афтозный стоматит у грудничка лечение

Язвы во рту: причины возникновения и способы лечения

Язвы во рту у человека появляются по множеству причин, их возникновение связано не только со стоматологическими проблемами. Они причиняют боль, дискомфорт, делают проблематичным прием пищи, для скорейшего устранения этих неприятных явлений и заживления язв их необходимо лечить.

При этом важно правильно установить причину появления язв, поскольку максимально эффективным лечение будет в случае сочетания местного воздействия с системной терапией основного заболевания.

Местные причины появления язв во рту

Поражение слизистой и мягких тканей ротовой полости, сопровождающееся образованиями язв различного размера, глубины и формы, связано с рядом местных заболеваний и травм.

Рецидивирующий афтозный стоматит проявляется мелкими изъязвлениями слизистой – афтами, которые возникают периодически и отличаются болезненностью. (Про лечение стоматита народными средствами читайте в этой статье)

Внешний вид: округлые или овальные изъязвления диаметром 3-7 мм, без подрытых краев, окруженные серовато-желтым выпотом и ярко-красным ободком.

Факторы риска: нарушения работы ЖКТ, колиты, гастриты, спровоцировать рецидив может стресс, нервное расстройство, механическая микротравма слизистой, у женщин – менструация.

Течение заболевания: при благоприятном течении афты заживают за 7-10 дней, при более тяжелых формах поражается большая площадь и процесс заживления язв растягивается на полмесяца-месяц. Рецидивы чаще отмечаются в зимне-весенний сезон, иногда периоды ремиссии вообще отсутствуют. Постоянное травмирование может вызвать превращение мелких язв в более крупные, рубцующиеся.

Появляющиеся при рецидивирующем некротическом периадените язвы (афты Сеттона) имеют специфическую форму. Для этого заболевания характерно образование под слизистой уплотнений, которые через некоторое время сме

Источник

Симптомы и лечение стоматита у детей

Многие родители беспечно считают ранки во рту ребенка неопасным и практически естественным явлением. Однако без должного лечения стоматит может привести к более серьезным заболеваниям, задержке развития, принести ребенку боль и страдания.

Стоматит – воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, сопровождающееся язвами, трещинами, болью и температурой.

Он обычно поражает детей до трех лет, так как их иммунная система еще незрелая, ткани слизистой нежные и тонкие, а грязных предметов в рот попадает немало. Стоматитом нередко называют любую инфекцию или травму слизистой рта.

Но заболевание может быть вызвано различными причинами, из-за чего симптомы, течение и способы лечения тоже будут различны.

Самый распространенный стоматит у детей до года – грибковый, известный в народе как молочница. Его вызывает грибок из рода candida, который в корме живет на коже и слизистых, но при ослаблении иммунитета или приеме антибиотиков начинает патологически размножаться. Полость рта покрывается белым налетом, пересыхает, если запустить лечение, могут появиться трещинки.

Стоматит может иметь и вирусную природу. Наиболее опасный возбудитель – вирус простого герпеса. Он передается чаще всего от родственников через общую посуду, поцелуи, игрушки и поражает детей от года до 3 лет.

Бактериальный стоматит – болезнь грязных рук. В возрасте от 6 месяцев до 3 лет привычка тянуть в рот все предметы и пробовать их на вкус приводит к частым рецидивам этой разновидности заболевания.

При афтозном стоматите слизистая рта покрывается небольшими круглыми и болезненными образованиями (афтами), с характерным темно-красным опоясывающим кольцом и белой серединой. Другие типичные признаки – одновременное появление и заживление афт и цикличное развитие заболевания. Врачи спорят о причине возникновения этих язв, называя среди них и герпес, и бактерии, и заболевания

Источник

Вирусный стоматит у детей: причины, симптомы, лечение

Вирусный стоматит — тяжёлое инфекционное заболевание, спровоцированное различными заболеваниями. Вирусы, поражая слизистую оболочку рта, могут доставить ребёнку немало мучений, поэтому так важно вовремя обнаружить заболевание и обратиться к врачу.

Причины детского вирусного стоматита

контакт с человеком, заражённым вирусным стоматитом: причём заболевание может передаваться не только воздушно-капельным путём, но и через предметы (посуду, игрушки, предметы личной гигиены и др.);

Несмотря на то, что причин детского вирусного стоматита не так много, это одна из самых распространённых форм заболевания слизистой оболочки рта. Это объясняется тем, что малыши в возрасте до четырёх лет очень чувствительны к герпесному вирусу. Если в семье кто-то заболел герпесом, у ребёнка может начать развиваться вирусный стоматит. Поэтому нужно предупреждать общение детей с людьми, больными выше перечисленными инфекциями.

Симптомы вирусного стоматита у ребёнка

Как понять, что ребёнок заболел вирусным стоматитом? Каждый родитель должен знать симптомы, сигнализирующие о данном заболевании:

при осмотре ротовой полости можно увидеть, что дёсны опухли и кровоточат, на слизистой оболочке и языке появились афты (язвы, которые сначала напоминают красные прыщики, а затем покрываются белой плёнкой и начинают нарывать);

Вирусный стоматит опасен тем, что симптомы его на начальной стадии болезни могут напоминать ангину: горло при осмотре выглядит опухшим, ребёнок не может глотать, жалуется на боль во рту, поднимается температура (читайте подробнее про симптомы ангины у детей по ссылке). Очень часто самонадеянные родители начинают заниматься самолечением и делают ещё хуже. Горячие напитки, которые они дают детям для согревания горла, только способствуют распространению вирусных стоматических афт. Точный и правильный диагноз в этом случае может поставить только врач.

Вирусный сто

Источник

При насморке гноятся глаза у ребенка. Лечение осложненного насморка у детей

При заболевании гриппом, у малыша начинается насморк, поднимается температура, а через пару дней начинают болеть глазки, иногда даже снижается острота зрения. Мамочка обязательно заметит, что при насморке гноятся глаза у ребёнка и сообщит об этом лечащему врачу, но, при первых жалобах, можно промыть глаза отваром ромашки.

Если родители обнаружили, что у ребёнка гноятся глаза, и насморк начинается, нужно сразу же идти с ним к доктору, который расскажет что нужно сделать, чтобы помочь малышу, и выпишет необходимые лекарства. Такое состояние бывает при гриппе или простудных заболеваниях, их лечат противовоспалительными препаратами и тёплым питьём из лекарственных трав. Антибиотики рекомендовано применять только в тех случаях, когда возникают осложнения, без назначения специалиста покупать и давать ребёнку эти лекарства не надо.

Иногда конъюнктивит начинается из-за аллергии на цветочную пыльцу или домашнюю пыль, одновременно с покраснением глаз, возникает и сильный насморк. В таких случаях врач назначит антигистаминные препараты, которые существенно облегчат состояние. Нежелательно заниматься самолечением, если у ребёнка насморк и гноятся глаза, это может случиться по разным причинам, и для каждого конкретного малыша назначается индивидуальное лечение.

Известно, что дети до семи лет ещё не очень хорошо знакомы с правилами гигиены, если кто-то в детском саду заболел и трёт глазки, то другие ребята вполне могут заразиться от него, играя и дотрагиваясь до его рук. У малышей такое заболевание протекает в острой форме, у них болят глаза, начинается насморк и даже может повыситься температура, желательно оставить больного дома и постараться облегчить его страдания, проведя простые манипуляции.

болезни печени новорожденных
Препарат представляет собой светло-коричневые, мелкие гранулы для приготовления раствора для перорального приема (чая) с ароматом фенхеля для детей.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокине

Нужно чётко понимать, что конъюнктивит, это чрезвычайно заразное заболевание, поэтому, если замечены подобные симптомы, то ребёнок не должен находиться в детском учреждени

Источник

Болезнь Крона. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Болезнь Крона – это заболевание, в основе которого лежит хронический воспалительный процесс поражающий все оболочки (слизистая, подслизистая, мышечная) желудочно-кишечного тракта.

Анатомия и физиология тонкого кишечника

Так как при болезни Крона чаще всего поражается тонкий кишечник (80% случаев), поэтому опишу анатомию и физиологию тонкого кишечника.

 Анатомия тонкого кишечника  Тонкий кишечник начинается от привратника желудка и заканчивается подвздошно-слепокишечным отверстием. Тонкий кишечник разделяют на 3 части: двенадцатиперстная кишка, тощая и подвздошная кишка.

1. Двенадцатиперстная кишка – является самым широким и в тоже время самым коротким отделом тонкой кишки. Длина двенадцатиперстной кишки составляет 20 сантиметров.

 В просвет двенадцатиперстной кишки открываются протоки печени и поджелудочной железы. В кишке продолжается переваривание пищи, начатое в желудке. Слизистая двенадцатиперстной кишки содержит железы. Эти железы выделяют слизь для защиты кишки от механического и химического раздражения.

3. Подвздошная кишка – содержит Перовы бляшки (своего рода лимфатические узлы), которые защищают кишку от вредных бактерий.

1. Сократительная функция. С помощью ритмичных движений (перистальтики) пища проталкивается по тонкой кишке. Перистальтика служит не только для движения пищи по кишке, но и для разделения пищевого комка на более мелкие части. Процесс разделения служит для лучшего растирания и перемешивания пищи с кишечным соком.

с какого возраста можно посещать бассейн новорожденным
Павлов Андрей Владимирович 1978-84 гг. – окончил Красноярский государственный медицинский институт, факультет педиатрии. 1985-90 гг. – работал врачом анестезиологом-реаниматологом в городской больнице г. Норильска; занима

Гуморальная регуляция осуществляется с помощью биологически активных веществ. Например,препарат мотилин стимулирует перистальтику, а различные пептиды снижают перистальтическую активность.

Источник

Стоматит у новорожденных и грудных детей (грудничков): лечение

Стоматит у грудничков - довольно частое явление, несмотря на то, что ребенок, казалось бы, ни с кем не контактирует, кроме как с родителями, игрушками и родственниками. Но безобидный поцелуй взрослого, те же соски и пустышки, с любовью облизанные родственниками прежде, чем дать их малышу, могут явиться причиной появление инфекции в маленьком, еще не окрепшем организме. Ведь микрофлора взрослого человека, не представляющая никакой опасности для него самого, является рассадником множества бактерий и микроорганизмов, с которыми иммунитет грудного ребенка не справится.

Но сначала, все по порядку. Стоматит у грудных детей может появится в момент рождения, когда ребенок протесняется по родовым путям мамы, являющейся носителем такого грибкового заболевания как молочница. Ребенок легко может подхватить этот грибок, в результате изнутри ротовой полости, на губах, щеках, на деснах и языке сначала возникает покраснение, припухлость, а затем белесые пятна. Все это, как правило, сопровождается капризами, плачем малыша, поскольку раздражение весьма болезненно, оно печет, жжет, зудит и даже затрудняет прикладывание малыша к груди, в результате чего ребенок может отказываться от груди на период болезни.

Среди всех разновидностей заболевания стоматитом наиболее известным и часто встречающимся является молочница. Молочница образуется в результате развития в полости рта ребенка такого грибка как Кандида, отсюда - иное название детского недуга: кандидоз или кандидозный стоматит.

Молочница считается самой легкой формой стоматита. Тем не менее для маленького ребенка она не столь безобидна и лечение стоматита у грудничков должно проводиться незамедлительно, поскольку может сопровождаться повышением температуры, раздражительностью, а отказ от еды для маленького ребенка может разразится еще более серьезными проблемами. Поэтому, если вы наблюдаете «беспричин

Источник