можно ли трогать родничок у грудничка

Родничок у новорожденного. Стоит ли его бояться?

Как показывает практика (да и врачи с этим не спорят), у молодых родителей, которым опыта в уходе за младенцем еще не хватает, часто возникает масса вопросов по поводу родничка. Мало того, родители попросту его бояться и все время переживают: “Можно ли трогать родничок? Когда он должен затянуться? Не слишком ли он большой? А не слишком ли рано он начал зарастать?”. Похожих вопросов – масса, а рядом и сними – заблуждения. Поэтому, стоит подробно изучить тему родничка у новорожденных.

Что такое родничок?

Пустые пространства между костями черепа у новорожденных – это и есть родн ички. Наверняка, многие даже не догадываются, что ребенок рождается не с одним родничком: всего их есть 6! Правда, первые 4 закрываются в первые дни после появления малыша, пятый – на протяжении первых двух месяцев его жизни.

А вот когда закроется шестой родничок (такой большой и такой серьезный, как кажется родителям), точно сказать не может даже профессиональный педиатр. От 3-х месяцев до 2-х лет – таков разброс по времени. При этом статистика утверждает, что у мальчиков родничок закрывается быстрее, чем у девочек.

Роднички образуются в месте встречи нескольких костей черепа. Эластичная, но очень прочная соединительная ткань, которая и “закрывает” родничок, постепенно костенеет и родничок затягивается. В процессе возможно также и увеличение родничка. Большинство родителей по этому поводу начинают паниковать – ребенок заболел!

И зря, ведь на самом деле ничего страшного не происходит: в первые 3 месяца мозг ребенка очень интенсивно растет. Не стоит нервничать и по поводу размера родничка: точных параметров нет. Хотя, у большинства новорожденных передний родничок напоминает форму ромба со сторонами 25 на 25 мм. Он легко прощупывается и хорошо заметен (если внимательно присмотреться, можно даже увидеть, как родничок слегка пульсирует).

Источник

Роднички у грудничка

Роднички у грудничка

Немало страхов молодой мамы связано с родничками — мягкими участками на голове новорожденного малыша. К родничкам даже прикасаться страшно — а вдруг неосторожное движение травмирует мозг ребенка? Кроме того, ходят слухи, что слишком большие или маленькие роднички могут быть признаками серьезных заболеваний...

Немного анатомии

Как известно, череп состоит из многих костей, соединенных между собою швами (они представляют собой не ровные, а зазубренные, зигзагообразные линии). Во внутриутробном периоде кости скелета закладываются как пластинки плотной перепончатой ткани, которые позднее заменяются на хрящевую ткань, а затем — на костную. Окостенение плоских костей крыши (верхней и боковых частей) черепа, в отличие от длинных трубчатых костей конечностей, минует стадию хряща, т.е. точки окостенения появляются в центре перепончатых пластинок. В последующем процесс окостенения распространяется в стороны, захватывая все большую площадь каждой кости, пока не достигает ее краев. Этот процесс почти целиком происходит еще в период внутриутробного развития, поэтому большая часть крыши черепа к моменту рождения малыша уже представлена костной тканью, хотя последняя и значительно отличается от костной ткани взрослых: она гораздо более тонка, эластична, богата кровеносными сосудами. Однако еще до начала внеутробного существования малютке предстоит важное и трудное испытание — родовой процесс. И природа, конечно же, как нельзя лучше подготовила к нему маленький организм. Дело в том, что некоторые краевые участки костей не окостеневают к моменту родов и представлены по-прежнему пластинками соединительной, или перепончатой, ткани. Таковыми оказываются участки в местах соединения нескольких костей, они-то и называются родничками.

К моменту рождения у малыша, как правило, имеется шесть родничков — два непарных и два парных. Самый «известный» — большой, лобный, или передний, родничок, расположе

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Родничок у новорожденных

Поставьте руку перед собой ладонью вниз. Расслабьтесь. Теперь в таком же естественном положении поднимите ее и положите себе на голову так, чтобы указательный палец лежал на линии роста волос. Большим пальцем слегка нажмите на череп. Ощущаете слабую болезненность в точке нажима? Это все, что осталось от вашего некогда «мягкого темени» или родничка.

Родничок имеют все новорожденные дети и малыши до года, а иногда и до 2-х лет. Он представляет собой маленький мягкий пульсирующий участок на головке ребенка, похожий на отверстие в черепной коробке, закрытое кожей. Именно его мягкость создает иллюзию беззащитности, места наибольшей уязвимости детского мозга. Родители-первородки даже боятся до него дотрагиваться. Они считают, что только врач может сделать это без ущерба для ребенка. На самом же деле природа мудро предусмотрела для мозга защиту из нескольких оболочек, а родничок у младенцев сам выполняет защитную функцию.

Анатомическое строение черепа

Череп представляет собою вместилище мозга и других важных органов. Он образован 23-мя костями, которые в процессе своего формирования проходят две стадии: перепончатую и костную. Крыша черепа (мозговой отдел) содержит остаточные элементы перепончатой ткани в местах состыковки 3-х или 4-х костей. Ей и являются роднички, которые представляют собою не просто рудименты, а структуры со своим собственным функционалом.

Множественное число указывает на то, что подобных отверстий в головке ребенка несколько. Четыре из шести (височные) зарастают еще в материнской утробе или в течение нескольких дней после появления на свет. Один (затылочный) закрывается с месяца до трех, а самый крупный (и известный) – теменной, может оставаться открытым до 2-х летнего возраста.

Родничок у новорожденного отделен от его мозга тремя структурными оболочками: твердой, паутинной и сосудистой, между которыми

Источник

Родничок у новорожденных

Одним из внешних показателей нормального развития ребенка для педиатров, неврологов и других детских специалистов является родничок у новорожденных детей. Он представляет собой небольшой мягкий пульсирующий участок на голове малыша, под которым достаточно близко расположены ткани мозга. Поверхность родничка покрыта плотной пленкой с небольшим пушком.

Родничок новорожденного ребенка

Родничок новорожденного значительно облегчает процесс родов, как для малыша, так и для матери. Проходя родовые пути, кости черепа сжимаются, и поэтому головка новорожденного первое время после родов выглядит вытянутой. Потом форма головы восстанавливается;

Наличие родничка обеспечивает оптимальные пространственные условия для нормального роста мозга в том темпе, который заложен природой;

Родничок участвует в процессах регуляции теплообмена малыша и окружающей среды. Если температура тела ребенка превышает 38 градусов, то через родничок естественным путем происходит охлаждение тканей мозга;

Большой родничок в форме ромба размером 2 на 2 сантиметра находится прямо на середине темени, или, как обычно, говорят – на макушке.

Большой родничок зарастает примерно к годовалому возрасту ребенка, иногда бывают небольшие отклонения от этого параметра примерно до полутора лет. Но если у ребенка по остальным параметрам соответствует возрастным нормам, то для беспокойства нет причин.

Маленький родничок у детей, рожденных в срок, уже закрыт. Однако бывает так, что он был обнаружен уже после родов. Тогда его закрытия следует ждать через два-три месяца.

Скорость и время закрытия родничков в основном зависит от того, насколько организм малыша обеспечен кальцием. Если в питании мамы не было отклонений, был соблюден оптимальный режим приема поливитаминов, то зарастание родничков обычно происходит в норме.

мебель для новорожденных официальный сайт
Представляем Вам информацию о певице, значительные события в творческой деятельности, личной жизни, дискографию, фотоальбом. В разделах сайта вы сможете ознакомиться с дискографией певицы, послушать музыку, посмотрет

Зная сроки, когда зарастает родничок, а также размеры, можно увидеть какие-либо отклонен

Источник

Почему пульсирует родничок у грудничка и чем это может быть опасно

У всех новорождённых на головке имеется участок тонкой, словно перепонка, кожицы. Это родничок, который помогал малышу пробираться сквозь родовые пути, при этом не повреждая кости черепа. В первые месяцы жизни он служит своеобразным индикатором здоровья и общего состояния ребёнка.

Молодые, неопытные родители часто пугаются, если замечают, что родничок пульсирует, т. е. начинает методично колебаться, причём в определённые моменты это становится особенно заметно. Стоит ли в таких случаях волноваться и каковы причины столь странного явления?

Причины

Всем родителям полезно будет узнать, почему пульсирует родничок у грудничка, чтобы понять простую истину — это одна из физиологических особенностей строения черепа у новорождённого, не более того. Объясняется данное явление с точки зрения анатомии маленького организма следующим образом:

У ребёнка пульсирует родничок в такт работе сердца, потому что колебания продиктованы притоком крови, которая приливает при каждом очередном сокращении главного органа человеческого организма к головному мозгу;

в черепной коробке головной мозг окружает жидкость, которая называется ликвором: когда происходит пульсация внутричерепных сосудов, она передаёт колебания ликвору, которые как раз и видны сквозь тонкую кожицу на голове малыша.

Это единственные известные науке причины данного явления. Так что если пульсирует родничок у грудничка, родители могут быть совершенно спокойными: это вполне естественно и нормально. Хотя существует множество историй о том, что всё зависит от скорости колебаний на поверхности родничка, и это всё-таки может представлять угрозу для здоровья и даже жизни малыша. Насколько оправданы эти слухи и в каких случаях родителям действительно стоит беспокоиться?

Опасность

линекс порошок инструкция по применению для новорожденных
Биологически активные добавки к пище применяются населением повсеместно. Одни предназначены для того, чтобы стать источником сил и энергии, другие гарантируют устранение различных недугов. Отдельную ступень во всех

Какое состояние родничка у новорождённого соответствует норме, а какое является отклонением? Родители должны знать эти

Источник

Родничок пульсирует

Родничок представляет собой пустое пространство между костями черепа, покрытое прочной мембраной. На голове маленького ребенка находятся целых 6 таких родничков, четыре их которых закрываются обычно до или сразу после рождения. Малый родничок, расположенный на теменной части головы, закрывается (то есть зарастает костной тканью) к 2-3 месяцам, а самый большой – в промежутке от 6 до 18 месяцев.

Роднички выполняют очень важную функцию – они защищают мозг ребенка от сотрясений и травм во время родов и в первые годы жизни, выполняя своеобразную роль амортизатора. В процессе родов кости черепа немного смещаются, чтобы младенец мог пройти через родовые пути матери. Из-за этого головка новорожденного немного сплюснута по бокам, но буквально в течение нескольких недель она выравнивается. Когда ребенок учится ползать, ходить и бегать, он очень часто падает, и здесь родничок тоже помогает: благодаря ему у малыша, который сильно ударился головой, меньше риска получить сотрясение мозга.

Из-за наличия родничка голова младенца кажется очень уязвимой, но на самом деле это не так. Мембрана закрывает родничок надежно, и через нее иногда видно, как он едва заметно пульсирует. Многие родители, особенно если их ребенок – первенец, переживают, думая, что эта пульсация является плохим симптомом, и порой они даже боятся лишний раз прикасаться к головке малыша. Но всё это не более чем миф, и сейчас вы узнаете, должен ли пульсировать родничок и почему.

Пульсация большого родничка – абсолютно нормальное явление. Дело в том, что кровеносные сосуды мозга окружены жидкостью, которой передается их пульсация. Жидкость (она носит название «ликвор») передает пульсацию родничку – этот процесс и наблюдают родители. Это не более опасно, чем движение грудной клетки при сердцебиении, то есть совершенно безвредно. Не бойтесь трогать родничок: если аккуратно к нему прикасаться, ничего страшного не произойдет.

наблюдается его западение или, наобор

Источник