орз у грудничка симптомы

Коклюш у детей: как «убить» кашель, который «убивает» малышей?

Несмотря на явные достижения медицины, за последнюю сотню лет победившие немало болезней, коклюш и в наши дни по-прежнему остается одной из наиболее опасных инфекций, при этом крайне распространенной у детей. Обычно в вопросах диагностики и лечения коклюша родители целиком полагаются на врачей, тогда как именно сами мамы и папы могут кардинально повлиять на ход болезни...

Если у ребенка нет прививки от коклюша - рано или чуть позже он заболеет им обязательно. Причем, именно в этом случае коклюшный кашель будет наиболее сильным и мучительным.

Коклюш — коварная инфекция, особенно у детей

Коклюш — это болезнь со 100-процентной восприимчивостью. Это значит, что если у человека (и особенно у ребенка) нет прививки от коклюша, и он еще ни разу им не болел, то встретив в природе коклюшную палочку, которая передается воздушно-капельным путем и вызывает инфекцию коклюша, этот человек заболеет обязательно. Наверняка. И чем младше ребенок — тем тяжелее будет проходить болезнь.

Больше половины случаев заболевания коклюшем (и в том числе — случаи со смертельным исходом) приходятся на детей младше 2 лет.

Увы, но даже если ребенку была проведена вакцинация против коклюша, то гарантии от инфицирования нет никакой — заболеть все равно возможно. Однако, своевременная прививка дает огромное преимущество — во-первых, шансы заболеть сильно сокращаются. А во-вторых, даже если ребенок заболеет коклюшем, инфекция не сможет приобрети тяжелые и смертельно опасные формы.

Ни вакцинация, ни уже перенесенное однажды заболевание, не дают пожизненной защиты от коклюша. Иммунитет сохраняется максимум в течение 5 лет. Далее он начинает резко убывать, и спустя 12 лет после последней прививки или после самого заболевания человек снова совершенно беззащитен перед коклюшем. Поэтому чаще всего: если в доме заболевает коклюшем кто-то из домочадцев — заболевает тут же все семейство.

Источник

Золотистый стафилококк у грудничка

Стафилококки представляет собой род бактерий, большинство из которых не причиняет никакого вреда. Но есть среди них разновидности, опасные для человека. Наиболее патогенный – золотистый стафилококк, получивший такое название благодаря тому, что может образовывать золотистый пигмент.

Эта бактерия часто бывает причиной внутрибольничного инфицирования. Она создает серьезную угрозу новорожденному, организм которого очень уязвим. Слабый иммунитет не может противостоять проникновению золотистого стафилококка, и тот начинает быстро размножаться, провоцировать гнойно-воспалительные процессы.

Симптомы заражения

Золотистый стафилококк может поселиться в носу и горле у младенца, проникнуть в его кишечник. Симптоматика зависит от того, где именно начали размножаться бактерии, как давно они попали в организм.

На ранней стадии заражения, когда прошло всего несколько часов, золотистый стафилококк проявляет несколькими признаками. У малыша наблюдается:

На поздней стадии, спустя несколько дней после заражения, проявляются симптомы конкретного заболевания, спровоцированного инфекцией.

Последствия инфицирования золотистым стафилококком

Размножившись в носу, золотистый стафилококк вызывает воспаление слизистой носоглотки. У малыша появляется ринофарингит или ринит. Эти заболевания проходят без общей интоксикации. Они сопровождаются ухудшением аппетита и снижением веса.

Ангине, которая чаще всего является осложнением ОРЗ или хронического тонзиллита. Недуг может мучить малыша до десяти дней.

Стафилококковой пневмонии. Она редко встречается как самостоятельный недуг, поскольку в основном является продолжением ОРЗ. Сопровождается:

Бактерия проникает в желудок и кишечник младенца. В зависимости от того, где она расположилась, инфекция может проявляться по-разному. Наиболее часто кишечный золотистый стафилококк способствует раз

Источник

Бициллин 5- это антибактериальный препарат длительного (пролонгированного) действия. Он не имеет зарубежных аналогов, это – отечественный препарат. Ээффективен он только в отношении бактерий, которые чувствительны к пенициллину. Бициллин подавляет продукцию веществ, необходимых для роста и развития микроорганизмов. Концентрация Бициллина 5 в крови уже в первые часы после применения достигает остаточно высокого уровня и сохраняется в течении длительного времени- до 4-х недель. Поэтому, введение препарата назначается 1 раз в 3-4 недели, что является большим плюсом в антибиотикопрофилактике.

Наиболее часто Бициллин 5 используют в профилактике ревматизма, поэтому большое количество исследований действия этого лекарства проводится в институте ревматологии. Медики, которые занимаются изучением эффективности лечения ревматизма антибиотиками, убедились, когда они применяли Бициллин 5, частота повторных ревматических атак снизилась в 12 раз. Но при этом, оказалось, примерно у трети больных все же повторились ревматические атаки. О чём это может говорить? На мой взгляд, это может говорить о том, что недостатки Бициллина 5 являются продолжением его достоинств. Концентрация пролонгированного пенициллина в крови несколько ниже, чем обычного пенициллина, возможно, для части больных, этой концентрации оказывается недостаточно.

Эта форма бициллина, также как и остальные, воздействует на бактерии, имеет сходные показания и противопоказания. Разница состоит в том, что в состав бициллина- 3 входит три соли пенициллина, которые растворяются с различной скоростью, и поэтому, в крови быстро достигается высокий уровень антибиотика. Вводится препарат 1 раз в 4 или в 6 дней, в зависимости от дозировки- то есть, вводится он чаще, чем бициллин-5. Частым последствием применения бициллинов являются грибковые заболевания, потому что нормальная флора организма очень страдает. Поэтому, назначают бициллин -3 вместе с противогрибковыми препаратами. Сейчас бициллин-3 чаще используетс

Источник

Пользуетесь ли Вы ингалятором

У нас сейчас (почти 3 года) бронхит. Лечимся амоксицилином и амброксолом. Но когда были в больнице (попали с подозрением на воспаление легких) делали нам ингаляции и посоветовали дома продолжать. Прибор нашли. Но вот чем делать? Мне сестрички в больнице советовали боржоми и физраствор с содой (так нам назначали в больнице).

И мы сегодня покупаем небулайзер. Хотелось бы поконкретнее узнать и схемы ингаляций и за и против. Может кто знающий расскажет?! Может у ЕОК есть где-то про ингаляции?

А еще я нашла вот такую информацию по использованию небулайзера (сетка таблички не копируется, все сплошным текстом получается)

Острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит, трахеит) и их осложнения; пневмония; хронические обструктивные заболевания легких; хронический бронхит; бронхиальная астма; туберкулез легких и бронхов; профилактика послеоперационных осложнений органов дыхания; муковисцидоз; эмфизема; бронхоэктатическая болезнь.

Легочные кровотечения и спонтанный пневмоторакс на фоне буллёзной эмфиземы лёгких; сердечная аритмия и сердечная недостаточность; индивидуальная непереносимость ингаляционной формы медикаментов.

Всем привет!Девочки,посоветуйте какой из компрессорных небулайзеров лучше.Собираемся покупать.Доктор сказала,что ей нравятся небулайзеры OMRON и Little dortor.Кто пользовался,скажите свое мнение,пожалуйста.

мы недавно приобрели омрон. Я посмотрела сообщение выше и решила вставить свое. Не в обиду девочкам из Украины, для тех кто не понимает по украински...

новорожденный ребенок рычит
Бороться за жизнь, когда всё против тебя, когда у тебя нет больше дома, не на кого надеяться и некому верить - очень непросто. Но что нас не убивает, делает сильнее - неважно кто мой противник, где не смогу победить - сбегу

Показаниями к применению Беротека являются: бронхиальная астма и хронический обструктивный бронхит, особенно в стадии обострения, а также острые бронхиты, сопровождающиеся бронхоспазмом. Доза на одну ингаляцию 1-2 мг беротека (1-2 мл), пик действия - 30 мин., длительность действия - 2-3 часа. Количество ингаляций в день зависит от сте-пени выраженности бронхоспазма. В период обос

Источник

ОРЗ

ОРЗ – это полиэтиологическое заболевание, поражающее преимущественно органы респираторного тракта на различном уровне, возникновению которого подвержены лица различной возрастной категории. Среди всех известных инфекционных патологий ОРЗ занимает лидирующие показатели по частоте встречаемости, причем данная патология одинаково часто встречается как в социально развитых странах, так и в государствах с сниженным уровнем социальной защищенности населения. Такой высокий уровень заболеваемости ОРЗ провоцирует рост нетрудоспособности взрослого населения, что неизбежно наносит существенный вред не только здоровью населения, но и экономике государств во всем мире.

Докторам общей практики следует различать принципиальное значение диагноза «ОРЗ» и « ОРВИ », основанное на различии в этиопатогенезе. Например, под «ОРВИ» подразумевается исключительно вирусная инфекционная патология, в то время как «ОРЗ» объединяет заболевания как вирусной, так и бактериальной патологии.

Острый ОРЗ бактериальной природы чаще всего провоцируется облигатной микрофлорой, которая присутствует у любого здорового человека, но при стрессовых для организма ситуациях в виде сезонного снижения иммунитета, переохлаждения, развивается клиническая картина поражения органов дыхания.

Причины ОРЗ

Уровень заболеваемости различными этиопатогенетическими формами ОРЗ напрямую зависит от эпидемической обстановки по гриппу, наличия единичных спорадических случаев заболеваний ОРЗ, сезона.

На долю гриппа в общей структуре заболеваемости ОРЗ приходится до 70%, что является очень высоким показателем. Второе место занимает парагриппозная инфекция ОРЗ, составляющая до 7,5%. Аденовирусное и респираторно-синцитиальное ОРЗ относится к категории редких этиопатогенетических форм и составляет не более 10%. Микоплазменное ОРЗ отличается выраженной тяжестью клинических проявлений и, к счастью, частота их встречаемости не превышает 10%.

маленькие прыщики на лице у младенца
Такие явления, как колики, жидкий стул, сыпь или пожелтение кожи у малыша часто беспокоят родителей новорожденных и детей первых месяцев жизни. Однако далеко не все подобные проявления связаны с нездоровьем — очен

Вирусное происхожд

Источник

Гайморит у детей: признаки, симптомы и лечение

Обычно гайморит, особенно у детей, воспринимается как очень серьезное и опасное заболевание, вовремя не пролечив которое, можно «обеспечить» ребенку пожизненные страдания из-за сильного насморка и невыносимой боли в области пазух. Так ли это на самом деле? Какие вообще бывают гаймориты? И который из них наиболее опасен для детей?

Гайморит у детей: всему свое время и место

Человеческий организм так устроен, что с момент вдоха и до момента попадания воздуха в легкие, этот самый воздух должен успеть согреться до необходимой температуры, увлажниться и очиститься. На деле это выглядит так: какой бы воздух мы ни вдохнули (будь то знойный и жаркий воздух пустыни или же наоборот — морозный воздух сибирской тайги), тот воздух, что «доберется» до самого низа наших легких, всегда будет одинаков — он будет иметь температуру тела и стопроцентную влажность. Непосредственно в носу воздух ни согреться, ни увлажниться, ни очиститься, естественно, не успевает.

Вот именно поэтому в лицевых костях у нас и существуют пазухи — особые полости — задерживаясь в них на некоторое время, воздух успевает дойти до нужной «кондиции» (согреться, увлажниться и в некоторой степени очиститься). И только побывав в пазухах, «обработанный» воздух двигается далее, по дыхательным путям к легким.

Когда у ребенка случается насморк (выражаясь медицинским языком - синусит), то воспаление и повышенное выделение слизи происходит по всей носовой полости, во всех пазухах одновременно, потому что никакой изоляции между ними не существует. Таким образом, при насморке в первые дни заболевания, ребенок демонстрирует и симптомы гайморита (воспаления гайморовой пазухи), и симптомы фронтита (воспаления лобной пазухи). Однако все эти симптомы благополучно проходят ровно тогда же, когда проходит и насморк. И только в одном случае из сотни гайморит переходит в действительно опасную для здоровья ребенка форму...

Однако, сами лице

Источник