хламидийный конъюнктивит у новорожденных

Коньюктивит у детей - виды, причины, симптомы, принципы лечения

Коньюктивит представляет собой воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное различными причинами. В принципе, правильное название заболевания – конъюнктивит , но данное написание является сложным и непривычным для восприятия, поэтому в дальнейшем тексте статьи будет пользоваться привычным термином "коньюктивит".

Коньюктивит у детей старше года – общая характеристика заболевания

Коньюктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза, которая называется конъюнктивой. Конъюнктива защищает глубокие структуры глаза от негативного воздействия различных факторов окружающей среды, и анатомически представляет собой прозрачную пленку, которая закрывает всю переднюю поверхность глазного яблока, а также заднюю стенку верхнего и нижнего века, прилегающую непосредственно к глазу.

Когда на конъюнктиву попадают какие-либо патогенные, условно-патогенные микроорганизмы или раздражающие вещества, она воспаляется, что сопровождается типичными клиническими симптомами. Поскольку дети очень часто трут глаза ручками, играют в пыли, берут грязные игрушки и заносят в них огромное количество микробов иными способами, то и коньюктивиты в детском возрасте являются довольно распространенными заболеваниями.

Дети подвержены коньюктивитам не только из-за открытости глаза многочисленным негативным факторам окружающей среды и поведенческих особенностей детей, но и вследствие незрелости механизмов общего и местного иммунитета. Это означает, что коньюктивит у ребенка может возникнуть из-за проникновения патогенных микробов из ЛОР-органов во время банальной простуды, поскольку механизмы местного иммунитета их не обезвреживают. Однако данное заболевание глаза у детей протекает точно так же, как у взрослых людей и лечится по тем же алгоритмами и принципам.

Коньюктивит у грудного ребенка – общая характеристика процесса и алгоритм действия взрослых при появлении приз

Источник

Почему слезится один глаз

Пожалуй, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с проблемой, когда слезится один глаз. Дело в том, что каждую секунду глазное яблоко находится под воздействием целого ряда неблагоприятных факторов: пыль, бактериальные агенты, сухой воздух, ветер, мигающее изображение на мониторе…

Слизистая оболочка глаза (конъюнктива) не всегда справляется с такой нагрузкой. Именно поэтому возникает защитная реакция – слезотечение.

Причины слезотечения глаза

Существует очень много разнообразных факторов, по которым может слезиться глаз. Это аллергены, заболевания глаз, несоблюдение правил личной гигиены и т.д.

В ветреную погоду слезная жидкость быстро высыхает и слезная пленка не успевает восстанавливаться. Чтобы защитить глаз от пересыхания, начинается усиленная продукция слезного секрета. Подобным образом на глаз действует и ультрафиолетовое излучение.

Справиться со слезотечением в данном случае поможет ношение солнцезащитных очков и, по необходимости, увлажнение воздуха в помещении.

Слезотечение может быть признаком переутомления глазных мышц вследствие долгой работы за монитором, чтения при плохом освещении или длительного просмотра телевизионных программ. Усталость возникает по двум причинам:

Чтобы глаз перестал слезиться, нужно делать перерывы в работе и выполнять специальную гимнастику, которая позволяет глазам расслабиться ( читать подробнее ).

Нередко глаз начинает слезиться после травмы или попадания в конъюнктивальную полость инородного тела. В таком случае необходимо обратиться за помощью к специалисту, так как извлечение инородного предмета в домашних условиях может быть чревато новыми повреждениями.

Если глаз пострадал от химического вещества, нужно срочно промыть его чистой водой и как можно быстрее отправиться к офтальмологу. Были случаи, когда химический ожог приводил к частичной или полной утрате зрительных функций.

Ни

Источник

Конъюнктивит у детей

Конъюнктивит у детей - заболевание переднего отрезка глаза, характеризующееся воспалительной реакцией конъюнктивы на инфекционные или аллергические раздражители. Конъюнктивит у детей протекает с гиперемией, отеком слизистой оболочки глаза, слезотечением, светобоязнью, жжением и дискомфортом в глазах, отделяемым из конъюнктивальной полости слизистого или гнойного характера. Диагностика конъюнктивита у детей проводится с помощью офтальмологического обследования (осмотра окулиста, биомикроскопии, микробиологического, цитологического, вирусологического, иммунологического исследования отделяемого с конъюнктивы). Для лечения конъюнктивита у детей используются местные лекарственные средства: глазные капли и мази.

Конъюнктивит у детей

Конъюнктивиты у детей – инфекционно-воспалительные заболевания слизистой оболочки глаза различной этиологии. У детей первых 4-х лет жизни конъюнктивиты составляют до 30% всех случаев всей глазной патологии. С возрастом этот показатель прогрессивно снижается, и в структуре заболеваемости в детской офтальмологии начинают преобладать нарушения рефракции ( астигматизм, близорукость, дальнозоркость ). В детском возрасте конъюнктивит может приводить к развитию грозных осложнений – нарушения зрения, кератита, дакриоцистита, флегмоны слезного мешка. В связи с этим конъюнктивит у ребенка требует особого внимания со стороны детских специалистов – педиатра, детского офтальмолога, детского аллерголога.

Причины конъюнктивита у детей

Среди детей широко распространены вирусные, бактериальные и аллергические конъюнктивиты, имеющие свое специфическое течение.

Наиболее часто в педиатрии приходится сталкиваться с бактериальным конъюнктивитом у детей. По виду возбудителя выделяют стафилококковый, пневмококковый, стрептококковый, дифтерийный, острый эпидемический (бактерии Коха-Уикса) конъюнктивит у детей и др. Особую группу бактериальных инфекций глаз у детей составляют ко

Источник

От чего у ребенка гноятся глаза? Как правильно лечить конъюнктивит у детей?

"От чего у ребенка гноятся глаза?" - это самый распространенный вопрос, который задают родители детей первого года жизни педиатрам. Гной в маленьких глазках новорожденного ребенка выглядит довольно страшно и поэтому пугает родителей. Часто родители считают, что гной в глазах у новорожденных детей - это результат неправильного ухода за ним в роддоме и занесения инфекции в глаза ребенка.

Однако это обвинение редко соответствует истине. Микробы в глаза попадают через глазную щель, а у новорожденных детей отток слезы еще не сформирована и слезная жидкость накапливается в протоках, где усиленно размножаются возбудители инфекции и появляется гной. Гной в глазах у новорожденных зачастую не проходит до тех пор, пока полностью не сформируется проходимость слезного потока.

Врожденная непроходимость слезных путей наблюдается у 6-7 % новорожденных и называется это заболевание дакриоцист. Лечение дакриоциста направлено на удаление из слезного канала так называемой "желатинообразной пробки" и устранения воспаления слезного мешка. Обычно для этого рекомендуют маме делать массаж слезного канала малыша, промывать его глазки свежей заваркой или настоем ромашки и закапывать противомикробные капли для глаз. В большинстве случаев после такого лечения дакриоцист проходит через 10-14 дней, если же отток слезы не восстанавливается и глазки у малыша по-прежнему гноятся, то врач назначает промывание слезного канала.

зимний комбинезон для новорожденных воронеж
Широкий ассортимент В нашем каталоге более 60 000 товаров, вы найдете все необходимое для детей в возрасте от 0 до 16 лет. Подгузники, игрушки, коляски и автокресла, а также одежда и обувь всегда в наличии. Мы постоянно отс

Но самой распространенной причиной нагноения глаз у детей является конъюнктивит - заболевание, сопровождающееся образованием гноя, покраснением и слезотечением из глаз. Это заболевание часто встречается как среди детей, так и среди взрослых. Причиной образования гноя в глазах у новорожденных малышей в 93% случаях также является вирусный конъюнктивит. Сразу после рождения дети не имеют антител к вирусным заболеваниям и поэтому чаще всего

Источник

Хламидиоз

Хламидиоз – группа инфекций, вызываемых различными видами хламидий. Поражают дыхательную, сердечно-сосудистую, опорно-двигательную, мочеполовую системы, органы зрения. Урогенитальный хламидиоз носит проявления воспалительных заболеваний: уретрита, простатита, цистита, вульвовагинита, цервицита, эрозии, эндометрита и выявляется только специфическими методами диагностики. Характерный симптом - стекловидные выделения из мочеполовых путей. Хламидийные инфекции опасны множественными осложнениями, среди которых восходящие инфекции мочеполовых путей, бесплодие, нейрохламидиозы, поражения суставов, заболевания сердца и сосудов, импотенция – у мужчин.

Хламидиоз

Урогенитальный (мочеполовой) хламидиоз является инфекцией, передающейся половым путем и вызываемой хламидиями (Chlamydia trachomatis). Проблема урогенитального хламидиоза стоит сегодня очень остро. В последние годы наблюдается рост хламидиоза как среди сексуально активного взрослого населения (мужчин и женщин от 20 до 40 лет), так и в подростковой среде. Ранние половые отношения, незащищенный секс со случайными партнерами, недостаточная информированность о возможных последствиях таких связей ставят хламидиоз на одно из первых мест в списке половых инфекций. Ежегодно хламидиозом заражаются почти 90 млн. человек. Особенно восприимчивы к хламидиозу лица со сниженным иммунитетом. В 40% случаев хламидийная инфекция становится причиной различных гинекологических заболеваний, в 50% - трубно-перитонеального бесплодия. Часто хламидиоз сочетается с другими половыми инфекциями: гарднереллезом, уреаплазмозом, трихомониазом, гонореей, сифилисом, микоплазмозом, молочницей. Сочетание нескольких инфекций усугубляют течение друг друга и удлиняют лечение. У женщин отмечается большая восприимчивость к хламидиозу.

особенности кормления новорожденных
Поговорим о смеси для новорожденных, рейтинг которых будет представлен вашему вниманию ниже. Все люди знают, что ценнее, полезнее и вкуснее материнского молока нет ничего. И любая заботливая мама с момента рождения

Возбудитель урогенитального хламидиоза - Chlamidia trachomatis - представляет собой мелкую бактерию, паразитирующую внутри клеток человека. Хламидии способны долгое время

Источник

Хламидиоз: причины, признаки, диагностика, терапия и препараты, осложнения, профилактика

Хламидиоз относится к негонококковым венерическим инфекциям, ежегодно регистрируется около 1 миллиона заболеваний. Возбудитель — Chlamydia trachomatis, передаётся половым и контактно-бытовым путём, в первую очередь поражает органы мочеполовой системы у женщин и мужчин. Частым исходом заболевания становится бесплодие.

Причины распространённости хламидиоза

Для хламидиоза характерно бессимптомное или слабовыраженное течение, высокая контагиозность. После одного незащищённого полового контакта риск заражения для женщин 35-50%, для мужчин 50-75%. Однако заболевают не все, а лишь четверть заражённых. Примерно у половины развивается носительство хламидий, люди с хорошим иммунитетом остаются в добром здравии. В итоге получаем цифру, согласно которой около 1/2 населения Земли либо болеют хламидиозом, либо являются носителями – скрытыми распространителями инфекции.

Неяркая симптоматика и маскировка проявлений под другие недуги также способствуют распространённости хламидиоза. Хламидии – причины воспаления суставов (артритов), конъюнктивита и воспаления лёгких; хламидийные простатиты составляют около 50% от всех диагностированных воспалений предстательной железы.

Сочетанные заболевания труднее лечить и они хуже переносятся пациентами: выше интоксикация, чаще осложнения в виде бесплодия и гнойных процессов органов мочеполовой системы.

Путь заражения хламидиями преимущественно половой, при генитальном или анальном контакте; инфекция также передаётся орально. У детей инфицирование возможно в родах от больной матери либо контактно-бытовым путём — через грязные руки, общие предметы гигиены, посуду и полотенца. Возбудитель выживает во внешней среде до 48 часов при условии нормальной либо повышенной влажности и температуре до 19 градусов. Инкубационный пе

Источник