни – создавать, развивать, двигаться вперед, добывать, преодолевать опасности. Поэтому, несмотря на идентичность большинства органо

«Моча и кал дает вместе гремучую смесь — аммиак + ферменты и бактерии. А если еще и пом

Источник

Роднички у грудничка

Размеры и сроки закрытия родничка. Зачем нужен родничок?

Немало страхов молодой мамы связано с родничками — мягкими участками на голове новорожденного малыша. К родничкам даже прикасаться страшно — а вдруг неосторожное движение травмирует мозг ребенка? Кроме того, ходят слухи, что слишком большие или маленькие роднички могут быть признаками серьезных заболеваний...

Немного анатомии

Как известно, череп состоит из многих костей, соединенных между собою швами (они представляют собой не ровные, а зазубренные, зигзагообразные линии). Во внутриутробном периоде кости скелета закладываются как пластинки плотной перепончатой ткани, которые позднее заменяются на хрящевую ткань, а затем — на костную. Окостенение плоских костей крыши (верхней и боковых частей) черепа, в отличие от длинных трубчатых костей конечностей, минует стадию хряща, т.е. точки окостенения появляются в центре перепончатых пластинок. В последующем процесс окостенения распространяется в стороны, захватывая все большую площадь каждой кости, пока не достигает ее краев. Этот процесс почти целиком происходит еще в период внутриутробного развития, поэтому большая часть крыши черепа к моменту рождения малыша уже представлена костной тканью, хотя последняя и значительно отличается от костной ткани взрослых: она гораздо более тонка, эластична, богата кровеносными сосудами. Однако еще до начала внеутробного существования малютке предстоит важное и трудное испытание — родовой процесс. И природа, конечно же, как нельзя лучше подготовила к нему маленький организм. Дело в том, что некоторые краевые участки костей не окостеневают к моменту родов и представлены по-прежнему пластинками соединительной, или перепончатой, ткани. Таковыми оказываются участки в местах соединения нескольких костей, они-то и называются родничками.

К моменту рождения у малыша, как правило, имеется шесть родничков — два непарных и два парных. Сам

Источник