признаки рахита у грудничка в 3

Рахит у новорождённых: дефицит витамина Д₃

Многие молодые мамы удивляются, когда во время очередного осмотра у педиатра доктор назначает их малышам, в качестве профилактического средства от рахита, витамин Д₃. Хотя в этом нет ничего необычного.

В медицине существует такая практика. И, даже если у вашего крохи симптомы этой болезни отсутствуют совершенно, врач обязан предупредить вас о возможности её развития. И, соответственно, принять меры по профилактике рахита у ребёнка.

Почему этому заболеванию уделяется в педиатрии так много внимания? Да потому, что развивается оно очень быстро. И за считанные месяцы в организме малыша происходят изменения, которые лечить потом приходится не один год.

А некоторые последствия рахита, перенесённого ребёнком в младенческом возрасте, остаются с ним на всю жизнь. Так что вам ни в коей мере не помешает узнать об этом заболевании побольше. Чтобы понять, насколько важна профилактика рахита у грудничков для их здоровья и полноценного развития.

Рахит у новорождённых: дефицит витамина Д₃

Несмотря на то, что рахитизм был известен ещё с древних времён, а к четырнадцатому веку его симптомы встречались у населения, практически, по всей территории Европы, изучать его стали только в семнадцатом веке. Учёный-ортопед из Англии Фрэнсис Глиссон впервые сделал научное описание рахита, как заболевания.

То ли потому, что британский доктор был первооткрывателем этого недуга, то ли потому, что климат Англии во многом был причиной появления всё большего числа страдающих рахитизмом, но очень долго рахит называли «английской болезнью». Хотя, на самом деле, ему были подвержены жители всех стран средних широт, и даже южане.

Что же это за болезнь – рахит? Это нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме ребёнка вследствие дефицита в нём витамина Д₃. При этом кальций в кишечнике крохи не всасывается и, соответственно, не накапливается в костях.

Витамин Д₃ растущему организму

Источник

Причины развития рахита у грудничков: первые признаки, фото патологии, стадии развития и методы лечения

В первый год жизни малыш подвержен массе заболеваний, некоторые не опасны для здоровья крохи, другие требуют незамедлительного вмешательства. Одно из опаснейших, трудно выявляемых недугов – рахит. Следующий материал посвящён проблеме у грудничков, на этом этапе жизни проще всего устранить патологию, подарить малышу здоровую жизнь без проблем.

Родителям необходимо знать основные симптомы рахита, стадии его течения, методы выявления проблемы. Отсутствие лечения ведёт к серьёзным осложнениям. Немаловажную роль в полном выздоровлении играет правильное лечение, реабилитация, уход со стороны родителей и подбор квалифицированных специалистов.

Причины появления

Рахит у грудничков становится причиной сбоев в иммунной системе крохи, отставания в развитии. Для начала выясняют причины появления недуга, затем активно с ними борются. Появление болезни напрямую связано с усвоением и поступлением в организм витамина D.

Науке известно около семи вариаций элемента, он попадает в тело человека посредством приёма пищи или синтезируется в кожных покровах. Витамин D положительно влияет на функции печени, почек, способствует правильному всасыванию кальция, ускоряет пропитывание костей минеральными солями. Недостаток микроэлемента или плохое его усвоение ведёт к проблемам с ЖКТ, снижением иммунитета, как следствие – рахит у детей.

Дополнительно доктора выделяют несколько факторов, которые усугубляют ситуацию, иногда к заболеванию приводит совокупность негативных происшествий, сопутствующих недугов:

Последние исследования подтвердили гипотезу о том, что рахит тесно связан с генетикой. Мутация генов, пагубно влияющих на витамин D, его усвоение ведёт к появлению болезни. В группе риска находятся мальчики со второй группой крови, девочки болеют в лёгкой форме, намного реже, чем их сверстники противоположного пола.

Недостаток пита

Источник

Хотела бы задать вопрос по поводу назначения витамина Д для профилактики рахита у грудных детей. Нужно ли принимать ребенку 1-3 месяцев, который находится на грудном вскармливании, витамин Д? Наш педиатр назначил аквадетрин по 1 капле каждый день, а ортопед – по другой схеме: первый день – 1 капля, второй день – 2. Как правильно? И вообще, оправдан ли прием этого препарата (или другого) для профилактики рахита у грудничков?

В подавляющем большинстве случаев здоровый доношенный ребенок, находящийся на естественном вскармливании, ни в каких дополнительных витаминах не нуждается. Особенно если он живет не в самой северной стране (имеется в виду Украина). А если ребенок находится не на естественном вскармливании, то он, как правило, получает нормальную качественную смесь, в состав которой уже включен витамин D . Таким образом, в современных условиях реальные показания к назначению витамина D детям, живущим за пределами полярного круга, возникают достаточно редко. Подчеркиваю: речь идет не о лечении, а именно о профилактике рахита у здоровых доношенных детей. Разумеется, если ребенок с низким весом, недоношенный, если у него есть расстройства кишечника, нарушающие всасывание витаминов, то такому ребенку витамин D показан. Если ребенок питается не качественной смесью, а коровьим молоком, то без витамина D также нельзя обойтись. Но каждый такой случай индивидуален и редок.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

здравствуйте.помогите разобраться:моей доченьке почти 4 месяца, в 3 мес у неё не были сформированы ядра суставов тазобедренных и ладошки и ступни были влажные и вздрагивала, на солнце мы были мало, нам педиатр и ортопед прописали по 1 капле аквадетрима, после были на консультации в интит ортопедии и там осмотрев таз. суст. назначили по 2 капл

Источник

Рахит у детей

У маленьких детей, у которых наблюдается быстрый рост, нередко могут возникать различные недуги, связанные с обменом веществ и недостатком витаминов в организме. Одной из таких проблем является рахит. Важно своевременно распознать у детей первые симптомы этого заболевание и срочно начинать лечение, пока оно не спровоцировало появление серьезных костных деформаций. Эта болезнь поражает преимущественно малышей, живущих в крупных городах с плохой экологией и в северных регионах. По официальным данным, в России от недуга страдает около 55 % детей до 3-х лет.

Симптомы рахита у детей (признаки)

Первые признаки заболевания могут возникнуть у ребенка на 3-4 месяце жизни. Родителям важно знать симптомы рахита, чтобы быстро его распознать. Если лечение болезни начать на ранней стадии развития, то справиться с ней можно быстро и без риска появления осложнений. Указывать на проблему будет:

Признаком заболевания могут быть постоянные запоры, беспокоящие грудничка. Задержка каловых масс связана с ослабленной перистальтикой кишечника, которая возникает из-за гипотонии мышц, характерной для болезни. Со временем симптомы рахита у детей будут изменяться и становиться более выраженными.

В дальнейшем заболевание вызывает появление серьезных костных деформаций, которые могут остаться до конца жизни. Изменения затрагивают все части скелета. Специфическим симптомом считается:

На последних этапах развития недуга у ребенка присутствуют различные патологии работы внутренних органов. Страдают при этом, как правило, кишечник, селезенка, желудок и печень. Указывать на такие проблемы будут следующие симптомы:.

Причины рахита у детей

Для правильной закладки костной ткани организму необходимо достаточное количество кальция, фосфора и витамина Д. Последний элемент особенно важен, ведь благодаря ему происходит усваивание остальных веществ в кишечнике. Малыш получает их:

подгузники для новорожденных своими руками
Наверно каждому известно это магическое слово – подгузники. Почему магическое? Да потому, что без него мы никуда выйти не можем. Да и дома запихивание простых марлевых тряпок в ползуны тоже не вызывает большого востор

Ребенок рождается с небольшим запасом этим

Источник

Рахит у грудничков

Рахит у грудничков явление не редкое, особенно распространенное на северных широтах и в промышленных городах. Хотя на всех континентах есть дети с рахитом. Своевременно определив предрасположенность и предприняв решительные меры, можно избавить малыша от серьёзных последствий и подарить ему здоровую жизнь.

Признаки рахита у грудничка

Пытаясь выявить признаки рахита у грудничка, многие придут в замешательство. На деле оказывается, что распознать заболевание не так уж и просто. Даже опытные педиатры иногда не могут отличить классический рахит и так называемые рахито-подобные заболевания, встречающиеся намного чаще и имеющие особую классификацию. Несмотря на то, что детское заболевание было выявлено ещё в Древней Греции и уже тогда от него пытались найти правильные лекарства, до сих пор нет однозначного мнения, относительно лечения и в каждом случае оно особо индивидуально и может назначаться только после полного диагностирования и сдачи всех необходимых анализов.

Повышенная потливость. Находясь в абсолютно спокойном состоянии у ребёнка видны капельки пота на лобике и всём тельце. Довольно часто, распашонки становятся очень влажными. Ощущение, что с малыша буквально льётся водичка.

Наблюдается небольшое облысение в области затылка в силу того, что у малыша сильный зуд под волосяным покровом. Грудничку нужно постоянно тереться, дабы снизить зуд. Как следствие наблюдается лёгкое облысение.

Обострение заболевания наблюдается в осенне-зимний период. Именно в период недостатке солнца, малого поступления витамина Д и плохого всасывания кальция, ситуация усложняется. Особо остро на такие изменения реагируют детки в 3-6 месяцев. Явные признаки рахита у грудничка могут довольно быстро принять более серьёзный поворот, если не предпринять решительных действий. Промедление в 2-3 месяца может привести к тому, что:

диета при дерматите у грудничка
Заболевание, называемое атопическим дерматитом – довольно неприятное, затяжное и трудноизлечимое. Как правило, оно начинается в раннем детстве, однако иногда симптомы атопического дерматита появляются впер

Стоит очень внимательно следить за развитием малыша и отмечать малейшие перемены в его самочувс

Источник

Рахит у грудничков

Стала замечать, что у дочурки влажные ручки и ножки (вроде ничо такого сильно страшного), задалась вопросом почему, ведь дома уже совсем не жарко, и вот что нашла (оказалось очень даже страшно), может кому поможет:

На третьем месяце жизни ребенка часто начинается рахит. Причина рахита — дефицит в организме витамина D, который способствует правильному всасыванию в кишечнике кальция и фосфора, что очень важно для развития костной ткани, работы центральной нервной системы, других органов.

Рахит развивается при недостаточном употреблении ребенком витамина D с пищей или при нарушении естественного образования этого витамина в организме (недостаточное ультрафиолетовое солнечное облучение). Легче возникает в зимнее время года у детей, находящихся на искусственном вскармливании, недоношенных, часто болеющих.

II степень (средней тяжести) — сопровождается умеренными, но отчетливыми деформациями черепа, грудной клетки и конечностей, изменения в костной, мышечной, нервной и кроветворной системах, умеренное нарушение функции внутренних органов, небольшое увеличение размеров печени и селезенки, анемия;

III степень (тяжелая) — резко выраженные изменения со стороны центральной нервной, костной и мышечной систем, внутренних органов. Из-за деформаций грудной клетки ребенок постоянно находится в состоянии гиповентиляции. Появляются смешанная одышка, жесткое с удлиненным выдохом дыхание. Возможны рассеянные сухие и влажные хрипы.

Чрезмерная потливость, особенно ночью, а также при крике и кормлении. Даже при умеренной температуре помещения и не слишком теплой одежде тело ребенка обычно влажно. Пот имеет неприятный кисловатый запах, раздражает кожу, вызывая зуд. Малыш трется головой о подушку, из-за чего волосики на затылке вытираются, выпадают, появляется так называемая рахиточная «пролысина».

У ребенка первого полугода жизни обнаруживаются поражения черепа и грудной клетки. В начальном периоде рах

Источник