овощной суп для грудничка 9 месяцев

Понос у ребенка: причины и лечение

Расстройствами стула сопровождаются самые разнообразные патологические состояния у ребенка. Это нарушение режима питания, кишечные инфекции и острые отравления, паразитарная и глистная инвазия, ферментная недостаточность поджелудочной железы и кишечника ( панкреатит, лактазная недостаточность, целиакия, муковисцидоз), пищевая аллергия, воспалительные заболевания кишечника (колит, дисбактериоз кишечника, болезнь Крона, неспецифический язвенный   колит ),   гормональные   нарушения,   витаминная недостаточность, последствия операций на кишечнике, прием некоторых лекарств, стрессы и др.

В зависимости от заболевания частый жидкий стул бывает различной частоты и характера: жидкий водянистый или кашицеобразный, с примесями слизи, гноя, крови, зелени, с резким запахом (тухлым, кислым и др.), жирный, блестящий, плохо отмывающийся от горшка и кожи ребенка, и не переваренный, пестрый, неоднородный, в котором видны кусочки пищи. Понос может быть связан с приемом определенной пищи (например, непереносимость молока).

При инфекциях встречается пенистый стул (признак ротавирусной инфекции), окрашенный в различные цвета, например цвета болотной тины при салмонеллезе, в виде малинового желе при амебной дизентерии, белый при гепатите. Понос у ребенка может сопровождаться рвотой, болями в животе, повышением или снижением температуры тела и другими симптомами.

Особенно страдают расстройствами стула дети грудного возраста. Частыми причинами поноса у детей могут быть нарушение санитарных и гигиенических норм (грязные руки, вода, плохо обработанные соски, бутылочки, игрушки и т. д.), режима питания (несоответствующий возрасту объем и состав пищи); непереносимость молока (лактазная недостаточность), белков злаковых (глютеновая энтеропатия); муковисцидоз; аллергия ; дисбактериоз кишечника.

В силу особенностей системы пищеварения детей раннего возрас

Источник

Ожирение у детей: своевременная диагностика и эффективные методы лечения

Уже несколько десятилетий ученые наблюдают увеличение числа детей, страдающих лишним весом. Этой серьезной проблеме медики и диетологи уделяют особую важность, так как ожирение приводит к тяжелым последствиям. И почти во всех случаях это борьба с лишним весом на протяжении всей зрелой жизни.

Когда появляется?

Ожирение – это заболевание хронического характера, которое вызвано дисбалансом обмена веществ и сопровождается накоплением излишнего жира в организме.

Жировая ткань в организме человека не всегда образуется интенсивно. Первое наращивание происходит с дня рождения малыша и до 9 месяцев. До 5 лет рост жира стабилизируется. Следующий период роста это 5-7 лет. Заключительный – в возрасте полового созревания организма и его полной перестройки – от 12 до 17 лет.

Классификация

Единой и общепринятой систематики этой болезни нет. Медики используют несколько видов классификаций. По одному из них ожирение классифицируют следующим образом.

Причины ожирения в раннем возрасте

Правильно выявить причины заболевания может только врач-эндокринолог. Существует два основных фактора, которые влияют на развитие патологии у детей:

Распространенность ожирения у детей и подростков обусловлена нарушением обмена веществ и малой активностью. Нарушение энергетического баланса связано с неконтролируемым потреблением высококалорийных продуктов и чрезмерно малым расходом энергии.

Не осознавая всего вреда, дети неограниченно едят хлебобулочные продукты, сладкое, фаст-фуд, запивая газированными напитками.

Это важно! Гиподинамия – одна из причин увеличения количества детей страдающих от лишнего веса. Современные дети играм на свежем воздухе предпочитают сидение перед компьютером, телевизором и с гаджетами.

«Семейный синдром», как причина болезни, встречается не реже. Ожирение у обоих родителей дает 80%

Источник

Как сделать вино из листьев винограда

Вино, наливки, настойки 14 октября 2016 Комментарии: 0

Все мы знаем, что вино готовят из ягод и фруктов, чаще всего из винограда, но мало кому известно, что получить хмельной напиток можно листьев и побегов самого виноградника. Можно приготовить такое вино из виноградных листьев в домашних условиях, ничего сложного в таком рецепте нет и мы раскроем вам подробную инструкцию. Это простой и самый дешевый способ, как своими руками сделать вкусное светлое вино, никто и не догадается, что в его основе обыкновенные листья.

О вине из виноградной лозы

Идея добавить в вино не только плоды виноградника, но и его листья, впервые пришла сибирскому садоводу Ярушенкову в начале 60-х годов. Получив положительный результат и отменный вкус вина, он постепенно совершенствовал технологию. Количество ягод все уменьшалось, и напиток настаивался практически на одних побегах. Затем рецепт вина из виноградных листьев перекочевал в массы и сегодня многие делают такое вино на своих дачах, участках, где растут виноградники.

Вино из лозы содержит много полезных веществ для нашего организма: витамины С, B, Е, РР, A, медь, марганец, железо, калий, кальций, фосфор, цинк, селен. В период сезонных простуд такой напиток поможет поддержать иммунитет, он отлично разгоняет кровь и улучшает работу сосудов. Конечно, речь идет об умеренном потреблении такого вина – не более одного бокала в день.

Вино из листьев винограда, классическое белое

Прежде чем мы перейдем к процессу, как приготовить вино из виноградных листьев, вы должны позаботиться о том, чтобы весь процесс проходил в максимально стерильных условиях. Вся посуда должна быть чистой, желательно стерилизованной. Стол, на котором вы будете готовить продукты, протрите раствором хлорки, позаботьтесь о чистоте рук.

Возьмите большую кастрюлю или ведро на 12-15 литров и вскипятите в ней 10 литров воды. Как вода закипит, погрузите в нее все листья и помешивая, д

Источник

Расширяем рацион. Питание детей от 1 года до 1,5 лет

Чем кормить ребенка после 1 года? Важные продукты в рационе малыша

Пожалуй, можно сказать, что у вашего крохи наступил переходный этап в питании. Он теперь больше не грудничок. Малыш станет все больше осваивать "пищевую среду" и приближаться в своих пищевых привычках и пристрастиях к взрослым. Но крохе требуется некоторое время, чтобы постепенно перестроиться на новый стиль еды.

К этому возрасту в пищеварительной системе малыша тоже произошли большие изменения. Во-первых, он уже обзавелся собственными зубами. Как правило, к 1 году у детей бывает по 6-10 молочных зубов. Стремительно совершенствуются жевательные навыки малыша. В этом процессе не последнюю роль играет интерес к пережевыванию пищи, которая "достается" крохе в крупноизмельченном или даже неизмельченном виде. Во-вторых, значительно выросла активность пищеварительных ферментов, вырабатываемых в различных отделах пищеварительного тракта малыша. Это значит, он уже готов переварить и усвоить гораздо более сложные продукты, нежели полгода назад. В-третьих, ребенок уже познакомился со многими вкусами блюд, у него, вполне вероятно, уже сформировались те или иные вкусовые предпочтения. Дальнейшее видоизменение питания должно быть сопряжено не только с увеличением питательности рациона, но и с расширением вкусовых познаний малютки.

Как правило, кормления грудью после 1 года происходят рано утром и поздно вечером, перед сном. Нередко еще в этом возрасте сохраняются и ночные кормления. В этом нет ничего страшного: грудным молоком невозможно перекормить. Кроме того, последние исследования позволяют с уверенностью сказать, что ночные кормления грудью не только не повышают риск развития кариеса, но и напротив — предотвращают его развитие. Антитела, содержащиеся в грудном молоке, сдерживают рост стафилококка, являющегося основной причиной развития кариеса.

мать кормила младенца манной кашей
Всю жизнь я очень любила животных, и сколько себя помню, всегда у меня воспитывались какие-нибудь птенцы, щенята, зайчата…

Мне нравилось, когда меня дома встречали раскрытые рты галчат, сорок, когда серенькие желтор

Если малыш уже перестал получать грудное молоко, но продолжает "

Источник

Детские блюда из тыквы

Вечеринка на Хэллоуин (31 октября) · Кухня для детей и мам · Меню на детское день рождения 14 октября 2014 Комментарии: 0

Ярко оранжевый овощ, обладающий нежным вкусом и насыщающий витаминами и микроэлементами, полезный для мам, пап и их ребятишек! Правильно, сегодня мы поговорим о приготовлении самых разных блюд из тыквы для детей любого возраста – от самого маленького, до уже совсем сознательного. Все рецепты несложные и очень быстрые в исполнении, а блюда питательные, легкие и вкусные – ваши малыши останутся довольны.

Тыква одним своим цветов уже поднимает настроение, а уж составом и подавно. В ней заключено огромное количество витаминов и минералов, среди которых необходимые для нормализации обменных процессов калий и витамин Т. А также ответственный за правильный синтез костей витамин К.

Не смотря на то, что в этом овоще достаточно сахара, чтобы сделать его привлекательным продуктом для малышей самого раннего возраста, он легко и быстро усваивается. Педиатры во весь голос ратуют за введение тыквы в прикорм самым маленьким деткам, потому что в ней не так много клетчатки, и она очень легко усваивается, не травмируя и не нагружая еще не развитую пищеварительную систему малышей.

Она отлично сочетается с любыми видами овощей, круп, мяса, молочных продуктов, поэтому так хороша в блюдах для детей. Малышу обязательно понравится его новое детское меню из тыквы!

Блюда из тыквы для малышей

Начинать вводить тыквенный прикорм здоровому малышу можно уже на седьмом месяце жизни. Это должно быть простое пюре, приготовленное следующим образом.

Очищаем овощ от семян, нарезаем на кусочки и, залив водой, ставим вариться под крышкой в маленькой кастрюльке на слабом огне.

рефлюкс мочевого пузыря у грудничка
на узи поставили увеличенную лоханку левой почки и увеличенную печень. (не могу точно назвать размеры- карта в пол-ке, но в понедельник заберу на руки)

надо сказать что анализы мочи и крови в норме (с ее слов), и воспал

Через 15 – 2- минут, когда овощ станет мягким, сливаем лишнюю воду, если она осталась, и протираем через сито. Почему сито, если существует блендер? Дело в том, что блендер, как бы вы не старались, «пропускает» круп

Источник

Перепелиные яйца: особенности продукта и его применение

Яйцо перепёлки в пять раз меньше куриного и весит всего 9–12 г. Но, несмотря на такой миниатюрный размер и ничтожно малый вес, оно является кладезем биологически активных веществ. Однако помимо пользы перепелиные яйца могут принести и вред. И об этом люди знали с давних времён.

Состав и калорийность яиц перепёлки

Яйца перепёлки содержат гораздо больше витаминов, аминокислот, микроэлементов и других полезных компонентов, чем куриные. Например, здесь на 170% больше витамина А, на 450% — железа, на 500% — калия и фосфора, витаминов группы В — на 600%.

Существует миф о том, что в перепелиных яйцах совсем нет холестерина. Это неправда, он там есть. Более того, его больше, чем в куриных, количество составляет 670 единиц. Однако лецитин, содержащийся в большом количестве в перепелиных яйцах, нейтрализует отрицательное действие холестерина.

Полезные свойства

Высокое содержание полезных и биологически активных компонентов в перепелиных яйцах приносит неоценимую пользу организму. Они благоприятно воздействуют на все системы и органы.

Поскольку перепелиные яйца насыщают организм полезными компонентами и обладают способностью выводить из него тяжёлые металлы, токсины и прочие вредные вещества, иммунная система становится более выносливой. Именно поэтому они рекомендованы абсолютно всем: мужчинам, женщинам, людям пожилого возраста, беременным, кормящим мамам, детям, и даже аллергикам. Перепелиные яйца — гипоаллергенные.

Кроме самих яиц, в пищу принимать можно и их скорлупу, которая на 90% состоит из карбоната кальция и содержит ещё 27 полезных компонентов. Такая форма кальция легко усваивается организмом.

В то же время не следует опасаться того, что избыточный кальций отложится в суставах или мочевом пузыре — он просто выведется из организма. Поэтому перепелиную яичную скорлупу хорошо употреблять при переломах для ускоренного сращ

Источник