грудничок плохо ест прикорм

Таблица прикорма в 5 месяцев при искусственном вскармливании

Если ребенка не кормят грудным молоком, то прикорм ему начинают вводить с 4,5 месяцев, а к 5 месяцам им уже полностью заменяют одно кормление.

Если перед матерью стоит вопрос, с чего ей можно начинать прикорм в 5 месяцев при искусственном вскармливании, то предпочтение обычно отдают безмолочным или молочным (реже) кашам. Но в этом возрасте можно вместо каши начинать вводить и овощное пюре.

Если прикормом в 5 месяцев будет каша, то ее готовят на воде и не кладут в нее сахара. Обычно применяют растворимые безмолочные каши - около чайной ложки в первый день. Количество каши постепенно увеличивают, заменяя при хорошей переносимости прокормом одно кормление.

Если мать готовит кашу на молоке, то сначала каша должна быть 5% и только через 2 недели 10% (5 или 10 г крупы на 100 мл молока). Для первого прикорма выбирают гречневую, кукурузную или рисовую кашу.

Если прикорм ребенка в 5 месяцев на искусственном вскармливании – это овощное пюре, то для этого нового блюда выбирают только один овощ (обычно картофель или морковь). Его варят до готовности и растирают с водой до однородной кашицеобразной консистенции. В первый день пюре дают не более чайной ложки, не добавляют соль.

Когда ребенок хорошо усваивает овощи, то постепенно количество пюре увеличивают, могут добавлять в него по одному и другие овощи. Насильно кормить ребенка пюре нельзя, но если ребенок не хочет его есть, то для привычного вкуса в него можно добавить небольшое количество молочной смеси для кормления.

В 5 месяцев ребенок обычно уже должен получать фруктовый сок (до 50 мл) и фруктовое пюре (до 50 мл), которые при искусственном вскармливании вводят уже с 3 месяцев. Для правильного введения прикорма родители могут пользоваться помощью специальной таблицы прикормов, которую мы предлагаем ниже.

Грудные дети часто отличаются особой прожорливостью – многие прикладываются к груди до 20 раз в сутк

Источник

Меню годовалого ребенка

Необходимо постепенно отучать малыша от соски, поскольку её использование тормозит развитие жевательных навыков и может привести в дальнейшем к отказу ребенка от твердой пищи. Жидкую пищу, которую Вы раньше давали из бутылочки, лучше заменить на пюреобразную и давать с ложечки.

Режим кормления детей от 1 до 1,5 лет пятиразовый, т.е. завтрак, обед, полдник, ужин и ночное кормление. После 1,5 лет от пятого (ночного) приема пищи стоит отказаться.

Основным продуктом в рационе ребенка по прежнему остается молоко. На нем готовят каши, мелкую вермишель (соломку) и гарнир. Некоторые педиатры рекомендуют также давать детям сухую молочную смесь вплоть до двух лет. В ежедневном меню ребенка обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты и творог.

Обед. Обед состоит из первого и второго блюда. В качестве первого блюда выступают супы (щи, борщ, картофельный, из смеси овощей) на мясном или курином бульоне. На второе детям дают мясные продукты в виде котлет и тефтелей, а 1-2 раза в неделю - блюда из рыбы. При приготовлении рыбы нужно убедиться в отсутствии в ней мелких костей и пропустить ее через мясорубку. Из субпродуктов детям очень полезно давать печень в виде суфле. На гарнир можно приготовить пюре из протертых овощей (картофеля, моркови, цветной капусты, брокколи и т.д.), при этом доля картофеля не должна превышать 50% от общего количества овощей, получаемых ребенком в день.

Полдник. На полдник можно предложить ребенку творог, фруктовое пюре, выпечку или печенье с кефиром, а также свежие фрукты - яблоки, груши, сливы, бананы.

Ужин. Перед сном нежелательно давать ребенку тяжело усваеваимую пищу, поэтому оптимальным блюдом на ужин будет каша или овощное пюре.

Из напитков детям второго года жизни можно давать некрепкий или специальный детский чай, компоты, соки и кисломолочные напитки.

Я даю 3 перепелиных яйца в недел

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Ребенок плохо сосет грудь – ленивый сосунок

Ребенок плохо сосет грудь – ленивый сосунок

Когда ребенок плохо сосет грудь педиатры называют его «ленивыми сосунами». Когда молодая неопытная мама слышит такой «неутешительный диагноз», то первое, что она делает – бежит в магазин за смесью и бутылочкой, тяжко вздыхая, что у нее ничего не получилось с грудным вскармливанием.

Новорожденные и груднички которые плохо сосут грудь, могут долго под ней находиться, то почмокают, то уснут, в итоге они высасывают мало молока и плохо набирают вес, у врачей обычно на это один ответ – вводите докорм смесью. Когда же на горизонте появляется бутылка, из которой сосать гораздо проще, чем из груди, даже если она с самой маленькой дырочкой и имеет самую анатомическую форму, малыш начинает лениться еще больше и постепенно отказывается от груди. Если у вас подобная ситуация, но вы не хотите потерять грудное вскармливание, то читайте наши советы.

Как правило, ленивые сосуны – это детки, которые родились либо путем кесарева сечения, либо получили родовую травму, с пороками сердца, те которые рождались в результате долгих родов, стимулирования, выдавливания, то есть основная причина – это послеродовой стресс. Малыш рождается ослабленным, потому ему тяжело сосать грудь.

Часто таких новорожденных в первые дни предлагают отпаивать электролитом, и когда кроха пробует бутылку, то портится правильный захват соска – а это уже вторая причина ленивого сосания. Когда ребенок мало набирает вес, он либо плохо спит, либо наоборот спит все время, это замедляет развитие малыша. Здоровый грудничок за 1й месяц обычно набирает в среднем 600-800 грамм, а иногда и 1 кг, ленивый – до 400 грамм. Третья причина недобора веса – это кормление по часам (каждые 3-4 часа), а не по требованию, плюс некоторые мамы к этому добавляют сосание только

Источник

ПРИКОРМ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ. ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА

Для начала отметим, что речь пойдет именно о ребенке, находящемся на грудном вскармливании. Диету малышей, получающих искусственные смеси, определяет лечащий врач. Мамам грудничков сложнее: нередко участковые педиатры, привыкшие к преобладанию «искусственников», дают всем одинаковые рекомендации. А это не совсем верно.

4 важных правила введения прикорма детям на грудном вскармливании

В этом возрасте дети обычно начинают сидеть, управлять своими руками, тянуть еду в рот. Более зрелыми становятся их пищеварительная и иммунная системы. Таким образом, полугодовалый малыш уже готов есть мягкие и полутвердые продукты. В отдельных случаях, по строгим медицинским показаниям (гипотрофия, отсутствие прибавок в весе) прикорм может быть введен с 4 месяцев.

Дети, которых кормят грудью по требованию, самостоятельно регулируют потребление молока. Когда к молочному «меню» добавляется другая пища, младенцы продолжают контролировать свой аппетит. Если ваш кроха не любит некоторые продукты, он может добирать необходимые калории с помощью маминой груди. Очень важно следовать за пищевым интересом ребенка, а не пытаться накормить его во что бы то ни стало. Заинтересованность сохраняется, если малыш участвует в совместной трапезе, видит, как с удовольствием едят все вокруг, проявляет инициативу, а не пассивно употребляет приготовленную пищу. Тем более речь не может идти о насилии.

Противоинфекционные факторы, содержащиеся в грудном молоке, обеспечивают защиту против болезней и смягчают остроту их протекания. Эта мощная материнская защита полезна ребенку и после введения прикорма, тем более что новая пища и напитки могут «нагрузить» пока еще слабую иммунную систему малыша различными инфекциями и болезнетворными микроорганизмами.

как укачать грудничка спать
Ребенок 9 месяцев Малыш может стоять и переступать, держась за опору. Появляется "пинцетный захват" - ребенок теперь может брать предметы большим и указательным пальцами. Десны и прорезывающие зубы нуждаются в повыше

Материнское молоко и после полугода остается для малыша важным источником белка, витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и защитных факт

Источник

Ребенок плохо спит ночью? Как помочь ребенку спать по ночам?

Молодые родители часто спрашивают - почему ребенок плохо спит ночью? Как приучить ребенка спать всю ночь? Будет ли наш ребенок спать всю ночь, не просыпаясь? Некоторые мамаши склонны винить темные силы и применяют заговор, чтобы ребенок ночью спал. Постараемся разобраться, что же мешает нашим малышам спать всю ночь на пролет и как помочь крохам спать всю ночь не просыпаясь.

Многие дети учатся спать всю ночь до утра в течение первого года жизни. Малышам необходимо подрасти, чтобы научиться обходиться без еды достаточно долгое время. Трехмесячный ребенок, к примеру, может проспать 6 часов ночью, не требуя еды. А многие с легкостью засыпают вновь, сразу после ночного кормления.

Однако, многие дети плохо спят ночью, им необходимо больше времени, чтобы научиться спать всю ночь, не просыпаясь. Даже в двухлетнем возрасте каждый пятый ребенок часто просыпается и плачет ночью. Одной из причин может быть характер вашего ребенка. Неспокойные, очень активные дети, как правило, спят очень чутко и просыпаются от малейшего шума. Им надо достаточно немного времени, чтобы пополнить свои силы, и они просыпаются с первыми петухами.

Естественно, для каждой семьи период, когда ребенок перестает спать по ночам, проходит очень тяжело. Не выспавшись ночью, родители чувствуют себя постоянно уставшими. Днем папе необходимо работать и зарабатывать деньги, маме заниматься ребенком плюс домашними делами, практически нет времени прикорнуть.

Старайтесь занять ребенка спокойными играми в конце дня, чтобы ребенок не был перевозбужден, отправляясь в кровать. Подготовьте ребенка ко сну. Выработайте вечернюю рутину и следуйте ей каждый вечер, затем покачайте малыша в кроватке или почитайте ребенку, чтобы помочь ему успокоиться перед сном.

комбинезон для новорожденных регланом
Описание: Блуза нарядная для девочки, горловина-стойка. Декорирована красивой брошью (брошь отстегивается) в виде цветов на ленточном бантике, гипюром. Состав: 85% хлопок, 10% полиэстер, 5% эластан. Длина изделия: 122р - 45,5см, 12

Очень важно научить малыша усыплять себя самостоятельно. Это поможет ему уснуть без вашей п

Источник

Мне было бы интересно узнать Ваше мнение по поводу наиболее удачного времени для отлучения ребенка от груди. Сейчас на многих родительских форумах и вспомогательных мед. сайтах по грудному вскармливанию идет волна мнений и прилагающихся к ним научных исследований, что наилучший возраст для отнятия от груди – двухлетие чада. Специалисты оперуют такими понятиями, как «инволюция», что оная наступает лишь к полутора годам и до ее наступления отучать рановато... В то же время слышу, что к годовалому возрасту женское молоко теряет свои свойства и, в принципе, ничего полезного от него ждать уже не стоит, можно и «закруглиться» с кормлениями. Чему верить? Что предпочесть? Сама я считаю, что после года это дело сугубо добровольное плюс стоит обратить внимание на состояние материнского организма на предмет «изношенности». Но начитанность не дает покоя, хотелось бы дойти до логического конца с этим важным периодом в жизни малыша. И еще один момент. Мой годовалый сын стал гораздо чаще прикладываться к груди, в том числе и по ночам с интервалами от 40 минут до 2-х часов. С зубами у нас сейчас затишье. Моя «удойность» медленно повышается. Стоит ли начинать акцию по прекращению грудного вскармливания в таком случае или же стоит обратить на что-то внимание? 

Биологическая целесообразность кормления ребенка до двух лет, вполне возможно, и существует, хотя это спорный вопрос. Теоретически, женщина как самка вида человек разумный вполне может кормить одного детеныша до тех пор, пока не родит следующего, и так до бесконечности. Интересно получается. Почему в качестве рассуждений о биологической целесообразности взялись именно за сроки отлучения от груди? Вся жизнь современной женщины не имеет никакой связи с биологическими нормами, с законами Природы. Вся эта химия, стрессы дома и на работе, жуткий воздух, во

Источник