чем мазать попку новорожденному

Внимание — пупок! Обработка пупка новорожденного в роддоме и дома

Как правильно ухаживать за пупком новорожденного

До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Пуповина представляет собой объединение трех кровеносных сосудов — вены (по ней артериальная, богатая кислородом и питательными веществами кровь идет от плаценты к плоду) и двух артерий, по которым "отработанная" венозная кровь течет в обратном направлении — от плода к матери. Эти сосуды окружены студенистым веществом, которое предотвращает их возможное повреждение.

После рождения ребенка необходимость связи мамы и малыша посредством пуповины пропадает. Ребенок приобретает способность самостоятельно дышать, получать питание в виде материнского молока, выделять ненужные вещества через почки и кишечник. Поэтому практически сразу же после извлечения крохи на пуповину накладывается специальный зажим, и ее перерезают. Ток крови через пупочные сосуды прекращается.

Обработка пупка в роддоме

Пока малыш с мамой находятся в родильном зале, остаток пуповины дополнительно обрабатывают. В результате от пуповины остается лишь небольшой участок длиной примерно 2 см. На остатке пуповины находится пластмассовый или, реже, металлический зажим.

В некоторых родильных домах сейчас применяют открытый способ ведения пуповинного остатка. Это значит, что на него не накладывается повязка, просто ежедневно до выписки малыша и мамы из родильного дома пуповинный остаток (а после его отпадения — ранка) обрабатывается антисептическими растворами (как правило, это перекись водорода и перманганат калия — так называемая "марганцовка").

С каждым днем пуповинный остаток над скобкой

Источник

38mama.ru — для родителей Иркутска, с любовью!

Новости:

Помогите пожалуйста, чем вылечить сильное (с местами мокнущее) раздражение на попе месячного ребенка? Днем подгузники не одеваем, заворачиваем в тканевые, мазали и Д-пантенолом и Бепантеном, присыпали Банеоцином - не проходит. Попку не трем, только промакиваем, подсушиваю потом феном, но даже когда промакиваешь все равно видно что ребенку неприятно и больно.

Помогите пожалуйста, чем вылечить сильное (с местами мокнущее) раздражение на попе месячного ребенка? Днем подгузники не одеваем, заворачиваем в тканевые, мазали и Д-пантенолом и Бепантеном, присыпали Банеоцином - не проходит. Попку не трем, только промакиваем, подсушиваю потом феном, но даже когда промакиваешь все равно видно что ребенку неприятно и больно.

Могу предположить,что это как раз от того,что подгузы не одеваете.... Просто я на своем уже несколько раз испытывала, если целый день ходит в подгузах( естественно с проветриванием минут по 20 каждые 2 часа) попа идеальная, только один раз пописал в штанишки или марлевый подгуз, все красное.... В подгузах получается кожа не контактирует практически с мочой... А так тоже Бепантен и присыпка.

Я с таким не встречалась, но видела в род доме как одна мамочка своей деточке прямо сушила, как она говорила на солнышке попу. У девочке попа была очень раздражена и она по долгу оставляла лежать ее голой(голой попой). Может конечно бред, но попробовать можно

У нас тоже было такое. Чем только не мазали.... Помогла простая, Российская, копеечная присыпка с аптеки. Памперсы в этот момент одевали. Сыпала прямо в памперс, ну и на попу естественно.

Я бы подумала на аллергию на что-то, либо на продукт питания, который есть в вашем рационе, если вы на ГВ или СВ, либо на смесь может быть или прикорм - если ребенок это уже кушает. ну и посмотрите по сторонам - каким порошком стираете детской белье, на каком матрасике он у вас спит, какие игрушки он постоянно иг

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Чем промывать глаза новорожденным

Чем промывать глаза новорожденным

В семье появляется малыш – это радость и волнение одновременно. Теперь этот маленький комочек полностью зависит от вас, вашей заботы и правильного ухода. Возвращение из роддома сопровождается началом освоения новой науки – науки по уходу за ребенком.

Один из этапов ежедневной гигиены малыша – промывание глазок. Первая задача матери – не занести инфекцию. Поэтому следите, чтобы руки и одежда были чистыми.

Ежедневное промывание глазок делают по утрам. Каждый раз проверяйте общее состояние глаз. При здоровых глазках веки чистые, когда ребенок мигает, они двигаются без затруднений. Но если вы замечаете корочки и чешуйке на веках, а мигание затруднено, то обязательно нужно обработать глазки ребенку.

Для тех, кто не знает, чем промывать глаза новорожденным и какой раствор лучше использовать при глазных заболеваниях, мы подготовили необходимые рекомендации.

Если глаза вашего малыша слипаются или гноятся, самый простой способ – использовать раствор борной кислоты (2%). Растворите борную кислоту в кипяченой воде (одна чайная ложка на стакан). Промойте каждый глаз малыша отдельным ватным диском, направление движения – от внешнего уголка к внутреннему.

Также подойдет для промывания раствор марганцовки (должен быть светло-розовый, без плавающих кристаллов), чайная заварка или растворенная таблетка фурацилина в одном стакане кипяченой воды.

Часто много тревог вызывают глазные заболевания. Здесь главное не растеряться, побыстрее обратиться к врачу и организовать правильный уход. Это поможет предотвратить ухудшение зрения в будущем..

Дакриоцистит – заболевание, вызванное закупоривание слезно-носового протока. Его определяют по выделению гноя при надавливании из слезных точек у вну

Источник

Чем мазать щеки ребенку при диатезе

Все чаще приходится видеть малышей с красными пятнами на щеках. Выяснить причину этих высыпаний без помощи врача порой бывает невозможно. А вот устранить последствия – можно и даже нужно.

Гормональные препараты

В аптеках большой выбор кремов и мазей против аллергии. Но не стоит торопиться покупать один из них и мазать ребенку щеки от диатеза, даже если знакомая рекомендует именно этот препарат и уверяет, что ее малышу это помогло. Многие подобные средства содержат кортикостероидные гормоны, в особенности те, что помогают быстро. Стоит перечислить наиболее популярные из них для того, чтобы родители знали, какие кремы самостоятельно использовать нельзя: «Целестодерм», «Акридерм», «Элоком», «Адвантан», «Флуицинар», «Фуцикорт», «Фторокорт» и некоторые другие.

Несмотря на то что в современных препаратах содержание гормонов незначительное, применять их можно только по назначению врача и лишь в том случае, если другие средства не эффективны. Чем меньше ребенок, тем опаснее для него бесконтрольное использование гормональных мазей.

Если малышу все же назначили одно из этих лекарств, нужно соблюдать меры предосторожности: не применять средство дольше, чем рекомендуется врачом (обычно около 5 дней); обрабатывать исключительно поврежденные участки кожи.

Негормональные кремы и мази

«Фенистил гель» снимает раздражение и зуд, оказывает местное анестезирующее действие. Разрешен к применению с первых дней жизни.

Если у ребенка мокнущие щечки, хорошо помогают мази против диатеза на основе цинка: «Десетин», «Диадерм», «Циндол», «Цинковая паста» и другие. Они образуют защитный слой на коже, предупреждают проникновение микробов, снимают воспаление и подсушивают.

сколько допаивать новорожденного на искусственном вскармливании
Тема грудного вскармливания – огромна и неисчерпаема. И мы были бы наивны и априори неправы, если бы попытались уместить в одном материале все аспекты этого сложного вопроса. Так что статей о том, как правильно кормить

«Бепантен» (аналоги «Пантодерм», «Пантенол», «Д-пантенол») рекомендуется при сухости кожи, имеет регенерирующее действие. Можно применять с рождения, в том числе для профилактики. «Эмолиум» тоже эффективен от сухости, насы

Источник

Запор у новорожденного ─ что делать?

Здравствуйте, уважаемые мамочки и папочки новорожденного малыша! С рождением этого маленького человечка, вы взяли на себя ответственность за его жизнь и здоровье. Кто же может о нем позаботиться и в случае необходимости прийти на помощь? Правильно, в первую очередь именно вы — любящие родители, самые близкие и родные люди для крохи.

У новорожденного все органы и системы еще очень несовершенны, в течение всего первого года они будут продолжать развиваться. Сегодня мы обратим ваше внимание на пищеварительную систему ребенка. А именно, постараемся разобраться в проблеме, когда у ребеночка долго нет стула.

Запор у новорожденного — это серьезная проблема, как для малыша, так и для его родителей: ребенку больно испражняться, а родители не знают, как можно помочь своему маленькому. Постараемся понять, в чем причины проявления запора и как его лечить, чтобы не навредить ребенку?

Для начала стоит сказать, что нормой для новорожденных может быть стул более двух раз в сутки. Малыши, которых кормят только грудным молоком, могут испражняться чаще, чем искусственники. Это касаемо периодичности стула. Кроме того, родителям всегда нужно смотреть на качество стула. У детей этого возраста кал имеет кашицеобразный вид и цвет ближе к горчичному.

Запор происходит тогда, когда кал малыша становится твердым и ребенку сложно сходить в туалет. Если в прямой кишке скопится большое количество твердого кала, она начнет растягиваться, что будет доставлять малышу болевые ощущения.

Итак причины нам понятны, а как же узнать, что малыша беспокоит именно запор, а не какое-то другое заболевание, колики в животе, например?

во время выхода по узкому анальному отверстию твердый кал может поцарапать нежную кожу малыша, тогда вы увидите примесь крови в стуле ребенка;

лучшие многоразовые подгузники для новорожденных рейтинг
Ушли в прошлое те времена, когда родители, ухаживая за детьми, применяли исключительно пеленки. Сейчас практически каждая мама для своего малыша приобретает подгузники. В современных магазинах и аптеках они представл

Если все эти признаки вы наблюдаете у своего малыша, то, скорее всего, его действ

Источник

Красная попа у ребенка: что делать? Причины покраснения попы у малыша

Дом и семья Дети Ав. Оськина Оксана Валентиновна

Считается, что современным женшинам намного легче ухаживать за ребенком, чем раньше. С появлением одноразовых подгузников и множества косметических средств у мамы освобождается много времени. Но все равно около половины родителей встречаются с такой проблемой, как красная попа у ребенка. Часто мамы замечают это, когда малыш уже испытывает зуд и боль. Подобрать средство, которое избавит ребенка от страданий, сложно, потому что реакция кожи у каждого индивидуальна. Поэтому легче всего предотвратить эту проблему.

Причины покраснения на попе у ребенка

2. Одной из распространенных причин этого является аллергическая реакция на косметические и моющие средства, материал подгузников и одежды.

3. Иногда покраснение на попе у грудничка появляется из-за внутренних причин: употребления антибиотиков, расстройства пищеварения или прорезывания зубов.

Особенности кожи малышей

Многие мамы не могут понять, что кожа новорожденного намного чувствительнее к прикосновениям и контакту с разными веществами, чем у взрослых. Частые дерматиты, опрелости и покраснение попы у ребенка как раз и связаны с этими особенностями.

2. Кожа младенцев очень тонкая, и верхний ее слой плохо соединен с другими слоями. Поэтому она очень легко повреждается даже от незначительных воздействий.

3. Многие вещества из косметических и моющих средств легко проникают в подкожный слой, вызывая воспаление. Это связано с тем, что липиды на коже ребенка быстро растворяют их.

Какие факторы способствуют покраснению

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш не страдал. Но часто своими неправильными действиями родители причиняют ему вред. Самое главное, не стоит перегревать ребенка. Постоянное ношение подгузников, тугое пеленание малыша и укутывание в теплые одеяла приводит к появлению опрелостей и раздражению. Красная

Источник