во сколько делают массаж новорожденному

Лечение молочницы у детей во рту

Молочница у детей часто поражает слизистую рта. Этот грибок может попасть к младенцу во время родов, через посуду, соски, игрушки, которые малыш охотно берет в рот. Рассмотрим подробнее методы лечения молочницы у детей во рту.

Причины молочницы

Молочница или кандидоз — грибковое заболевание. Этот вид микроорганизмов может содержаться и в здоровом организме человека. Когда грибки Кандида начинают активно размножаться, тогда проявляется само заболевание. Часто причинами возникновения молочницы является ослабленный иммунитет, прием антибиотиков во время лечения другой болезни, попадание антибиотиков в организм ребенка через молоко матери. Антибиотики убивают все бактерии на своем пути, тем самым освобождают место для размножения грибков. В этом случае дополнительным симптомом является дисбактериоз кишечника. Он может проявляться болями в животе, метеоризмом, нарушением стула.

Симптомы молочницы

На первом этапе заболевания появляются красные пятнышки. Они могут находится на языке, слизистой оболочке щек, губ и деснах. Через несколько дне на месте красных участков возникают белые творожистые высыпания. Они похожи на остатки творога или кефира во рту ребенка.

Белый налет отделяется с трудом, а раскрытые при этом ранки начинают кровоточить, в них попадают бактерии, находящиеся в ротовой полости, что может привести к различным осложнениям. Молочница во рту проходит болезненно. Из-за этого дети отказываются есть, не могут проглотить слюну, становятся беспокойными.

Если ваш младенец присасывается к соске или груди, а затем с плачем отпускает ее, то вам необходимо проверить своего ребенка на наличие симптомов заболевания. Если вы обнаружили проявление заболевания, то необходимо обратиться к врачу и только после этого начать лечение молочницы у детей во рту.

При тяжелой форме заболевания поднимается температура, малыш становится вялым, прис

Источник

Гепатит С

Гепатит С и беременность

Внутриутробное инфицирование

Внутриутробное инфицирование ребенка или "вертикальный" путь передачи вируса гепатита С (ВГС) от беременной женщины ее будущему ребенку представляет собой очень актуальный вопрос для здравоохранения. В среднем распространенность антител к ВГС среди беременных женщин составляет 1% и варьирует от 0.5% до 2.4% в разных географических зонах. Приблизительно у 60% беременных с позитивным тестом на антитела к ВГС имеются признаки размножения вируса (т.е. у них определяется РНК ВГС).

Результаты научных исследований в этой области несколько противоречивы, однако, большинство из них свидетельствуют в пользу того, что ВГС не оказывает какого-либо отрицательного влияния ни на течение беременности, ни на рождение ребенка. По результатам ряда наблюдений автора, во время беременности у женщин снижается уровень сывороточных трансаминаз и уменьшается количество циркулирующего вируса. Вероятно, это связано с изменением иммунологической реактивности у беременных и повышением концентрации в плазме женских половых гормонов (эстрогенов).

В среднем, риск инфицирования ребенка от матери составляет 1,7%, если у матери определяются только антитела к ВГС. В том случае, если у матери циркулирует в сыворотке крови РНК ВГС, то риск инфицирования ребенка составляет в среднем 5,6%. Этот показатель варьирует в зависимости от географической зоны. В качестве примера следует привести клиническое исследование, проведенное в Италии. В него было включено 2447 беременных женщин, 60 из них имели антитела и РНК вируса гепатита С. Эти женщины в 13.3% случаев инфицировали своих детей, однако через 2 года наблюдения только в 3.3% случаев у детей сохранялась РНК вируса гепатита С. Таким образом, реальная частота инфицирования составила только 3.3%.

Инфицированная беременная женщина должна знать, каково влияние заболевания на беременность и рождение ребенка, а также на возможность его инфицирования.

Источник

Сердечные тайны. Пороки сердца у детей

Порок сердца у ребенка: симптомы, диагностика, развитие и лечение

Врожденные пороки сердца у малышей встречаются редко и могут поначалу никак внешне не проявляться. Поэтому педиатры и родители иногда не уделяют должного внимания данной патологии, которая, между тем, часто требует безотлагательной помощи. Знать о врожденных пороках сердца нужно, чтобы вовремя помочь крохе.

Врожденные пороки сердца — это возникшие внутриутробно, до рождения ребенка, анатомические дефекты сердца, его клапанного аппарата или сосудов. Они встречаются с частотой 6-8 случаев на каждую тысячу родов и занимают первое место по смертности новорожденных и детей первого года жизни.

Печально, но факт, что даже при тщательном наблюдении за беременностью врачи часто пропускают врожденные пороки сердца. Это связано не только с отсутствием достаточной квалификации специалистов в данной области (патология редкая — опыта мало) и несовершенным оборудованием, но и с особенностью кровотока плода.

Следовательно, даже если беременность протекала благоприятно и были пройдены все необходимые обследования, нужно проверить сердечко малыша после рождения. К сожалению, в рамках диспансеризации в спектр обязательных скрининговых методов обследования в 1 месяц входит только электрокардиография. Однако на электрокардиограмме в этом возрасте изменений может не быть даже при сложных врожденных пороках сердца. Кроме этого, не во всех поликлиниках есть персонал, который обучен снимать пленку ЭКГ у грудничков. На 100% исключить наличие врожденного порока сердца можно, прибегнув к такому исследованию, как эхокардиография, или ультразвуковое исследование сердца. Но при одном условии: если выполнена она будет опытным врачом. Далеко не во всех поликлиниках есть такой прибор и высококвалифицированный специалист. При подозрениях на врожденный порок сердца педиатр направляет ребенка для выполнения этого исследования в другую п

Источник

Клиника НИИ питания РАМН

В структуру НИИ питания РАМН входит Клиника лечебного питания, которая является единственным в стране многопрофильным лечебно-диагностическим и научно-исследовательским медицинским центром, сочетающим самые современные медицинские технологии с уникальными методиками лечебного питания, что гарантирует высочайшее качество и эффективность медицинской помощи.

В Клинике осуществляется стационарное, поликлиническое лечение и комплексная реабилитация больных всех возрастов по широкому спектру заболеваний, в том числе: болезни желудочно-кишечного тракта и печени, включая хронические гепатиты различной этиологии и состояния после оперативных вмешательств на ЖКТ, болезни сердечно-сосудистой системы, включая состояния после операций на сердце и сосудах; различные нарушения обмена веществ, аллергические заболевания, метаболический синдром, ожирение, нервная анорексия и булимия, различные болезни детского возраста.

В единственном в стране отделении педиатрической диетологии Клиники получают высококвалифицированную консультативную и лечебную помощь пациенты в возрасте от 2 до 17 лет с избыточной массой тела, ожирением, нервной анорексией, пищевой аллергией, атопическим дерматитом, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, печени, пищевой аллергией.

В состав Клиники входит научно-консультативное (поликлиническое) отделение для взрослых и детей, специалисты которого осуществляют амбулаторное обследование и динамическое наблюдение пациентов с различными заболеваниями.

Клиника располагает мощной лабораторной и клинико-инструментальной базой. Благодаря высочайшей квалификации специалистов, работающих в Клинике, и оснащенности ее отделений высокотехнологичным диагностическим оборудованием, реализуется возможность проведения тщательного всестороннего обследования пациента.

22 градуса как одеть грудничка
У взрослого человека кожа менее чувствительна к загрязнению, чем у новорожденного ребенка. И за чистотой его нежного покрова необходимо пристально следить. Ведь кожа выполняет очень значимые функции. Давайте погово

Уникальной особенностью лечения в стационаре Клиники НИИ питания РАМН и при амбулаторном обращении является составление адекватных индиви

Источник

Чтобы ваши овчарки соответствовали требованиям международного стандарта, необходимо грамотно подбирать пары для вязки. Внешний вид производителей еще не дает гарантии хорошего потомства, поэтому для успешного занятия разведением породы, следует изучить генетические законы наследственности.

Потомство получает несущие индивидуальность гены и от отца, и от матери. Если гены, полученные от родителей, одинаковы по конкретному признаку, то их называют гомозиготными, если различны – то гетерозиготными. Полный набор генов особи называется генотипом. Он определяется не только генами, но и их расположением в хромосомах.

2. Закон расщепления второго поколения. При скрещивании особей первого поколения наследственные признаки родителей будут проявляться в соотношении 1: 3, если имелась ярко выраженная доминанта. Это значит, что 75% особей второго поколения получат доминантные признаки, а 25% – рецессивные.

3. Закон независимого расщепления признаков. Если происходит скрещивание особей, которые имеют более двух различных признаков, то каждый из них наследуется независимо от других. У второго поколения может проявиться вся гамма сочетаний первоначальных родительских признаков.

Для аутбридинга подбираются собаки из двух линий с одинаковыми качествами. Первое поколение потомства, как правило, обладает большим запасом сил, и кобель может даже стать основателем новой линии, если его генетические особенности производителя при проверке дадут хороший результат. Однако вероятность получения такого кобеля при аутбридинге очень низкая.

Если постоянно опираться только на этот способ, то начинают рождаться собаки, пропорции которых сильно отличаются от стандарта. Аутбридинг нужно использовать разумно, так как он все-таки дает возможность породе развиваться, но его нельзя делать главным способом племенного разведения.

хрустит ручка у грудничка
Эта книга — не руководство по эксплуатации прибора под названием «ребенок», это размышления и наблюдения опытного психолога, работающего со взрослыми и детьми, чьи судьбы, истории и примеры могут помочь каждому, кто х

При подборе производителей рассматриваются их родословные и римскими цифрами обозначаются общие предки. Эти цифры разде

Источник

Гепатит А. Болезнь Боткина. Желтуха

Вирус гепатита А

Вирус гепатита А имеет кислотоустойчивую оболочку. Это помогает вирусам, попавшим с загрязненными продуктами и водой, пройти кислый защитный барьер желудка. Вирус гепатита А устойчив в водной среде, поэтому эпидемии гепатита A часто имеют водный путь передачи. Вирус гепатита А отличается высокой иммуногенностью, после перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Распространенность гепатита А

Гепатит А является одной из самых распространенных инфекций человека. В странах с теплым климатом и плохими санитарными условиями гепатитом А болеет очень много людей. Известно, что в Средней Азии практически все дети переболевают гепатитом А. В странах Восточной Европы заболеваемость гепатитом A составляет 250 на 100000 населения в год.

Механизм заражения и развития инфекции

При употреблении зараженной вирусом гепатита А воды или пищевых продуктов (особенно плохо термически обработанных морепродуктов) вирусы проникают в кишечник, затем, всасываясь, с током крови попадают в печень и внедряются в ее клетки? гепатоциты.

Воспалительный процесс в печени, приводящий к повреждению гепатоцитов, имеет иммунологическую основу. Клетки иммунной системы человека, Т-лимфоциты распознают пораженные вирусом гепатоциты и атакуют их. Это приводит к гибели инфицированных гепатоцитов, развитию воспаления (гепатит) и нарушению функции печени.

Заражение вирусом гепатита А

Вирус гепатита А передается фекально-орально - водным и пищевым путем. Заразиться гепатитом А с большой вероятностью можно в жарких странах, в том числе тех, где расположены традиционные места туризма и отдыха. Прежде всего, это страны Африки (включая Египет и Тунис), Азии (Турция, Средняя Азия, Индия и Юго-Восточная Азия, включая острова), некоторые страны Южной Америки и Карибского бассейна.

В развитых странах гепатитом А, называемым также "болезнью грязных рук", заболет

Источник