шелушение кожи у новорожденного комаровский

Причины, особенности, симптомы и лечение отита у детей разного возраста

Отит представляет собой заболевание, характеризующееся наличием воспалительного процесса в любом из отделов уха. Чаще всего оно возникает у детей. Согласно данным статистики к возрасту 5 лет практически каждый ребенок один или даже несколько раз сталкивается с этой проблемой. Возбудителями заболевания могут быть вирусы, грибы или бактерии. Наиболее часто встречается отит бактериального генеза. Воспалительный процесс в ухе сопровождается довольно сильными для детей болевыми ощущениями и требует незамедлительного оказания квалифицированной медицинской помощи.

Виды отита

В 70 % случаев у детей, а у малышей раннего возраста почти в 90 %, выявляют острый средний отит, вызванный попаданием инфекции через слуховую трубу из носоглотки в барабанную полость. По характеру воспаления он может быть катаральным, серозным или гнойным. Катаральный средний отит встречается чаще других.

Причины воспаления уха у детей

Главной причиной высокой заболеваемости отитом у детей является особенность строения их слуховой (евстахиевой) трубы. Она практически не изогнута, имеет больший диаметр и меньшую длину, чем у взрослого человека, поэтому слизь из носоглотки может легко попадать в полость среднего уха. В результате нарушается вентиляция барабанной полости и изменяется давление в ней, что провоцирует развитие воспалительного процесса.

Внутренний отит развивается как осложнение острого или хронического воспаления среднего уха, в результате травмы или общего инфекционного заболевания. В последнем случае возбудитель проникает во внутреннее ухо через кровь или мозговые оболочки (например, при менингите).

Симптомы отита у ребенка

При наружном отите у детей наблюдается покраснение, зуд, отек ушной раковины и наружного слухового прохода, сопровождающиеся внезапным подъемом температуры и болезненными ощущениями. Чувство боли усиливается при попытке потянуть за у

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Сухая кожа у ребёнка

Звонит подружка и вся на радостях рассказывает: «Купила тут недавно крем, от него кожа такая гладенькая, как попа у младенца». Переводишь взгляд на то самое сладкое место у своего малыша и понять не можешь, о чём она говорит? Ещё и по телевизору регулярно показывают шелковистые, буквально глянцевые две маленькие половинки. Странно, тем более что раньше так и было.

Нормальная детская кожа — какая она и что внутри? Научных фраз не будет, оставим их учебникам. Но придётся разобраться в «функционале». Каким образом именно у ребёнка эпидермис получается бархатным и нежным или наоборот, превращается в неприятную оболочку?

Трио из фактов

Малыши не потеют по причине недоразвитости соответствующих желез. Это вызывает трудности с теплоотдачей — они удаляют лишнее тепло через дыхание.

Верхний слой кожи ребенка тонкий и плохо соединен с нижними слоями, поэтому он легко повреждается. Однако так же быстро и заживляется благодаря активному обмену веществ и множеству кровеносных сосудов.

В оболочке малыша много липидов, которые защищают ее от внешних воздействий, но они же и являются причиной появления раздражений. Вещества проникают в кожу и, растворяясь в жирах, вызывают различного рода воспаления.

Почему у ребенка сухая кожа

Состояние детского эпидермиса напрямую зависит только от родителей. Многие мамы и папы достаточно часто не замечают очевидную истину: главный враг детской кожи — сухой, теплый воздух, увеличивающий нагрузку на несовершенную систему терморегуляции маленького человека. Но не только.

Кто нам друг и кто не друг

допускать контакт с раздражающими тканями – синтетикой, коврами и пр., а также с химическими веществами – порошками, хлоркой (а она присутствует даже в воде);

«Моча и кал дает вместе гремучую смесь — аммиак + ферменты и бактерии. А если еще и пом

Источник

Сыпь на теле

Общая информация

Любой человек, иногда даже сам не понимая этого, сталкивается в своей жизни с различными видами сыпи. И это не обязательно реакция организма на какое-либо заболевание, поскольку существует примерно несколько сотен видов недомоганий, при которых могут появиться высыпания.

И всего несколько десятков действительно опасных случаев, когда высыпания – это симптом серьезных проблем со здоровьем. Поэтому с таким явлением, как сыпь, нужно быть, как говорится, «начеку». Правда и укус комара или соприкосновение с крапивой также оставляют на теле человека отметины.

Думаем, что для всех будет не лишним уметь различать виды сыпи, а главное, знать ее причины. Особенно это касается родителей. Ведь порой именно по высыпаниям можно вовремя узнать о том, что ребенок болен, а значит помочь ему и предотвратить развитие осложнений.

Кожные высыпания. Виды, причины и локализация

Начнем разговор о высыпаниях на теле человека с определения. Сыпь – это патологические изменения слизистых оболочек или кожных покровов, которые представляют собой элементы различного цвета, формы и текстуры, резко отличающиеся от нормального состояния кожных покровов или слизистых.

Высыпания на коже у детей, так же как и у взрослых, появляются под воздействием различных факторов и могут быть спровоцированы как заболеванием, так и аллергической реакцией организма, например, на медикаменты, пищу или укус насекомого. Стоит отметить, что существует действительно немалое количество взрослых и детских болезней с высыпаниями на коже, которые могут быть как безобидными, так и реально опасными для жизни и здоровья.

Различают сыпь первичную, т.е. сыпь, которая впервые возникла на здоровых кожных покровах и вторичную, т.е. сыпь, которая локализуется на месте возникновения первич

Источник

Я удивлялся тому, какими беспомощными оказываются наш разум, наш рассудок, наше сердце, когда нам нужно произвести малейшую перемену, развязать один какой-нибудь узел, который потом сама жизнь распутывает с непостижимой легкостью.

Активное ознакомление широких народных масс с достижениями современной медицинской науки привело к тому, что многие узкоспециальные медицинские термины стали постоянно использоваться в нашей обыденной речи. Словечки типа «инфаркт», «инсульт», «шок», «резекция» у всех на слуху, но факт этот вовсе не свидетельствует о понимании смысла указанных слов. Достойное место в ряду вышеотмеченных терминов занимает такое понятие, как «диатез». Слово это известно каждому, кто ребенка имеет, каждому, кто посетил детскую поликлинику, и каждому, кто переступил порог дома, где находится маленький ребенок. Будущими диатезами беременных женщин пугают, имеющиеся диатезы у детей лечат, но при этом 100% мамочек понятия не имеют, что такое диатез.

Представим себе такую ситуацию: рядовой наш соотечественник захотел ознакомиться с достижениями передовой медицинской науки и полистать учебник по педиатрии. Побежал он в книжный магазин и в соответствующем отделе обнаружил две очень толстые и очень красивые книги: «Педиатрия» — учебник национальной медицинской серии США и опять-таки «Педиатрия» — руководство, написанное коллективом детской клиники Бостона (все те же США) [1]. Но, заглянув в предметный указатель, с удивлением обнаружит любопытный наш товарищ, что ни в одной из указанных книг НЕТ ВООБЩЕ ТАКОГО СЛОВА «ДИАТЕЗ»!

Констатировав такое странное положение вещей и заинтриговав удивленных читателей, попытаемся теперь разобраться с этим самым диатезом.

крестильные платья для новорожденных девочек
Выбирать гардероб младенцу в VashBaby.ru, приятно, интересно и несложно — есть вся необходимая одежда для новорожденных и необязательные, но очень милые вещи. Рассматривая нашу интернет-витрину, вы увидите подборки:

У н

Итак, заметим для начала, что целый ряд болезней, с удивительной частотой встречающихся в детском возрасте (особенно в раннем детском возрасте), практически отсутствует

Источник

Запах изо рта у ребенка

Наверняка каждый родитель помнит, какой приятный молочный был запах изо рта у их малыша - у новорожденного ребенка, затем у грудных детей. Помните? Это результат деятельности молочнокислых бактерий в ротовой полости у детей. В такой благоприятной среде для их развития нет места для размножения патогенной микрофлоре, гнилостным бактериям, которые и вызывают неприятный запах изо рта у большинства людей.

Надо сказать, что если неприятный запах у малыша или у ребенка постарше появляется, это показатель того, что здоровьем малыша необходимо заняться. И, также как и у взрослого, у ребенка может быть множество причин возникновения подобного запаха.

И в первую очередь – это сухость полости рта. У маленького грудного ребенка рот постоянно заполнен слюной, она у него даже вытекает. А слюна наполнена кислородом, который убивает бактерии на языке (которые и вызывают неприятный запах изо рта). У ребенка постарше слюны выделяет намного меньше. А если он постоянно дышит ртом, то у него слюна вообще быстро высыхает, только успев образоваться во рту.

Поэтому, как и у взрослых, которые часто разговаривают (например, учителя), у ребенка, постоянно дышащего ртом, и появляется неприятный запах изо рта.

Другие, более редкие причины – кариес, заболевания желудка или кишечника – немного реже вызывают появление этой патологии изо рта.

Запомните: основной причиной появления запаха изо рта у ребенка, как и у взрослых, является развитие гнилостной микрофлоры в толще налета на языке или в миндалинах, что происходит в результате нарушения баланса микрофлоры в ротовой полости. А это, в свою очередь, происходит в результате сухости во рту.

- аденоиды. Это наросты на носоглоточной миндалине. Они перекрывают вход из носа в глотку, поэтому воздух проходит через нос в легкие с большим трудом, а вот через рот – свободно. Поэтому дети с аденоидами все дышат ртом.

как поставить газоотводную трубочку новорожденному комаровский
В предыдущем материале мы рассказали вам о том, что нужно делать, если новорождённого малыша постоянно мучают колики. В этой статье вы найдете подробную инструкцию, с помощью которой сможете научиться правильно по

- насморк, в том числе хронически

Источник

Я удивлялся тому, какими беспомощными оказываются наш разум, наш рассудок, наше сердце, когда нам нужно произвести малейшую перемену, развязать один какой-нибудь узел, который потом сама жизнь распутывает с непостижимой легкостью.

Активное ознакомление широких народных масс с достижениями современной медицинской науки привело к тому, что многие узкоспециальные медицинские термины стали постоянно использоваться в нашей обыденной речи. Словечки типа «инфаркт», «инсульт», «шок», «резекция» у всех на слуху, но факт этот вовсе не свидетельствует о понимании смысла указанных слов. Достойное место в ряду вышеотмеченных терминов занимает такое понятие, как «диатез». Слово это известно каждому, кто ребенка имеет, каждому, кто посетил детскую поликлинику, и каждому, кто переступил порог дома, где находится маленький ребенок. Будущими диатезами беременных женщин пугают, имеющиеся диатезы у детей лечат, но при этом 100% мамочек понятия не имеют, что такое диатез.

Представим себе такую ситуацию: рядовой наш соотечественник захотел ознакомиться с достижениями передовой медицинской науки и полистать учебник по педиатрии. Побежал он в книжный магазин и в соответствующем отделе обнаружил две очень толстые и очень красивые книги: «Педиатрия» — учебник национальной медицинской серии США и опять-таки «Педиатрия» — руководство, написанное коллективом детской клиники Бостона (все те же США) [1]. Но, заглянув в предметный указатель, с удивлением обнаружит любопытный наш товарищ, что ни в одной из указанных книг НЕТ ВООБЩЕ ТАКОГО СЛОВА «ДИАТЕЗ»!

Констатировав такое странное положение вещей и заинтриговав удивленных читателей, попытаемся теперь разобраться с этим самым диатезом.

Итак, заметим для начала, что целый ряд болезней, с удивительной частотой встречающихся в детском возрасте (особенно в раннем детском возрасте), практически отсутствует

Источник