в какой воде можно купать новорожденного

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новорожденных. Это может быть распашонка, боди или ползунки.

Далее вам придется познакомиться со сменой подгузника – это станет вашим самым частым занятием на ближайшие несколько месяцев, несмотря на вид используемых изделий.

Даже если вы решили пользоваться только самыми передовыми одноразовыми подгузниками, контакт кожи ребенка с мочой неизбежен. А значит, надо подумать о предотвращении опрелостей.

У многих малышей от рождения очень длинные ногти. И поскольку руками они размахивают без цели и надобности, эти острые коготки любят оставлять следы на нежной коже лица. В самом нача

Источник

Главные новости

Главное, обеспечить при водных процедурах безопасность и комфорт для ребенка. Учитывайте, что Вы можете случайно поранить нежную кожу ногтями (поэтому их лучше подстригать постоянно), кольцами или браслетами (надо снять все украшения с рук). Чтобы Вы случайно не поскользнулись на полу, очень полезным будет подкладывать резиновый коврик, а когда кроха подрастет, то не помешает специальный резиновый коврик на дно ванны.

Нельзя забывать, что если вашему малышу ставили прививку в роддоме на ручке, ее нельзя тереть во время мытья, и нельзя мазать кремами или маслами.

Если после каждого купания кожа ребенка краснеет, воспаляется, появляется шелушение и зуд, то возможно Вам поможет фильтр для воды (при необходимости можно сделать анализ состава воды).

Ванночка (м.б. простая, с гамаком, анатомическая ванночка) – желательно, чтобы хотя бы первое время Вы купали свое сокровище в пластмассовой детской ванночке (особенно, если еще не зажил пупочек). Не используйте ее для других целей. Если ванночка с гамаком или анатомическая, облегчается поддержка крохи. Особенно это нужно, если это у Вас первый ребенок и опыта пока нет, да еще и купать придется одной. При выборе детской ванночки учитывайте, какой размер Вам подойдет. Если Вы хотите поставить ванночку в ванну, то смотрите, чтобы она влезла, а если Вы планируете мыть малыша в другой комнате на полу или на столе, или в той же ванне, но поставив на специальные деревянные подставки, то размер в принципе не важен. Достаточно удобно, когда у ванночки имеется слив. Если цвет ванночки будет белым, то Вам будет видно насколько вода чиста.

Горка (поддерживает ребенка) – можно поместить в обычной детской ванночке или во взрослой ванне. Если Вы наливаете в ванночку немного воды, особенно если еще и обеспечиваете наклонное состояние ванночки, то горка не нужна. А если Вы вынуждены мыть своего ребеночка в одиночку, то конечно, горка не поме

Источник

Список покупок для новорожденного

Обычно с появлением малыша семейный бюджет уменьшается. Это связано не только с тем, что членов семьи становится больше, но и с тем, что после рождения ребенка мама какое-то время сидит без работы, посвящая себя крохе целиком и полностью. Именно поэтому молодых родителей волнует вопрос о том, во сколько же им обойдется полная экипировка новорожденного.

Даже если финансовая сторона вопроса вас особо не беспокоит, список вещей вам все равно пригодиться для того, чтобы не упустить ничего важного и определиться с приоритетами. Причем чем раньше вы составите этот список, тем лучше, ведь никто не знает, когда малыш решит появиться на свет, а так, например, в случае преждевременных родов ваши родные смогут купить всё по списку и без вашего участия.

Что нужно купить для новорожденного в первую очередь?

В список первоочередных покупок для новорожденного входят вещи, которые должны поджидать новорожденного дома сразу после выписки из роддома.

Детская кроватка. Кроватка, конечно же, стоит в этом списке на первом месте, потому что именно в ней новорожденный будет проводить подавляющее количество времени в первые месяцы после рождения. Альтернативой детской кроватки являются люльки для новорожденных, некоторые модели которых оснащены функцией самоукачивания. Конечно, новорожденному ребенку будет уютнее в компактной колыбельке, чем в пока еще большой для него детской кроватке, но главным минусом люлек является их непродолжительной срок службы – шестимесячный малыш туда уже не влезет, и перед вами вновь встанет вопрос о приобретении детской кроватки. Стоимость кроватки: 2000-80000 рублей.

Матрас для детской кроватки. Увлекшись выбором самой кроватки, родители иногда забывают о такой мелочи, как матрас. Не повторяйте эту ошибку и покупайте все сразу. Стоимость матраса: 700-6500 рублей.

Клеенка на матрас – это специ

Источник

Первое купание новорожденного

На какой день купать новорожденного зависит от состояния пупочной ранки малыша. Раньше рекомендовалось купать ребенка только после того, как пупочная ранка заживет. Чаще всего это происходит на первой-второй неделе жизни малыша. До того, чтобы «помыть» кроху и удалить остатки пищи и пот с его тела, приходилось пользоваться влажными салфетками высокого качества или полотенцем, смоченным в кипяченой воде. В наши же дни, купать разрешают уже со второго дня пребывания малыша дома, то есть на 5-7 день с момента рождения.

Точно ответить на вопрос, когда можно начинать купать новорожденного, может ответить только ваш педиатр после осмотра ребенка.

Считается, что первые купания малыша лучше проводить в кипяченой воде (опять же, это правило в силе, пока не заживет пупочная ранка). Заранее заготовьте нужное количество кипяченой воды и наполните ею ванночку. При этом для малыша вовсе не обязательно покупать специальную ванночку. Хорошо почищенная гидрокарбонатом натрия (или попросту содой) ванная взрослых – также подойдет.

Однако имейте в виду, что как новорожденного мальчика, так и новорожденную девочку, вам придется купать и держать самостоятельно. И наклоняться над большой взрослой ванной менее удобно, чем над детской, которую можно поставить на стол. Кроме того, чтобы наполнить взрослую ванну, потребуется больше воды. Температура воды для первого купания должна быть 36°С. Более горячая температура воды может обжечь кожу малыша.

Если вода достаточно мягкая и кипяченая, добавление дополнительных средств не является необходимым. Оно может стать даже опасным, если ваш ребенок склонен к аллергии.

свет в комнате новорожденного
Так, стоп, это из другой оперы, тьфу, то есть песни. Кудрявая там, а не красивая и гудок поёт весело, а не громко. Но это всё мелкие частности. Меня гораздо больше волнует сегодняшнее утро. Моё личное утро, по всем приметам и

Определиться, в какой траве купать новорожденного, вы можете только путем проб и ошибок. Если после купания в череде, вы заметите, что ребенок стал более возбудимым, а его кожа – шершавой, от использования данной травы придется отказаться. И напротив, если от купания в ромашковом настое, ребенок засыпает лучше

Источник

Из роддома — домой. Потребности малыша и уход за ним в первые дни

Когда на свет появляется новый человечек — это огромное счастье. С самых первых секунд мама стремится дать ему безопасность, защиту, комфорт и любовь. В большинстве случаев малыш появляется на свет в безопасных условиях роддома, где комфортно и соблюдены все условия. Для родителей наибольшее счастье – забрать малыша домой и заботится о нём в родных стенах.

Первые дни пребывания в новых условиях – это как акклиматизация при перелёте на другой континент. Транспортировка ребёночка домой является волнующей не только для него самого, но и для родителей. Особенно если малыш первый.

Это крохотное существо хочется защитить от всего мира, и в то же время страшно даже взять на руки – такой ребёнок хрупкий и беззащитный. Но за ним надо ухаживать и о нём нужно заботится.

Что переживает ребёнок в первые дни жизни

Чтобы научится быть родителем нужно понимать, что малыш переживает и в чём нуждается, ведь в этот мир он пришёл совсем недавно, все вокруг ему незнакомо, непривычно. Первые дни новорожденного дома – это период адаптации его к новому миру, а родители – главные помощники и поддержка на пути к полноценной жизни.

Холод. В утробе матери малыш находился в тёплой и влажной среде, при температуре 38 градусов в течение 7–9 месяцев. Попав во внешний мир, он очутился в сухой среде, изменчивой, и первое, что он ощущает – холод. Температура даже очень хорошего перинатального центра всегда на 10-15 градусов ниже температуры околоплодных вод. Ведь она должна быть комфортной и для матери тоже.

Сухой воздух. Да и воздух в целом – это второй стресс при рождении. В утробе матери человек получает все необходимое из пуповинной крови, нет необходимости дышать, задействовать лёгкие. Дыхание – это ведь не простой процесс. Это большое количество мышц, сосудов и самое важное – усилий. Малышу предстоит начать дышать самостоятельно, а это непросто.

первый крик младенца
Младенец — рождение новых потенциалов и возможностей Индивидуальная зависимость. Избавление от ответственности перенос её на кого-то.

Младенца видеть — означает тщетное предприятие, великий труд и заботу, также

Звуки. В водно

Источник

Новорожденный

Состав грудного молока является наиболее подходящим для правильного роста новорожденного. Полезные свойства этого продукта укрепляют и поддерживают иммунную систему, а также благотворно влияют на физическое и психологическое развитие ребенка. Читать далее »

Какой ребенок считается недоношенным?

Недоношенный ребёнок — это такой же новорожденный ребенок, как и другие, отличающийся от зрелого новорожденного недоразвитыми функциями организма. Читать далее »

В продолжении темы о недоношенных малышах, рассмотрим основные физиологические особенности недоношенных детей, а также особенности их развития. Читать далее »

Сон – важная составляющая любого человека. Особенно важен сон для новорожденного ребенка – малыш только появился на свет и пока привыкает к окружающему миру. Пока это знакомство происходит небольшими урывками, а в остальное время ребенок, как правило, спит. Читать далее »

Каждый человек знает, что такое пелёнка и для чего она нужна. Это доступное, простое и комфортное одеяние для новорожденного малыша. Существует она уже не одно тысячелетие. Читать далее »

Комната для новорожденного: отдельная или нет?

Детская комната, если позволяют возможности, должна быть отдельной, но в противном случае уход за новорожденным можно устроить в общей комнате. Читать далее »

Новорожденным считается ребенок с момента рождения до достижения им одного месяца. Первородящие мамочки, которые не сталкивались близко с младенцами, часто бывают шокированы внешним видом малыша. Читать далее »

Вынашивание и рождение ребенка всегда является большой нагрузкой и стрессом для организма женщины, независимо от того, в каком возрасте она решила стать мамой. Согласно исследованиям, проведенным в ряде европейских стран, у каждой второй родившей женщины периодически возникают боли в ногах, в области спины и плеч, развивается остеохондроз. Читать далее

Источник