открытое овальное окно в сердце у новорожденного

Опасна ли дополнительная хорда в сердце у ребенка?

Когда обнаруживают дополнительную хорду в сердце у ребенка, многим взрослым очень непросто бывает сохранить спокойствие. В панике родители начинают искать медицинские центры, вставая в очередь на консультации к детским специалистам-кардиологам. Начинают самостоятельно читать литературу по соответствующей тематике. Но и малышу при этом достается. Вместо того чтобы спокойно жить и получать опыт в игре, его донимают осмотрами, сдачей всевозможных анализов и диагностик. Стоит ли на самом деле проявлять излишнее беспокойство или нет, это и будет выяснено дальше.

Необходимость хорды

Функционирование клапанов сердца сводится к обеспечению однонаправленного течения крови и недопущению смешения венозной крови и артериальной. При очередном пульсировании сердца клапан, чуть прогнувшись и не открывшись, продолжает кровь сдерживать. Способствуют принятию данного положения специальные «пружинки», называемые хордами. Сердце человека наделено несколькими хордами, состоящими из мышечной ткани. При наличии большей плотности и толщины хорда на ультразвуковом обследовании становится видна лучше других.

Разновидности хорд

Лишняя хорда в сердце у детей никак не заявляет о своем присутствии. Находят ее случайно при осмотре. Медики считают ложную хорду генетическим заболеванием, чаще наследуемым по материнским корням. И несмотря на это, такая аномалия особо не сказывается на функционировании и сердца, и остальных важных органов. И помощь медицины тут сводится к систематическому наблюдению у врача, который может предопределить развитие патологических состояний.

Хорды могут зародиться в разных сердечных камерах или желудочковом отделе, но в большинстве ситуаций они визуализируются при клапане левого желудочка. Направленность хорды разная: продолговатая, поперечная или диагональная. Бывает, что она меняет свое положение со временем. 70% таких людей имеют 1 хорду и примерно 25-35% — мно

Источник

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП)

Если дефект межпредсердной перегородки достаточно большой, он не может зарасти сам, и без хирургического лечения приводит к развитию сердечной недостаточности, ввиду заброса крови из левых отделов в правые и перегрузки малого круга кровообращения и правых отделов сердца.

Симптомы ДМПП

В большинстве случаев у новорожденных с ДМПП не отмечается никаких симптомов этого порока сердца. У взрослых признаки дефекта межпредсердной перегородки появляются обычно к 30 годам, но в некоторых случаях проявления ДМПП могут не отмечаться вплоть до более старшего возраста.

Когда следует обращаться к врачу

Причины ДМПП

Точные и ясные причины возникновения пороков сердца неизвестны. Сами пороки сердца, в том числе и ДМПП, возникают из-за нарушения развития сердца на ранних этапах формирования плода. Важную роль при этом играют внешние экологические факторы и генетические факторы.

При дефекте межпредсердной перегородки кровь, ввиду того, что миокард левых отделов сердца "сильнее" миокарда правых отделов, попадает через отверстие дефекта из левого предсердия в правое. Эта кровь как раз из легких, то есть, она обогащена кислородом. В правом предсердии она смешивается с кровью, бедной кислородом, и попадает снова в легкие. При значительном размере дефекта происходит перегрузка легких и правых отделов сердца кровью. При отсутствии лечения правые отделы сердца расширяются, возникает гипертрофия миокарда правого предсердия и желудочка, с постепенным его ослаблением. В некоторых случаях это может привести к застою крови в малом круге кровообращения и легочной гипертензии.

Сравнение дефекта межпредсердной перегородки с незаращением овального окна

Овальное окно - естественное отверстие в межпредсердной перегородке, которое нужно для осуществления кровотока плода в утробе матери. Это связано с особенностями фетального кровообращения. После рождения это отверстие обычно зарастает.

Источник

Л.В. Симонова

Врожденные пороки сердца (ВПС) являются одной из самых частых форм пороков развития (22% от всех врожденных пороков развития) и встречаются с частотой 8-12 на 1000 живорожденных детей. За последние десять лет отмечается неуклонный рост врожденных пороков сердца. Этому способствует ухудшение экологической обстановки, «старение» беременных, рост наследственной и инфекционной патологии и другие факторы. Наряду с этим увеличивается количество более сложных и тяжелых пороков сердца.

Наследственные факторы – в 57% случаев ВПС обусловлены генетическими нарушениями, которые могут встречаться как изолированно, так и в составе множественных врождённых пороков развития. Многие хромосомные и нехромосомные синдромы имеют в своём составе ВПС (синдромы Дауна, Патау, Эдвардса, Шерешевского-Тернера, Холт-Орама, Нунан, Аллажиля и т.д.); известны семейные формы тетрады Фалло, аномалии Эбштейна, часто наследуемой сердечной аномалией является открытый артериальный проток, небольшие дефекты межжелудочковой перегородки и др. Доказано, что мутация гена в коротком плече 22 хромосомы приводит к развитию конотрункальных ВПС, затрагивающих развитие магистральных сосудов и их клапанов: тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов, стеноз и коарктация аорты, двойное отхождение сосудов от правого желудочка.

К наиболее часто встречающимся ВПС относят пороки «большой пятерки»: дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП), коарктацию аорты (КА), транспозицию магистральных артерий [ Допустимо использование обоих терминов - транспозиция магистральных «артерий» или «сосудов» ] (ТМА), открытый артериальный проток (ОАП) и тетраду Фалло (ТФ).

Во внутриутробном периоде при большинстве ВПС не развивается декомпенсация. С рождением ребенка и первым вдохом начинает функционировать малый круг кровообращения с последующим постепенным закрытием фетальных коммуникаций: артериального протока, открытого овального окна и разобщение кругов кровообра

Источник

Обморок у детей. Причины обмороков у детей

Обморок — это внезапная кратковременная потеря сознания, связанная с резким оттоком крови из головного мозга. Клинически данная патология выглядит следующим образом. Сперва появляются резкая слабость, головокружение, тошнота, шум в голове, потемнение или мушки в глазах, дискомфорт в области живота и сердца. Ребенок бледнеет и падает, обмякая, оседая на пол либо резко (плашмя). В течение 10-40 секунд ребенок находится без сознания, не реагирует на обращение к нему, при этом артериальное давление снижено, дыхание и сердцебиение ослаблены. Обморочное состояние даже без посторонней помощи купируется самостоятельно, ребенок приходит в себя. После обморока характерны плохое самочувствие, слабость, головная боль, неприятные ощущения в области сердца и живота, бледность, холодный пот.

От чего ребенок может упасть в обморок?

Причинами обмороков могут стать сильная боль, эмоциональное потрясение, голод, длительное пребывание в душном помещении, особенно в положении стоя, инфекционное заболевание, острая кровопотеря, частое глубокое дыхание. Обмороки также характерны для детей с расстройствами вегетативной нервной системы. У детей со сниженным артериальным давлением потери сознания возникают при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное (если ребенок резко встал),. К обмороку может привести черепно-мозговая травма, например сотрясение головного мозга.

Частые обмороки вызывают некоторые заболевания сердца. Полная блокада проводящей системы сердца, блокада Морганьи-Адамса-Стокса клинически проявляется приступами потери сознания (обмороками) и судорог, сопровождающимися резкой бледностью или посинением кожи больного. Обычно приступ возникает в ночное время, проходит самостоятельно или требует экстренной медицинской помощи.

новорожденный поджимает ножки к животику и кряхтит
Пожалуйста, не забывайте, что врачи и консультанты отвечают на вопросы в свободное от основной работы время, поэтому ответ может быть получен не сразу. Мы стараемся отвечать максимально оперативно. Вы получите ответ в

Положите ребенка горизонтально без подушки с приподнятыми под углом примерно 30° ногами.

Источник

Страницы

30 дек. 2010 г.

Большая часть пациентов, обращающихся за консультацией, являются относительно здоровыми. Обеспокоенные родители, направленные еще более обеспокоенными неврологами, требуют сделать что-нибудь для их ребенка и восстановить небольшие «дефекты» со стороны головного мозга. На этой неделе пережила бум кист (образований в виде расширений арахноидальной оболочки, заполненных ликвором). Причины развития их неизвестны, течение обычно бессимптомное. В основном выявляются случайно по компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Оперативное лечение показано при наличии жалоб в виде головных болей, носовых кровотечений, тошноты и рвоты, то есть в том случае, если есть признаки высокого внутричерепного давления или неврологических нарушений. В остальных случаях – только наблюдение.

Принимать мочегонные препараты с целью уменьшения размеров является бессмысленным занятием. Существует множество законченных рандомизированных исследований об отсутствии эффекта от приема различных мочегонных препаратов при кистах и гидроцефалии. Эти исследования были проведены на большом количестве детей с подобной патологией в нескольких крупных центрах в течение нескольких лет, в результате которых было доказано отсутствие эффекта на клиническое течение гидроцефалии и кист головного мозга со стороны таких препаратов, как ацетазоламид (диакарб), фуросемид, верошпирон и др. Несмотря на это, неврологи и педиатры нашей страны продолжают доблестно назначать их, рекомендуя принимать длительное время. К сожалению, это отдельный большой вопрос об осведомленности врачей в России данными международных исследований и рекомендуемых протоколов.

Ниже привожу типичный магнитно-резонансный снимок ребенка с кистой височной доли (стрелка указывает на образование). Что-либо делать в данном случае не показано. Идеальный мозг еще не означает идеальное функционирование. Не будьте рабами идеального общества.

мир колясок для новорожденных
Главное событие сезона в твоем городе! Волгоград – Брянск – Челябинск - Ижевск. Встречайте, городской праздник для всей семьи «Академия детской безопасности»!

Эксперт Bio-Oil расскажет, как быстро прийти в ф

спасибо за такое полное и

Источник

Открытое овальное окно в сердце

В наше время многие родители все часто слышат от врача о том, что у их малыша открытое овальное окно в сердце. В данной статье мы попробуем выяснить, что же это такое - серьезный диагноз или врожденная особенность строения сердца.

Сердце новорожденного ребенка сильно отличается от сердца взрослого человека. Сердце состоит из четырех камер (предсердия и желудочки), причем у взрослых между предсердиями есть перегородка, которая не позволяет смешиваться артериальной и венозной крови в левой и правой половинах сердца соответственно. У новорожденных детей межпредсердная перегородка не всегда представляет собой целостное образование в связи со следующими особенностями кровообращения плода: когда малыш еще только развивается в утробе женщины, легкие не принимают участия в самостоятельном дыхании, поэтому крови к ним притекает меньше (всего 12% из общего кровотока плода). Это необходимо, чтобы больше крови, обогащенной кислородом, получали активно функционирующие органы плода - головной мозг, печень и др. Для правильного распределения объемов крови в организме малыша существуют сосудистые коммуникации (сообщения) в его сердечно - сосудистой системе. Одной из таких структур наряду с артериальным и венозным протоками, является овальное окно – это отверстие между предсердиями, осуществляющее сброс крови из правого в левое предсердие для уменьшения притока крови к легким.

Со стороны левого желудочка окно прикрыто маленьким клапаном, который полностью созревает к родам. В момент первого крика новорожденного, когда раскрываются его легкие, приток крови к ним увеличивается, нарастает давление в левом предсердии, и клапан закрывает окно, а впоследствии прочно срастается со стенкой межпредсердной перегородки (в большинстве случаев в течение первого года жизни ребенка, реже - до пяти лет). Иногда этот клапан по размеру оказывается слишком маленьким для того, чтобы закрыть отверстие, и тогда говорят о том, что у новорожде

Источник