сопли у грудничка 1

Что означает понос с кровью или с прожилками крови у ребенка

Появление крови в детских испражнениях всегда должно насторожить взрослых: понос с кровью у ребенка — тревожный сигнал, который чаще указывает на серьезные заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Важно не оставлять такое нарушение без внимания и научиться оказывать правильную помощь малышу, чтобы избежать опасных осложнений.

Причины поноса с примесями крови у детей

Жидкий стул, окрашенный в красный или красно-коричневый цвет, а также наличие красных вкраплений в каловых массах нередко оказываются кровью. Такое состояние называется медицинским термином «гематохезия», указывает на ряд проблем со здоровьем у ребенка. Как правило, кровавый жидкий стул у детей означает наличие кровотечений в нижних отделах желудочно-кишечного тракта или инфекции.

бесконтрольное применение слабительных средств растительного, синтетического и природного происхождения (Лактулоза, Дюфалак);

кишечная инвагинация. Встречается у новорожденных и детей до 2 лет. Это одно из опаснейших заболеваний, при котором происходит вход одной части кишечника в другую. Если в течение суток не проведено хирургическое вмешательство, у ребенка развивается шок и необратимые повреждения тканей, что заканчивается летальным исходом;

заболевания поджелудочной железы и гепатобилиарной системы, вследствие чего нарушена активность пищеварительных ферментов, появляется жидкий стул, раздражаются стенки кишечника, что приводит к кровотечениям.

Причин, по которым у детей появляются следы крови или обильное кровотечение в кале, множество. Важно своевременно диагностировать их и обращаться к врачу даже при незначительных покраснениях кала у ребенка.

Важно! Нередко причиной красного окрашивания жидких испражнений является употребление в пищу свеклы, томатного сока, красных фруктов, сладостей или лекарств с добавлением красных красителей. Заметив нарушения стула, следует — в первую очере

Источник

Отит у грудничка: не лечить вовсе и лечить слишком активно – одинаково опасно!

Отит у ребенка до года – одна из самых распространенных детских болезней. Больше половины младенцев болеют отитом в первый год жизни. Что же это за коварная «болячка»? Можно ли ее предупредить? Как правильно лечить отит у грудничка? И какие нежелательные последствия отита, перенесенного в младенчестве, могут настичь ребенка в будущем?

Отит среди грудничков и деток до года - весьма распространенное заболевание. В 70% случаев он проходит самостоятельно, но это отнюдь не значит, что болезнь не надо лечить. Потому что оставшиеся 30% отитов без должной терапии могут обернуться трагическими последствиями.

Болезнь отит

Болезнь отит, конечно же, случается и со взрослыми людьми. Однако, наиболее часто это заболевание возникает у детей в возрасте от 6 до 11 месяцев. В доказательство тому безжалостная статистика: около 60 % детей в возрасте до года хотя бы раз болели отитом, а до 20 % из них заболевали отитом трижды и более раз.

Человеческий слуховой орган разделен на три отдела – наружное, среднее и внутреннее ухо. Важнейшей частью среднего и внутреннего уха является евстахиева (слуховая) труба, которая напрямую соединена с полостью носа. Зачем же природа соединила ухо и нос между собой? А затем, что процесс получения информации посредством слуха «стартует» от барабанной перепонки, на которую оказывает давление воздух снаружи (он поступает из внешнего слухового прохода) и воздух изнутри, который проходит как раз через полость носа и далее по евстахиевой трубе.

Когда в носу развивается вирус (например, во время простуды или гриппа), или когда в носовой полости скапливается много жидкости, то зачастую некоторое количество этой слизи попадает в евстахиеву трубу и закупоривает ее. В итоге воздух теряет подступ к барабанной перепонке изнутри, но продолжает оказывать на нее давление снаружи. Это и вызывает сильную боль, которая является одним из очевидных

Источник

Сопли

Довольно часто детям и взрослым приходится сталкиваться с такой неприятной проблемой, как насморк, или, выражаясь обычным языком, с соплями.

Насморк (ринит) – это повышенное выделение серозной жидкости слизистой оболочкой носовых ходов, обусловленное действием на нее инфекционных, токсических или аллергических агентов. Вследствие того, что слизистая носа обильно снабжена кровеносными сосудами, патогенные вещества вызывают повышенную проницаемость стенок капилляров, и жидкая часть крови пропотевает в полость носа, вытекая наружу или стекая по задней стенке глотки. Также при внедрении вирусов и бактерий клетки слизистой начинают продуцировать прозрачный или вязкий секрет, обогащенный антителами для нейтрализации микроорганизмов.

Консистенция, прозрачность и цвет отделяемого из носа могут сказать о характере воспаления (вирусное или бактериальное), о том, задействованы ли придаточные пазухи носа в патологическом процессе и о необходимости того или иного лечения, в частности применения антибиотиков.

В норме в носу постоянно выделяется незначительное количество слизи для увлажнения вдыхаемого воздуха и очищения его от вредных примесей. Если же у человека возникает повышенное количество отделяемого из носа, и тем более оно приобретает густой характер и меняет цвет, это свидетельствует о каком-либо заболевании.

Жидкие сопли

- острая респираторная вирусная инфекция. Многие вирусы обладают тропностью к клеткам слизистой оболочки носа, вызывая выделение слизи, обогащенной защитным антителами. Жидкие прозрачные сопли появляются в начале вирусной инфекции, длятся около трех - пяти суток, после чего исчезают или, чаще, переходят в фазу бактериального воспаления, характеризующуюся густым отделяемым. Прозрачные сопли сопровождаются такими симптомами, как повышенная температура тела, чихание, заложенность носа, головная боль, слезотечение и заложенность ушей.

- физиологический насморк новорожденных – продукция прозрач

Источник

Сопливое, но счастливое детство: как вылечить насморк у ребенка?

Не бывает на свете таких детей, которые время от времени не страдали бы от насморка. И какой бы несерьезной на первый взгляд ни казалась эта проблема — подумаешь, сопли! - есть несколько важных правил в том, как вылечить насморк у ребенка, которые любящие родители должны знать. Конечно, если здоровье их малышей им по-настоящему дорого...

Есть несколько предельно простых способов эффективного и безопасного лечения насморка у детей. И еще довольно много - сомнительных, курьезных и нелепых. Чтобы сделать правильный выбор, родителям стоит познакомиться и с теми, и с другими.

Как вылечить насморк у ребенка? Есть варианты!

Насморк одолевает время от времени даже «идеально» здоровых и крепких детей. Поэтому уметь лечить насморк правильно – «святая» обязанность всех без исключения родителей. Причем, под словом «лечить» подразумевается далеко не только использование лекарственных средств. Иногда простое изменение климата в детской способно «в два счета» устранить неприятные выделения из носа ребенка.

Способ лечения насморка напрямую зависит от того, что конкретно происходит в носу у малыша. Если выделения жидкие – справиться с ними легко и просто. Если же нос «забит», слизь в носовой полости – густая или засохшая, здесь уже план лечения совсем другой: нужно найти способ размягчить слизь, превратить ее в жидкость и удалить. Иными словами:

Способы помощи без лекарств

В большинстве случаев насморк у детей является одним из симптомов ОРЗ, аллергии ( так называемый аллергический ринит у детей ) или… кардинально неправильного климата, в котором проживает ребенок. При ОРЗ насморк – это защитная реакция организма, направленная на борьбу с атакующими вирусами. Насморк в случае аллергии – это отек слизистых носовой полости и гортани. Естественно, в этих ситуациях разумнее всего использовать те или иные лекарственные препараты, о них мы поговорим чуть ниже.

сколько времени нужно обрабатывать пупок новорожденного
(про автора и книгу; ответы на вопросы для чего и для кого написано; попытка устранить сомнения по поводу целесообразности чтения вообще; некоторые принципы, цели и задачи).

Автор — не профессор и даже не до

Источник

здравствуйте, подскажите, пожалуйста. дело в том, что мы живем в маленьком поселке, где детей лечит человек, проработавший всю жизнь нервопатологом. неоднократно ставивший неправильный диагноз не только моему ребенку, но и многим другим деткам. да и по поводу и без повода, лишь бы подстраховаться, назначает антибиотики. я поеду в город только в пятницу, а до этого, что мне подскажите делать? у ребенка насморк, температуры нет, покашливает. кашляет не часто. делаю ему ингаляцию с физ раствором, в носик аквалором, потом ирс, через некоторое время, аквалор и називин, даю бромгексин. что вы подскаажите, может что-то еще надо?

Називин только по необходимости, например, на ночь, чтобы спал хорошо. Если в течение дня ребёнка не особо беспокоит заложеность носа, а только сопли - то тоже не вижу смысла.

А вообще, всё, что нужно для лечения кашля - в нос физраствор, обильное питьё, гуляние, провеотривание, чтобы в комнате не жарко и нормальная влажность.

просто, 1,5 недели назад, я так страху натерпелась, когда нам врач поставил пневмонию, легли в районную больницу, а там поставили трахеобронхит. так не хочется запускать

Чтобы Вы понимали, что происходит. Муколитики разжижают мокроту, но при этом увеличивают её количество. Ребёнок маленький, кашлевой толчок слабенький, поэтому ребёнок не может выкашлять то количество мокроты, которое образовалось. Следовательно, мокрота застаивается и становится благоприятной средой для развития бактерий,что чревато осложнениями. Поэтому муколитики не дают малышам. Всё, что нужно для избавления от кашля и для увлажнения сухого кашля - это обильное питьё.

Добрый день! У меня похожая ситуация - орви, но без температуры. Прошу помочь, правильно ли я все делаю, может что-то добавить или наоборот - что-то лишнее.

питание мамы при желтушке у грудничка
Большинство педиатров сходятся во мнении, что  процент содержания лактозы в грудном молоке не зависит от питания кормящей матери. Следовательно,  диета мамы при лактозной недостаточности у грудничка не требует умень

Итак, у нас точно ОРВИ, на прошлой недели папа болел и хоть старались его изолировать, малыш все равно заболел. Сыну 8,5 мес, ГВ, из прикорма - пока только каша. Пьет воду, но мало. Симптомы: о

Источник

Как вылечить навсегда сопли у ребенка до года и старше

С тех пор, как вы стали мамой, вы живете только для своего малыша, такого очаровательного… и такого беззащитного! Вы готовы на все, чтобы укрыть его от жизненных невзгод. И до сих пор вам это удавалось… Но что это? У вашего ребенка – сопли? Мой малыш заболел! SOS! Его необходимо лечить – и срочно!

Стоп! Не спешите. Сопли у ребенка – не повод для необдуманных действий, которые могут нанести его здоровью больше вреда, чем пользы.

Но как же можно медлить, если эти зеленые сопли не дают крохе дышать, если они в носу и в горле, если он просто напросто захлебывается соплями!

Вы правы. Зеленые сопли у ребенка – действительно достаточно серьезная проблема. Это значит, что бактериям удалось прочно обосноваться на слизистой носоглотки. И организму приходится активно защищаться.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Почему хорошо?

Потому, что зеленый гной (а зеленые или желтые сопли у ребенка или у взрослого – это не что иное, как самый обычной гной) – свидетельствует о том, что война с бактериями в носу у ребенка идет успешно.

То есть, преследуемые белыми кровяными клетками лейкоцитами «враги-микробы» гибнут в большом количестве и удаляются наружу в виде тех самых зеленых соплей, вызвавших у вас панику.

Почему плохо?

Потому, что гной с погибшими и еще живыми бактериями не только вытекает из носика ребенка наружу, но и течет в гортань, а оттуда – в трахеи, бронхи и легкие. А там вредные микроорганизмы находят новое поле деятельности – теплую и влажную среду, идеально подходящую для их активного размножения.

И тут к соплям присоединяется

Источник