отсутствие стула у новорожденного на грудном вскармливании

3 эффективных способа, как вылечить запор у грудничка

Запор

Как помочь новорожденному при запоре? Откуда он возник? Как не допустить повторения неприятности? Отвечаем на самые распространенные вопросы молодых мам.

Признаки запора

Для новорожденных на грудном вскармливании нормальным считается опорожнение кишечника до 6-8 раз в день, по количеству кормлений. Дефекация крохи тесно связана с его питанием: во время активизации работы пищеварительной системы начинает работать гладкая мускулатура кишечника. И в подгузники как раз во время обеда возникают кашеобразные какашечки желтоватого цвета с кисловатым запахом.

У малышей-искусственников дефекация происходит реже — до 3-4 раз в день. Поэтому многие педиатры склонны считать, что отсутствие опорожнения кишечника менее этого количества с сутки — и есть главные признаки запора у грудничка. Хотя современная медицина не всегда усматривает в этом проблему. Если кроха какает 1 раз в день или даже через день, но при этом бодрый и веселый, значит, ничего страшного с ним не происходит. Если же к отсутствию какашек прибавляется пронзительный крик, отказ от еды и плотный, иногда даже твердый живот, значит, вам пора решать вопрос, как избавить грудничка от запора.

Виды запоров

Органический — или болезнь Гиршпрунга. Патологическое состояние, при котором нарушается нормальное строение кишечника ребенка. Возникает крайне редко и обычно диагностируется еще в родильном доме, так как новорожденный малыш в принципе не умеет какать. В стенках его кишечника отсутствуют нервные окончания, которые отвечают за рефлекс опорожнения при растяжении прямой кишки. Лечение возможно только хирургическим путем.

Функциональный — состояние организма, при котором нарушается нормальное выведение каловых масс. Для устранения требуется выяснить и ликвидировать причину, иначе вас очень долго будет волновать проблема: у грудничка запор — что делать?

Причины задержки стула

Источник

Что делать, если у ребенка запор

Одна из самых распространенных проблем со здоровьем в детском возрасте – это нарушение нормального опорожнения кишечника. Запор одинаково часто встречается у детей грудного возраста, дошкольников и подростков. Но тяжелее всего нарушение стула протекает у новорожденных и детей первого года жизни. Часто родители грудничка, не зная как помочь ребенку, без назначения педиатра используют сильнодействующие слабительные или постоянно делают клизму, даже не подозревая, что тем самым только усугубляют ситуацию – нарушают нормальный обмен веществ и вызывают «привыкание» кишечника к внешнему вмешательству, из-за чего он вообще перестает опорожняться самостоятельно. Каждый родитель должен знать, что делать, если у ребенка запор, и какие средства можно применять в зависимости от возраста больного.

Что такое запор и нужно ли его лечить

Запор – нарушение самостоятельного опорожнения кишечника в течение определенного периода времени. Причем этот период зависит от возраста ребенка, питания, сопутствующих заболеваний и других причин. Не всегда урежение частоты стула можно считать запором, по мнению зарубежных педиатров, у детей первого года жизни, находящихся исключительно на грудном вскармливании, стул может быть 1 раз в 10 дней и это не считается патологией, если малыш при этом себя хорошо чувствует. Отечественные врачи более категоричны – стул должен быть обязательно хотя бы 1 раз в 2-3 дня, при этом важно не только самочувствие ребенка, но и консистенция стула. Вот несколько основных признаков запора у детей разного возраста, при появлении которых необходимо начинать лечение:

у грудных детей, находящихся на естественном вскармливании – стул должен быть не реже 1 раза в 2-3 дня, нормальным считается опорожнение кишечника 1-2 раза в день. Чем младше ребенок, тем чаще опорожняется кишечник – в первые месяцы жизни – до 6-10 раз в сутки, в первом полугодии – 3-4 раза в сутки, во втором полугодии – 2-3 раза;

у

Источник

Болезнь Гиршпрунга у детей — симптомы и методы лечения

Впервые это заболевание было описано в 1887 году датским педиатром Гаральдом Гиршпрунгом под названием врожденный гигантизм толстой кишки. Однако он не смог распознать истинную природу болезни, а лишь обратил внимание на гипертрофированную стенку расширенной ободочной кишки.

Сейчас данная патология известна под его именем, а также имеет название врожденный мегаколон (идиопатический). Болезнь Гиршпрунга  носит наследственный характер и если в роду были случаи этого заболевания, риск возникновения аномалии возрастает. Случаи болезни Гиршпрунга нередки, она диагностируется у одного из 5000 новорожденных.

Определение заболевания

Болезнь Гиршпрунга – это врожденная аномалия развития толстой кишки, которая проявляется в нарушении иннервации участка кишки (аганглиоз) и ведет к упорным запорам. На стенках здоровой толстой кишки, в ее мышечном и подслизистом слое, расположены особые нервные сплетения, которые отвечают за способность органа проталкивать содержимое в нужном направлении. При врожденной патологии Гиршпрунга у детей некоторые участки кишки лишены таких нервных сплетений или их очень мало.

Такое состояние ведет к нарушению моторики кишечника, появлению постоянных запоров и в дальнейшем вызывает сильную интоксикацию организма. У новорожденных клиническая картина заболевания может быть очень разнообразна. Это зависит от протяженности и высоты расположения зоны аганглиоза. Отмечено, что чем больше протяженность аномального участка и выше его расположение по отношению к анальному каналу, тем  симптомы заболевания будут проявляться ярче и острее.

Неправильно развитые дистальные отделы толстого кишечника становятся причиной нарушения перистальтики ее нижних отделов, пораженный участок делается препятствием для прохождения пищи. В результате этого в вышележащих участках кишки начинает скапливаться ее содержимое и возникает запор.

Постепенно все содержимо

Источник

Каким должен быть стул у новорожденного

Радость материнства и приятные хлопоты во время ухода за новорожденным крохой совмещается с любопытством и переживаниями по поводу памперсов и их содержимого. Известно, что стул появившегося на свет малыша по праву называют индикатором здоровья, так как по его запаху, консистенции, цвету и различным примесям можно определить состояние пищеварительной системы ребенка и его самочувствия. Каждой маме очень важно знать, каким должен быть стул у новорожденного, чтобы вовремя обнаружить возможные патологии у малышей этого нежного возраста: дисбактериоз и различные кишечные инфекции.

Меконий или первородный кал

Первый стул после рождения появляется у младенца в течение двенадцати часов, вид его весьма специфичен – практически черная вязкая масса (напоминающая моторное масло), с зеленовато-оливковым оттенком, без запаха. Накапливается она в период внутриутробной жизни плода за счет различных продуктов деятельности маленького организма. Называют этот стул, в силу происхождения, первородным калом или меконием. Его объем составляет, в среднем, 50-100г. Очищается кишечник малыша от этой массы в течение 1-3 дней.

Переходный стул

Со второго-четвертого дня от роду у новорожденного малыша начинает формироваться полноценный стул в зависимости от вида его кормления.

Обратите внимание! Стул новорожденного на грудном вскармливании заметно отличается от испражнений малыша-искусственника.

Во-первых, малыши, которых кормят материнским молоком, опорожняются от 6 до 8 раз в сутки, то есть после каждого кормления. В то время как детки, рацион которых состоит из смесей, очищают кишечник всего 1-2 раза в день.

как промывать нос морской водой грудничку
Насморк или ринит – это воспаление слизистой оболочки носа. Насморк может быть как самостоятельным недугом, так и симптомом многих инфекционных и аллергических заболеваний. Возникновению насморка способст

Характер стула новорожденного крохи в этот период неустойчив. Он может иметь неоднородную консистенцию, включать излишнюю жидкость, слизь, комочки, а также неравномерную окраску: участки с темно-зеленым оттенком могут чередоваться с желтовато-зелеными или даже беловатой

Источник

Стафилококк у грудных детей: лечить или наблюдать?

Добрый день. Сегодня мы немного поговорим о стафилококке: что это (или кто), стоит ли его бояться, а точнее, чего стоит ожидать при обнаружении этого возбудителя у грудного ребенка.

Это бактерия. Другие представители этого царства, известные нам из школьной программы – амеба и инфузория туфелька. В переводе с греческого σταφυλή означает «виноградная гроздь», потому что под микроскопом скопления стафилококков действительно напоминают гроздья синего винограда.

Не образуют спор и капсул, т.е. неактивных форм в которые можно было бы замуроваться как в батискаф, чтобы пережить трудные времена

И все равно при этом довольно жизнестойки. Во внешней среде сохраняются до 60-ти дней, а если среда очень благоприятна (например, сливочный торт), то до полугода. Под прямыми солнечными лучами гибнут через несколько часов. При кипячении погибают практически мгновенно.

Об отдельных представителях этого семейства можно говорить бесконечно долго: нет предела научным изысканиям. С одной лишь оговоркой: если борьба со стафилококком является частью вашей профессии.  Но, поскольку наш блог ориентирован на широкого читателя, то здесь будут освещены моменты, которые актуальны в амбулаторной (домашней) практике.

Первое, что надо помнить о трех представителях «человеческих стафилококков»: ВСЕ они могут вызывать заболевание при благоприятном для них (и неблагоприятном для нас) стечении обстоятельств. Деление на патогенный и непатогенный стафилококк очень условно.

Второе. Следует различать носительство и заболевание (стафилококковую инфекцию). Конечно, одно может перетекать в другое, но совсем не обязательно. Отличить носительство от болезни не всегда легко, в 90% случаев врач ориентируется на клиническую картину (т.е. на симптомы).

чем мазать новорожденного ребенка после купания
До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить за

Третье. Все три вида стафилококка способны поразить практически все системы нашего организма, вызвать энтероколит, эндокардит,

Источник

Свечи от запора

Общие сведения

Хотя о такой деликатной проблеме, как запор не принято распространяться, подавляющее большинство людей не один раз сталкиваются с этой неприятностью на протяжении всей своей жизни. В медицине затруднения с дефекацией (т.е. естественное опорожнение кишечника) называют обстипацией или констипацией.

Что примечательно, многие специалисты-гастроэнтерологи не считают запор самостоятельной болезнью, полагая, что затрудненное, систематически недостаточное или замедленное калоизвержение – это симптом заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ) или признак других недомоганий. Однако, по другой международной классификации запор – это болезнь, которая является серьезной социальной и медицинской проблемой для современного общества, в котором до 50% взрослого населения и до 20% детей страдают от этого во всех смыслах неприятного недомогания.

Как нормализовать стул у взрослого или ребенка? Какие недорогие и эффективные сечи от запора выбрать для решения этой проблемы? На эти и другие вопросы, волнующие людей, столкнувшихся с систематическими запорами, мы постараемся ответить в этом материале. Но для начала поговорим, об основных терминах, связанных с этой неприятной темой.

Что такое запор? Признаки и причины запора у мужчин, женщин и детей

Как мы говорили выше, у такой проблемы как запор нет возрастных ограничений. Будь-то новорожденный малыш, молодой здоровый или пожилой человек, причем неважно мужчина это или женщина – каждый может столкнуться с этой проблемой. Разница будет заключаться только в том, с какой периодичностью и по каким причинам у людей того или иного возраста и пола возможны запоры.

Например, исходя из статистики, у людей пожилого возраста примерно в пять раз чаще встречаются проблемы со стулом, чем у молодых. Стоит отметить, что причины возн

Источник