раствор череды для купания новорожденного

Купание ребенка после 1 месяца

Как купать грудничка? Купание новорожденного ребенка в месяц и позже

У взрослого человека кожа менее чувствительна к загрязнению, чем у новорожденного ребенка. И за чистотой его нежного покрова необходимо пристально следить. Ведь кожа выполняет очень значимые функции. Давайте поговорим о том, как купать грудничка.

Впервые купать новорожденного ребенка рекомендуется после того, как его осмотрит участковая медицинская сестра либо педиатр. С первого дня после выписки из родильного дома и до 6 месяцев малышу необходимо принимать ванну каждый день. Для купания приобретите детскую ванночку. Сами определите: пластмассовую или эмалированную. Сначала все подготовьте к купанию: мыло, мочалочку, градусник, чтобы измерить температуру воды, и все, чем будете обрабатывать кожу ребенка после принятия ванны. Заранее приготовьте и детскую одежду.

Пока у новорожденного полностью не зажил пупок, в первые 5-7 дней жизни грудничка для купания желательно кипятить воду. Такой же водой лучше умывать и личико грудным деткам. Если же вода для купания не кипяченая, то следует добавить в ванночку марганцовку. Будьте внимательны! Вода должна быть бледно-розовой! Ее температура — 36-37 ° С. А в комнате, где проходит купание новорожденного ребенка, — 21-22 ° С. И пусть в помещении будет достаточно светло. По времени грудничка купают не более 10 минут. Конечно, принимать ванну малышу лучше всего вечером перед предпоследним приемом пищи.

Идем дальше. До полугода ребенка лучше купать в положении лежа. Чтобы малышу было комфортно и он не скользил, на дно детской ванны лучше всего положить махровое полотенце. Маме нужно поддерживать ребенка так, чтобы его голова лежала на ее локтевом сгибе. Погружать кроху в ванночку надо не торопясь (грудничка можно опускать в пеленке). У новорожденного должны оказаться в воде плечики и грудка. А уже после 6 месяцев ребенка можно купать через день, и при купании в ванной он может с

Источник

Как и чем обработать пупок новорожденного?

Каждый новорожденный появляется на свет, связанный со своей мамой пуповиной, которая на протяжении девяти месяцев беременности выполняла транспортную функцию, обеспечивая ребенка всеми необходимыми веществами.

Однако после рождения малыш будет питаться иным методом, поэтому в роддоме пуповина обрезается, что символизирует переход ребенка на следующий этап развития.

Каким образом у ребенка появляется пупок?

После обрезания пуповина новорожденного, через которую проведены крупные сосуды, перевязывается. При этом ее небольшой отрезок остается. Спустя несколько дней он высохнет и самостоятельно отпадет, а на его месте появится небольшого размера пупочная рана.

Сроки отпадания пуповины могут быть разными. Не всегда это два – четыре дня. Часто случается так, что пуповина отпадает на шестой – седьмой день или ее приходится удалять хирургическим путем.

В любом случае в это время молодую маму отправляют из роддома домой, где ухаживать за пупочной раной ей нужно будет самостоятельно. В этом нет ничего сложного и страшного, главное, следовать определенным правилам.

Как правильно ухаживать за пупочной ранкой?

В роддоме перед выпиской новоиспеченная мама обычно прослушивает целую массу лекций различной тематики, однако полученная в больнице информация запоминается достаточно плохо. Поэтому, попадая домой, ей часто требуется повторное ознакомление и закрепление материала, в том числе и насчет обработки пупочной ранки ее малыша.

В первую очередь, необходимо следить, чтобы пупок был сухим и без каких-либо покраснений. Если говорить об обработке пупочной ранки, отечественные врачи и зарубежные медики имеют разные мнения по этому поводу.

Так, например, педиатры из Америки не рекомендуют в уходе за ранкой использовать различные медикаментозные средства. По их мнению, необходимы исключительно стерильные салфетки, очищенная вода и свежий воздух, который п

Источник

Купание ребенка

Купать ребенка можно в первый же день, как только Вы появитесь дома (если прививка от туберкулёза сделана накануне), или на следующий день (если прививка сделана в день выписки). Желательно делать это в одно и то же время суток - всегда перед кормлением.

Купать ребенка следует ежедневно. Делать это нужно не только по гигиеническим соображениям, но и для закаливания. Кроме того, водные процедуры очень полезны для нервной системы ребёнка.

После заживления пупочной ранки вы можете добавлять в воду для купания отвары череды, лаврового листа, чистотела, ромашки. Можно использовать и готовые средства для купания.

Купать ребенка в большой ванне можно не раньше, чем он научится хорошо сидеть. Положите на дно ванны нескользящий коврик, и налейте воды по пояс сидящему малышу.

Подготовка к купанию

Ребёнка купают в кипячёной воде до тех пор, пока пупочная ранка не заживёт (это происходит обычно в возрасте 18-22 дней), поэтому воду необходимо вскипятить заранее, чтобы она постепенно остывала до 38

Кроме того, необходимы: кувшин ёмкостью 1,5-2 литра для обливания, мягкое полотенце, детское мыло или шампунь, вата, детское масло, присыпка; зелёнка и 3% раствор перекиси водорода для обработки пупочной ранки, раствор марганцовки.

Как правильно купать ребенка?

Купать малыша удобней вдвоём. Приготовьте помещение для купания, установите ванночку, налейте в неё воду (температура воды 38-39

С), добавьте несколько капель раствора марганцовки, чтобы вода приобрела бледно-розовый оттенок. Наливать воду в ванночку надо до уровня приблизительно 15 см, чтобы у лежащего в ней малыша сухими оставались голова, плечи, грудь. Рядом приготовьте кувшин с чистой водой (температура воды приблизительно 36

Разденьте ребёнка, и взяв его на руки, осторожно опускайте в воду. Левой рукой поддерживайте голову и спину (можно пользоваться специальными подставками, имеющимися в продаже), правой рукой намыльте гол

Источник

Полный состав детской аптечки

Маленький ребенок требует постоянного ухода. Все средства для этого должна содержать детская аптечка для новорожденных. Сформировать ее нужно до рождения малыша — многие составляющие аптечки понадобятся с первых дней жизни.

Средства гигиенического ухода

Присыпка используется для профилактики опрелостей перед одеванием памперса. Не использовать ее одновременно с кремом.

Ватные диски для проведения гигиенических процедур. Можно вместо них использовать вату, но она оставляет частички хлопка на коже.

Медицинские инструменты

Градусник для измерения температуры. Безопасней использовать электронный градусник, хотя ртутный дает более правильные показания. ( см статью о всех видах градусников )

Антисептические средства

Раствор бриллиантового зеленого 1% 10 мл или спиртовой раствор хлорофиллипта. Второй вариант отличается отсутствием жжения при обработке ранок в отличие от зеленки.

Перманганат калия (марганцовка) нужен для обработки ран: в первые дни пупочной, затем любой другой. Лучше приобрести ее в сухом виде и дома сделать 5% раствор: 5 г растворить в теплой воде (100 мл) и процедить через марлю в три слоя. Хранить раствор можно 10 дней. В первый месяц жизни ребенка лучше купать в воде с добавлением светло-розового раствора марганцовки. Это мощное дезинфицирующее средство обеззаразит нежную кожу малыша.

Лекарства

Жаропонижающие средство на основе парацетамола в свечах или в жидкой форме (Эффералган, Панадол, или Ибупрофен). Понадобится при резком повышении температуры. ( лекарства от температуры )

Антигистаминный препарат: Супрастин, Фенистил, Тавегил, Телфас или Кларитин. Необходим при возникновении аллергической реакции.

Средство при кишечной колике (Эспумизан, Плантекс). У детей на первых месяцах жизни возникновение кишечных колик очень частое явление. ( Лекарства от коликов )

пересадка печени новорожденным
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2

Фурацилин в таблетках. Его раствор понадобится п

Источник

Потница у новорожденных

Потница у новорожденных – это эритематозные высыпания на кожном покрове, внешне напоминающие сыпь. Новорожденные дети очень часто подвержены этому заболеванию, потому как их кожный покров очень чувствителен как к перепаду температур, так и раздражителям из внешней окружающей среды.

Потница у новорожденных может проявиться уже в первые дни после рождения. Как правило, ее возникновению способствуют внешние факторы, но для каждого ребенка причиной могут послужить и иные факторы. Места локализации потницы у новорожденных могут быть на любом участке тела: на шее, на лице, на попе, на ножках и ручках.

Потница у новорожденных причины

Главной причиной возникновения потницы у новорожденного является закупоривание выходных протоков в потовых железах, которые располагаются в кожном покрове. Чем сильнее выражено потоотделение у новорожденного, тем сильнее риск развития потницы.

Под влиянием определенных внешних факторов формируется потница у новорожденных. Этими факторами могут быть: физиологическая незрелость потовых желез у новорожденных и, как следствие, нарушенная их работа; недоношенность новорожденного ребенка и его помещение в инкубатор с влажным и теплым воздухом. Известен тот факт, что недоношенные новорожденные чаще подвержены возникновению потницы. Лихорадка, или повышенная температура тела у новорожденного (инфекционные заболевания) может служить причиной развития потницы. Применение лекарств, которые усиливают потоотделение (диуретиков) при некоторых заболеваниях у новорожденного способствует возникновению потницы. Долгое пребывание малыша под прямыми лучами солнца также способствует повышенному потоотделению и последующему развитию потницы. Пребывание в подгузниках и пеленках без достаточного проведения воздушных ванн считается угрозой для развития потницы на попе у новорожденного. Потому важно своевременно менять пеленки и памперсы.

паховые складки у новорожденного девочка
Медея Мендес, урожденная Синопли, если не считать ее младшей сестры Александры, осталась последней чистопородной гречанкой в семье, поселившейся в незапамятные времена на родственных Элладе Таврических берегах. Была

Также причинами для развития потницы у новорожденных могу

Источник

Первое купание

Купание новорожденного. Как купать ребенка

Вы вернулись из родильного дома... Вас переполняют чувства радости и счастья от появления на свет малыша, которого вы так ждали долгие месяцы, и вместе с тем — волнение и, может быть, страх перед новыми обязанностями, неуверенность в себе, особенно если этот ребёнок — первый. Это нормально, ведь каждая мама чувствует себя вначале робко, но с каждым днём к вам будет приходить уверенность и опыт, вместе с ними — радость и счастье от общения с вашим малышом.

Когда купать?

С первых же дней пребывания дома вам придётся постоянно учиться что-то делать впервые, в том числе и купать ребёнка. Возникает первый вопрос — когда можно купать? Купать можно в первый же день, как только вы появитесь дома (если прививка от туберкулёза сделана накануне), или на следующий день, если она сделана в день выписки.

Подготовка к купанию

Для того чтобы процедура купания была успешной, заранее приготовьте всё необходимое (об этом я скажу несколько ниже). Хорошо бы позвать на помощь кого-то из старших (бабушку, например, или даже опытную соседку). Было бы замечательно, если бы отец с первого дня принимал участие во всех делах, в том числе, и помогал купать малыша — ведь с первых же дней ребёнку необходимо чувствовать любовь и заботу обоих родителей, а отцу, держащему на руках крошечное создание, всё это поможет чувствовать себя более мужественным и ответственным. Кроме того, установлено, что чем раньше отец начинает принимать участие во всех мероприятиях, связанных с уходом и воспитанием ребёнка, тем более крепкими становятся отношения между ними в будущем.

Во-вторых, помещение, где вы будете купать, должно отвечать нескольким требованиям: быть тёплым (температура воздуха 22-24°С), лишено сквозняков, должно быть удобным для того, чтобы вы могли подойти к ванночке со всех сторон. Многие купают в ванной комнате, поставив детскую ванночку н

Источник