смеси при лактозной недостаточности у грудничка


Лактозная недостаточность у грудничка: что делать?

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Халус

Лактозная недостаточность у грудничка — довольно серьезная и даже опасная проблема. Ведь подобное нарушение связано с неспособностью организма усваивать молочные продукты, включая и молоко матери. Поэтому каждый родитель должен знать об основных симптомах подобного состояния, ведь чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление.

Для начала стоит отметить, что молоко (включая и грудное) содержит в себе сахар под названием лактоза. Именно он покрывает практически 40% энергетических затрат детского организма. Процесс переваривания этого углевода происходит при участии фермента - лактазы. Лактозная недостаточность у грудничка сопровождается именно дефицитом этого фермента, что делает невозможным нормальное усвоение подобного продукта. Вместе с тем лактоза принимает непосредственное участие в процессах развития головного мозга и формировании сетчатки глаза. Именно поэтому дефицит подобного вещества ведет к непредсказуемым и часто печальным последствиям.

Первичная, или врожденная, недостаточность чаще всего связана с генетическими особенностями и носит наследственный характер. Эта же форма нередко встречается и среди недоношенных младенцев.

Вторичная недостаточность лактазы развивается уже после рождения на фоне заболеваний пищеварительной системы, включая и некоторые кишечные инфекции.

Основным симптомом болезни является диарея — опорожнение кишечника происходит 10 – 12 (иногда и больше) раз в сутки. При этом каловые массы жидкие, пенистые, зеленого цвета с кислым запахом. Во время болезни в пищеварительном тракте усиливаются процессы брожения, в результате чего происходит скопление в кишечнике избыточного количества газов. Таким образом, ребенок постоянно страдает от вздутия и болей в животе, часто отказывается от еды, подтягивает ножки к животу, постоянно плачет, плохо спи

Источник

Вход на сайт

Цвет кала у новорожденных

Родители всегда с вниманием относятся к любому продукту жизнедеятельности малыша. Неудивительно, что столько вопросов возникает по поводу того, каким должен быть цвет кала у новорожденного. Ведь детские испражнения существенно отличаются от взрослых.

Практически сразу после рождения малыш избавляется от мекония – так называемого первородного кала, того, что накопилось в кишечнике ребенка за весь период вынашивания и до первого прикладывания к груди. Как правило, это густая и вязкая масса, без запаха, темно-оливкового цвета. Первая дефекация (то есть выделение мекония) происходит в течение 1-2 дней после рождения. А уже на третий день стул младенца будет выглядеть иначе – полужидкой консистенции, зеленовато-коричневого оттенка, с небольшими комочками. Затем в идеале должен установиться нормальный процесс дефекации и цвет кала поменяется.

Оттенок зависит в основном от вида вскармливания. При грудном вскармливании он будет желтоватым или зеленовато-желтоватым. В первые дни зеленоватый оттенок считается нормальным, так как свидетельствует о наличии в кале билирубина. Запах у него кисловатый. При контакте с воздухом кал окисляется и приобретает зеленоватый оттенок.

Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то его стул будет иметь желтовато-коричневый оттенок. Часто в нем могут попадаться небольшие мелкие комочки. Это означает, что молоко было слишком жирным, и ЖКТ ребенка просто не смог переварить его полностью. Темно-коричневую окраску стул приобретет гораздо позже.

Иногда родителей пугает то, что у ребенка цвет кала меняется на зеленый. С одной стороны, это может быть признаком заболевания. С другой – есть ряд случаев, когда это считается нормой как при грудном, так и при искусственном вскармливании.

Следует помнить, что печень новорожденного, как и другие его органы, постоянно развивается. Она еще не может работать так же стабильно, как у взро

Источник

Лактозная недостаточность у новорожденных - симптомы

Наиболее ценной пищей для детей до года является грудное молоко. Оно – продукт уникальный, ведь в нем содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, жиры и белки, углеводы. Но иногда мамино молоко плохо усваивается малышом. Это вызывается лактозной недостаточностью. Так называют заболевание, при котором нарушается усвоение молочных продуктов, а в первую очередь грудного молока. Лактозная недостаточность – довольно серьезная патологическая проблема для новорожденного, поэтому родителям стоит знать ее симптомы. Лактозой называют молочный сахар, который сам по себе не всасывается в кишечнике. Организму нужно ее расщепить на глюкозу и галактозу специальным ферментом – лактазой. Недостаток этого вещества и приводит к нарушению всасываемости лактозы. Чем опасна лактозная недостаточность? Лактоза покрывает 40% энергетических затрат младенца, стимулирует налаживание нормальной микрофлоры в желудке, участвует в развитии головного мозга и сетчатки глаз крохи, а также способствует лучшей усваиваемости необходимых микроминералов. При нарушении всасываемости лактозы у ребенка будет низкий набор веса и отставание в развитии. Вот почему важно знать, как определить лактозную недостаточность.

Жидкому пенистому стулу зеленоватого цвета с кислым запахом - поносу. В стуле при лактозной недостаточности могут присутствовать комочки и отдельно пенистая водичка. Опорожнение кишечника происходит довольно часто – 10-12 раз в сутки.

Усилению кишечных коликов, поскольку усиливается брожение и газообразование в желудке. Из-за этого малыш, при хорошем аппетите, отказывается от груди, сучит ножками, выгибается, капризничает.

как сделать повязку для новорожденной девочки
14 августа 2000 года Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви единогласно принято решение о прославлении в лике Святых Православного Царя-мученика Государя Императора Николая II и всех членов Его семь

При подозрении на лактозную недостаточность необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу. Врач назначит сдать анализ на лактозную недостаточность, самое простое исследование - это сдача кала на выявление углеводов. У грудных детей содержание углеводов не должно превышать 0,25%. С

Источник

Лактозная недостаточность у грудничка

Рождение ребенка – это не только радостное событие, но и очень важный и сложный этап в жизни любого родителя. Зачастую приходится сталкиваться с различными трудностями в уходе за ребенком, которые требуют особого внимания и знаний. К таким проблемам относятся частые колики у младенцев, срыгивания, проблемы со стулом, а также лактозная недостаточность. Почему в данном случае используется термин «лактазная недостаточность»?

В реальности непереносимость молока связана с недостаточностью лактазы. Лактаза – это фермент, который в кишечнике расщепляет молочный сахар или лактозу. Но можно использовать оба термина

Симптомы лактозной недостаточности у грудничков

Это состояние определяется излишним ростом и усилением жизнедеятельности микрофлоры кишечника, усваивающей лактозу. Это сопровождается появлением эффекта непереваренной лактозы в кишечнике (в каловых массах происходит задержка воды). Лактозная недостаточность у грудничков может сопровождаться нестабильным стулом (возможны диарея или запор ), коликами, вздутием живота, беспокойством ребенка и его плачем после еды, а также срыгиваниями.

Однако, родителям стоит понимать, что такой симптом, как срыгивания, является нормальным явлением до 8-10 месяцев, если они не приобретают слишком частый и обильный характер. От колик тоже обычно страдают все грудные дети до 6 месяцев. К тому же, частый жидкий стул не может считаться прямым признаком лактозной недостаточности. Такой стул является нормой для грудного ребенка, получающего преимущественно жидкую молочную пищу. Редкое появление стула (около 1 раза в неделю) тоже может считаться вариантом нормы.

Очень часто молодые, неопытные родители считают это запором и всячески пытаются помочь малышу, чтобы ускорить процесс опорожнения кишечника. Однако, это абсолютно неправильная тактика, которая может навредить ребенку.

криштиану роналду и его новорожденные дети
Лучший футболист мира последних лет Криштиану Роналду накануне удивил весь мир новостью о том, что у него родились двое детей. Об этом он сообщил после того, как сборная Португалии проиграла полуфинал Кубка Конфедерац

Родителям следует запомнить, что ставить диагноз «лактазная недост

Источник

Какая смесь лучше при смешанном вскармливании?

Когда по различным на то причинам грудного молока не хватает для полноценного питания ребенка, молодые мамы вынуждены переходить на смешанную форму кормления и волей-неволей задаваться вопросом: какая смесь при смешанном вскармливании лучше?

Лучшая смесь для смешанного вскармливания та, которая максимально воссоздает состав и свойства женского грудного молока. Все сухие молочные смеси делятся на:

адаптированные (наиболее приближенные к грудному молоку), частично адаптированные (казеиновые) и переходные (для детей старше 6 месяцев);

Какую смесь выбрать для смешанного вскармливания новорожденного? Для малышей от 0 до 6 месяцев выбирайте высокоадаптированное молочное питание:

для здоровых деток врачи рекомендуют: Нан, Нутрилон, Хипп, Прехипп, Фрисолак, Хайнц, Бона, Туттели, Пикомил, Хумана, Мамекс и другие;

при риске развития аллергии на коровье молоко необходимо гипоаллергенное питание: Хипп, Нан или Хумана гипоаллергенные; при уже имеющейся аллергии – лечебные смеси (Фрисопеп, Нутрамиген, Алфаре, Нутрилон пепти тсц и другие аналогичные);

в случае лактозной недостаточности выбирайте низколактозные или безлактозные смеси: Нутрилон или Нутрилак низколактозные, Хумана ЛП с пребиотиками, Нан или Нутрилак безлактозные, Мамекс безлактозный и прочие;

при непереносимости лактозы и белка коровьего молока будут уместны соевые продукты: Хайнц соя, Нутрилон соя, Тутелли соя, Энфамил соя и другие;

Если нет финансовой возможности покупать вышеперечисленные продукты можно выбрать более дешевые: Малютка, Малыш, Нестожен, Нутрилак, Симилак, Бабушкино лукошко, Агуша и подобные.

Учитывайте возраст малыша. Каждый производитель на упаковке смеси указывает цифровую маркировку и рекомендуемый возраст ребенка.

Обращайте внимание на предпочтения ребенка. Он может наотрез отказываться от дорогой разрекламированной смеси, тем временем как отечественная «Малютка» будет

Источник