питание новорожденного по месяцам

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Успокоительное при беременности

При беременности в организме женщины происходят большие изменения физиологического характера, изменяется гормональный фон. Тем более, если речь идет о первой беременности волнение вполне объяснимо, ведь это важное событие в жизни женщины. Рано или поздно беременная женщина задается вопросом, можно ли успокоительное при беременности? Рассмотрим подробнее этот момент.

Вынашивание беременности не редко сопровождается плохим сном, состоянием тревоги, резкими перепадами настроения, повышенной чувствительностью или же возбужденным состоянием. Всё это негативно влияет на общее психо-эмоциональное состояние беременной женщины и вынашивание малыша.

Всем известно, что при вынашивании беременности лучше всего отказаться от употребления всевозможных лекарственных средств или по крайней мере употреблять их очень ограниченно. Наиболее важно не употреблять лекарственные средства в первом триместре беременности, потому как, именно в этот период происходит формирование плода. Чтобы улучшить психо-эмоциональное состояние беременной в течение первого триместра беременности можно порекомендовать прогулки по лесу или парку, местам с чистым и свежим воздухом. На свежем воздухе организм беременной женщины максимально насыщается кислородом, что конечно же положительно влияет на общее состояние. Возможно употребление некрепких настоев травяных чаев. Из лекарственных трав и растений можно порекомендовать мяту, мелиссу, ромашку, боярышник, липовый цвет.

Ассортимент лекарственных препаратов седативного действия, изготовленных на основе лекарственных растений и трав, в настоящее время представлен достаточно широко. В составе таких препаратов, как правило, есть экстракты валерианы, мяты, мелиссы. Как утверждают рекламные слоганы - они «натуральны и безопасны». Но не следует забывать об опасности самолечения, тем более для беременной женщины. Консул

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Первый месяц жизни ребенка

Рождение ребенка многие врачи сравнивают с выходом космонавта в открытый космос. Действительно, девять месяцев внутриутробной жизни ребенок провел в комфортных условиях постоянной среды обитания, в условиях невесомости, достаточного снабжения питанием и кислородом (естественно, если беременность нормальная). И вот, после многочасового напряжения (а процесс родов требует активных усилий не только от матери, но и от ребенка) он оказывается в совершенно новых условиях - испытывает силу тяжести, воздействие более низкой температуры, света; и с первых же минут жизни он сразу же должен самостоятельно дышать, по-новому питаться, учиться регулировать температуру тела и т.п., поэтому в самом важном - первом году жизни - врачи выделяют самый трудный и ответственный период - первый месяц жизни или период новорожденности.

В этом месяце, в свою очередь, наиболее ответственный этап - первые 5 дней жизни. Это период наиболее интенсивного приспособления (адаптации) ребенка к условиям внешней среды. У детей, рожденных здоровыми матерями при физиологических родах, этот период протекает относительно гладко, однако таких малышей (практически здоровых, или отнесенных к так называемой первой группе здоровья) сейчас рождается не более

Источник

Дыхательная система детей: развитие и особенности

Основной жизненно важной функцией дыхательной системы является обеспечение тканей кислородом и выведение углекислого газа.

Из этой статьи вы узнаете, как проходит развитие дыхательной системы ребенка, а также о том, какие существуют особенности дыхательной системы у детей.

Дыхательная система детей

Органы дыхания состоят из воздухопроводящих (дыхательных) путей и собственно респираторного отдела (легких). Дыхательные пути делятся на верхние (от отверстия носа до голосовых связок) и нижние (гортань, трахея, бронхи). К моменту рождения ребенка морфологическое их строение еще несовершенно, с чем связаны и функциональные особенности дыхания. Интенсивный рост и дифференцировка дыхательных органов продолжаются в течение первых месяцев и лет жизни. Формирование органов дыхательной системы заканчивается в среднем к 7 годам, и в дальнейшем увеличиваются только их размеры.

Все дыхательные пути у ребенка имеют значительно меньшие размеры и более узкие просветы, чем у взрослого. Особенностями их морфологического строения у детей первых лет жизни являются:

Тонкая, нежная, легкоранимая сухая слизистая оболочка с недостаточным развитием желез, со сниженной продукцией секреторного иммуноглобулина A (SIgA) и недостаточностью сурфактанта;

Богатая васкуляризация подслизистого слоя, представленного преимущественно рыхлой клетчаткой и содержащего мало эластических и соединительнотканных элементов;

Мягкость и податливость хрящевого каркаса нижних отделов дыхательных путей, отсутствие в них и в легких эластической ткани.

Это снижает барьерную функцию слизистой оболочки, способствует более легкому проникновению инфекционного агента в кровеносное русло, а также создает предпосылки к сужению дыхательных путей вследствие быстро возникающего отека или сдавления податливых дыхательных трубок извне (вилочковой железой, аномально расположенными сосудами, увеличенными трахеобронх

Источник

Правила прикорма по Комаровскому

Прикорм по Комаровскому в последние годы стал популярной темой среди будущих и состоявшихся молодых мам. К советам этого врача прислушиваются многие родители, даже бывалые мамы и папы с несколькими детьми. Харизматичность и собственный взгляд на педиатрию Евгения Комаровского как детского специалиста вселяет в родителей уверенность в его рекомендациях.

Появление новых продуктов в рационе грудничка — увлекательный этап в жизни молодых родителей и малыша. Но введение прикорма по Комаровскому может отличаться от рекомендаций наблюдающего ребенка педиатра. К какому специалисту прислушиваться — решать родителям.

Чем прикорм отличается от докорма?

Большинство молодых мам не видят существенной разницы между определениями «прикорм» и «докорм», но на самом деле это два совершенно разных слова.

Понятие «докорм» применимо, когда ребенку не хватает грудного молока, и его недостаток возмещают искусственной смесью или заранее сцеженным молоком, либо молоком домашних животных (что крайне нежелательно). В таком случае говорят, что грудничок находится на смешанном вскармливании.

Прикорм означает, что ребенок получает пищевые продукты в дополнение к своему обычному рациону — материнскому молоку или смеси. Цель прикорма — адаптировать и приучить организм малыша к «взрослой» пище.

Когда вводить?

Первый год развития ребенка считается важнейшим в педиатрии, и питание на этом этапе имеет огромное значение. Первый прикорм согласно таблице введений по Комаровскому важно давать не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. В этом случае совершенно неважно, какое основное питание малыш получает — материнское молоко или адаптированную смесь.

Доктор Комаровский считает, что если до 6 месяцев развитие ребенка находится в пределах нормы, то ему не нужны какие-либо дополнительные пищевые продукты, кроме грудного молока и смеси.

выдача снилс новорожденному
Как только мама с малышом возвращаются домой из роддома, встает вопрос получения первых документов для ребенка. Обязательно свидетельство о рождении, его нужно получить в течение 30 дней, затем важно младенца прописат

Нежелательно вводить первый прикорм и позже этого срока.

Источник

Диета кормящей мамы по месяцам (Комаровский). Диета после родов

Здоровье Здоровое питание Ав. Наталия Дудина

Многие молодые родители в вопросах здорового развития ребенка прислушиваются к советам известного педиатра Евгения Комаровского. И вопрос о рационе кормящей мамы не является исключением.

Комаровский призывает родителей исходить из принципов здравого смысла и не экспериментировать, так как все, что съедает кормящая мама, попадает в грудное молоко. Рацион питания должен основываться на привычных и простых продуктах, так как незрелый организм крохи, получающий новые вещества, может испытывать трудности при переваривании и усвоении.

Кормление

Еда должна обеспечивать организм всеми необходимыми для здоровья питательными веществами - это закон природы. Если взрослому питание нужно для того, чтобы просто поддержать нормальное состояние организма, то крохе этого мало, и для полноценного роста и развития ему необходима правильная пища. Все взрослые это понимают и активно используют принцип «все лучшее – детям». Но многие любящие родители часто ошибаются, считая лучшим то, что на самом деле является вредным.

Организм ребенка должен усваивать те продукты, которые необходимы ему на данном отрезке времени. И наверняка не нужно доказывать, что нет такого продукта, полезность которого приравнивается к материнскому молоку. Поэтому грудное вскармливание младенца и называется естественным.

Преимущества естественного вскармливания

Написано много страниц о преимуществе кормления грудью. Тем не менее, нужно привести главные доказательства того, что естественное вскармливание – это необходимое условие для правильного развития ребенка.

Молоко матери всегда имеет оптимальную температуру, оно идеально чистое, содержит вещества, которые помогают организму ребенка переваривать пищу, с молоком матери ребенок получает иммунитет, который защищает его от инфекций.

узи головного мозга у недоношенных новорожденных
Судороги выявляют у 1,4% доношенных детей и 20% недоношенных. Судороги могут быть связаны с тяжелыми неонатальными проблемами и требовать немедленной оценки. Большинство судорог фокальные, вероятно потому, что генерализ

Это экономия

Источник

Причины, последствия и лечение желтухи у новорожденного

Желтуха у новорожденного – это специальный термин, используемый в медицине для описания соответствующего окраса кожи. Это состояние ребенка ничего общего не имеет с настоящей болезнью, а чаще всего обуславливается переизбытком билирубина. Билирубин – это биохимическое вещество, способное накапливаться в крови. Во время внутриутробного развития кислород переносится с помощью эритроцитов и присоединяется к особому гемоглобину. Когда ребенок появляется на свет, нужды в этих эритроцитах больше нет, они разрушаются, и в результате этого разрушения образуется билирубин. Так как у новорожденного печень ещё не всегда достаточно зрелая, иногда она не в состоянии выводить его полностью из организма.

Причины желтухи у новорожденных

Усиленное образование билирубина вследствие гемолиза (усиленное разрушение эритроцитов). Если желтуха образуется в результате этого фактора, она будет носить название гемолитической. Причина возникновения кроется в резус-конфликте матери и плода. При этом у роженицы должен быть отрицательный резус-фактор, а у плода положительный. Согласно статистике, гемолитическая болезнь встречается у 10% детей, имеющих резус-конфликт. Также гемолитическая болезнь может быть обусловлена большой потерей крови во время родов, наследственными факторами и пр.

Реакция на грудное вскармливание. Такая желтуха начинает проявляется чаще на второй неделе жизни. Она проходит самостоятельно без отмены естественного кормления и специализированного лечения к 3 месяцам. Причина кроется в том, что в молоке, получаемом ребенком от матери, содержится большое число гормонов, которые влияют на активность ферментов печени, снижая её.

Последствия желтухи у новорожденных

Если желтуха новорожденных относится к физиологическому явлению, то пройдет она естественным образом, не вызвав никаких последствий и осложнений. Иначе обстоит дело, если ребенок страдает патологической желтухой. О

Источник