мама новорожденный первый месяц

Первые дни дома

как организовать уход за новорожденным в первые дни

Любые перемены волнуют, но поверьте, не пройдет и недели, как вы почувствуете себя куда уверенней и спокойней в своей новой роли. А мы постараемся поддержать вас, познакомив с маленькими хитростями, которые помогут избежать нервного напряжения.

О правильных опасениях и необходимости взять себя в руки

Вы часто беспокоитесь, все ли в порядке с малышом? Это совершенно нормально и даже, как ни странно, хорошо, ведь эта тревога имеет защитную функцию. Она обостряет восприятие, что помогает вам понимать состояние маленького. Тем не менее важно сохранять благоразумие и трезво оценивать ситуацию. Например, новорожденный малыш может расплакаться вовсе не потому, что заболел. Если вы сомневаетесь в причине его недовольства, измерьте ребенку температуру и не бойтесь лишний раз вызвать врача, который сумеет вас успокоить. Имейте в виду, что, когда вы напряжены, ваш малыш тоже будет нервничать. Чтобы уловить причину плача ребенка, прислушайтесь к нему: малыш все время меняет интонации, когда хочет привлечь внимание взрослых. Совсем по-другому он будет просить вас взять его на руки, покормить или помочь справиться с недомоганием. Если вы разберетесь в этой гамме переживаний, вам будет легче справляться с ежедневными обязанностями мамы.

Конечно, у вас много хлопот, причем довольно приятных. Только вам хронически не хватает времени на общение с маленьким. Спокойно, попробуйте организовать свой день так, чтобы любая свободная минута не только доставляла радость общения с ребенком, но и помогала ему развиваться. Например, если вы будете разговаривать с малышом или петь ему песенки сначала выпрямившись, затем склоняясь к нему, а потом огибая кроватку, он будет учиться сосредоточиваться, следить за источником звука и находить его. Перед тем как покормить ребенка и положить его спать, выкладывайте маленького на живот и периодически подставляйте к его стопам ладонь, вызывая та

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Первый месяц жизни ребенка

Рождение ребенка многие врачи сравнивают с выходом космонавта в открытый космос. Действительно, девять месяцев внутриутробной жизни ребенок провел в комфортных условиях постоянной среды обитания, в условиях невесомости, достаточного снабжения питанием и кислородом (естественно, если беременность нормальная). И вот, после многочасового напряжения (а процесс родов требует активных усилий не только от матери, но и от ребенка) он оказывается в совершенно новых условиях - испытывает силу тяжести, воздействие более низкой температуры, света; и с первых же минут жизни он сразу же должен самостоятельно дышать, по-новому питаться, учиться регулировать температуру тела и т.п., поэтому в самом важном - первом году жизни - врачи выделяют самый трудный и ответственный период - первый месяц жизни или период новорожденности.

В этом месяце, в свою очередь, наиболее ответственный этап - первые 5 дней жизни. Это период наиболее интенсивного приспособления (адаптации) ребенка к условиям внешней среды. У детей, рожденных здоровыми матерями при физиологических родах, этот период протекает относительно гладко, однако таких малышей (практически здоровых, или отнесенных к так называемой первой группе здоровья) сейчас рождается не более

Источник

Прививки новорожденным

В соответствии с национальным календарем иммунизации, в родильном доме начинают делать первые прививки новорожденным детям. Новорожденный ребенок подлежит вакцинации против заболеваний, представляющих опасность для жизни и здоровья детей.

Перед выполнением прививок новорожденным детям, родитель (чаще всего это мама) должен подписать соответствующий документ о том, что он согласен с выполнением прививки новорожденному или отказывается от этого. Дело в том, что с мизерной вероятностью, но после выполнения прививки новорожденному ребенку, возможны осложнения. С другой стороны, не привитый ребенок подвержен риску заболевания в будущем. Поэтому, мать должна сделать выбор, делать прививку своему новорожденному ребенку или нет.

Календарь прививок с новорожденного возраста (2016 г)

Первая, вторая и третья вакцинации проводятся по схеме 0-1-6 (1 доза — в момент начала вакцинации, 2 доза — через месяц после 1 прививки, 3 доза — через 6 месяцев от начала вакцинации), за исключением детей, относящихся к группам риска, вакцинация против вирусного гепатита B которых проводится по схеме 0-1-2-12 (1 доза — в момент начала вакцинации, 2 доза — через месяц после 1 прививки, 2 доза — через 2 месяца от начала вакцинации, 3 доза — через 12 месяцев от начала вакцинации).

В группу риска входят: дети, родившиеся от матерей — носителей HBsAg, больных вирусным гепатитом B или перенесших вирусный гепатит B в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита B, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, из семей, в которых есть носитель HBsAg или больной острым вирусным гепатитом B и хроническими вирусными гепатитами.

Вакцинация проводится детям, относящимся к группам риска: с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности

Источник

Если бы у вас сейчас появилась возможность передать сообщение самой(самому) себе незадолго до того, как вы стали мамой(папой), что бы вы себе сказали?

Ребёнку 7 мес, он без меня не может (по моему убеждению), засыпает только с грудью, прикорм ест немного. То есть скорую вызвать и уехать в больницу не могу. И ещё отдала полис и паспорт в другой город до завтра.

В общем, 1,5 недели назад у сына появились сопли. Ну как сопли... заложенность носа и где-то глубоко булькают несильно. Но храпит во сне как взрослый мужик 🙊. И это без красного горла, без температуры. Решила, что аллергия на какое-нибудь цветение и давала антигистаминное. Улучшения были такие, что в бодрствование заложенность пропадала. А сегодня вечером температура 37,7. Бодрячком ребенок при этом скакал.

Ну и собственно вопрос: что это может быть? Действительно аллергия? Какой-то вирус, который долго "разгоняется"? Просто простуда такая странная (хотя и простыть то не мог нигде). Да-да, хочу диагноза по юзерпику)).

И вдогонку вопрос: если утром температуры не будет, то вести ребенка в садик? В садике 3 человека в группе и вроде все здоровы.

ситуация непростая, нужен совет. Сейчас у ребенка температура 39,5. Завтра, вероятно, будет 37, послезавтра - ничего. Никаких других симптомов тоже. Так этот ребенок болеет обычно. Вопрос: вы бы повели его на праздничную линейку 1 сентября при таких вводных? Ребенок, конечно же, очень ждет, это первый класс. В семье мнения разделились, совет "малышей" будет полезным

Вода в термосе? Вода в бутылках запечатанные, но купленные заранее, а не в аэропорту? Или купить там? Воду для питья в бутылочку вроде можно сразу наливать.

А бутылками MY FLORI BABY кто-нибудь пользовался в таких случаях? Это где есть сразу встроенный контейнер для смеси, там надо повернуть крышку и смесь падает в воду. Очень удобно, но дороговато.

режим новорожденного ребенка таблица
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Краснуха. Симптомы, признаки, лечение, последствия и профилактика

Смесь в чем везти? (я имею в виду в ручной клади, конечно, чтобы была с собой в аэропорту и в самолете)

Источник

Подскажите! Новорожденный не набирает вес!

Девочки, может, кто сталкивался. Ребенку в субботу месяц, набрал 280 грамм. Полностью на ГВ, мама питается хорошо, молока с избытком. Педиатр хочет вводить прикорм, нам бы не хотелось, но как изменить ситуацию. Просто это мой племянник, моя дочь в первый месяц набрала больше килограмма, и я ничего специально не предпринимала.

А че... ребенок нормальный в целом-то??? Никаких подозрительных симптомов нет??? Тогда не парьтесь!!! Всем им айболитам всех нужно подо дну гребенку причесать... а случись что они только руками разводят...

и если тест подтвердит, то там либо лактаза-бейби надо принимать( подруга сказала,что они дают дочке перед едой) либо все-таки на смесь, но я не врач не могу точно сказать!

на дисбак проверьтесь, у нас из-за него был период начали в весе терять... После приема бифидумбактерина начали набирать вес. Кал сдать надо на каппрограмму, или как эт называется...

у нас так было, но ребенок был на искуственном вскармливании и ему просто не подходила смесь (много срыгивал). может у мамы просто молока недостаточно? 280 гр - это не норма

ребенок активный?кстати, набор веса зависит еще и от того,какой ребенок родился,если 5 кг, то такая прибавка может и не так критична, если маленький то стоит задуматься.мы родились 3900,за первый месяц 560 грам набрали

Он родился ок 3 кг, и 280 грамм - это оч. мало, я вообще удивляюсь, как золовка с педиатром, а он почти кажд. день ходил, раньше тревогу не забили... Я прихожу, говорю, худенький малыш, меня в ответ уверяют, что у него щечки округлились... Сейчас вспомнила дочку знакомой мамочки, у нее тоже лакт. недост-ть была, оооочень худенькая была девочка, но у меня ее координат нет посоветоваться - что вообще в таких случаях делают... Я пригласила хорошего педиатра платного - послушаем, что она скажет...

кормление новорожденных в первые дни
Для грудничка первых месяцев жизни самым полезным питанием является грудное молоко. Входящие в его состав компоненты позволяют крохе полноценно развиваться и расти. Чтобы процесс кормления не стал мучительной процед

У меня ребенок набирал так же. Нам уже четыре года, но причину не нашли. Хотя, конечно, был дисбактериоз. Но не бы

Источник

В практике детского гинеколога одним из самых частых, распространенных, достаточно безобидных и НЕ ОПАСНЫХ заболеваний у девочек дошкольного возраста является острый вагинит (воспаление влагалища), вульвит (воспаление вульвы или наружных половых органов - промежности, больших и малых половых губ). Зачастую эти два диагноза находятся вместе и рядом (анатомически), поэтому для удобства в дальнейшем я буду говорить о Вульвовагините.

2. Мама жалуется на то, что девочка тянется "туда" ручками, на трусиках появились выделения - желтые, белые, творожистые, зеленые... а также все стало ярко-красным или просто чересчур порозовело, появились высыпания (прыщички), есть расчесы (последнее наблюдается не всегда).

1. Аллергия. Дети с атопическим дерматитом (по старому "диатезом") на любой аллергенный продукт могут отреагировать не румянцем на щеках, а покраснением больших половых губ и промежности. Если вы вчера впервые дали годовалой дочке попробовать Киндер-сюрприз, а папа принес под елку мандарины, а ребенок их "так полюбил, так полюбил", что материнское сердце не смогло отказать дитю в 5-ой по счете мандаринке), а сегодня "там" все покраснело, то с максимально высокой долей вероятности - это всего-лишь аллергическая реакция, такой себе Киндер-сюрприз.

2. Частое, необоснованное и бесконтрольное применение антибиотиков при каждой ОРВИ или просто повышении температуры. Известно, что АБ губительно воздействуют не только на вредные бактерии, но и на полезные, которые удерживают гармоничный баланс во влагалище. Убив тихого стрептококка, проживающего во влагалище в мире со своей хозяйкой, но при этом антагонирующего с патогенным стафилококком, мы лишаемся "защитника". Следствие - стафилококк рад и счастлив, усердно размножается и вызывает воспаление. В данном контексте стафилококк и стрептококк можно поменять местами, иногда именно "хорошие" стафилококки защищают влагалище от "злых", т.е. патогенных стрептококков или клебсиелл. Флора во влагалище у каждой дев

Источник