эпителий в моче у грудничка

Эпителий моче ребенка значит

Плоский эпителий в моче у ребенка

Для родителей здоровье их малышей всегда является приоритетом, поэтому при ухудшенном самочувствии они идут с ребенком к педиатру, который назначает исследования мочи и крови. Любые изменения в результатах таких исследований могут стать причиной опасений и тревоги. Нужно ли переживать, если в моче малыша определено большое количество эпителия и почему он может выделяться с мочой?

Определение количества эпителиальных клеток в моче проводится во время клинического анализа мочи. При этом учитывают не только численность клеток, но и их тип, поскольку эпителий может быть плоским, почечным либо переходным.

Чаще всего в мочу попадает именно плоский эпителий, поскольку такими клетками выстелены органы мочевыводящей системы – уретра и мочевой пузырь.

В моче новорожденного младенца может обнаруживаться не только большое количество плоских эпителиальных клеток, но также и переходные или почечные клетки эпителия. Это не считается признаком заболевания, поскольку мочевая система малыша еще адаптируется к существованию вне материнской утробы, поэтому в период новорожденности (до 2 недель после рождения) появление эпителия в моче беспокоить не должно.

Клетки плоского эпителия попадают в детскую мочу из мочевого пузыря и уретры, поскольку они постоянно отслаиваются с их слизистых оболочек. При этом нормальным количеством таких клеток является до 3 единиц в поле зрения микроскопа.

Задержка мочи внутри мочевого пузыря, как следствие стресса, неврологических патологий или специальных действий ребенка.

Повышение такого показателя, как плоский эпителий, может быть вызвано нарушениями при процедуре сбора анализа, поскольку эпителиальные клетки способны попадать в образец мочи с половых органов ребенка.

Чтобы результат не оказался ложным, важно перед сбором мочи провести тщательный туалет внешних половых органов. Кроме того, следует собирать

Источник

Плоский эпителий в моче у детей: норма и повышен. Как бороться с патологией?

Плоский эпителий постоянно находится в организме человека, выстилая собой отдельные участки слизистой оболочки и мочеполовых путей. Регистрация фермента этого типа в урине говорит о воспалительном процессе, который может протекать абсолютно бессимптомно.

Повышенный плоский эпителий – что это значит?

Норма плоского эпителия в моче

На сегодняшний день самой результативной методикой по определению количества эпителия в урине является сдача обычного общего анализа мочи. При осмотре сданного материала лаборант считает количество ферментов, находящихся в одной капле урины. При нормальном состоянии здоровья без выраженных проблем с почками и мочеполовой системой количество плоского эпителия на одну каплю мочи не должно превышать показатель 0-3 единицы.

При этом показатель ферментов не должен меняться с возрастом, исключением может стать беременность или возраст после 50 лет. Также повышенный уровень плоского эпителия может наблюдаться у новорожденных детей в течение первых двух недель жизни.

Повышен плоский эпителий: когда бить тревогу?

Если плоский эпителий находится выше границ 3 единиц, стоит насторожиться и обратить внимание на общее состояние ребенка. Даже при незначительном превышении нормы обращение за дополнительным исследованием имеет смысл, когда ребенка мучают болезненные ощущения при мочеиспускании, выделяется кровь из мочеиспускательного канала, сильно болит низ спины, присутствует тяжесть внизу живота.

Такие симптомы говорят о быстром развитии воспалительного процесса, который может протекать внутри почек или мочеполовой системы.

В редких случаях, примерно 1 больной на 100 пациентов, незначительное превышение плоского эпителия в моче ребенка не несет опасности и является 

Источник

Эпителий в мазке в большом количестве: что это значит

С помощью таких действий можно выявить наличие инфекционных болезней на ранней стадии. Чистоту мазка определяют по нескольким параметрам, среди которых отсутствие или наличие эпителия.

Норма эпителия в мазке

Эпителиальные клетки бывают цилиндрической или плоской формы. Норма цилиндрического эпителия растет, если в женском организме прогрессирует онкозаболевание. Если клетки не увеличены и не могут достичь нормального размера, то это говорит о том, что в организме пациентки гормональный дисбаланс.

В норме, эпителиальные клетки находятся в количестве от 3 до 15 в зоне видимости. Если эпителий в мазке в большом количестве, то это может свидетельствовать о цервиците, уретрите и других заболеваниях воспалительного характера. Также, клетки эпителия должны находиться в организме не по одной, а группами. Если женщина перед сдачей анализа не соблюдала нормы гигиены или неправильно подготовилась, то результаты исследования могут оказаться ложными.

Следует знать, что на основании числа одного эпителия специалисты не могут поставить диагноз. Эпителиальные клетки в мазке будут повышаться вместе с увеличением слизи и лейкоцитов. При этом учитывается несколько показателей. В случае, если они выше нормы, это говорит о процессе воспаления в организме пациентки. Чаще всего его причиной является банальное переохлаждение или инфекционные болезни.

Очень важна и форма эпителия. Если цилиндрический эпителий увеличен, это может свидетельствовать о вероятном развитии онкозаболеваний.

Такая ситуация требует дополнительного обследования, так как на основании только этого анализа трудно сказать, есть ли у женщины такая патология или нет.

Причины патологии

Большое количество эпителия в мазке, как правило, указывает на то, что у пациентки присутствует воспалительный процесс в организме.

Такая болезнь может возникнуть из-за раздражения химическим средством, напр

Источник

Кровь в моче у детей

Гематурия – это обнаружение в моче красных кровяных клеток – эритроцитов. Кровь в моче у ребёнка – это не болезнь, а симптом, который характерен для большого количества различных заболеваний. Все эти болезни объединяет повреждение сосудов мочевыводящей системы на разных уровнях, которые и приводят к избыточному поступлению красных клеток из кровеносного русла в мочу малыша. В норме за час с мочой человека почки выделяют до 80000 эритроцитов. Для общего анализа мочи является нормой присутствие в поле зрения не более 2-3 эритроцитов. Превышение этой цифры уже можно называть гематурией.

важноСледует помнить, что моча может становиться красной не только от крови, но и от различной пищи (например, от свеклы) и таблеток (анальгин).

Классификация

Макрогематурия. В этом случаи невооружённым глазом видно изменение цвета мочи от розового до тёмно-красного и даже чёрного.

Микрогематурия. Визуально моча остаётся неизменной, обнаружить патологию можно только с помощью лабораторных методов исследования.

В самом начале мочеиспускания. Такая гематурия свидетельствует о повреждении мочеиспускательного канала и называется начальной.

В конце – скорее всего, повреждена уретра или шейка мочевого пузыря. В этом случаи кровь в моче носит название терминальной.

Третий вариант – тотальная гематурия, при этом моча от начала до конца патологически окрашена. Это самый частый вариант.

информацияКровь в моче может присутствовать постоянно, появляться от времени к времени, т.е. иметь интермиттирующее течение или же появиться однократно и исчезнуть (кратковременная гематурия).

Причины гематурии у детей

покраснела прививка у грудничка
Пневмококковая инфекция — целый комплекс заболеваний, которые вызываются особой бактерией под названием Streptococcus pneumoniae (переводится как пневмококк). К ним относятся пневмония, острый отит, гнойный менингит, эндокардит

По интенсивности окраски мочи можно предположить об объёме и времени повреждения сосудов мочевыделительной системы. Яркий алый цвет свидетельствует о свежей

Источник

Общий анализ мочи у детей

Общий анализ мочи у детей ничем особо не отличается от общего анализа мочи у взрослых. Каждый показатель общего анализа мочи у детей сравнивается (расшифровывается) с нормальными показателями анализа указанных  в таблице. Любое отклонение нормального показателя анализа мочи ребенка может указывать на наличие патологии в организме, но не  следует мамам сразу впадать в панику. Особо полагаться только на самостоятельную расшифровку анализа мочи вашего ребенка, не нужно, окончательный диагноз ставит только доктор.

Таблица показателей анализа мочи у детей

красный, коричневатый цвет  (при условии, если ребенок не употреблял таких продуктов как свекла, ревень и т. п.) мутная моча с хлопьями наличие воспалительных процессов в мочевой системе 

Удельный вес - показатель растворенных  в моче веществ, таких как мочивины, креатинин или солей  т.п., может колебаться в течении суток и зависит от количества приема организмом жидкости и ее потерей например, с потом.

Нормы pH мочи у детей

Реакция (pH) -показатель. Зависит от того, что кушает ребенок или его мама при кормлении грудью малыша. Кислая реакция мочи свидетельствует о избытке белковой пище в рационе или о заболевании. Щелочная бывает при диете с ограничением мясной пищи или о наличии воспалительных процессов в организме

Наличие паразитов – увеличивает риск появления дисбактериоза и др. сопутствующих заболеваний, нужно незамедлительно посетить специалиста.

Примечательно, но ни один врач не поставит диагноз больным детям, заочно основываясь только, когда сданы анализы, не встретившись с ребенком лично и не распросив о его самочуствии и жалобах. Врач может назначит повторные или уточняющие анализы для получение более точных результатов и исключая возможную ошибку, например в сданном анализе.

Как правильно сдать анализ детям

через какое время примерно какают новорожденные детки
Тема срыгиваний у младенцев — одна из самых обсуждаемых, самых волнующих и самых трудных для понимания молодыми родителями. Во-первых, срыгивания у грудничка очень пугают неопытную маму. Во-вторых, разные врачи высказ

Для сдачи общего анализа мочи у детей собирают утреннюю среднюю

Источник

Рубрики

Анализ мочи.

by Tata on 02.10.2013 at 7:39 дп

Моча — биологическая жидкость, в составе которой из организма выводятся продукты обмена веществ. Моча образуется путём фильтрования плазмы крови в капиллярных клубочках и обратного всасывания (реабсорбции) большинства растворенных в ней веществ и воды в канальцах первого порядка (проксимальных) и секреции в канальцах второго порядка (дистальных). Состав мочи коррелирует с составом крови, отражает работу почек, а также состояние мочевых путей. Диурез — выделение мочи за единицу времени. Различают суточный, дневной и ночной диурез.

Для анализа следует использовать утреннюю мочу, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре, что позволяет исследуемые параметры считать объективными. Перед сбором обязательно следует сделать тщательный туалет половых органов. Для сбора предпочтительно использовать промышленно произведенные стерильные контейнеры для биопроб, которые можно купить в аптеке. Для анализа собирается обычная утренняя моча (не только средняя порция). Анализ должен быть выполнен в течение 1,5 часов после сбора мочи.

Перед сдачей мочи на анализ запрещается применение лекарственных препаратов, так как некоторые из них оказывают влияние на результаты биохимических исследований мочи.

Транспортировка мочи должна производиться только при плюсовой температуре, в противном случае выпадающие в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии, либо совершенно затруднят процесс исследования. В таком случае («перемороженная моча») анализ придется повторить.

Патологическое состояние: нервное возбуждение, рассасывание отёков, транссудатов, экссудатов, постлихорадочные состояния, при сахарном и не сахарном диабете.

Патологическое состояние: диспепсические, лихорадочные состояния, заболевания сердца, острая печёночная недостаточность, нефросклероз, заболевания почек.

Патологическое состояние: острая почечная недоста

Источник