как взять кровь у новорожденного

Желтушка у новорожденных детей. Причины. Симптомы. Лечение. Последствия

Детская желтушка у новорожденного ребенка - довольно распространенное явление. Вызывается она скоплением билирубина в крови и тканях ребенка. Билирубин - это пигмент красно-желтого цвета, образуемый во время разрушения гемоглобина. Если он в больших количествах откладывается в коже ребенка, то она приобретает характерный желтый цвет. Это состояние и именуется желтухой.

В крови новорожденного ребенка увеличивается количество билирубина. В случае если его уровень нормальный, то он не представляет опасности для здоровья младенца. Однако в случае повышенного уровня билирубина в крови появляется опасность проникновения его в мозг, а в результате это приводит к поражению центральной нервной системы.

Причины возникновения желтушки у новорожденных детей разнообразны. К ним относятся и несовместимость материнской крови с кровью ребенка по резус-фактору или группе, и нарушенные функции печени, воспалительные процессы в печени, а также недоразвитые желчные ходы.

Если у новорожденного ребенка в родильном доме обнаруживается желтуха, то маму с ребенком не отпускают домой. Они остаются в роддоме до полнейшего выздоровления. При выявлении высокого уровня билирубина в крови новорожденного его переводят в специализированное отделение.

К симптомам желтухи у новорожденных детей относят: окрашивание кожи, а нередко и слизистых оболочек глаз в желтоватый цвет. Помимо этого, желтушка изменяет биохимический анализ крови. При заболевании размеры селезенки и печени не изменяются, моча и стул сохраняют свою окраску. Состояние новорожденного ребенка, болеющего желтухой, обычно удовлетворительное. Во время тяжелой желтухи у новорожденного наблюдается вялость и сонливость.

У младенцев наблюдаются только два вида желтухи: патологический и физиологический. Частые заболевания у детей приводят к патологической желтухе, сопровождаемой желтизной кожи, слизистых оболочек рта и глаз. П

Источник

Густая кровь у новорожденного: причины, симптомы и методы лечения

Кровь в организме человека выполняет самую важную роль – обеспечивает и поддерживает важные процессы в организме. От крови зависит состояние всех систем организма человека. Густая кровь у новорожденного – физиологическое явление, которое постепенно проходит. Если сгущение обнаруживается у ребенка постарше, то для родителей это серьезный повод показаться врачу.

Густая кровь у новорожденного: п ричины

Кровь состоит из двух элементов: плазмы и форменных элементов. Если количество форменных элементов ( эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, глюкозы и др.) превышает содержание плазмы, то вязкость крови увеличивается.

При нарушении кровотока изменяется вязкость крови, при этом нарушается свертываемость и изменяется ее скорость. В результате происходит загустение крови.

На вязкость крови также влияет дефицит витаминов, гиперфункция селезенки, потеря большого количества крови, болевой шок. Густая кровь может появиться при высокой температуре тела и с потом выходит некоторая часть плазмы.

Эти причины способствуют загустению крови, приводят к повышению гидродинамического сопротивления. Работа сердечной мышцы затрудняется, и движение крови замедляется. В органы поступает недостаточное количество питательных веществ, что отражается на их работе.

Кровь у новорожденного густая и показатели значительно отличаются от годовалых детей. Такое явление происходит спустя 12 часов после появления на свет и проходит через некоторое время. Повышенная концентрация эритроцитов и гемоглобина в крови при рождении снижается через некоторое время. Это не является патологией. Это связано с адаптацией к новой среде. Чтобы определить вязкость крови используют прибор, который называется вискозиметр. С его помощью можно сравнить скорость движения крови и течения воды. Вязкость крови в норме, если ее скорость в 4-5 раз медленнее воды.

В дальнейшем сгущение крови приводит к

Источник

Нам назначили анализ на кальций и фосфор. В понедельник приедут на дом брать кровь, сказали, что анализ из вены. Я сама жутко боюсь кровь сдавать, и боюсь смотреть на других - у меня просто в глазах темнеет и ноги подкашиваются. Атут у масика будут брать... А он еще полненький, венок не видно, и как они ее возьмут? У маленьких деток из ручки берут или откуда еще могут?

Желательно, чтобы во время процедуры был кто-то, кто адекватно реагирует на происходящее, и сможет держать ребенка (папа, например). Ну и от профессионализма медсестры многое зависит. По возможности надо стараться не давать ребенку кричать, потому как при крике/плаче - вены "уходят".

Анна_M, мы сдавали кровь из вены в 11 мес. Не бойтесь, все не так страшно. главное взять с собой потом попить, игрушек ну или что-там больше всего любит Ваш ребенок. От медсестры зависит многое, но обычно в детских больницах у них уже рука набита.

Ох, а у нас все прошло ужасно, кололи вену 4! раза, я в шоке, до сих пор не могу отойти, чуть не плачу А ребенок, наверное, какой шок пережил.. плакал очень Как думаете, это быстро забудется?

Нам брали недавно. Там такое приспособление, типа подлокотника - руку кладешь в желобок и на ладошку нажимаешь, держишь. Но конечно ребенок орал на весь кабинет!

В этом вопросе, главное хорошая мед. сестра, которая специализируется на заборе крови у детей. В принципе, это не так страшно, как кажется. Даже совсем не страшно. На мой взгляд, из пальца куда больнее кровь брать. Но ребенка, конечно, надо настраивать и готовить. Вполне веротяно, придется ребенка держать. Но это опять таки - как с ним договоритесь и насколько он у вас сознательный

Ната, в нашей поликлиннике всем детям с 2лет берут кровь из вены. ТК купили анализатор для скорости работы. а в него надо ставить пробирки с количеством крови не менее 3мл.

Я сказала, что шприц немного засосет крови, надо сидеть спокойно. Можно держать дите на коленях и

Источник

Анализ из пятки новорожденного: две капли крови, которые могут изменить всю жизнь

У каждого младенца в первые дни жизни, обычно еще в роддоме, в обязательном порядке берут анализ крови из пятки. В медицинской среде это исследование называется «скрининг новорожденного». Зачем он нужен, о наличии каких болезнях способен предупредить? И не представляет ли сам анализ из пятки новорожденного какой-либо риск для здоровья малыша?

Анализ крови из пятки новорожденного - простое исследование, которое может сказать о сложнейших наследственных заболеваниях.

Зачем необходим скрининг новорожденного

Существует целый ряд довольно серьезных, как правило наследственных, заболеваний, наличие которых невозможно определить до рождения малыша, но которые крайне важно выявить, едва только младенец появился на свет. Потому что шансы на выздоровление ребенка резко повышаются в том случае, когда терапия начинает осуществляться еще до того, как проявились первые клинические симптомы. Именно для этого и проводится скрининг новорожденных. Обязательную часть которого составляет анализ крови из пятки младенца.

Анализ крови из пяточки младенца нередко еще называют «пяточный тест». Как правило, этот тест проводят на 4-ый день жизни у доношенных ребятишек, и на 7-ой день – у тех младенцев, кто родился раньше срока.

Не пугайтесь! Буквально пару капель крови, взятых у малыша из пяточки, наносят на специальный бланк-фильтр – на этом вся процедура и заканчивается. Анализ проводится путем исследования сухого пятна крови – в медицине он известен как метод тандемной масс-спектрометрии. Пара минут относительного неудобства для новорожденного малыша, а также пара капель его крови для анализа могут раз и навсегда успокоить врачей и родителей новорожденного относительно того, какие тяжелые заболевания малышу уж точно не грозят. А именно…

Какие заболевания можно выявить с помощью скрининга новорожденных

какая должна быть люлька для новорожденных
Среди прочих вариаций кроваток для новорожденных колыбельки занимают ведущее место, поскольку такая форма позволяет быстро и удобно укачать плачущего малыша.

Какие бывают колыбели для новорожденных?

Колыбел

В нашей стране с помощью анализа крови из пя

Источник

Улучшаем аппетит!

Отсутствие аппетита у ребенка - как улучшить аппетит?

Мало кто из родителей не жалуется на аппетит своего малыша. Отказ от еды всегда очень тревожит, и чем младше ребенок, тем большие опасения возникают в данной ситуации. Любой диетолог подтвердит, что нормальное полноценное питание невозможно при плохом аппетите, а отсутствие нормального питания может привести к неприятным последствиям. Младенец с плохим аппетитом чаще капризничает и раздражается, он более слаб и бледен по сравнению со своими сверстниками.

На самом деле поддерживать нормальный аппетит у ребенка не так уж сложно, здесь многое зависит от родителей. Основы правильного питания и хорошего аппетита должны быть заложены с самого рождения. Думаю, сейчас все мамы уже знают, что строгое кормление по часам и мучительные для родительских нервов трехчасовые перерывы навсегда остались в прошлом. Поначалу лучше прислушаться к мнению новорожденного: в течение первых месяцев жизни он будет приспосабливаться к режиму кормления и скорее всего предложит свой распорядок дня. Вполне возможно, что вам такое расписание не понравится, но постарайтесь принять во внимание желание крохи. Как показывает практика, большинству родителей удается найти некий компромисс: кормить ребенка лучше всего по требованию, но обязательно делать достаточный перерыв на ночной сон, и к этому малыша придется приучать.

Потеряли аппетит?

Одна из самых ранних причин снижения аппетита у младенца – нарушение привычного режима кормления. Так, если в течение пары часов ребенка неоднократно прикладывали к груди и он активно сосал, пауза до следующего кормления несколько затянется и может составить 4–5 часов. Молоко должно усвоиться, а это происходит не так быстро.

как ведет себя младенец
С развитием ребенка должны постепенно изменяться и его отношения со взрослыми. Например, годовалый ребенок в период своего первого возрастного кризиса нуждается в особом отношении со стороны родителей и других взрос

Довольно распространенной ошибкой является убеждение, что непосредственно перед кормлением надо дать малышу подслащенной воды или детского чая. Скажу сразу: пользы от питья в данном случае не буд

Источник

Как взять кровь из вены у маленького ребенка

Как, он же такой маленький? А как таким маленьким берут кровь? А обязательно из вены? Из какой вены будут брать кровь? Почему кому-то берут кровь из венки на руке, а кому-то на ноге или голове?

Да, дети маленькие, их жалко подвергать любым неприятным процедурам, но это однозначно обоснованное исследование. Назначается оно, если без анализа венозной крови вовремя не будет установлен диагноз, если без этого нельзя назначить лечение или отменить препарат.

В каких случаях требуется забор крови из вены грудничку?

Берут венозную кровь даже у новорожденных и недоношенных детей. Это часто требуется для определения уровня билирубина у новорожденных при желтушке, при гемолитической болезни новорожденного.

Также берут кровь из вены для определения ее группы и резуса, если малышу предстоит операция или требуется переливание крови или ее компонентов (эритроцитарной массы, тромбоцитов, плазмы).

Обязательно определяют группу крови у всех новорожденных детей, если их мама имеет первую группу крови и отрицательный резус, так как высок риск развития конфликта между организмами матери и ребенка по группе крови и резус-фактору.

Очень часто у грудничков берут кровь из вены, если их обследуют на предмет аллергии. В этих случаях и родителям предлагают сдать кровь на группы пищевых или бытовых аллергенов. Можно долго обсуждать целесообразность обследования на аллергены детей до года, но тема сегодняшней публикации другая. Так что ограничимся констатацией факта – для обследования ребенка на аллергию нужно взять кровь из вены.

Биохимический анализ венозной крови может назначаться врачом в различных ситуациях, так как он отражает работу многих внутренних органов. Например, такое исследование нельзя ничем заменить, если требуется оценить функцию печени при подозрении на гепатит, если имеет место затяжная желтуха, увеличение размеров печени (гепатомегалия). При анемии (снижении уровня г

Источник