пороки у новорожденных причины

Цитомегаловирусная инфекция у беременных

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Цитомегаловирусная инфекция у беременных

Цитомегаловирус - типичный представитель оппортунистических инфекций человека, клинические проявления при которых манифестируют только на фоне иммунодефицитных состояний. ЦМВ - представитель семейства герпесвирусов, вызывающий широко распространенную в популяции латентно текущую инфекцию. Постнатально передача инфекции происходит контактным, воздушно-капельным или половым путем при соприкосновении со слюной, спермой и генитальным секретом. Из-за низкой концентрации вируса в выделениях и из-за лабильности возбудителя для передачи инфекции необходим длительный и близкий физический контакт.

Антитела к ЦМВ имеются у 50-95 % женщин детородного возраста, доля серопозитивности зависит от возраста, социального статуса, уровня материального благополучия и сексуальной активности. В то же время реальная частота врожденной ЦМВ-инфекции среди новорожденных детей не превышает 0,2-2,5 %. Объясняется это тем, что риск инфицирования плода, тяжесть и прогноз заболевания при врожденной ЦМВ-инфекции зависят не столько от наличия вируса в организме матери, сколько от активности инфекционного процесса в период беременности.

При антенатальном инфицировании плода в подавляющем большинстве случаев имеет место трансплацентарный путь передачи ЦМВ. При интранатальном инфицировании вирус поступает в организм за счет аспирации или заглатывания инфицированных околоплодных вод и/или инфицированных секретов родовых путей матери.

Наибольший риск внутриутробного ЦМВ-инфицирования плода и развития тяжелых форм заболевания отмечается в тех случаях, когда беременная женщина переносит первичную ЦМВ-инфекцию. Частота ее у женщин во время беременности не превышает 1 %. Внутриутробное инфицирование плода цитомегаловирусом у женщин с первичной ЦМВ-инфекцией достигает 30-50 %. При этом у 5-18 % инфицированных детей отмечает

Источник

Приобретённые пороки сердца

Приобретенные пороки сердца – группа заболеваний (стеноз, недостаточность клапана, комбинированные и сочетанные пороки), сопровождающихся нарушением строения и функций клапанного аппарата сердца, и ведущих к изменениям внутрисердечного кровообращения. Компенсированные пороки сердца могут протекать скрытно, декомпенсированные проявляются одышкой, сердцебиением, утомляемостью, болями в сердце, склонностью к обморокам. При неэффективности консервативного лечения проводится операция. Опасны развитием сердечной недостаточности, инвалидности и летального исхода.

Приобретённые пороки сердца

Приобретенные пороки сердца – группа заболеваний (стеноз, недостаточность клапана, комбинированные и сочетанные пороки), сопровождающихся нарушением строения и функций клапанного аппарата сердца, и ведущих к изменениям внутрисердечного кровообращения. Компенсированные пороки сердца могут протекать скрытно, декомпенсированные проявляются одышкой, сердцебиением, утомляемостью, болями в сердце, склонностью к обморокам. При неэффективности консервативного лечения проводится операция. Опасны развитием сердечной недостаточности, инвалидности и летального исхода.

При пороках сердца морфологические изменения структур сердца и кровеносных сосудов вызывают нарушение сердечной функции и гемодинамики. Различают врожденные и приобретенные пороки сердца.

Врожденные пороки обусловлены нарушениями развития сердца и магистральных кровеносных сосудов в пренатальном периоде или сохранением внутриутробных особенностей кровообращения после рождения. Различные формы врожденных пороков сердца встречаются у 1-1,2% новорожденных и включают как сравнительно легкие, так и несовместимые с жизнью состояния. Наиболее часто среди внутриутробно формирующихся пороков сердца встречаются дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок, стеноз и аномальное расположение магистральных сосудов, развивающиеся в результате неправильног

Источник

Частое срыгивание у новорожденного: причины и методы борьбы

Первые месяцы жизни каждого ребенка – это адаптационный период, в течение которого малыш не только приспосабливается к новым для него условиям жизни. В это время происходит дальнейшая перестройка внутренних органов системы пищеварительного тракта. Когда ребенок рождается, у него до конца не сформированы желудок и кишечник. Во внутриутробном периоде эти органы не играют особой роли в формировании плода. Поэтому их окончательное формирование и развитие проходит после рождения в первые месяцы жизни младенца.

Это может вызывать массу специфических проблем, связанных с вскармливанием малыша. Наиболее часто встречается срыгивание у новорожденных той порции пищи, которую они употребили непосредственно перед этим актом. Педиатры считают это явление физиологическим и не требующим медицинского воздействия. Однако в некоторых случаях помощь врача все же может понадобиться.

Для того чтобы определить степень тяжести срыгивания у новорожденных детей следует знать определенные критерии. В частности, частое срыгивание у новорожденных может быть физиологическим, если:

Если срыгивание у новорожденного наблюдается спустя час после окончания кормления и не спровоцировано его резкими движениями, то следует обратиться к врачу. Это может быть следствием неправильного развития пищевода или желудка. Также частое срыгивание у новорожденных может быть следствием развитого дисбактериоза кишечника.

Причины срыгивания у новорожденных

Чаще всего причины срыгивания у новорожденных кроются в неправильном режиме дня и режиме кормления младенца. Молодой маме необходимо знать некоторые правила:

Причина срыгивания у новорожденного ребенка – это образование воздушного пузыря, который под давлением стенок желудка начинает продвижение к антральному выходу. При этом он впереди себя толкает и тот объем пищи, который младенец получил по время

Источник

Асфиксия новорожденных: что зависит от мамы и врачей

В течение 9 месяцев родители с нетерпением ждут появления на свет маленького чуда. Будущие мама и папа испытывают за это время разносторонние чувства: радость и переживания, счастье и страх. Появление на свет ребеночка – самый счастливый момент в их жизни, который зачастую омрачается известием об обнаружении у новорожденного каких-либо проблем со здоровьем. Например, у ребенка может возникнуть асфиксия. Многие мамы и папы начинают сильно нервничать по этому поводу.

В большинстве случаев переживания оказываются излишне сильными, ведь родители не знают, что происходит в это время с их ребенком и как современная медицина справляется с подобными ситуациями.

Под асфиксией новорожденных понимается патологическое состояние появившихся на свет детей, при котором нарушается дыхание и развивается кислородная недостаточность. Это опасное и тяжелое состояние может возникнуть как во время родов, так и после них в первые дни жизни крохи.

Причины асфиксии у новорожденных

У малыша асфиксия не может возникнуть без определенной причины, но прежде чем о них говорить, стоит уделить внимание видам данного патологического состояния ребенка. Асфиксия классифицируется на первичную и вторичную. Первый вид возникает у плода во время родов. Хроническая или острая внутриутробная гипоксия вызывает это патологическое состояние. Также асфиксия может возникнуть из-за:

Причинами возникновения первичной асфиксии у ребенка могут являться наличие у матери экстрагенитальных болезней. Например, плод может пострадать из-за того, что у беременной женщины имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, железнодефицитная анемия. У ребенка также может возникнуть асфиксия, если будущая мать страдает от гестоза (позднего токсикоза), который сопровождается повышенным давлением и отеками конечностей.

макраме люлька для новорожденных
Бороться за жизнь, когда всё против тебя, когда у тебя нет больше дома, не на кого надеяться и некому верить - очень непросто. Но что нас не убивает, делает сильнее - неважно кто мой противник, где не смогу победить - сбегу

Довольно часто причины асфиксии новорожденных кроются в пато

Источник

Врожденные пороки сердца

Врожденные пороки сердца – группа заболеваний, объединенных наличием анатомических дефектов сердца, его клапанного аппарата или сосудов, возникших во внутриутробном периоде, приводящих к изменению внутрисердечной и системной гемодинамики. Проявления врожденного порока сердца зависят от его вида; к наиболее характерным симптомам относятся бледность или синюшность кожных покровов, шумы в сердце, отставание в физическом развитии, признаки дыхательной и сердечной недостаточности. При подозрении на врожденный порок сердца выполняется ЭКГ, ФКГ, рентгенография, ЭхоКГ, катетеризация сердца и аортография, кардиография, МРТ сердца и т. д. Чаще всего при врожденных пороках сердца прибегают к кардиохирургической операции – оперативной коррекции выявленной аномалии.

Врожденные пороки сердца

Врожденные пороки сердца - весьма обширная и разнородная группа заболеваний сердца и крупных сосудов, сопровождающихся изменением кровотока, перегрузкой и недостаточностью сердца. Частота встречаемости врожденных пороков сердца высока и, по оценке различных авторов, колеблется от 0,8 до 1,2% среди всех новорожденных. Врожденные пороки сердца составляют 10-30% всех врожденных аномалий. В группу врожденных пороков сердца входят как относительно легкие нарушения развития сердца и сосудов, так и тяжелые формы патологии сердца, несовместимые с жизнью.

Многие виды врожденных пороков сердца встречаются не только изолированно, но и в различных сочетаниях друг с другом, что значительно утяжеляет структуру дефекта. Примерно в трети случаев аномалии сердца сочетаются с внесердечными врожденными пороками ЦНС, опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, мочеполовой системы и пр.

Причины врожденных пороков сердца

как менять смесь для новорожденных
Из письма: «Моя мама умерла от рака. У меня есть Ваша книга-оракул «Для здоровья, от недугов”, и вот уже несколько раз она меня предупреждала о наследственной болезни и о возможности заболевания раком. Есть ли такой заго

Этиология врожденных пороков сердца может быть обусловлена хромосомными нарушениями (5%), генной мутацией (2-3%), влиянием факторов среды (1-2%), полигенно-мультифакториальной предрасположенностью (90%).

Источник

Форум о британских и шотландских кошках

Аномалия, при которой имеется отверстие (незаращение нёбных костей) между твердым нёбом и носовой полостью. При наличии такого дефекта развития котенок не может сосать, так как пища забрасывается не в желудок, а в полость носа в итоге молоко выходит из носика пузырями. Котенок голодает и погибает в течении 3-4 дней. Для сохранения такого котенка его кормят через зонд и в возрасте 6-8 месяцев делают пластику. Но обычно прогноз неблагоприятный. Схожее состояние может развиться у взрослых кошек, после удара по морде, из-за перелома костей твердого нёба. Обычно котят не мучают и усыпляют.

Образуется как самостоятельный порок развития или совместно с волчьей пастью. Эта аномалия связана с нарушением нормального развития верхней губы и является чисто косметическим дефектом и устраняется пластической операцией.

Железодефицитная анемия наблюдается у котят от кошки, страдающей анемией. В этом случае причиной заболевания является низкое содержание железа в молоке матери. Данная причина крайне редко приводит к заболеванию котят. Железодефицитная анемия чаще наблюдается при кишечных паразитах, приводящих к хронической кровопотере через желудочно-кишечный тракт. Правда, чаще это бывает в более старшем возрасте и у взрослых кошек.

При таком состоянии котята отстают в развитии и росте, у них бледные слизистые оболочки. Чем раньше выявлено заболевание и раньше начато лечение, тем благоприятнее исход.

Лечение заключается в назначении препаратов железа и витаминов, как кошке, так и котятам. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.

Этиология. Возбудителем данного заболевания являются герпес и калицивирус, которые вызывают комплекс вирусных респираторных заболеваний у взрослых кошек.

Эпизоотология. Котята наиболее подвержены заболеванию до шестинедельного возраста, особенно если мать не была своевременно

Источник