потовые железы у новорожденных

Потовые железы

Потовые железы [glandulae sudoriferae (PNA, JNA, BNA)] — железы кожи, вырабатывающие и выделяющие пот. Потовые железы участвуют в терморегуляции и обусловливают специфический (видовой и индивидуальный) запах тела.

Они представляют собой простые трубчатые железы со свернутыми в клубки концевыми частями. Каждая потовая железа состоит из концевой части (pars terminalis), или тела, и потового протока (ductus sudoriferus), открывающегося наружу потовой порой (porus sudoriferus). Наличие пор на коже впервые обнаружил в 1687 г. М. Мальпиги. Считается, что потовые железы были открыты в 1833 г. Я. Пуркинье, однако еще в 1662 г. Стенон (N. Stenon) описал маленькие подкожные железы, связанные с кожей тончайшими каналами. По характеру секреции потовые железы делят на эккринные (мерокринные) и апокринные, различающиеся по развитию, морфологическим признакам и функциональному значению.

Эккринные, или малые, потовые железы имеются в коже почти повсеместно, за исключением красной каймы губ рта, головки и внутренней поверх ности крайней плоти полового члена, клитора и малых половых губ; общее их количество составляет 2 — 5 млн. Больше всего желез находится на ладонях и подошвах (св. 400 на 1 см~) и в коже лба (ок. 300 на 1 см2), затем идут в порядке убывания: на верхней конечности — тыл кисти, предплечье и плечо; на нижней конечности — тыл стопы, голень и бедро. На разгибательных поверхностях конечностей потовых желез меньше, чем на сгибательных, на туловище меньше, чем на верхних конечностях и голове. У детей плотность потовых желез из-за меньшей поверхности кожи в несколько раз выше, чем у взрослых. Объем одной эккринной потовой железы у новорожденного равен 0,0026 — 0,0046 мм3, у взрослого 0,012 — 0,018 мм3. Суммарный объем всех потовых желез у взрослого составляет 34 см3, общая поверхность секреторного эпителия 5 м2, площадь всех потовых пор 94 см2.

Апокринные, или большие, потовые жел

Источник

Раздражение кожи — потница у новорожденных: фото заболевания и советы для эффективного лечения

Потница часто появляется у новорождённых, доставляет крохе немало страданий. Раздражение кожи развивается при скоплении пота на нежных участках. Потовые железы забиваются секретом, жидкость медленно испаряется с поверхности эпидермиса, появляются пузырьки, красно-оранжевые пятнышки, зуд, шелушение.

Потничка – распространённое явление. Нередко симптомы заболевания схожи с аллергических реакцией. Родителям важно знать, как предупредить проблему, как быстро вылечить раздражение кожи.

Причины появления

Чаще всего потница появляется в тёплое время года. В жаркую, душную погоду сложно обеспечить оптимальный температурный режим, подходящую влажность воздуха. Потовые железы работают не в полную силу в силу возраста, под влиянием выделений быстро возникает раздражение.

характерные особенности строения кожных покровов у малыша (диффузное расположение потовых желёз, множество капилляров, нежный, тонкий верхний слой);

плохая гигиена кожи. На фоне высокой температуры воздуха, сильной влажности этот фактор вызывает тяжёлые симптомы, нередко провоцирует серьёзное инфицирование, трещины, гнойные ранки;

нахождение в подгузниках целый день. Детская кожа плохо дышит, появляются опрелости, мелкие пузырьки, красноватые пятнышки. Нередко ощущается зуд, малыш капризничает, плачет;

одежда из синтетических материалов. Педиатры настоятельно рекомендуют надевать новорождённым и маленьким детям вещи из натуральных тканей: хлопчатобумажные кофточки, ползунки из мягкого трикотажа. Синтетические ткани – одна из причин проблем с кожей малыша, особенно, при перегревании. Потничка из-за плохо «дышащих» тканей чаще развивается зимой, когда ребёнок укутан перед прогулкой;

неправильное использование гигиенических составов. Родители иногда смазывают участки под подгузниками жирным кремом, а не припудривают. Под действием тепла возникае

Источник

Рефераты по медицине

Оглавление

Введение

Йод знают все. Порезав палец, мы тянемся к склянке с Йодом, точнее с его спиртовым раствором. Но не все знают насколько важно содержание Йода в нашем организме. Йод является очень сильным антисептическим препаратом. Однако Йод служит не только для смазывания ссадин и царапин. Хотя Йода в человеческом организме всего 25 мг, он играет важную роль. Большая часть «человеческого Йода» находится в щитовидной железе: он входит в состав вещества, которое регулирует обмен веществ в организме. При недостатке Йода задерживается физическое и умственное развитие и возникает болезнь, называющаяся эндемический зоб. Это случается в высокогорных районах, где естественное содержание Йода в воздухе, воде и пище очень низкое.

Раздел 1. Немного истории.

1.1. Описание элемента.

Йод – химический элемент VII группы периодической системы Менделеева. Атомный номер - 53. Относительная атомная масса 126,9045 (рис. 1). Галоген. Из имеющихся в природе галогенов – самый тяжёлый, если, конечно, не считать радиоактивный короткоживущий астат. Практически весь природный Йод состоит из атомов одного – единственного изотопа с массовым числом I

– галоген. Темно-серые кристаллы с металлическим блеском. Летуч. Плохо растворяется в воде, хорошо – в органических растворителях (с фиолетовым или коричневым окрашиванием раствора) или в воде с добавкой солей – Йодидов. Слабый окислитель и восстановитель. Реагирует с концентрированными серной и азотной кислотами, металлами, неметаллами, щелочами, сероводородом. Образует соединения с другими галогенами.

Молекула элементного Йода, как и прочих галогенов, состоит из двух атомов. Йод – единственный из галогенов – находится в твёрдом состоянии при нормальных условиях. Красивые тёмно – синие кристаллы Йода больше всего похожи на графит. Отчётливо выраженное кристаллическое строение (рис. 2), способность проводить электрический ток

Источник

Стафилококк. Обнаружен стафилококк в носу, горле, зеве, на коже, что делать? Золотистый стафилококк у грудных детей. Как выявить и лечить инфекцию?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Стафилококк представляет собой неподвижный шарообразной формы микроорганизм, который способен вызывать гнойно-воспалительные заболевания у человека. Свое название стафилококк получил из-за особенности роста в виде виноградных гроздьев (от греч. staphyle, «виноград» и kokkos – «зерно»). Впервые стафилококк был выделен французским микробиологом Луи Пастером в 1880 году.

Всего выделяют более 20 видов стафилококка. Большинство из данных видов являются нормальными представителями микрофлоры человека (среды обитания микроорганизмов) и могут обитать на кожных или слизистых покровах, не вызывая заболеваний. Среди всех видов стафилококка выделяют один вид, который чаще всего приводит к различным заболеваниям, а именно золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Золотистый стафилококк, как правило, обитает на слизистой носоглотки и реже – во влагалище. Иногда данный вид стафилококка обитает в желудочно-кишечном тракте. На кожных покровах его можно встретить чаще всего в области подмышечных впадин, а также на коже паха.

Стоит отличать понятие стафилококк и стафилококковая инфекция. Большинство видов стафилококков не вызывают каких-либо болезней у людей с нормальным иммунитетом. Под стафилококковой инфекцией понимают ряд заболеваний, которые проявляются в виде различных симптомов с очагами гнойно-воспалительного процесса, а также состоянием общей интоксикации.

чем полезен массаж для грудничков
Сроки прорезывания зубов могут характеризовать как биологический, так и паспортный возраст ребенка. Процесс и сроки прорезывания зубов зависят не только от унаследованных генетических параметров, то есть как они про

Примерно четверть населения Земли является временными носителями золотистого стафилококка, что, впрочем, не приводит к возникновению заболеваний.

Что такое стафилококк?

Стафилококк представляет с

Источник

Причины, симптомы, степени и лечение стафилококка. Как он передается?

Что такое стафилококк?

Стафилококк – это бактерия, которая имеет правильную шарообразную форму и относится к группе грамположительных неподвижных кокков. Для человека стафилококк в некоторых случаях является частью условно-патогенной микрофлоры, то есть всегда обитает на теле. Но выделяют и патогенный стафилококк, который, попав внутрь организма, однозначно вызовет заболевание. Кроме того, возбудитель широко распространен в природе.

При наличии определенных располагающих к этому условий бактерия может проявлять патологическую активность и вызвать воспалительный процесс любого органа или группы органов. Это может быть кожа, нервная ткань, мозг, сердце, пищеварительная система и пр.

Стафилококк имеет большое количество штаммов (27), наиболее распространенными и патогенными из которых являются золотистый, эпидермальный, сапрофитный и гемолитический стафилококки. Каждый из них имеет различную степень агрессивности и патогенетической активности.

Опасность этих микроорганизмов состоит в том, что они вырабатывают токсины и ферменты, являющиеся патогенными для клеток и нарушающие их жизнедеятельность. Бактерии разрушительно влияют на соединительные ткани, кожу и подкожную клетчатку. Они вызывают ряд опаснейших заболеваний, среди которых сепсис, токсический шок, расстройства центральной нервной системы, пневмония, гнойные кожные поражения, общая интоксикация организма. Часто именно со стафилококковой инфекцией связывают осложнения после воспалительных заболеваний и хирургических операций.

Сапрофитный стафилококк чаще всего поражает женщин, вызывая у них воспалительные заболевания мочевого пузыря (цистит) и почек. Бактерии сапрофитного стафилококка локализуются в слоях кожи гениталий и слизистой оболочке мочеиспускательного канала. Из всех видов стафилококка он вызывает наименьшие поражения;

одежда для новорожденных из европы оптом
Европейских магазинов с доставкой в Россию, как минимум, несколько десятков. Но многими из них россияне не могут воспользоваться из-за языкового барьера. Частично эту проблему могут решить автоматические переводчики

Эпидермальный стафилококк может обитать на всех слизистых и л

Источник

Особенности кожи новорожденных детей

Кожа - наружный покров тела человека, служащий барьером между внутренней средой организма и внешней средой и участвующий в процессах обмена веществ, терморегуляции и др.

Характеристика кожи новорожденного ребенка

Толщина различных слоев кожи у детей до 3 лет в 1,5-3 раза меньше, чем у взрослых, и лишь к 7 годам она достигает показателей взрослого человека.

Толщина эпидермиса у новорождённых колеблется от 0,15 до 0,25 мм, а у взрослого - в пределах 0,25-0,36 мм. Клетки эпидермиса у детей относительно далеко отстоят друг от друга, содержат много воды. Структура эпидермиса рыхлая, что создаёт впечатление большей толщины этого слоя. Роговой слой у новорождённых тонок и состоит из 2-3 слоев легко слущивающихся клеток. Зернистый слой развит слабо, что определяет значительную прозрачность кожи новорождённых и её розовый цвет. Базальный слой развит хорошо, однако в связи с недостаточной продукцией меланокортина в первые месяцы (иногда годы) жизни функция меланоцитов снижена, и они вырабатывают относительно мало меланина, что определяет более светлый цвет кожи.

Особенности кожи новорожденного ребенка

Собственно кожа у новорождённых и детей раннего возраста имеет ряд особенностей. С 4месячного возраста в коже ребёнка появляются первые элементы эластических волокон. Они особенно активно разрастаются между 8 и 16 годами. Только к 6 годам гистологическое строение дермы приближается к таковому у взрослых, хотя коллагеновые волокна остаются ещё тонкими, а эластические развиты относительно слабо. Отличительная особенность кожи детей, особенно новорождённых, - слабая связь эпидермиса с дермой, что в первую очередь вызвано недостаточностью количества и слабым развитием якорных волокон. Граница между эпидермисом и дермой неровная, извилистая. При различных заболеваниях эпидермис легко отслаивается от дермы, что приводит к образованию пузырей.

Поверхность кожи новорождённого покрыта секретом,

Источник